Как ухаживать за новой кухонной доской для нарезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новую доску для кухни купила содачница. Дерево «натуральное, не обработанное». Спрашивает, надо ли её обрабатывать подсолнечным маслом (чтобы лучше резалось, хранилось). Пока ответил, что для хранения досок на улице пропитывают маслом (льняным… оливковым, обычным машинным, технической отработкой), до этого обжигают (костёр, паяльная лампа). И потом они хранятся в открытых условиях веками. Из чего сделал вывод, что подсолнечное масло для кухонной доски не повредит.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, уход,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Разделочную доску желательно обработать два раза вазелиновым (лампадным) маслом с промежуточной сушкой 6 или более часов. После этого обработать тем же маслом, но с добавлением пчелиного воска. Именно пчелиного, но не парафина. Соотношение воска и масла не помню, но в записях где-то есть и если нужно, то могу поискать.
Льняное со временем начинает горчить, а подсолнечное прогоркнет.
Как раз по такому рецепту и обрабатывала, немного дополню: после первого покрытия желательно доску прошкурить очень мелкой наждачкой (400), а когда будете делать смесь масла с воском (4: 1), то эту смесь надо разогревать на водяной бане до полного растворения воска. Но по мере использования покрытие придется периодически обновлять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: