Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?

Крэбы (от американского crab, crabapple – «дикая лесная яблоня») – название садовой группы декоративных яблонь. Оно было известно нашим садоводам, по крайней мере, еще в конце XIX века. Так П.И.Симиренко – однофамилец очень вкусного невзрачного сорта из группы ранетов и большой специалист по яблоням — пишет о крэбах: «В Америке все эти сорта пользуются особой популярностью, и там они очень разнообразны. Весной эти деревья утопают в море бесчисленной массы красивых, крупных, иногда махровых и всегда душистых цветов разных оттенков белого и красного цвета, а осенью имеют очень нарядный вид благодаря щедрому урожаю съедобных яблок всевозможных форм, величин и иногда самых ярких и блестящих окрасок».

Эти яблони сажают не ради крупных плодов
Эти яблони сажают не ради крупных плодов
 
У нас же по традиции яблоня – дерево в первую очередь плодовое, чем крупнее плод, тем лучше. Селекция всегда работала в этом направлении, удовлетворяя потребителя. Вот вам 'Антоновка Шестисотграммовка'. Кто больше? 'Бельфлер-Китайка' трещит от тяжести 800-граммовых плодов.

Правда, мимоходом вывели такие сорта, которые вполне можно назвать крэбами. Это всякая мелочь технического значения ('Янтарка Алтайская'), пурпурные и терпкие ранетки, китайки, из которых в ходу мичуринская 'Китайка Золотая Ранняя'. И многие другие производители «райских яблочек» для варенья.

Как сложно бывает различить, что красиво, а что вкусно, вытаскивая из сиропа за ножку прозрачное яблочко, в котором семечки просвечивают. Но все же основное, что позволяет отнести их к крэбам, так это пышность цветения. А сколько еще чисто декоративных сортов ускользает от нашего внимания, не говоря уж об истинно диких, видовых яблонях, самые красивые из которых тоже попадают в эту группу.

Какие бывают крэбы 

Цветение крэбов весьма эффектно
Цветение крэбов весьма эффектно

Конечно, наиболее эффектны сорта с махровыми, как правило, розовыми цветками. Плодоносят часто слабо. Это 'American Beauty', 'Coralcole', 'Hillieri', 'Katherine' — богатая красными яблочками, плодоносные 'Kelsey' и 'Makamik', 'Pink Perfection', 'Prince George', белый 'Snowcloud', 'Van Esseltine' с желтыми яблоками. 

Но не менее замечательны и простые белые сорта ('Dartmouth', 'John Downie', 'Red Sentinel', бесплодный 'Spring Snow'). А размер цветка может достигать 5 см в диаметре ('Evereste', 'Van Esseltine').

Есть среди крэбов высокие  - чуть не по 10 м — деревья (яблоня ягодная, 'Нора') и распростертые кустарники — до 2 м высотой (яблоня Саржента, 'Tina'). Крона может быть узкой, вытянутой вверх, насколько это возможно для яблони ('Big River', 'Pink Spires'), раскидистой (у большинства видовых яблонь, китаек) и совсем плакучей ('Elise Rathke'
'Red Jade', 'Echtermeyer' (полное имя 'Oekonomierat Echtermeyer'), 'Royal Beauty'). Интересны отечественные сорта, выведенные в Екатеринбурге Л.А. Котовым: 'Зонтичная красноцветковая', 'Зонтичная белоцветковая', 'Сибирка плакучая гибридная'.   
Размер яблочка обычно около 2,5 см в диаметре, но могут быть и крупнее, как у наших ранеток и китаек, у 'Dolgo', 'John Downie', 'Kerr', 'Red Sentinel', 'Rescue', 'Rosybrook'. Обычны и совсем мелкие яблочки — около 1 см в диаметре. Основной цвет плодов — красный, но есть и оранжевые ('Butterball', 'John Downie'), и желтые ('Harvest Gold', 'Wintergold'). Плоды могут долго сохраняться на дереве уже и после выпадения снега, доставляя удовольствие пролетающим птицам. 

Наконец, лист не всегда стандартный – овальный. У некоторых видов и сортов есть лопасти на листе ('Charlottae', 'Evereste', 'Red Profusion').

Часто проявляется и такой признак, свойственный и многим диким яблоням, как красноватая листва, особенно по весне, в сочетании с розовыми цветками ('Adams', 'Fuchsia Girl', 'Liset', 'Prairifire', 'Profusion', 'Radiant', 'Royalty', 'Rudolph', 'Thunderchild', 'Selkirk', 'Strathmore'). Бывает и осеннее окрашивание ('Klehm’s Bechtel Improved', яблоня Саржента).

У многих диких яблонь красноватая листва
У многих диких яблонь красноватая листва
 

Что такое крэбы с точки зрения ботаники

Здесь будет использовано еще много всяких названий. Ведь яблонь около 30 видов, а их классификация — одна из самых запутанных. Отечественная сильно отличается от принятой в Европе, и бывает трудно определить соответствия между видами, понаделанными разными авторитетами. 
 
У нас различают яблоню домашнюю (M. domestica) и лесную, или дикую (M. sylvestris). Домашнюю каждый знает и любит, но представляет ее по-своему — в образе наиболее любимого сорта. И действительно, вид это сборный, описанный по культурным экземплярам, объединяет гибридные формы, ведущие происхождение от разных диких яблонь. Общее для них – вдавленный у веточки и несколько сплющенный плод, который стянут складками на верхушке и украшен остатками чашечки, как короной; культурность (хотя встречаются и одичавшие экземпляры, выросшие из огрызков); опушенный крупный лист с грубой неровной нарезкой по краю.

Яблоня дикая (M. sylvestris)
Яблоня дикая (M. sylvestris)
 
А вот у лесной, которая живет в европейских лесах, лист округлый и голый, есть колючки. Цветки по несколько штук, плоды 2-2,5 см в диаметре, зеленые, иной раз с красноватым бочком. Примыкают  к ним яблоня восточная (M. orientalis) с Кавказа и горнолесные яблони из Центральной Азии.

Крупные плоды азиаток, форма листа и грубость веток приближают их к культурным яблоням и рождают подозрение, что здесь и надо искать их предков. В западной систематике все вышеперечисленные растения объединяются в один вид – яблоня низкая (M. pumila).

Для азиаток характерна красная антоциановая окраска, особенно явная на молодых побегах, бело-розовые цветки и яблочки свекольного цвета. Особенно выражены эти признаки у хорошо известной в садоводческих кругах яблони Недзведского (M. niedzwetzkyana), до недавнего времени, пожалуй, нашего единственного крэба, который держали за красивые цветки.

Яблоня Недзведского (M. niedzwetzkyana)
Яблоня Недзведского (M. niedzwetzkyana)

Красное влияние яблони Недзведского прослеживается во многих старых гибридах, первым из которых стал 'Hopa' с большими пурпурными цветками, полученный от яблони ягодной в 1920 г. Он положил начало большой группе розовоцветковых гибридов, в частности 'Eleyi', 'Lemoinei', 'Liset'. Кроме антоциана, яблоня низкая (в западном понимании) предлагает для селекции махровые цветки, плакучую и кустовидную форму кроны. А иной раз — сниженную зимостойкость, неустойчивость к болезням и излишнюю привередливость в отношении плодородия почвы и полива. 
 
Яблони Сибири и Восточной Азии отличаются мелкими, ровными и круглыми, как бусины, плодами в пучках с начисто опадающей чашечкой. Как самостоятельные виды то выделяются, то нет такие яблони, как Палласа, или сибирская, маньчжурская, сахалинская.

Гораздо чаще выращиваются более четкие и своеобразные виды из Китая и Японии, большей частью культурного происхождения:
  • яблоня красивая (M. spectabilis) с блестящими жесткими листьями и крупными, до 5 см в диаметре, розовыми полумахровыми (иногда простыми) цветками; 
  • яблоня обильноцветущая (M. floribunda) с розовыми цветками и очень мелкими красными яблочками; 
  • яблоня Торинго (M. toringo), к которой отнесены и бывшие представители яблони Зибольда с желтыми плодами, имеет кустовидную и древовидную формы; 
  • яблоня торинговидная (M. toringoides) с мелкими цветками, интересная в плодах, и близкая ей яблоня переходная (M. transitoria), отличающаяся изяществом и глубоко прорезанными листьями; 
  • яблоня растопыренная и колючая яблоня Саржента (M. sargentii), всегда растущая в виде низкого кустарника; 
  • яблоня Холла (M. halliana) с очень мелкими овальными плодами на длинных ножках; 
  • яблоня Хубейская (M. hupehensis) с кроной в виде широкой чаши. 

Яблоня Торинго (M. toringo)
Яблоня Торинго (M. toringo)

Эти виды предлагают селекционерам интересные формы крон и хорошую устойчивость к болезням. Некоторые из них могли передать своим гибридам лопастные листья (яблоня Саржента, торинго, торинговидная, переходная) и хорошую осеннюю окраску. 
 
Яблоня ягодная, или сибирка
Яблоня ягодная, или сибирка
Большой вклад в селекцию сделала яблоня Зибольда (M. sieboldii), более известная в культуре как яблоня цуми (M. x zumi = M. baccata x M. sieboldii) – низкое, часто кустовидное дерево со слегка лопастными листьями, розовыми бутонами и плодами – красными бусинами. Она широко использована при выведении сложных современных гибридов.

Но в этой группе яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata) — безусловный лидер в селекции крэбов.

Она имеет мелкозубчатые голые листья на длинных черешках, белые цветки (до 8 штук в зонтиках) и плоды-бусины до 1 см в диаметре, как красные, так и желтые. Эта яблоня не только сама по себе истинный крэб, но и участвовала в выведении очень многих гибридных декоративных сортов, награждая их отменной зимостойкостью.
 
Ее детище, взращенное в садах Китая – китайка, или яблоня сливолистная (M. x prunifolia), напоминает родительницу, но ее яблочко несет неопадающую корону – остаток чашечки на память о втором предке – яблоне домашней (или низкой, если хотите). Имеет ценные для селекции формы кроны: плакучую и колоновидную. Очень популярный крэб, благодаря хорошей зимостойкости. Многие сорта получены от обратного скрещивания китайки с родительскими видами. Это наши плодовые китайки и ранетки, чисто декоративные 'Yellow Siberian' и 'Red Siberian'
Хотя основой для крэбов послужили яблони Старого Света, завезенные в Америку, аборигены тоже были привлечены. В первую очередь – яблоня венечная (M. coronaria). Ее мелкие зеленовато–желтые яблочки, годные на повидло, по форме очень напоминают плоды нашей леснушки. Цветки поздние, бело-розовые, с сильным ароматом, а листья, особенно на длинных побегах, часто имеют лопасти.

Ее наследник по прямой – полумахровый розовый сорт 'Charlottae'.

Большой вклад в создание крэбов внесен яблоней айовской (M. ioensis), у которой листья плотные, с войлочной подкладкой и сильно выраженными лопастями. Особенно ценными для селекции оказались ее махровые формы, в том числе и с бахромчатыми лепестками, а так же высокая зимостойкость. Например, ее потомок — махровый бледно-розовый 'Klehm's Bechtel' с лопастными листьями.
Яблоня айовская (M. ioensis)
Яблоня айовская (M. ioensis)
 
Агротехника крэбов не отличается от таковой обычных яблонь. У них бывают те же недомогания и вздорные причуды вроде периодичности. Что касается устойчивости к болезням и зимостойкости, то предпочтительнее канадские сорта, чем европейские; длинные списки их можно найти на соответствующих сайтах.

Cамо собой, надежны отечественные «райские яблочки» и сорта Котова. Почти все перечисленные яблони должны быть у нас зимостойки. Разве что 'Echtermeyer', 'Eleyi', 'Evereste', 'Lemoinei', 'Liset', 'Profusion', могут оказаться слишком прихотливыми. 

Статья размещена в разделах: яблони, виды, сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (1)
Обидно… Такая отличная статья, такой набор интересных сортов и видов — и совсем никакой наглядности((( Как они выглядят, эти замечательные крэбы? Конечно, можно и самим посмотреть (уже полазала по ходу статьи), но не все так зациклены на плодовых)) Насмешило, как нервно интернет реагирует на словосочетание «яблоня красивая»))) И конечно нас, читателей, больше всего волнует не строение листиков, а как такие сорта будут смотреться на наших участках и где же их добыть)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: