Монстера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

«Страшное» название монстеры совершенно не подходит к ее броской внешности. Это неприхотливое комнатное растение выглядит очень эффектно и способно оживить любой интерьер. Монстера (Monstera) — уроженка Южной Америки, предпочитающая повышенную влажность и тепло. Если создать в помещении подобные условия, она стремительно разрастется в высоту и ширину.

Монстера
Монстера

Виды

Монстера является вечнозеленой лианой и принадлежит к семейству Ароидные (Araceae), в котором насчитывается около 50 видов подобных растений. В качестве комнатного питомца выращивают монстеру привлекательную, или м. деликатесную (Monstera deliciosa), м. неравнобокую (М. pertusa), м. Борзига (M. deliciosa borsigiana), м. пробитую (M. pertusa) и другие. Наибольшую популярность получил первый вид — именно этот зеленый постоялец чаще всего гостит в наших домах и общественных учреждениях.


Особые приметы

Монстера выделяется крупными (до 45 см) кожистыми листьями сердцевидной формы и насыщенной зеленой окраски. Листовые пластины красиво рассечены, от этого растение смотрится особенно эффектно. Проживая в комфорте, оно довольно быстро достигает потолка и захватывает большое пространство.

У монстеры красивые резные листья
У монстеры красивые резные листья

Отличительная особенность этого зеленого создания — множество воздушных корней на стебле. На родине, в тропиках и субтропиках, где часто идут дожди, благодаря им растение получает дополнительную порцию влаги не только из почвы, но и из воздуха.

В период цветения монстера выбрасывает крупный (до 25 см) белый початок, покрытый белоснежным покрывалом. Правда, в комнатных условиях цветения добиться сложно.

Посадка

Монстера хорошо будет развиваться в рыхлом плодородном грунте с достаточной воздухо- и водопроницаемостью. На дно горшка обязательно насыпьте дренаж.

Полив и подкормка

В период активного развития монстера попросит от вас регулярного обильного полива. Здесь важно не переусердствовать: верхний слой субстрата должен успевать подсыхать. Зимой поливы проводят реже, не допуская сильного пересыхания почвы, но продолжают регулярно увлажнять воздух вокруг растения.

Монстера любит повышенную влажность
Монстера любит повышенную влажность

Эта статная красавица любит покушать. С марта по сентябрь угощайте ее комплексным удобрением каждые 2 недели, зимой периодичность подкормок сократите до 1 раза в месяц.


Пересадка

До 5-летнего возраста растение нужно пересаживать ежегодно: его корневая система активно развивается и требует все большего простора. Пересадку взрослого экземпляра проводят 1 раз в 3-4 года, бережно переваливая его вместе с земляным комом в новую устойчивую кадку большего размера. В интервалах между пересадками периодически заменяйте в кадке верхний слой субстрата на свежий.

Размножение

Монстера размножается семенами, но этот процесс отнимет у вас много времени и потребует недюжинного терпения. Можно попробовать укоренить здоровый лист, поставив его в емкость с водой. Шансы, что такой посадочный материал выпустит корешки, составляют 50 на 50.

Гораздо проще дать жизнь новому растению, если укоренить в воде или влажном субстрате верхушечный черенок или воздушный отводок: последний способ самый надежный.

Монстера охотно дает корни в воде
Монстера охотно дает корни в воде

Особенности выращивания

Это зеленое создание может мириться с затенением, но с большей благодарностью отнесется к яркому рассеянному свету. В весенний и летний период комфортной для него температурой станут показатели +20...+25°С, зимой их снижают до +16...+18°С.

Держите взрослую монстеру в большой устойчивой кадке. Обязательно позаботьтесь о наличии опоры: без нее растение не сможет удержать свои пышные формы.

Эта культура не нуждается в кардинальной обрезке, вам потребуется лишь иногда удалять засохшие побеги или листья. Если хотите омолодить старое растение, обрежьте ему верхушку — монстера выпустит новые боковые побеги. Так же поступают, когда желают укротить излишне бурный рост растения в высоту.

Желтеющие с кончика листья сигналят о том, что вы недокармливаете растение, а сухие бурые пятна на них свидетельствуют о недостатке влаги. Задержка в развитии, оголение основания стебля и блеклый оттенок листвы — явные признаки недостатка света.

Вас может смутить неопрятный вид растения, который создают свисающие отовсюду воздушные корни. Обрезать их не стоит: это ослабит монстеру. Аккуратно подвяжите отростки к главному стеблю и направьте к кадке для укоренения. Как вариант — направить воздушные отводки в расставленные рядом горшки с землей или емкости с водой, чтобы получить молодые лианы для подарков знакомым.

Любит-не-любит

Монстера скажет спасибо:

  • за проживание возле западного или восточного окна;
  • регулярный полив;
  • опрыскивание по листьям.

Монстере не понравятся:

  • обжигающие солнечные лучи;
  • сквозняки;
  • перемещение с места на место.

Это интересно

Ходят слухи, что монстеру нельзя держать дома. Виной тому происки эзотериков, наделяющих все растения с воздушными корнями свойствами энергетического вампира. Не верьте глупостям! Эта чудная культура приносит только пользу — преображает помещение и насыщает его огромным количеством кислорода.

Заветная мечта монстеры

Обеспечить сытное меню монстере помогут палочки «Агрикола для декоративнолистных растений». Это высокоэффективное бесхлорное удобрение представляет собой уникальный комплекс макро- и микроэлементов, предназначенный специально для тех культур, которые ценятся за красоту своей листвы. Данный компактный и удобный в применении препарат усилит рост лианы и придаст яркую окраску ее листьям, заодно сократив ваши заботы по уходу за зеленой красавицей. Все, что вам нужно – 1 раз в 2 месяца заглублять в почву рядом со стенкой горшка 1-6 палочек (в зависимости от возраста монстеры и размера емкости).



Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии