Мой главный секрет хорошего урожая патиссонов (впрочем, как и кабачков) — это подготовка места для посева семян и последующего выращивания этой культуры. Уже в течение нескольких лет выращиваю их возле теплицы на теплой грядке. Теплица по периметру обложена навозом + периодически добавляю растительные остатки, и получается компостная завалинка. Вот в этой завалинке я и делаю углубления примерно 70 см в глубину и диаметром 70-90 см, наполняю лунку питательной почвой (смешиваю огородную землю + перегной + разрыхлители) и добавляю удобрение пролонгированного действия. В дальнейшем в течение всего сезона подкормок не провожу.
Предпочитаю высевать сухими семенами в грунт, без всякой предварительной подготовки. В этом году посеяла 4 семечка патиссона 'Лучезарный' 20 мая в лунку, обильно полила и стала ждать.
Ждала, ждала, еще ждала, а они все не всходили! Обычно патиссоны у меня «скорострелы»: 2-3 дня, и уже появляются росточки. И вот на 8 день после посева они взошла, три из четырех.
Долгожданные всходы, остальные ростки удалила и оставила только одно растение в лунке
Жара стояла у нас нереальная, регулярный полив два раза в день, мульчирование почвы и притенение в дневные часы.
Куст разрастался быстро, появилось много маленьких завязей
Маленькие, но уже симпатичные
В ход шли не только плоды, но и цветы:)
Первый урожай я сняла в середине июля.
Это первые патиссоны в этом сезоне, первым делом сделала запеканки-тарелочки с фаршем и сыром
Куст разрастался быстрыми темпами, и я периодически удаляла по 3-4 листа, чтобы был доступ солнечного света к плодам
Отличный урожай и красивый
К середине августа на патиссоны уже никто в семье смотреть не хотел, поэтому начала замораживать и мариновать.
А они все пёрли и пёрли:)
На мой взгляд, такие маленькие самые вкусные — нежные и хрустящие
И вот вчера приняла решение убрать кусты патиссона 'Лучезарный', ибо девать их уже некуда. Очень довольна урожаем и минимальными трудозатратами на выращивание этого овоща.
А это уже последние патиссоны в этом сезоне
Патиссоновый сезон удался!!! Это было вкусно, красиво и много.
Спасибо за внимание!