Кабачок 'Грюнталер' готовится к первому посеву
Исходные данные:
- кабачок 'Грюнталер' — сортовая культура,
- количество семян в пакете — 6 шт.
Кабачок 'Грюнталер': к посеву готов
Посев № 1 на рассаду:
- количество семян для тестирования = 3 шт.,
- посев: 25 мая.
Кабачок 'Грюнталер': посев № 1
Условия посева и прорастания:
- контейнер был собран в формате мини-теплички;
Кабачок 'Грюнталер' в компании с патиссоном 'Барокко': готов к первым шагам в жизнь
- грунт — биоорганический грунт БХЗ;
- температура воздуха на застекленной лоджии: в пределах +20...+25°С днем, в пределах +10...+15°С ночью;
- освещение: естественное, прямое солнечное во второй половине дня и до 20:00;
- полив при посеве, далее — раз в 2 дня в размере 1 ст. ложки;
- естественная вентиляция.
Ждать пришлось очень долго. В отличие от своего друга по посеву, кабачок не проявил ни одного признака жизни даже после переезда под живое небо в парник под агроволокно в период с 10 по 12 июня. По истечению 21 дня с момента посева, к сожалению, мы попрощались с первым посевом.
Ко второму посеву непосредственно в открытый грунт, правда, с небольшой оговоркой, приступаем в начале июня.
Посев № 2, «мешочный»:
- количество семян для тестирования = 1 шт.;
- посев: 6 июня.
Кабачок 'Грюнталер': «мешочный» посев № 2
Условия посева и прорастания:
- освещение естественное, без естественного дневного притенения, посадочная «тара» находится на периферии прохождения Солнцем зенита с 10:00 (Восток) до 17:00 (Запад);
- полив при посеве, далее — естественный и принудительный — раз в 2 дня, теплой суточной скважинной водой (1 ковш).
- заранее приготовленный за полмесяца грунт: песочно-травяные пласты, заполненные с чередованием на 3/4 мешка 50 л с добавлением в лунку по 1/2 садового совка биогумуса (ИП Ткаченко), удобрения ОМУ «Для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов» (БХЗ) и 1,4 ч. ложки микробиологического удобрения «Атлант»;
- укрытие каждого посева — ПЭТ бутылка объемом 5 л с открытым горлом, до появления первых листьев;
- сводка дневных и ночных температур и ветровой обстановки:
Впереди — теплая и солнечная погода для прорастания, без значительных суточных колебаний и глобальных катаклизм
И вот долгожданный сюрприз. Буквально 23 июня под банкой была пустота, а 24 нас ожидала вот такая прелесть:
Рекордсмен по всхожести — 24 июня
Экстренно было принято решение о посеве оставшихся 2-х семян в открытый грунт 12 июня. Грунт (плодородный слой ~ длина штыка лопаты, далее — песок, с мелкозернистыми включениями) заготавливался за сезон (осенний просев сидератами — горчицей), перекопан с частичной прополкой крупных сорняков, прорыхлен. В лунку добавлялся совок биогумуса (ИП Ткаченко) и удобрения ОМУ «Для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов» (БХЗ). Посев — 2 семечка в 1 лунку, без укрытия. Первый всход — 27 июня.
Первый всход с закладыванием первого листика — 30 июня
К сожалению, единственный всход не удалось сохранить. Грозовой шквал дважды с разницей в день вывернул его наизнанку. Резкий скачок температур и пасмурная погода добили всход и семядольные листики начали желтеть, пока не ушел в небытие.
Вот такой своенравный характер у кабачка 'Грюнталер'. Настоящий принц участка, требующий недюжинного внимания и заставляющий понервничать.
Подводим итоги:
- посев на рассаду: всхожесть 0 % (0 из 3);
- посев в открытый грунт: всхожесть 67 % (2 из 3);
- итоговая всхожесть: 33 % (2 из 6);
- приживаемость в открытом грунте: 50 % (1 из 2);
- срок прорастания в открытом грунте: 16-19 дней.
А наш «мешочный» малыш продолжать расти.
Собственно, поэтому и стала лично перестраховываться, да проращивать семена и даже доводить до всходов. При прямом посеве в грунт вечно возникали какие-нибудь да «пляски»