На листьях филодендрона появились ржавые пятна. Что с ним произошло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу в Израиле. Два года назад купила комнатное растение филодендрон Империал. Все было нормально, но пару месяцев назад стали на листьях появляться ржавые пятна, сначала на одном листе, а сейчас почти на всех листьях. Это болезнь или нехватка чего-то?

лист с ржавыми пятнами
Лист с ржавыми пятнами
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Надежда, пока не подключился тот, кто в филодендронах спец, посмотрите ответ на похожий вопрос:
Помогите определить заболевание филодендрона

Возможно, и правда, это от перелива/недолива?
Надя, а вы можете показать фотографию всего растения?
Надежда, я как-то искала ответ на вопрос по филодендрону (тоже пятна были), вот это взяла себе в закладки. Посмотрите, вдруг пригодится?

«Это растение родом из тропических лесов Южной Америки, отсюда и условия содержания: теневынослив, притенение от прямых лучей солнца (даже через тюль) обязательно, любит тепло и влагу. Летом необходим обильный полив, а зимой поменьше, но земляной ком нельзя пересушивать. Так что не шокируйте его больше полуторанедельными пересушками. Влажность ему требуется большая, в идеале 80-85%. Правильно, что опрыскиваете, но постарайтесь ещё создать область повышенной влажности вокруг самого растения. Например, поставьте его в широкий поддон с влажным мхом или керамзитом. А ещё из всех помещений в квартире самое влажное — это кухня (ванную не считаю Laughing ), может его переставить?..
Мне кажется, что пятна на листьях — это не солнечные ожоги… Они даже на удалённых от окна листьях. Я больше склоняюсь, что это от недостаточной влажности воздуха или от недостатка питательных веществ в почве. В рекомендациях по уходу за филодендроном написано, что в период роста два раза в месяц его подкармливают навозной жижей или вносят комплексные минеральные удобрения. Ведь в тропических лесах почва довольно плодородная. Правда, ослабленное растение не рекомендуют сильно удобрять, но можно попробовать постепенно в малой концентрации и понаблюдать за реакцией. Такое красивое растение, постарайтесь его сохранить!»
Источник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: