6 причин выращивать бархатцы на своем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бархатцы были первыми садовыми цветами, которые я начала выращивать. Было это 8 лет назад, но до сих пор не отказываюсь от них и ежегодно высаживаю в своем цветнике. И для этого у меня есть свои причины. 

Мои бархатцы
Мои бархатцы


Причина 1. Разнообразие видов бархатцев и удивительно красивые сорта

Мое первое знакомство с бархатцами началось с сорта «Медовые соты» — классический оранжевый цветок высотой 40 см. Несколько лет отдавала предпочтение  только ему. А затем решила попробовать что-то новое и … понеслось. Оказалось, бархатцы могут быть такими разными!

Бархатец с молочно-белым цветком, сорт "Эскимо"
Бархатцы с молочно-белым цветком, сорт «Эскимо»

Очень красивы двухцветные бархатцы (сорта «Кармен», «Болеро», «Гном», «Паприка» и др.), а желтые цветки — как солнышки на клумбе (сорта «Желтый камень», «Лимонный приз», «Солнечные гиганты»). Интересны бархатцы с молочно-белой окраской цветков (сорта «Аляска», «Эскимо», «Килиманджаро»). Тонколистные разновидности бархатцев привлекают меня своими мелкими воздушными листочками; прямостоячие очень эффектны – высокие, с крупными цветками, а отклоненные образуют аккуратные и компактные кустики.
Ads by


Причина 2. Бархатцы идеально подходят для контейнерного цветоводства

Это обусловлено их особенностями: 
  • наличием широкого выбора низкорослых сортов;
  • продолжительное и непрерывное цветение до самых холодов;
  • неприхотливость, засухоустойчивость.

Бархатцы в горшке, в горшок объемом 4 литра высадила два цветка
Бархатцы в горшке, в горшок объемом 4 литра высадила один кустик

Причина 3. Моноклумбы из бархатцев очень эффектны

Эта клумба состоит из бархатцев разных сортов одной высоты – ярко и солнечно.

Моноклумба из бархатцев на переднем крае цветника
Моноклумба из бархатцев на переднем крае цветника

Здесь также представлен вариант моноклумбы, но я скомбинировала различные по высоте сорта бархатцев. 

Клумба с бархатцами различной высоты
Клумба с бархатцами различной высоты


Причина 4. Бархатцы отлично сочетаются со многими цветами на клумбе

Бархатцы прекрасно уживаются на клумбе с многолетними и однолетними цветами. 

Бархатцы и агератум
Бархатцы и агератум

Мне очень нравятся контрастные сочетания, поэтому очень часто высаживаю бархатцы с голубым агератумом или  фиолетовой петунией.

"Серьезные" бархатцы и нежная и "ветренная" нигелла
«Серьезные» бархатцы и нежная и «ветреная» нигелла

Интересен вариант — бархатцы и белая нигелла.  Хорошо также  смотрятся бархатцы и в компании астр, виолы, георгинов, гайлардии, флоксов и цинний. 


Причина 5. Бархатцы не только красивы, но и приносят много пользы


Бархатцы и капуста
Бархатцы и капуста

Обсаживаю ими грядки с капустой и перцами: капусту, правда, гусеницы все равно едят, но перцы никто не трогает.

Перцы и бархатцы
Перцы и бархатцы

Запах бархатцев отпугивает многих насекомых-вредителей: совку, капустную белянку, луковую муху, земляничного долгоносика, тлю. 
Также можно встретить мнение, что вещества, содержащиеся в корнях бархатцев, отпугивают проволочника — неправда, проволочники с большим удовольствием лакомились ими, пока не извела этих вредителей. Осенью срезаю наземную часть цветов и использую в качестве мульчи под ягодные кустарники, а также заделываю в почву на клумбе. Кроме этого, если осенью планирую высадку луковичных, то на это место весной высаживаю бархатцы.

Причина 6. Бархатцы крайне неприхотливы

Требуют минимального внимания к своей персоне, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, легко переносят пересадку в цветущем состоянии и выносят загущенную посадку. В первые годы, когда я только начинала выращивать этот цветок, очень трепетно относилась к рассаде бархатцев: семена высевала в общий контейнер, затем пикировала в отдельные стаканчики и выделяла им самый светлый подоконник.

Моя рассада бархатцев
Моя рассада бархатцев

Сейчас делаю гораздо проще: в апреле высеваю в тепличке в ведерки, а затем рассаживаю на клумбы – рассада прекрасно растет и быстро зацветает.

Вот такой красивый, неприхотливый, но очень полезный однолетник!

Запись размещена в разделах: , , выращивание
61 комментарий 5 спасибо за запись 1 в избранном 1187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LaraKibirova Лара Кибирова


Комментарии (61)
Самые любимые мной однолетники — это бархатцы! Обожаю! Ну как же их не любить!














Какие красатули! А я опять так и не посеяла…
Светик, а у меня в одном месте несколько штук кучкой взошло. Их обязательно рассаживать? Они вроде среднего роста см 50 должны быть.
Знаешь, Свет, я все хочу провести эксперимент с букетным способом посадки бархатцев. Но нынче опоздала. Хотя я привыкла по одному растению бархатцы выращивать. Заметила на примере бархатцев Мимимикс, они в одиночку у меня были более рослые, пышные, чем, когда загущенные посадки. А тебе есть куда их посадить? Они ведь хорошо переносят пересадку, даже цветущие всегда сразу принимаются. Я тут недавно один забыла в теплице, выкопала и просто забыла. Вчера увидела, он совершенно был никакой, хотела выбросить, но… полила. Свет, отошел. Так что высаживай, как хочешь, может в горшок большой?
Ой, мне хоть сотню есть куда посадить )) В начале мае что сеяла на клумбы — только в одном месте похоже, что цветочки взошли. В других мне кажется одни сорняки.
Нашла фото «родителей» )) у соседки за забором.


Светлан, я обычно через рассаду выращиваю, не всходят у нас самосевом никогда! Нынче опять дома посеяла, а месяц назад вывезли в теплицу и в ящики пересадили(ну те, что фрукты с магазинах продают), поставила прямо на землю в теплице. А еще впервые посеяла рано весной, по краешку теплицы, в одном месте строчечку. Взошли поздно, еще маленькие. Но взошли! Просто так надоело таскать «тонны» рассады из квартиры)). Хочется как-то облегчить себе жизнь. На след.год попробую в теплице под зиму в ящики посеять, чтобы при перекопке можно было сразу перетаскивать-переставлять.
Обычно они вроде самосевом не всходят. Это просто зима у нас аномально теплая была, многое росло. Вот и получился мне подарочек )
Свет, а ты сажай в тепличке в середине апреля. Отличная всхожесть. Я много лет так сажаю бархатцы. Не заморачиваюсь дома. Они подрастают в теплице и не мешают томатам. А от туда я уже рассаживаю в ОГ. Вот некоторые зацветают






Наташ, какие у тебя хорошенькие зелененькие баклажанчики!
Света, а мне наоборот они кажутся в этом году дохленькими. Как посадила, так и не растут совсем. Холодно им. Теплицу я ничем не обогреваю. Вот по ночам в ней сейчас +6+8… холоднова-то. Когда ж тепло то установится??
Мои просто уже желтые все стоят. А в ОГ цвета грунта ))) в который они по уши в каждый ливень окунаются…
Наташа, я нынче так и сделала на пробу! Но было очень холодно и они выходили больше месяца, представь? Они ещё небольшие по сравнению с «домашними». Но на следующий год опять посею. У тебя они уже цветут, мои тепличные ещё и не думают!
Наташа, оранжевые на первом фото у тебя-это случайно не сорт Бонанза? Очень похожи. Они такие ранние, после посева через месяц зацвели! В прошлом году покупные посеяла, а в этом уже из своих семян.
Да, Светик. Я уже третий год из своих семян выращиваю
Альбина, ещё бархатцы красиво смотрятся с агератумом и цинерарией. Всегда сажаю бархатцы, в этом году вырастила сорт «Тайшан» надо бы в клумбу высаживать, но рано, прохладно у нас ночами.Недельку подожду с высадкой
Влада, а еще мне нравятся бархатцы с сальвией. Пока тоже ничего не высаживала в ОГ, страшно еще, очень холодно.

Светочка, очень красиво. Сажала сальвивию в позапрошлом году. В этом году много замерзло рассады цветов в теплице .Не включила обогреватель на ночь и мороз ночью)) бегонии больше всего жалко, которые с декабря выращивала. Ну ничего, посажу что осталось в живых мало конечно…
Жаль очень, Влада. И трудов и растюшки. Я свои только к концу апреля решилась вывезти в теплицу. Некоторые посинели от холода, конечно. Но у меня только бархатцы рано были вывезены. А бегонии у меня не взошли вообще из семян, тоже обидно. Покупала три сорта, два посеяла и нулевой результат.
Светуль, в этом году рано на дачу уехали, рассады много было, пришлось вынести половину в теплицу.Очень жалею. Больше так делать не буду
Жалко цветочки. В этом году наверное у всех что-нибудь не так. Я вот хожу высаженную капусту выбрасываю — корни съедены.
Ой-ёй, кто так постарался?
Хрущи — личинки майских жуков.
Ничего себе
Как жалко капусточку) посадите снова?
Не знаю. Сегодня как раз на семена смотрела. Мне кажется поздновато сеять.
Света может готовой рассадой купить? Жалко ведь, что капусточки небудет.
Не знаю будет ли сейчас продаваться. Обычно во второй половине мая не бывает. Хотела сегодня на рынок поехать, так дождь льёт и льет. Поздняя ттт стоит и в рост ттт пошла. Хотя поздней мне нужно мало. А вот цветная, брокколи и савайскоя почти не осталось ((
Бегония очень капризная в выращивании, обычно черенкую ее. А в прошлом году забыла. Пришлось выращивать из семян
Я пыталась нынче красную и оранжевую вырастить. Не получилось.опробую на след.год, люблю ее, бегонечку, так долго и обильно цветет!

Красавицы какие! Жалко что невзошли семена.
Очень красивое сочетание
Я в этом году планировала и цинерарию высадить, но семена не взошли
Цинерарию, сею очень рано, высаживаю в клумбу уже прилично подрощенную. Лето короткое у нас
Я 9 марта посеяла, две недели ждала, но безрезультатно. В этот грунт вербену посняла, она взошла. И семена свежие, на следующий год опять попробую.
Альбин, у меня взошла тоже не очень хорошо, но я ее много сею,
ещё и выбраковываю 3 недельную рассаду. Кустиков 45 осталось
Спасибо за совет
Мне нравятся бархатцы прямостоячие ( ANTIGUA, Big Top, TAISHAN, Cheerleader… ) они примерно все одинаково красивы… сажу каждый год исключительно в какие нибудь емкости ( ведерки, тазы ) мне нравиться — можно поставить в любое место


Шикарное цветение!!!
Тайшан очень красив, в прошлом году выращивала. А у вас настоящий райский уголок

Мммм… Альбин какая прелесть самоварчик
Восемь лет исправно служил, но сломался. Теперь в качестве декора
Очень красивый
В этом году пару штук Big Top посадил ( фото от 22 мая ) не разу их не садил — посмотрим насколько они хуже или лучше Тайшанов


Нисколько не хуже, они все великолепны, вот прям короли бархатцев . Как ваши красотки петуньки, разрастаются?
Петуньки!!!… разрастаются Вчера в одном месте сфотографировал. Понемногу начинают зацветать.















Вау!!! Браво!!! Очень красиво! А на первом фото катарантусы?


Похожи на катарантусы Табак не выращивала, на следующий сезон попробую)) красотенная красота
Обязательно нужно попробывать, табак это конкурент петунии… хотя у табака как и любого цветка масса сортов. Если в кашпо то карликовый ( саратога и др ) Если на грядку то повыше ( метр и более ) как на фото ( сорт не знаю — " угостили " )


Прям загорелась как я люблю что то новенькое сеить когда сажаете семена табака? В каком месяце? Семена в ИМ выписываете?
Посев 11 марта ( можно попозже ). Семена цветов покупаю исключительно в ИМ ( в 3 ИМ ), и не где больше, так как не охота переплачивать за фантики ( цветные пакетики ) 200 и более %… саратогу брал здесь







Ооо в Белле выписывала совсем недавно)) отличный магазин, все оперативно и быстро)). За фантики поспорила бы..., но не буду ))
Спасибо Андрей! Посажу табак в следующем году!
Поделитесь потом результатами
Конечно.
Никак у меня не получается получить рассаду бархатцев. Вторую упаковку испортила. Первый раз посеяла в улитку: взошли и завяли. Вторую упаковку в контейнер — та же беда. В выходные пять штук более менее живых маленьких росточков высадила на грядку. Надоело их мучить. А тут бах и похолодание.
Ирина, а тепличка у Вас есть? Посейте туда, где-нибудь в уголочке или вдоль. Они там быстро взойдут
Пока нет. Есть грядка закрытая укрывным материалом, но бархатцы я посадила на не укрытую грядку. Эххх.
Да, нужно было бы под укрывной. Но, если не так часто высажены, то хотя бы бутылками пластиковыми из под воды можно прикрыть
Альбина, топик легкий и красивый получился! Бархатцы любят, наверное, все! Я каждый год сорта по три-четыре выращиваю. Высаживаю в грядки, а вот сегодня посмотрела фотографии и решила, что и в горшках они отлично выглядят. В прошлом году покупала семена бархатцев тонколистных и Броккада красная. Мне нравятся бархатцы в сочетании с гелиотропом, сальвией и лилейниками. Еще я высаживаю их на клумбу к бузульникам в подножие. Яркие клумбы получаются. Нравятся бархатцы Примо, Болеро, Вишневый браслет, Лулу.
Высаживаю их в грунт последними. В этом году рассада бархатцев еще в ящичках стоит, остальное на клумбах «дрожит»!

Броккада красная
Броккада красная

Тонколистные с хостами и лилейниками
Тонколистные с хостами и лилейниками

Бархатцы на клумбе в сентябре незаменимы!
Бархатцы на клумбе в сентябре незаменимы!
Красивые у вас миксы, особенно с хостой — в следующем году обязательно тонколиственные бархатцы к своим хостам подсажу — спасибо за идеи.
Спасибо! В этом году также высаживать буду к хостам, лилейникам и с агератумом в три клумбы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: