Величественная канна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о необычном и красивом цветке, который уже много лет украшает мой цветник. 

Вот такие яркие цветки у канны, фото автора

Моя красавица - канна, фото автора
Моя красавица — канна, фото автора

Знакомство с этим цветком началось 15 лет назад в Геленджике, куда я приехала отдыхать с родителями. Хозяйка, у который мы снимали квартиру, была увлеченным цветоводом и во внутреннем дворе разбила целый райский сад! Все цветы были прекрасны, но только один мне был неизвестен — канна. Очень эффектное растение: высокое,  с крупными листьями и прекрасными цветками. Родом канна из Индии, но хорошо чувствует себя и в нашем климате.

Комнатный цветочек


Канна прекрасно растет в комнатных условиях
Канна прекрасно растет в комнатных условиях

Первое время я выращивала канну в качестве комнатного цветка — она прекрасно себя чувствует в домашних условиях:
  • Горшок выбираю объемный, поскольку корневая система у канны мощная и она активно разрастается.
  • Грунт готовлю сама из садовой земли, перегноя и крупного речного песка. Можно использовать и универсальный грунт для комнатных растений. 

Вот такие яркие цветки у канны, фото автора
Вот такие яркие цветки у канны, фото автора

  • Подкармливаю раз в два месяца комплексным минеральным удобрением, но по истечении 4 месяцев после высадки в новую земляную смесь.
  • Предпочитает яркий солнечный свет, у меня она прекрасно растет не только на южном, но и на западном окне.

В условиях квартиры канна растет без зимнего периода покоя.

Ads by

Настоящее украшение сада

Когда приобрели свою землю, канну стала высаживать на улицу в начале июня после возвратных заморозков.

Канна на клумбе в компании пеларгонии, фото автора
Канна на клумбе в компании пеларгонии, фото автора

Использую два способа посадки канны:
  • Посадка на «теплую подушку»: подготавливаю лунку глубиной 50 см, на дно укладываю навоз, засыпаю его землей (не меньше 20 см) и размещаю корневище канны. Обильно поливаю и засыпаю землей. В течение сезона подкармливаю один раз настоем золы в начале августа. 
  • Обычная высадка: в лунку глубиной 20 см насыпаю дренажный слой (при необходимости) и присыпаю почвой, размещаю по центру лунки корневище. Поливаю и засыпаю землей. Через 10 дней подкармливаю настоем коровяка, повторяю подкормку в июле (настоем травы или коровяка), а осенью — настой золы.

Уход за канной осенью

После заморозков осенью, когда листья пожухнут, срезаю их на высоте 10 см от уровня почвы. Осторожно выкапываю канну вилами, стараясь не повредить корневище и сохраняя землянной ком. Корневища помещаю в коробки и убираю в подвал, где они и хранятся до весны при температуре +5°С. Периодически проверяю их сохранность. 

Проращивать или нет?

Всегда перед высадкой проращиваю свои канны: достаю из подвала в марте и рассаживаю в контейнеры и горшки. В открытый грунт высаживаю уже пышные зеленые кустики. 

Весной корневища отряхивают, разделяю и удаляю сухие и гнилые корешки, фото автора
Весной корневища отряхиваю, разделяю и удаляю сухие и гнилые корешки, фото автора

Однако в прошлом году совершенно забыла про них и не прорастила. Пришлось высаживать на клумбу без зелени в конце мая, и как результат — канны не успели зацвести, тем более и лето выдалось холодным. Поэтому считаю, что проращивание канн перед высадкой необходимо. 

Мои канны в этом году

В связи с относительно теплой зимой (для Сибири) и ранней весной канны из подвала вытащила уже в феврале, а 11 мая высадила на клумбу. 

Канны на клумбе, через месяц уже разрастутся и образуют зеленые заросли, зацветут в июле
Канны на клумбе, через месяц уже разрастутся и образуют зеленые заросли, зацветут в июле

В этом году решила сделать совместную посадку канн с декоративно-лиственной кукурузой. Посмотрим, что получится. Обязательно расскажу о результатах.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Я свои канны не рискую пока высаживать в клумбу, у нас ночи холодные, высажу сразу после Троицы, красивое растение, в прошлом году рано высаживала, они подмёрзли и не зацвели(( так что пусть ждут лета

Хорошие у вас кустики, конечно лучше не рисковать. У нас ниже 12°С ночью температура не опускается и про прогнозам без понижения, да у меня и укрытие есть, на крайний случай
Счастливые вы в Тобольске, у нас таких тёплых ночей можно по пальцам пересчитать, вроде и город в 15 км всего от нас, но в городе теплее на 5/10 градусов, у нас речка под боком, да и кедрач, видимо поэтому и холодноооо ночами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: