Июнь 2022 г.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чуть меньше двух недель осталось до конца июня. Этот месяц выдался довольно напряженным.

при

В вечернее время любовались и Солнцем, и Луной, вальяжно занявших места по разным сторонам «баррикады».

---

В самый жаркий пик съездили полюбовались местным водным колоритом. Полюбовались красотой озера Великое и реки Келноть. Во всю цветут кубышки, ну а чаек....

---

Изредка, к детской радости, тут и там оставляют следы железные птички. В прошлом году удалось даже повидать боевой вертолет.

---

С температурой казалось бы все должно быть гладко. В утренние часы в легкой полутени столбик термометра уверенно перескакивал за +20°С, а ближе к полудню — смело перемахивал за +25°С.

---

Ну а ночью начинались чудеса, то не дотягивали до 10, то вполне комфортно гуляли при +15°С. Уже встали ночные туманы, очень рано...

---

Вокруг все оживает и прет, просто наглым образом, трава. До большого цветника пока еще не дошли, растюшки пугливо выглядывают из травы.

---

Замечательно перезимовала фиалка «Хелен-Маунт». Довольно пышные кустики стоят плотненьким бордюрчиком.

---

Цветет клубника и земляника. По весне мешающие кустики отсадили в контейнеры до августа.

---

Насекомые вовсю лакомятся нектаром.

---

Неожиданно ель "Маджестик Блю" выдала вторую верхушку.

---

Тут и там скачут маленькие жабеныши. Лишь бы вслед за ними не пришли змеи. Хотя пару ужиков жили у нас в прошлом году.

---

Мы продолжаем наблюдать за нашим микромиром насекомых. Муравьи без зазрения совести воруют крошки. 

---

Маленький красный паучок куда-то спешит по своим делам.

Маленький красный паучок ку

Наши постоянные жители — пушистики нежатся в новых квартирках с разнообразным питанием. Ждем куколок.)

---

Птички нас уже и не боятся, спокойно «пасутся» поблизости. Большой красный дятел так и прилетает с завидной регулярностью, тут на днях помогал рыхлить земельку под дубом, застолбил, видать, уже его:-) Выгуливаются и рябинники, и скворцы. В небесной выси парят хищники. Наблюдали, как чайка билась с кем-то из орлиных/соколиных, защищая гнездо. Наведывается в гости и местный ворон. Поют, поют и поют.) А еще едят коричневых жуков с зеленой головой. Ух и достали они — нещадно жрут листья на дубе и яблоне, паразиты.

Трясогузка

---

Растюхи пошли в рост, хотя еще так много рассады осталось, что-то в этом сезоне переборщили.

---

---

---

---

Были большие надежды на яблоню, но что-то опять пошло не так. Скрутились за неделю и почернели листья на одной из груш, да и вторая пошла за ней. Внизу тянется новая поросль.

---

Тревожим рай вредителей. Кто-то облюбовал яблоню. Муравьям тоже тут досталось: оккупировали яблоньку и вишню, облюбовали. Кто там «говорил», что муравьи тлю не выращивают? Развесили ловушки, может, помогут. На пижме устранили колонию зеленой тли, противной, до ужаса, да и саму пижму тоже. С плодами как-то не хочется прыскать химией.

---

---

Луговые цветы тоже стоят дремлют — не нравится им пока погода. Редко где распустились колокольчики, да смолка луговая. Ромашки все стоят в бутонах.

---

---

В выходные все-таки затянуло хмурью, температура днем упала до +15, ночью до +7...+8.

---

В перерывах все-таки добралась до цветника вершинной прополкой. Цветы стоят с набранными бутонами, зато отцветают первоцветы, которые по идее должны были цвести в конце мая. Мыши за зиму обглодали иву «Хакуро Нишики», но, вроде, отошла. Белоснежную гамму анемоны весенней, ландыша и вербаскума «Брызги Радуги» разбавляет солнечная нежность светло-горчично-желтый ириса.

---

---

---

---

---

Контейнерный цветник на веранде пока еще набирает сил, зато петуния «Торнадо» уже окрепла, а на цветнике около дома распустилась аквилегия.

---

---

И, хотя в этом году было не до раннего урожая, все-таки полакомились и редисочкой, и луком, и даже весенне-летними подберезовиками:-)

---

Ну а дома распустилась вот такая вот фиалковая прелесть:

---

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Ой какая у вас земля желтая. Не привычному моему глазу сразу становится жалко растюхи, но ничего, смотрю благоденствуют.
А почему желтая? Или это к фотографии, что под банкой — просто еще руки прорыхлить не дошли. А так у нас небольшой плодородный слой — дерновина, а дальше песок, песок и песок мелкозернистый. Конечно, что-то из растюх не жалует, но потихоньку обогащаем и насыщаем. Некоторые только массу и растят, зато потом все в цвету, как ирисы бородатые. Желтизна бывает поверхностно, когда сосны цветут и везде сплошная пыльца. А в этом году еще и ива все своими пушистиками завалила)
Юля, спасибо за приглашение Прогулялась с удовольствием по твоему царству. Вот что пришло в голову — а если подкармливать муравьёв крошками и другими вкусностями, может, они и про тлю забудут?

Аквилегия красивая А ландыш такой… даже аромат почувствовала
Ох, да их тут столько и от малехеньких (желтых) до здоровых (лесных), дома тоже бегают, уже даже не обращаешь внимание, они даже «прибитых» товарищей уносят. Спасает только дождливая погода — видать, воды много, так они и убегают, да осы. В начале лета они даже жуков в свои норы утаскивали, в общем насмотрелись:-). Тут только травокос спасет, да местные средства. Химию не используем, а то придет вот такой в дом… Ямка для них есть, туда скидываем потихоньку «вкусняшки». Так еще напару с ними жуки достают, птиц на них не хватает, так еще и соседи распугивают: сами коричневые, а голова — зеленая. Периодически с яблони и дуба скидываю, так на смородину с клубникой перебрались. Жрут «заср@нцы» всю листву. Табачка немного, но все же помогает.
Неспешный такой репортажик Всё идёт потихоньку и как бы само собой…
И в целом — всё хорошо, несмотря на мелкие отклонения
Да уж лучше пусть так, зато своими силами и на ногах. Весна и начало лета были «выматывающими», не считая природных казусов. В конце апреля по новой пришлось томаты высеивать. Думала, к 15-му закончим с высадкой, как же, пришлось отдыхающую дерновину в обиход пускать, капусту вообще оставила в плошках — место будет, буду рассаживать:-) Хрущи достали, все жрут, вишню муравьи облепили, вчера вот и их, и себя зеленым мылом облила, а как тля кусается...., в общем, весело у нас тут:-) Пусть растут, уж что получится, кабачки хоть с тыквами взошли, а огурцы увидим, наверное, ближе к осени:-) А то так и лето опять пройдет где-то мимо:-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: