Зацветет ли моя муррайя метельчатая?

Дорогие эксперты и участники конкурса!

Кто занимается выращиванием муррайи метельчатой (Murraya paniculata), пожалуйста, подскажите, что необходимо для цветения и плодоношения моей красавицы?

цветок мурайя

Моей муррайе около 9 лет. Купила в магазине — это были 2 крошечные веточки. С тех пор она выросла и превратилась в красивое деревце с темно-зелеными блестящими листочками и с белой корой на стволиках.
Но зная про ее эстетические и целебные достоинства, очень хочется увидеть ее изумительно белоснежные и благоухающие цветы! А в последствии и плоды — красные ягодки. На этом растении можно одновременно наблюдать бутонообразование, цветение и плодоношение.
Я много читала на различных сайтах в интернете про уход за этим растением и вроде бы все соблюдаю, но увы… она не зацветает.
И пока приходится довольствоваться только ее листочками, тоже целебными.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
София, добрый день! 2 года назад у нас в лаборатории одна из сотрудниц — Зоя Павловна принесла на 23 февраля нашим мужчинам по небольшому горшочку (0,5 л) с небольшими муррайями. Они были выращены ею из семян маточного растения, которое у нее дома цвело и плодоносило. Это были однолетки высотой 15-18 см и они ЦВЕЛИ! Свою муррайю она не формирует, но она у нее компактна. Глядя на вашу, её все-таки хочется обрезать: прежде всего — главный побег в том месте, где он начинает клониться набок, т.е. примерно 0,75-1 м обрезаем плюс внимательно осматриваем и удаляем все, что слишком тонкое и хилое, оставляем здоровые, крепкие побеги. С помощью обрезки вы сделаете ее более красивой, кустистой; не давайте ей вытягиваться. Обрезанные побеги зачеренкуйте и при температуре +26+30 град С попробуйте их укоренить во влажном песке под стеклом (под банкой). После обрезки, как раз уже март, начинайте подкормки 1-2 раза в месяц жидким удобрением Радуга, или его аналогами (согласно инструкции). Часто обрезка стимулирует цветение. Муррая светолюбива, для нее идеальны юго-восточные окна или восточные, летом в жаркие дни лучше притенять, а, если есть возможность, то лучше вынести ее на свежий воздух в полутень.
Людмила, добрый день!
Большое спасибо за информацию и полезный совет. Мурайю обрезала в первые 3 года, потом перестала, возможно это одна из причин. И еще попалась информация в инете — возможно, у меня Мурайя из Голландии, якобы голландские —  или не зацветают вообще, или значительно позже карликовых компактных растений. Пожалуй, я ее обрежу и заберу с собой на дачу. И буду ждать! Спасибо!
К сожалению ваша мурайя не будет цвести.У меня была такая много лет. В Геленджике мне обьяснили, что цветёт и даёт плоды только растение, которое посажено семечками от дающего плоды.Оттуда я и привезла маленькую, но уже цветущую.Спасибо за голосование и комментарии к моим фото. Васина Н.С.
Практически смирилась с тем, что моя мурайя не цветет, но радует то, что и листочки мурайи целебные, По совету эксперта Людмилы я ее обрезала, подкормила и она активно пустилась в рост. Поговорила с ней по душамПодмигиваю и она пообещала расцвести! С утра для нее включаю МоцартаАнгел
Последний раз редактировалось
я уже много лет пытаюсь заставить цвести свою голандскую мураю — результат нулевой… Перечитала кучу информации. Чтоб была дома цветущая мурайя нужно покупать мураю карликовую-зацветает на 1-ый год или у кого-то попросить семечку… Мне дали 2 семечки карликовой, но увы… они не взошли. Семечки быстро теряют свою всхожесть… Ягодку мне сорвать не дали, а просто дали 2 семечки, которые лежали на рабочем столе с канц. принадлежностями…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать