Звоню другану, прошу прокатить меня на соседнюю лесобазу. Хорошо ехать недолго, минут 20. Тетенька на лесобазе расстроила меня новой ценой на дуб. Пошел выбирать — «второй сорт не брак»». В отличие от осетрины, дуб бывает «второй свежести». В итоге выбрал десять нестроганых досок толщиной 30 мм. Они были длиной около метра. Тетенька насчитала мне 4000 р., еще 500 р. отдал за то, чтобы мне их отфуговали. На лесобазе была такая замечательная услуга. Рейсмус меня жаба душила покупать. Друган любезно закинул меня с досками на дачу.
Пока ехали, я прикинул, что получится сделать 25-30 изделий из этих досок. На первый взгляд, получалось, ну очень выгодное вложение денег я сделал. Затащил доски под крышу и оставил вопрос вылежаться. В конце лета сделал первый подход. Начал откатывать технологию изготовления разделочной доски. При ближайшем рассмотрении оказалось, что просмотрел несколько дефектов на трех досках. Это явно не увеличивало выход годной продукции. Первую доску даже зафотать не успел. Дочь сказала, что ей нужна разделочная доска, и забрала. Но ближе к делу. Делаем разделочную доску своими руками.
Дубовая доска с дефектом. Фото автора
У этой доски был конкретный дефект, его надо было обойти, а точнее отрезать. С этой стороны будет ручка. Нарисовал контур разделочной доски цветным карандашом.
Отпиливаем на циркулярке. Фото автора
Для изготовления разделочной доски мне понадобится инструмент.
Инструменты
- шуруповерт
- сверло по дереву 22 мм
- ручной электролобзик
- мощная дрель со шлифнасадкой
- циркулярка
- фрезер с кромочной фрезой
Сверлим отверстие. Фото автора
Изготовление
В месте сильного изгиба контура изделия просверлил отверстие диаметром 22 мм, так внутренний угол получится более аккуратным. Всё лишнее обрезал по нарисованному контуру ручным электрическим лобзиком. В лобзик установлена пилка по металлу, ей лучше пилится дуб.Лобзиком отпиливаем лишнее. Фото автора
Прямо отпилить ручным лобзиком сложно. Но у меня есть «волшебный» гриндер ((дрель с насадкой). На гриндере закругляю углы, выравниваю шероховаотости после лобзика.
Шлифуем. Фото автора
Теперь и отверстие в ручке можно просверлить.
Сверлим Фото автора
Отверстие в ручке сверлил тем же перовым сверлом по дереву на малых оборотах шуруповерта. Осталось снять фаску. На фрезер, прикрученный к столу, устанавливаем кромочную фрезу и «закругляем» края доски. Окунаем доску в воду, сушим на печке (погода плохая, лучше, конечно, на солнце). Ворс поднялся. Проходим по всей поверхности шкурочкой с зерном Р180. Доска стала очень гладенькой. Вот тут мы подошли к самому спорному этапу в изготовлении разделочных досок.
— Надо покрывать разделочную доску или нет?
— А если покрывать, то чем? Яхт-лак тут явно не подходит.
После некоторых раздумий я все-таки склонился к варианту «масло для посуды». Многие производители ЛКМ выпускают такое масло.
Наносим масло. Фото автора
Единственный минус этого выбора — масло недешевое. Но на одну доску его пойдет «капля». Так что затраты на покрытие доски мало повлияют на ее себестоимость.
Доска покрыта маслом. Фото автора
Протер доску губкой, смоченной спецмаслом. Доска стала явно краше. Доску покрыл одним слоем масла, лишнее удалил чистой салфеткой. Повесил сушиться на солнышко, масло высохло быстро (по моим субъективным ощущениям). По инструкции изделие надо сушить 24 часа.
Доска покрыта и готова. Фото автора
Если встать в выходные пораньше, часиков в 7, и начать «пилить», то за выходные реально запилить штук 20 разделочных досок. При цене на доску 2000 р. получается, что потенциально можно заработать до 40 тыров. Понято, что «гладко» было на бумаге… Реальность будет иной. Сразу возникают вопросы. Не только у меня.
— Сколько надо денег вложить в оборудование для столярной мастерской?
— Сколько надо потратить на материал для изделий?
И главное — вечный вопрос. Вложил денег, сделал изделия.
— Как продать? И купят ли вообще...
То есть чем больше вкладываешь, тем больше риск прогореть. Ответы частично можно найти на Дзене. Я люблю читать столярные каналы типа «Рабочая молодежь», ведущий канала регулярно дает «экономику» своей столярной деятельности. Затраты на оборудование, себестоимость изделия, продажи на сайте...
Пытался примерить его схему на себя — не очень получилось. Но дать примерную раскладку по вложениям в оборудование и материалы попробую. В общем на оборудование я потратил не более 20000 рэ...
По поводу цены за изделие, мне кажется 2000 дороговато, хотя не поняла какого размера доска получилась. Но рынок, на то и рынок, чтобы торговаться🙂 В больших магазинах такие доски стоят просто запредельно, а вот в конторах поменьше цена примерно тысячу за изделие. Очень интересно, как пойдёт торговля. Удачи вам в вашем бизнес-хобби! Достойно уважения!
Торцевая доска
Я у них слэб карагача на столешницу покупала за адекватную цену. Жаль, что рядом с домом на складе продавцы поменялись. Работали раньше профессиональные ребята. А теперь поставили туповатую девицу, которая масло от лака не отличает 🤷♀️
Вот их дубовые доски
У меня фанерных досок на кухне нет. Деревянные самодельные и пластиковые, на которых режу мясо. Их потом можно спокойно в посудомойке мыть. Хотя и деревянные тоже в посудомойку ставлю, хоть они от этого и портятся.
У подруги есть шикарнейшая доска то ли из дуба, то ли из ореха. Служит украшением кухни. Была свидетелем, как её муж хотел на этой доске хлебушка порезать, так этой доской за это чуть по голове не получил.🤪
Доски из ценных пород, да ещё и сделанные вручную, это уже совсем другой уровень. Работа на кухне с такими досками- это не просто приготовление пищи, это уже практически священнодействие🙂
Раздобыть что-то поновее и запасное пока не получается, как-то ни руки не дошли. ни деньги, не оказии не было где-то купить.
Все остальные доски у меня что-то в боях все поразваливались, поизносились. Вечно я чего-то режу на них, ну они и изнашиваются быстро. Которые были из крепких пород деревьев — те взяли разошлись по волокнам, разломившись.
Купил бы у ТС доску, а лучше десяток, ибо задолбало вечно «на коленке» резать, да у меня денег нет, я безработный 😀 Сам не знаю, с одной стороны и совестно лодырничать, не устраиваясь на работу годами, с другой — устроишься и привет, дома ничего тогда не успеешь.
Дубовые пиломатериалы у меня попадаются (дармовые), но доску из них не сделать — они не той толщины, слишком тонкие. Годятся только на ручки для молотков, топоров и прочего такого. Иногда на черенки для лопат, если не сильно кривые.