Цеолит: что это такое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Услышала о цеолите и хочу прояснить следующий вопрос: это минерал, который улучшает структуру почвы и одновременно удобряет её? Стоит ли его применять? Поделитесь опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Цеолиты, как сказано в Википедии( и в этом случае нет оснований ей не доверять) — «водные алюмосиликаты кальция и натрия».

Использование цеолитов основано на их «способности отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности( наполнители для кошачьих лотков! -б.Х.). Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы»

То есть штука как бы полезная. Но дело в том, что эти самые алюмосиликаты или их аналоги входят в состав любой глины. Обеспечивая деятельность ППК — почвенного поглощающего комплекса, важнейшего фактора плодородия почвы.
Думаю, что цеолит имеет смысл приобретать( за денюшку!!!) только при составлении посадочных смесей для комнатных цветов или рассады. Особенно, если в наличии имеется только торф или песок( а глины накопать негде). Вот в качестве добавки к ним цеолит будет полезен. Субстрат будет медленнее пересыхать, а удобрения оставаться в доступной для растений форме.
Сколько надо ввалить этого самого цеолита просто в грядку — затрудняюсь предположить. Опять таки это стоит делать только при посадке особо ценных культур на всяких неприятных почвах из торфа или песка. Добавлять его в глину, даже бесплодную, по-моему нет никакого смысла. Тамошние «родные» алюмосиликаты справятся с удержанием воды и катионов, — а это, я напомню, металлы и аммиак, — ничуть не хуже. Структуру же глин улучшают другими добавками.
Очень обстоятельный ответ, спасибо!
Огромное спасибо за обстоятельный ответ!
На цеолиты пошла мода в конце 80-х, когда стал распространяться капельный полив, а хороших субстратов было мало. Я писал дипломную работу по субстратам для томатов на капельном поливе. И был очень удивлен, что растения на торфе росли не хуже. Тепличные хозяйства в конце 80 -х растили томаты на цеолитах. Ученые диссертации писали. Но пришли экономически жестокие 90-е, заставили всех считать деньги. И выяснилось, что растения и на торфе, и на кокосе, и на минеральной вате растут хорошо. Надо только удобрять хорошими удобрениями. Цеолит оказался дорогим, да и карпатское и иные месторождение оказалось за границей. И пошел он на помощь владельцам кошачьих, готовых платить высокую цену. Но и приусадебном овощеводстве и цветоводстве имеет место быть.
Еще раз кратко отрезюмирую — хороший субстрат и калий с калием содержит. Но есть множество более дешевых субстратов и удобрений, и не хуже. Как то так. Удачи.
Спасибо
была я на лекции, где эти самые цеолиты расписывали как… Ну в общем: в пустыне Дубая и прочих шахов оазисы из него делают. Купилась я на это. 3 мешка заказала — 2 на «общие нужды», один на свой огород. По 25 кило мешочки. В общем — что с ним, что без него. Последние килограмма 3-4 я недели 2 назад под малину засыпала — «чтобы воду держал». Очистка совести произведена!
Спасибо!
А еще я из-за цеолита в аспирантуру после защиты диплома не попал. Проректор по науке посчитал, что я плохо исследовал его свойства. Правда и не стремился в аспирантуру, хотел жениться и жить сыто и счастливо, деньги зарабатывать.. Через 10 лет защитился без отрыва от производства. Ещё одна история о роли цеолита. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: