Как относиться к скворцам на дачном участке?

:) Как относиться к скворцам на дачном участке? С одной стороны для кого-то они «красиво поют» и едят вредителей… С другой — съедают полезных червей, посаженные семена, урожай ягод… т.е. относится к ним как кротам и муравьям?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Просто с одной стороны советуют разводить на участке червей, а с другой сколотить скворечник для птиц, рекомендации явно противоположные, ищу золотую середину. ))
Последний раз редактировалось
Даже если птица поедает полезных насекомых, по-моему она все же приносит гораздо больше пользы. А черви вообще в земле живут, их еще добыть надо, в отличие от вредных гусениц.
если птица только червяков скушает… мульчирование может и переживёт, но как бать с посевом урожаем?? ))
Александр, сегодня Михаил уже упоминал про воробьев. Как-то китайцы решили, что воробьи, живущие на их полях, уничтожают их злаковые. Собрали многотысячные толпы и пошли с трещетками и прочими шумелками пугать птиц. Воробьи боялись, летали, и им не давали садиться. В итоге птички умерли (не знаю почему не улетели куда-нибудь). А на полях развелись вредители и уничтожили урожаи.
И пришлось Китайцам воробьев закупать в других странах.
Светлана, про китайских воробьёв мы конечно проходили и «культурную революцию» и людям там не меньше хватило. Да, об экологическом равновесии постоянно говорим))
Я на грядках иногда раскладываю ветки деревьев(которые более ветвистые), это немного защищает от птиц и от соседских кошек, которые любят свои дела делать в мягкой рыхлой землице. Правда, огород у меня совсем небольшой, хватает веток, полученных при обрезке яблонь ( они ветвистее).
Да… ветки деревьев как вариант зашиты тоже использовали… Я последние сезоны накрываю белым спанбоном. Помню посеешь и сразу птицы откуда не возьмись, как ни отпугивай не ббросайся комьями земли.)) Т.е. в плане «семян и засенва» от птиц не очень беспокоюсь..(ттт))
Вообще -то подумалось… одна (пара) скворцовых семей особо ничего и несьест… по сравнению с «мировой революцией», в смысле перелётными стаями (ни полезных ни бесполезных )(())
Я ко всем птицам, кроме ворон и сорок отношусь с любовью. Ворон и сорок просто гоняю, потому что они хулиганы. Сейчас у меня на участке тусуют сотни две синиц разных видов и пар 20 снегирей, потому что знают, что получат 2-х разовое питание в виде семян подсолнуха и сало постоянно висит. В морозы их это очень сильно спасало. В этом году впервые увидел, как дятел семечки клюет. Живет у нас поблизости один пестрый дятел. А что весной начинается! Сколько новых прилетает. Ночью не уснуть. А вам червяков жалко. Урожай у меня птицы никогда не портили и семена не выклевывали. А вот вороны с сороками чеснок яровой на поле выдергивали из хулиганских побуждений.
Ага… а если бы выращивали подсолнухи..?? )) Важно: т.е. сотни птиц не мешают огороду (хотя смотря что выращивать)) а кому тут червяков жалко… надо поискать. Хотя интересно, кто бы ещё хотел соседствовать с участком где сотни птиц…
Ну и выращивали подсолнухи. На огороде их не так много и все можно закрыть, главное успеть ))
Да… как-то обматывать, чулки надевать… что-то ещё, но это время, и процедура «закрывания», потом, она не очень нравится растениям ))
Я перестала крупные подсолнухи выращивать. Недалеко живет стая грачей, и семечки они аж с кусочками корзинки отламывают, а все мои обвязки обрывают. А мелкие декоративные подсолнухи их не интересуют
Вот-вот… НОЧЬЮ НЕ УСНУТЬ (( )
Я не знаю где вы живете, но у меня вокруг участка сотни разных птиц и зимой и летом. Никакого дискомфорта мне это не доставляет, а только удовольствие наблюдать за ними. Уже два года рядом гнездятся какие-то очень агрессивные дрозды, которые гоняют ворон и сорок с громким треском. Моим котам от них тоже доставалось))) А как прикольно было наблюдать, как самец трясогузки кормил свою беременную жену у меня на стеклянной крыше террасы каждый вечер пока она на яйца не села))) Прилетали вдвоем, она садилась, а он бегал по крыше, ловил мошкару и приносил ей. Еще у меня где-то на чердаке с весны по осень живут нетопыри и по вечерам они мне отгоняют своим ультразвуком всех комаров. Иногда залетают на террасу и чуть не вокруг головы летают.
А так у нас очень много птиц. И аистов очень много, серых цапель, журавлей. Большое разнообразие птиц говорит о хорошей и сбалансированной экосистеме.
На 7дачах мы живём… а не на 7фермах. Хотя рад за Вас, что получается соблюдать биосистему, т.е. такой птичник может играть и большую стратегическую экологическую роль (сохранение вида… популяции (серьёзно). У Вас-то чесночная ферма и чесноку птицы не мешают (и перцы наверное не едят) и места всем хватает. Т.е. подсолнухи… например… если выращивать то только из расчёта на корм пернатым (то же конечно дело)… ну и много много много только намеченного..)) Всё больше хочется поговорить о чесноке (возможно перце
Саша, у меня на участке много воробьев живет круглый год. Летом они на смородине сидели — тлю объедали. А на подсолнухи в августе-сентябре синички в основном повадились. Мы часть тряпками обвязали, а что-то и птичкам досталось. Подсолнухи вымахали больше 2 метров, так что обвязать сложновато было ))

«птички сидели на смородине» (кстати, не помню, едят ли они смородину)… С подсолнухами год на год не приходится, тоже были и в пару метров))
У нас «сотни соседей», огородов если бы кто-то пытался разводить стаи птиц (())… появилась бы тысяча пугал и куча ветряков, блестящих банокЭ сд дисков… то же равновесие видов… в позитиве
Вот это да! Какое разнообразие птиц, и так много. Прямо царство орнитологическое! Где это царство Старица находится?
Тверская область , недалеко от Москвы.
А именно салом или можно птиц каким-нибудь другим месом кормить (ливерка, кровянка, сердечки… печёнка, почки..))
Синиц лучше салом подкармливать в сильные морозы. Но сало должно быть несоленым.
Да… только несолёным (это помню с детства) но почему только салом (другая мясная пища какая-нибудь) и сало же разное бывает..))
У меня на огороде самосевом растут декоративные подсолнухи, я несколько штук оставляю в картошке. Каждый год прилетают щеглы и синички. Приятно за ними наблюдать, радостно
Ну вот, тоже двойственное чувство, то ли себе семечки-подсолнухи вырастить… то ли птиц кормить, пока выдерживаем некий компромисс — часть себе, часть птицам оставляем))
Не обязательно салом, можно и мясом. Я зимой кладу в кормушку мелкие кусочки мяса, сала, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза, крошки подсушенного белого хлеба — всё идет на ура. Еще иногда добавляю измельченную скорлупу яиц. А пшено, просо, ячку не едят. Прилетают синицы, воробьи, снегири, реже сойки, дятлы и еще какие-то незнакомые птички. Так интересно за ними наблюдать. Сегодня один пузатый снегирь отгонял всех от кормушки. И поесть-то самому некогда было))
Нина… я вот про это и подумал… читал, что в общем едят чуть ли не всё мясное (почти ассенизаторы леса), сало дороговато для птиц… а чего-нибудь попроще можно хоть в количестве… а почему именно белый хлеб?)
Черный хлеб вроде бы вызывает у птиц заболевания кишечника, можно только белый, и то — немного и в подсушенном виде. Так что зря народ буханки на улицах бросает — хлеб сразу не съедается, намокает, закисает и может навредить птицам
Вообще-то хлеб никакой нельзя. От него птицы быстро гибнут.
Светлана, думаю, что городские птицы привыкли к разной пище (особенно вороны). Ведь голубей и воробьев постоянно на улице кормят хлебобулочными продуктами, но массовой гибели птиц как-то не наблюдается . Особенно интересно смотреть на ворон, которые пытаются достать остатки чипсов из пакетика… Я раньше думала, что люди не кладут мусор в мусорку. А нет, это вороны достают и раскидывают разные пакеты, ища пропитание. Синиц и воробьев в основном кормлю семечками. Если в кормушке ничего нет, они сидят на березе и возмущенно кричат .
А снегири действительно такие собственники )) У меня на кормушку прилетают, один засядет и всех гоняет, пока снегириха не прилетит. А та красавца выгонит и держит уже оборону сама ))
надо же, вот не замечала ни разу такого
У меня кормушка перед окном, и на выходных понаблюдала. А еще интересно за свиристелем с дроздом наблюдать. Дрозд всю зиму яблоки ест и уже хозяином себя чувствует. А на этой неделе свиристель повадился на яблоки. Яблоки мороженые на снег бросаем. Дрозд клюет, а свиристель в сторонке терпит-терпит, а потом хохолок прижмет и как собака охотничья подкрадывается )) Дрозд немного дает ему поклевать, потом пугающим жестом отгоняет.
У нас по улице ранетки растут, так ближе к весне на каждой сидит дрозд и охраняет. Никого не пускает, сам ест.
на фразе «охраняет»--обрадовался… а вот то что САМ ЕСТ (((
Александр, а кому они весной, кроме птиц нужны?
А мне всегда казалось, что «свиристель» — женского рода (свирель, форель, макрель...). Оказывается, мужского
Как лирично но он «Обыкновенный свиристель»
может несколько кормушек организовать )))
По моему убеждению, скворцы — добрые помощники садоводов. Я наблюдаю за ними, когда они кормят птенцов. Они каждую минуту спускаются к грядкам, кустам, деревьям, ловят букашек и на скворечню. А там уже с летка уже торчат 2-3 широко разинутых «рта».
Всё же добрые помощники… каждую минуту если делают санитарную обработку… Должна как-то оставаться жизнь «не только на Марсе»… хотя… возможно у них пик прожорливости не совпадает… например с высевом семян, миграцией, брачным периодом (нерестом) активным приплодом у полезных насекомых ?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать