Как сделать теплые грядки в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Когда речь идет об урожае, любому дачнику хочется иметь если не все и сразу, то много и побыстрее. Но погода диктует свои правила, и даже в теплице почва весной прогревается слишком медленно. А руки ведь уже чешутся! Что же предпринять? Сделать теплые грядки. Только прежде, чем браться за работу, выберем самый подходящий для вашей теплицы вариант, чтобы вам не пришлось все переделывать — и переплачивать.

Вырастить хороший урожай в теплице помогут теплые грядки
Вырастить хороший урожай в теплице помогут теплые грядки

Для чего нужна теплая грядка?

Теплые грядки применяются издавна. Соорудить их можно как на улице, так и в теплице. Чаще всего встречается первый вариант, но мы расскажем об устройстве теплой грядки именно в теплице. Тут вы можете задать вполне уместный вопрос: зачем в заведомо теплом помещении делать теплые грядки? Конечно же, для получения более раннего урожая! Весеннее солнце быстро прогревает воздух в теплице, но почва еще долго остается холодной — высадить рассаду в такой грунт означает попросту загубить ее. Поэтому садоводы и стали использовать теплые грядки. Но не путайте высокие грядки, модные в современном огородничестве, с теплыми. Теплые грядки могут быть как высокими, так и заглубленными. Тут многое зависит от выбранной технологии, личных предпочтений и конструкции теплицы. Но как бы они ни выглядели, каким бы способом ни были бы организованы, их основная цель — поддерживать комфортную для растений температуру грунта. Какие же преимущества от этого получает садовод?
  • сезон посадок начинается раньше, а период плодоношения продлевается;
  • за один сезон можно вырастить несколько скороспелых культур;
  • комфортная температура растительного грунта создает условия для развития крепких и здоровых культур, что увеличивает объемы урожая;
  • появляется возможность выращивать культуры, особо требовательные к температуре грунта.

Виды теплых грядок

Существует несколько видов теплых грядок, подходящих для теплиц. Они различаются не только по конструкции, но и по трудозатратам на обустройство, и по объемам финансовых вложений. Здесь следует ориентироваться на тот результат, который вы хотели бы получить в итоге.

Грядки с электрическим подогревом

Это один из самых дорогих способов обогрева грядок. Но именно он позволяет точно контролировать температуру почвы и подготавливать грядки к посадке самой ранней весной или пользоваться теплицей круглогодично. В любительском садоводстве применяется редко: урожай в такой теплице для обычного дачника получается если не золотым, то с позолотой. А вот для тепличного бизнеса, когда потраченные средства на отопление просто «зашиваются» в стоимость продукции, подходит.

Электроподогрев, вентиляция, капельный полив, освещение — все это оснащение скорее промышленных теплиц, нежели дачных
Электроподогрев, вентиляция, капельный полив, освещение — все это оснащение скорее промышленных теплиц, нежели дачных

Рассчитывая вложения в такие грядки, нужно помнить и о расходе электроэнергии. И чем ниже температура «за бортом», тем дороже будет урожай. Часть тепла от подогрева грядок уходит и на обогрев воздуха в теплице, и, если у вас она продуваема ветрами, вы будете платить за обогрев улицы. Но если это добротная постройка, то комфортная температура в ней установится быстрее и будет более стабильной.

В добротно построенной и оборудованной теплице можно круглогодично выращивать овощи даже в зоне вечной мерзлоты
В добротно построенной и оборудованной теплице можно круглогодично выращивать овощи даже в зоне вечной мерзлоты

Особенности монтажа. Сначала выкапывают траншею, соответствующую размерам грядки. Рекомендуемая глубина — 40-60 см. Затем грунт утрамбовывают и укладывают теплоизоляцию. Лучше использовать такой утеплитель, который без проблем выдержит воздействие всех внешних факторов, не потеряв рабочих характеристик, например плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Насыпают песчаную подушку толщиной 5 см, а затем укладывают нагревательный кабель. Его ведут от терморегулятора змейкой с шагом около 15 см. Сверху снова насыпают песчаную подушку и укладывают сетку. Она нужна для защиты кабеля от механических повреждений садовыми инструментами при обработке почвы. Если хотите предупредить прорастание корней растений к кабелю, между сеткой и песчаной подушкой уложите геотекстиль. Последний шаг — плодородный слой толщиной около 40 см.

Схема монтажа теплой грядки с электрическим обогревом
Схема монтажа теплой грядки с электрическим обогревом

На что обратить внимание. Очень многое зависит от качества кабеля. Для этих целей используют, как правило, два вида — резистивные и саморегулирующиеся. Первые дешевле, но прогрев почвы может быть неравномерным, а потребление электроэнергии при этом выше. Саморегулирующийся кабель стоит дороже, но в эксплуатации он выгоднее. Кабель имеет терморегулятор и потребляет меньше электроэнергии. Сам датчик терморегулятора рекомендуется спрятать в гофрированную трубу. Регулятор прячут во влагостойкий короб и размещают на уровне 1 м над уровнем грунта.

Вывод. Грядки с электрическим обогревом подойдут для круглогодичных теплиц и очень ранних посадок в добротных теплицах, где расход на обогрев улицы сведен к минимуму. В противном случае стоимость урожая будет неоправданно высокой. Такие грядки требуют надежной теплоизоляции, иначе львиная доля тепла будет уходить в грунт.

Грядки с водяным или воздушным обогревом

Такие грядки в процессе эксплуатации могут быть выгоднее электрических, но затраты на материалы и работы будут внушительными, особенно если теплица расположена на удалении от котельной. Дело в том, что, кроме грамотной разводки труб для водяного или воздушного отопления, необходимо обеспечить защиту от промерзания, а это лишние траты и хлопоты. Более того, отопительный прибор должен быть таким, чтобы его мощности хватало на прогрев грунта в теплице.

Нередко даже в промышленных теплицах с подогревом грядок не связываются, делая воздушную разводку от обычных дровяных котлов
Нередко даже в промышленных теплицах подогрев грядок не делают, выполняя воздушную разводку от обычных дровяных котлов

Мы рассказывали про разные опыты устройства отопления в теплицах, в том числе с воздушным и водяным обогревом. Подробнее об этом можно прочитать в следующих статьях:

Особенности монтажа. Существует два вида монтажа труб водяного или воздушного обогрева. Первый — непосредственно в грядку. Здесь важно защитить трубы от корней растений и сделать под ними теплоизоляционный слой. Второй — под приподнятыми ящиками или поддонами с грунтом. В этом случае не нужна защита от корней, поскольку трубы не соприкасаются с грунтом, и не требуется теплоизоляция — воздушное пространство внизу грядки не даст части тепла уходить в почву.

Схема монтажа водяного обогрева. Вариант 1 — обогрев под коробом. Вариант 2 — обогрев в почве
Схема монтажа водяного обогрева. Вариант 1 — обогрев под коробом. Вариант 2 — обогрев в почве

На что обратить внимание. Чем глубже расположены трубы в почве, тем больше инертность обогрева. То есть при заглублении на 40-50 см прогрев будет долгим, но и остынет почва медленнее.

Вывод. Водяной и воздушный обогрев грядок подходит далеко не для всех теплиц. Решающим фактором является расположение теплицы относительно котельной и наличие доступных энергоресурсов.

Грядки на биотопливе

Это самый дешевый вариант теплых грядок. Их «фишка» — в использовании материалов, которые, разлагаясь, выделяют тепло. Как правило, у дачника они всегда под рукой. Подробнее о этом читайте в статье «Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы».

Особенности монтажа. Теплая грядка на биотопливе может быть высокой, заглубленной или полузаглубленной. Наполнение остается одинаковым: первый слой — защитная сетка, второй — крупные древесные отходы (поленья, доски, бруски, древесные остатки от строительства). Далее укладывают бумагу и картон. На них — древесные стружки и опилки. Сверху — свежую ботву, слой осенних листьев и компост с землей.

Схема устройства грядки на биотопливе
Схема устройства грядки на биотопливе

На что обратить внимание. Используйте для наполнения теплой грядки только экологичные составляющие и только здоровые растительные отходы!

Вывод. Теплая грядка на биотопливе подойдет практически для любой теплицы, но со временем ее эффективность снижается. Как только разложатся слои, она перестанет быть теплой и начнет проседать. Раз в 3-4 года всю работу нужно будет проводить заново. 

Грядки с утеплителем

Такие грядки, пожалуй, оптимальный вариант для дачника, который не собирается тратить много денег и сил, но при этом планирует получить хороший урожай. Вообще, подобные теплые грядки лучше планировать еще на этапе строительства теплицы. Тогда весь организационный процесс можно уложить всего в несколько шагов.

Урожай на заглубленных грядках с утеплителем. Автор - MimiVanTango
Урожай на заглубленных грядках с утеплителем. Автор — MimiVanTango

Самый доступный утеплитель, который используют для грядок в теплице, — это пластиковые бутылки. Они обеспечивают воздушную прослойку, препятствующую прохождению холода из нижних слоев почвы. Весеннее солнышко нагревает воздух и верхний слой грунта, а утеплитель сохраняет тепло. Но конечно, этот способ не лишен минусов. Во-первых, пластиковые бутылки не самый удобный материал: иногда добиться ровной поверхности очень непросто. Во-вторых, понятие «мостики холода» актуально не только в строительстве, но и в данном случае тоже. Получить полноценную воздушную подушку из пластиковых бутылок невозможно.

Между бутылками все равно будут щели, в которые проникнет холод, и грунт прогреется неравномерно
Между бутылками все равно будут щели, в которые проникнет холод, и грунт прогреется неравномерно

Конечно, это лучше, чем ничего, но все-таки для получения достойного результата стоит обратить внимание на специальные материалы, ориентированные именно на утепление грядок в теплицах. Существует отличное готовое решение — плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Это теплоизоляционный материал из экструзионного пенополистирола (XPS), который хорошо держит тепло, безопасен и долговечен.  

Особенности монтажа. Готовим котлован 30-40 см глубиной. Устраиваем брусовой фундамент теплицы и монтируем каркас в зависимости от типа теплицы. Укладываем плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® в основание котлована и дополнительно устанавливаем утеплитель вертикально по стенкам котлована. Выполняем устройство дренажных отверстий для предотвращения засолений почвы. Формируем короба для теплой грядки. Засыпаем плодородный почвенный слой в короб из ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. При необходимости устраиваем отмостку или отсыпку по внешнему периметру теплицы. Если теплица уже установлена, просто готовим котлован и формируем в нем короба для грунта.

Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

На что обратить внимание. Ваш урожай будет напрямую зависеть от качества теплоизоляционного материала, который вы используете при устройстве теплых грядок. Какими характеристиками он должен обладать?
  • Биостойкостью и экологичностью. Не каждый материал способен достойно выдержать подобные условия эксплуатации. ПЕНОПЛЭКС® не является средой для образования опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов, грибков и плесени. К тому же он изготавливается из безопасного сырья, которое используется даже для производства пищевой упаковки, медицинских изделий и детских игрушек.
  • Низким коэффициентом теплопроводности и устойчивостью к перепадам температур. Теплоизоляция обладает низким коэффициентом теплопроводности, утеплитель создает надежный барьер холоду, сводит к минимуму перепады температуры и уменьшает теплопотери.
  • Невосприимчивостью к влаге. Плиты ПЕНОПЛЭКС® не впитывают воду и сохраняют это свойство на протяжении 50 лет и более — даже при постоянном контакте с влажным грунтом.
  • Способностью сохранять форму. Плиты ПЕНОПЛЭКС® абсолютно стабильны с точки зрения геометрических размеров. Короб никогда не поведет и не перекосит. Поэтому их смело используют при строительстве фундаментов для домов.

Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ®
Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ®

Выводы. Если вы хотите сделать теплую грядку в теплице и пользоваться ею долгие годы, не зная проблем, выбирайте качественный утеплитель, рассчитанный на такие условия эксплуатации. Попытки сэкономить могут привести лишь к необходимости постоянно вкладываться. В результате за годы набежит приличная сумма, а про трудозатраты вообще промолчим. Лучше уж сделать теплые грядки однажды — и на десятилетия.

Статья размещена в разделах: , , грядки, , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью 7 в избранном 26414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 6 человек

Комментарии (1)
Спасибо! Очень интересная и познавательная статья. Точно воспользуюсь большинством советов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: