Милый и пушистый молочай кипарисовый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Молочай кипарисовый крайне неприхотлив, но вместе с тем красив. Его можно использовать для бордюрного озеленения, сочетать с различными многолетними и однолетними цветами. Меня привлекла его воздушность, аккуратная форма и компактность.

Молочай кипарисовый на фоне однолетников
Молочай кипарисовый на фоне однолетников

Предыстория

Мое знакомство с этим растением произошло на просторах интернета — искала идеи для оформления клумбы и случайно увидела картинку с зеленым «шариком» — поняла, что хочу такой же.

"Воздушные" веточки молочная кипарисового
«Воздушные» веточки молочная кипарисового

Через несколько дней отправилась покупать семена в магазин. По дороге, проходя мимо бабушек, торгующих рассадой, увидела его: в маленьком пластиковом стаканчике рос небольшой молочай. Естественно, сразу его купила:) Так четыре года назад в моем цветнике появился молочай кипарисовый.

Ads by

Высадка на клумбу

Молочай неприхотлив: может расти как на солнце, так и в полутени. К почве нетребователен — главное, чтобы она была рыхлая, без застоя влаги.

Один из способов ограничить разрастание молочая
Один из способов ограничить разрастание молочая

Перекопала почву, внесла крупный речной песок и перегной. Однако стоит помнить, что молочай кипарисовый весьма быстро разрастается и вытесняет другие растения. Чтобы этого избежать, я его ограничила, посадив во вкопанное в землю пластиковое ведро. Проделала в ведре дренажные отверстия, насыпала керамзит. Сверху засыпала землей, в углубление поместила саженец и присыпала почвой, обильно полила. Пересадку перенес молочай хорошо.

Уход за молочаем

Молочай засухоустойчив, полив необходим только при длительном отсутствии дождей. В прополке он особо не нуждается, поскольку сам успешно подавляет большинство сорняков.

Молочай кипарисовый формирует аккуратный кустик, а стрижка помогает поддерживать его форму
Молочай кипарисовый формирует аккуратный кустик, а стрижка помогает поддерживать его форму

В первые два года после посадки не подкармливала, поскольку почва и так была плодородной с добавлением перегноя. Сейчас подкармливаю раз за сезон настоем травы, можно использовать любое комплексное минеральное удобрение. После цветения подстригаю его, чтобы придать более декоративный вид и избежать созревания и рассеивания семян. Размножаю делением куста или молодыми побегами. Семенной способ также эффективен.

Внимание! Молочай кипарисовый содержит млечный сок, который может вызвать сильное раздражение.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 43 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: