10 лучших сортов малины, которые рекомендуют дачники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Часто ли вам приходилось ошибаться при выборе сорта? Бывает, по прочтении описания в каталоге кажется, что именно эта малина будет самой лучшей для сада с точки зрения и ухода, и урожайности, и качества ягод. Но когда посадили саженец и собрали первый урожай, становится ясно: все не то… Предлагаем вам пойти по другому пути выбора лучшего сорта малины — получить информацию из первых рук от дачников, которые честно пишут о полюбившихся сортах.

Поспела малина
Поспела малина

Обычные сорта малины

Сначала поговорим о сортах, которые имеют одну волну плодоношения. 

'Новость Кузьмина'

Поистине легендарный сорт, заслуживший всеобщее признание садоводов. Он был выведен более 100 лет назад (в 1912 г.) в Ветлуге Нижегородской области, в Госреестр включен в 1947 г. Многие дачники выращивают его десятилетиями, к кому-то он перешел от предыдущих хозяев, родителей, дедов. Морозостойкий, выносливый, раннего срока созревания. Куст высокий (до 2,5 м), раскидистый. Стебли довольно толстые, зольного цвета. Ягоды среднего размера (около 2,5 г), темно-красного цвета, очень вкусные и ароматные — типично малиновые без дополнительных нюансов. Многие садоводы, сравнивая 'Новость Кузьмина' с другими старыми и современными сортами, неизменно выбирают именно его. 

Малина Новость Кузьмина. Фото Марины (Бурятия)
Малина 'Новость Кузьмина'. Фото Марины (Бурятия)

Однако есть и минусы. Этот сорт чаще других поражается грибными и вирусными заболеваниями, на него посягают малинная побеговая галлица (малинный комарик) и паутинный клещ. Но даже с учетом этих недостатков сорт 'Новость Кузьмина' — неизменный фаворит садоводов. 

'Зоренька Алтая'

Сорт был выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1980 г., прошел испытания и был внесен в Госреестр в 1990 г. Надежный и зимостойкий, среднего срока созревания, он хорошо показал себя в условиях Среднего Урала. Куст мощный, образует достаточное число побегов. Шипов немного, и они располагаются преимущественно в нижней части растения.

Малина Зоренька Алтая. Фото AndreyShapovalov
Малина 'Зоренька Алтая'. Фото Андрея Шаповалова (г. Омск)

Сорт отличается дружной отдачей урожая. Ягоды округлые, светло-красного цвета, среднего размера (2,5-3,3 г), обладают хорошей транспортабельностью. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

'Гусар'

Еще один сорт, который очень уважают садоводы. Он был зарегистрирован в 1999 г. и очень быстро стал весьма популярным. Полюбили его в первую очередь за неприхотливость, относительно невысокую требовательность к поливам и при этом очень высокую урожайность. Сорт раннеспелый, универсального назначения. Куст вырастает мощным, высоким (до 3 м) и раскидистым, шипы сосредоточены в нижней части стеблей.

Малина Гусар. Фото KatyaK
Малина 'Гусар'. Фото Екатерины (г. Орел)

Ягоды алого оттенка имеют выраженную коническую форму, средняя масса составляет 3,5 г, а отдельные экземпляры могут вытягивать до 12 г! Растения отличаются отменным здоровьем, имеют хорошую зимостойкость и выдерживают кратковременную засуху, что позволяет выращивать их и в средней полосе, и в более южных регионах. О своем опыте выращивания этого сорта рассказала Екатерина в конкурсной работе 'Гусар' — крупная, сладкая малина моего сада.

'Калининградская'

У этого сорта интересная история распространения в России. Есть информация, что он был выведен в Германии в 1922 г. Во время Великой Отечественной войны, когда советские войска взяли Кенигсберг, в саду на даче Геринга как раз созревала эта малина. Солдатам она показалась невероятно вкусной, и кто-то привез саженцы с собой в родные края. Так этот сорт распространился в Калининграде и области, а затем и далее по России. В Госреестре он был зарегистрирован в 1947 г. и рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Малина Калининградская. Фото Svetlana74
Малина 'Калининградская'. Фото Svetlana74

Сорт среднего срока созревания, имеет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы побеги могут обмерзать выше снежного покрова. Куст высокий (до 2,5 м), как правило, пряморослый. Шипы образуются в основном в нижней части стебля. Ягоды сладкие, мясистые, сочные, с ярким классическим ароматом, красного цвета. По весу могут вырастать до 4 г, транспортабельность хорошая. О выращивании этого сорта в условиях Украины написала Светлана в конкурсной работе Любимая малина 'Калининградская'.

'Желтый гигант'

Относительно новый сорт, быстро завоевавший благосклонное отношение садоводов. Зарегистрирован в Госреестре в 2008 г., особенно хорошо удается в Северо-Западном регионе, но и, например, в Татарстане показывает себя с лучшей стороны. Среднеранний сорт, куст мощный, высотой до 2,5 м, образует большое число побегов, разрастание куста происходит очень быстро. Цветки на редкость крупные, ягоды среднего размера (массой до 3,1 г), с тонким пушком, нежные, сладкие, желтого цвета, имеют приятный аромат. Этот сорт часто выбирают аллергики, которым не подходит красная малина.

Малина Желтый гигант. Фото Елены Столповской
Малина 'Желтый гигант'. Фото Елены Столповской (Калининградская обл.)

Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, однако не очень зимостоек — однолетние побеги нужно пригибать и укрывать. Транспортабельность ягод невысокая. 

'Glen Сoe'

Очень необычный сорт среднеспелого срока созревания с фиолетово-пурпурными ягодами. Получен шотландскими селекционерами в 1989 г. 

Малина Glen Coe. Фото Федоровой Аллы
Малина 'Glen Сoe'. Фото Федоровой Аллы (г. Москва)

Куст вырастает до 2 м в высоту, побеги почти бесшипые, небольшое количество колючек есть только у самой земли. Формируются кисти с количеством цветков (плодов) до 10 шт. При хорошей агротехнике ягоды созревают вкусными, сладкими и могут достигать массы 7 г — это действительно крупноплодный сорт. Ягоды практически не осыпаются и отличаются хорошей транспортабельностью. Сорт выделяется высокой урожайностью, быстрым разрастанием куста, хорошей морозостойкостью. Нужно иметь в виду, что эта малина требовательна к плодородию почвы. Интересно и с большим количеством фотографий описала свой любимый сорт Федорова Алла в конкурсной работе Фиолетовая малина 'Гленкое' из клана Гленов

Экомик Урожайный
Микробиологический препарат «Экомик Урожайный» предназначен для повышения плодородия почв и выращивания экологически чистых продуктов питания. Представляет собой жидкость, содержащую живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложную органику, делая ее доступной для усвоения растениями.

Применяется для предпосевной обработки семян, подготовки почвы к высадке рассады, опрыскивания садово-огородных и комнатных растений и приготовления компоста

Ускоряет прорастание семян, способствует увеличению урожайности, повышает иммунитет растений к грибным и вирусным заболеваниям, а также ускоряет приготовление качественного компоста.


Ремонтантные сорта малины

Далее мы расскажем о популярных сортах малины, которые способны плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах, вследствие чего сроки сбора урожая растягиваются или его проводят дважды за сезон. 

'Геракл'

Отменный раннеспелый ремонтантный сорт универсального назначения, по праву заслуживающий внимания садоводов. Был зарегистрирован в 2004 г. и за 15 лет успел распространиться не только по Центральному региону, где был рекомендован, а гораздо шире. Куст раскидистый, высотой до 2 м, образование побегов среднее (3-4 замещающих — за сезон), шипы расположены по всей их длине. Ягоды красного цвета, немного опушенные. Их средний вес — 6,8 г, но отдельные (особенно — первого сбора) достигают 15 г, транспортабельность хорошая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая с ярким классическим ароматом.

Малина ремонтантная Геракл. Фото Халилова Ф.Х.
Малина ремонтантная 'Геракл'. Фото Халилова Ф.Х. (Татарстан, г. Бугульма)

Первый сбор урожая происходит обычно в первой декаде июля, повторный — со второй половины августа и до холодов. Растения редко повреждаются вредителями и болезнями. Из минусов можно отметить, что второй урожай не всегда успевает полностью вызревать до холодов.

'Абрикосовая'

Раннеспелый ремонтантный сорт с золотисто-желтыми плодами славится неприхотливостью, хорошей холодостойкостью и отменным вкусом ягод. Внесен в Госреестр в 2004 г., рекомендован для выращивания в Центральном регионе, назначение универсальное, но дачники советуют употреблять ягоды сразу с куста, в свежем виде. Часто выбирается аллергиками, так как реакция на желтые плоды обычно меньше, чем на красные. Куст средней силы, высотой до 1,5 м, каждый год дает 5-6 побегов.

Малина ремонтантная Абрикосовая. Фото Федоровой Зинаиды
Малина ремонтантная 'Абрикосовая'. Фото Федоровой Зинаиды (г. Москва)

Ягоды нежные, сладкие, практически без кислинки, со слабым ароматом, их средний вес — 3-4 г. Первый урожай собирают в конце июня, а затем плодоношение растягивается до самого октября. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В качестве недостатков садоводы отмечают низкую транспортабельность ягод.

Семидачница Федорова Зинаида придумала свой способ выращивания этого сорта, который позволяет получить очень ранний урожай. Читайте об этом в публикации Малина 'Абрикосовая'.

'Бабье лето'

Этот сорт универсального назначения просто невозможно не упомянуть. Это первый ремонтантный сорт отечественной селекции, один из его «родителей» — 'Новость Кузьмина'. Получилась чудесная ремонтантная малина длительного плодоношения, рекомендованная для Центрального региона, но распространившаяся практически по всему СНГ. Куст невысокий (до 1,5 м), мощный, побегообразование среднее. Шипы расположены по всей длине сильноветвистых побегов. Растения холодостойкие, практически не болеют.

Малина ремонтантная Бабье лето. Фото Полины (г. Алматы)
Малина ремонтантная 'Бабье лето'. Фото Полины (Казахстан, г. Алма-Ата)

Ягоды нежные, красно-малинового цвета, средний вес — 3,6 г. Обладают очень приятным, кисло-сладким вкусом и чуть заметным ароматом. Качество ягод и их вкусовые характеристики практически не страдают в дождливый сезон. Плоды хоть и не крупные, но завязывается их очень много, однако транспортабельность невысокая. Первые ягоды начинают снимать в конце июня, вторая волна плодоношения начинается с середины августа и длится до заморозков.

Малина ремонтантная Бабье лето. 7 ноября. Фото Полины (г. Алматы)
Малина ремонтантная 'Бабье лето'. 7 ноября. Фото Полины (Казахстан, г. Алма-Ата)

'Оранжевое чудо'

Об этом сорте многие дачники отзываются с восторгом. 'Оранжевое чудо' — среднеспелый крупноплодный ремонтантный сорт универсального назначения. Внесен в Госреестр в 2009 г., рекомендован к выращиванию в целом ряде регионов, так как обладает хорошей морозостойкостью и удовлетворительно переносит засуху. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый, мощный, образует много побегов. Вредителями и болезнями поражается незначительно.

Малина Оранжевое чудо. Фото Татьяны (г. Судиславль)
Малина 'Оранжевое чудо'. Фото Татьяны (пгт Судиславль)

Средняя масса ягод — 5,5 г, но может достигать и 10,5 г, аромат слабо выражен. Плоды красивого оранжевого цвета, с блеском, опушение практически незаметно. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий, однако неправильная агротехника на него сильно влияет в худшую сторону. Транспортабельность хорошая.

Малина Оранжевое чудо. Фото Зинаиды (г. Южно-Уральск)
Малина 'Оранжевое чудо'. Фото Зинаиды (г. Южноуральск)

Конечно, это не все достойные сорта — но именно эти получили больше всего хороших отзывов наших читателей. Кроме них, можно отметить ремонтантные 'Нижегородец', 'Брянское диво', 'Бриллиантовая' и оригинальный 'Кумберленд' однократного плодоношения. Так что выбирайте, задавайте вопросы бывалым дачникам, а они точно плохого не посоветуют.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: малина, , , , , , сорта, , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 1 в избранном 6500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: