Это червяк, личинка, гусеница? Помогите опознать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто это? Червяк, личинка? Очень динамичное и прыгучее существо, с трудом удалось направить прыжки с дорожки в траву (парк). Если бы это было в огороде, на даче — опасно ли (наверное, отнёс бы в лес, или оно всё же может быть полезным)?

Кто это?
Кто это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Кто это?
Кто это?
Гусеница бражника.
Большое спасибо, если правильно понял — гусеница Липового Бражника, т.е. полезного опылителя? (можно оставлять и на даче, но наверное, если есть сомнения — относить подальше))
При помощи поиска по фото можно без труда узнать название всего что сфотографировано ( насекомые, птицы рыбы растения… ) я всегда, что не знаю фоткаю — потом узнаю что это… из последнего — фото гусенецы с яблони


Похоже гусеница шелкопряда
Да, это гусеница бражника липового
Да, можно просто «погуглить» но интереснее пообщаться, у кого какой опыт контактов с «ползающими», тем более помню их с детства. Вот это лохматенькое, так понимаю, опасное, надо собирать и подальше относить как улитом-слизней))
Если бы люди умели гуглить, то половина задаваемых тут вопросов можно было бы не задавать. Но в том, что люди постоянно что-то спрашивают — нет ничего плохого. Главное не впадать в крайности и не спрашивать то, что итак очевидно или легко гуглится.
Ситуация с личинкой бражника — это тот случай когда день сайта экономит не просто год а десятилетия-поколения. Помню это существо с детства, показывал содачнику 60+, так вот он смог понять только, что это «гусеница-личинка», так это и ежу понятно… ЧЬЯ ЭТО прародительница. Полезная или вредная??? Человек всю жизнь в деревне и пчеловод, а оказывается всему надо учить.)) Пока склоняюсь к мысли, что очень полезная — местная колибри и опылитель, хотя жду мнение специалистов.))
Это постоянно и в порядке вещей. Многие прожили всю жизнь и простых вещей (основных) не знают. Но одно дело — не знать пару тысяч видов насекомых, а другое — не уметь правильно ухаживать за садом. Последнее проще. Просто в кач-ве примера привел. Разные вещи, в общем.
«уметь правильно ухаживать за садом»))))
Уметь правильно ухаживать за садом — это искусство. Впрочем, это в любых вопросах так-то…
А вот как быть с уверенностью, что «муравьи тлю едят?» (хотя они способствуют её размножению))
Кто это? Кто это....?
(Из личного архива).

Это я… в молодости. И хвостик у меня красивый стал
Это я ... в молодости. И хвостик у меня красивый стал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: