Вот и лето пришло...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ни странно, но лето подобралось как-то неожиданно. Такая вот затяжная весна была у нас в этом году: в середине апреля все еще лежал на даче плотный слой снега, надежно скрывающий абсолютно все кусты. Май порадовал небольшим потеплением в первые числа, но сильным ветродувом. В преддверии Дня Победы распустились первые нарциссы.

8 мая 2022 г.
8 мая 2022 г.

---

---

---

---

---

С оптимистичным настроем открыли огородный сезон: посеяли редиску, морковку, лук, свеклу и капусту. Но с каждым последующим днем надежды таяли на глазах. Едва успев сунуть под агроволокно плошки с посеянными цветочками и капустой, нагрянули дожди, а за ними и холода, обжигающие и угрожающе настроенные (с заморозками до -2 градусов). Огородные забавы пришлось отложить до начала июня.

Полнолуние
Полнолуние

---

Днем не ощущалось даже тепла от костра. Не успев раскутаться, вновь пришлось кутаться в одежду.

---

Досталось и рассаде. Сначала ее выжгло угасающим отоплением, а затем слегка подморозило ночными перепадами. Так, обожгло листву петунии, отошли в мир иной несколько огурцов и пару тыкв, досталось даже декоративному подсолнечнику.

Пошерудили на даче в этом году и мыши. Наглым образом обгрызли яблоню и иву, а на десерт закусили всей газонной травой… Местные сетуют, что медведей и змей очень много. По дороге на дачу едва не помешали долгожданному отдыху на солнышке здоровому ужику. И, хотя, в прошлом году нашими гостями были пару ужиков, что-то от такого соседства не очень по себе. Поймали трех клещей-летунов...

Так, пару недель холодов пролетели мимо дачной жизни, а мы грелись домашней выпечкой.

Пельмешки и пицца
Пельмешки и пицца

Долгожданное тепло пришло как-то незаметно, да вжарило так, не по-детски. Вместо обещанных +19...+20 градусов, в утренней тени столбик термометра стремительно шел к +26… Во всю отгремели несколько гроз. Дачная жизнь постепенно оживала...

Оставшиеся первоцветы нарциссов
Оставшиеся первоцветы нарциссов

пока еще не теряют надежду
Пока еще не теряют надежду

А за ними подтягиваются и поздние малыши
А за ними подтягиваются и поздние малыши

---

Как и в прошлом году, тюльпаны успели отцвести в холода, но немногие все-таки нас дождались)

---

---

---

---

В цветнике еще пока тихо… Уже второй год что-то подавляет рост рябчиков. Во всю орудует травяная и фиалко-садовая банда.

Самосевная незабудка распустилась на местах заготовки прошлогодней зеленной массы
Самосевная незабудка распустилась на местах заготовки прошлогодней зеленной массы

Родительская незабудка
Родительская незабудка

Клобучковая фиалка еще только набирает цвет
Клобучковая фиалка еще только набирает цвет

Удачно перезимовала фиалка Фиалка «Хелен-Маунт» (СеДеК)
Удачно перезимовала и набирает рост фиалка «Хелен-Маунт» (СеДеК)

Принялась в рост прикопанный саженец из семян розы китайской "Крылья Ангела" (СеДеК)
Принялась в рост прикопанный саженец из семян розы китайской «Крылья Ангела» (СеДеК)

Заметно оживление и в плодовом саду. Наконец-то пошла в рост малина. Правда, несмотря на достаточно снежную зиму, все-таки пришлось убрать виноград, колоновидную яблоню и пару кустов крыжовника. Скорее всего, вымерзли и две вишни.

Дюк
Дюк

Вишня практически без листьев, но вся в цвету
Вишня практически без листьев, но вся в цвету

Ирга
Ирга

Погрызенная мышами яблонька постепенно набирает цвет
Погрызенная мышами яблонька постепенно набирает цвет

---

В середине мая были заметны парочка скворцов.

---

А в начале июня территорию явно оккупировал наш новый житель — большой пестрый дятел. Все также, по расписанию, прилетает ворон Кор Карыч. Единожды была замечена парящая в выси более серьезная птичка. Воркуют, да распевают песни в далеке птички, беспалевно похищают приготовленных жуков с бочки. Ну а трясогузки нас уже и не боятся, копошатся неподалеку)

Захомячим сухарики
Захомячим сухарики

Облюбованная березка
Облюбованная березка

А еще у нас поселилась Жужа. По весне забралась в бочку для сжигания, оттуда была успешно спасена, как и заблудшая ящерка. Так вот и живет)

Жужа
Жужа

Еще и позирует
Жужа-модель

Все-таки пришло к нам долгожданное лето.

Пора жарких закатов открыта
Пора жарких закатов открыта

























Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Юля, а может рано убрали виноград? Он гораздо позже просыпается, чем яблони или вишни. Может надо было ещё немножко подождать? Жалко…
Да уж ждали до последнего, до конца мая. Вся гнилая шейка оказалась, просто палку вытащили, хотя в зиму уходил довольно крепеньким саженцем. На месте памяти сделали поилку для птичек) Роза вот одна, смородина и вишня — тоже до сих пор голые палки стоят, думаю тоже придется удалить. Пираканта так и не проснулась, хотя форзиция отошла. Что-то зима подкачала, хоть и снега было очень много и до конца апреля стоял, но вот так( жалко, конечно. Много потерь, да и выхаживать после зимы столько сил уходит (в этом сезоне пол-мая фактически потеряли) ( Зато хоть малина наконец-то со смородиной в рост тронулись. Хочу попробовать золотистую посадить, как изгородь (никак не могу определиться с растениями).
Ну если шейка подгнила… то он скорее выпрел, а не вымерз. Может наоборот, тогда, надо было раньше открыть и отгрести укрытие от растения, чтобы подсох? А участок подтапливается весной?
Он у нас появился-то совсем случайно и уже под осень. Где-то в августе прикопали рядышком к беседке (чтобы потом «ус» можно было легче пускать. В принципе там место открытое, дополнительно снегопада не было (скат крыш в другую сторону). Укрыли-то не сильно — двумя сосновыми ветками. 6 октября первый снег выпал) И до апреля: я такая счастливая в 20 числах приехала, капусту с редиской сеять, а там снега по колено) Может осевший наст их доделал, с другой стороны терн весь переломал, но он отошел) Вода не стоит — песок у нас, уходит быстро… Да и я уже успокоилась, жалко, конечно, в августе яблони часть пересадила, в этом году сказала, если в рост не пойдут, все выкорчую, по пять лет стоят ни туда, ни сюда. Да и весна «подвыматывающая» была, наверное, «подошла» к растениям, требующим меньше ухода)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: