Доска разделочная. DIY

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все-таки не удержался. Решил попробовать сделать несколько дубовых разделочных досок. Всё-таки философский вопрос — можно ли на них заработать — беспокоил меня последние полгода. Значит надо проверять.

Доска покрыта и готова. Фото автора

Звоню другану, прошу прокатить меня на соседнюю лесобазу. Хорошо ехать недолго, минут 20. Тетенька на лесобазе расстроила меня новой ценой на дуб. Пошел выбирать — «второй сорт не брак»». В отличие от осетрины, дуб бывает «второй свежести». В итоге выбрал десять нестроганых досок толщиной 30 мм. Они были длиной около метра. Тетенька насчитала мне 4000 р., еще 500 р. отдал за то, чтобы мне их отфуговали. На лесобазе была такая замечательная услуга. Рейсмус  меня жаба душила покупать. Друган любезно закинул меня с досками на дачу.

Пока ехали, я прикинул, что получится сделать 25-30 изделий из этих досок. На первый взгляд, получалось, ну очень выгодное вложение денег я сделал. Затащил доски под крышу и оставил вопрос вылежаться. В конце лета сделал первый подход. Начал откатывать технологию изготовления разделочной доски. При ближайшем рассмотрении оказалось, что просмотрел несколько дефектов на трех досках. Это явно не увеличивало выход годной продукции. Первую доску даже зафотать не успел. Дочь сказала, что ей нужна разделочная доска, и забрала. Но ближе к делу. Делаем разделочную доску своими руками.

Дубовая доска с дефектом. Фото автора
Дубовая доска с дефектом. Фото автора

У этой доски был конкретный дефект, его надо было обойти, а точнее отрезать. С этой стороны будет ручка. Нарисовал контур разделочной доски цветным карандашом.

Отпиливаем на  циркулярке. Фото автора
Отпиливаем на циркулярке. Фото автора

Для изготовления разделочной доски мне понадобится инструмент.

Ads by

Инструменты

  • шуруповерт
  • сверло по дереву 22 мм
  • ручной электролобзик
  • мощная дрель со шлифнасадкой
  • циркулярка
  • фрезер с кромочной фрезой

Сверлим отверстие. Фото автора
Сверлим отверстие. Фото автора

Изготовление

В месте сильного изгиба контура изделия просверлил отверстие диаметром 22 мм, так внутренний угол получится более аккуратным. Всё лишнее обрезал по нарисованному контуру ручным электрическим лобзиком. В лобзик установлена пилка по металлу, ей лучше пилится дуб.

Лобзиом отпиливаем лишнее.Фото автора
Лобзиком отпиливаем лишнее. Фото автора

Прямо отпилить ручным лобзиком сложно. Но у меня есть «волшебный» гриндер ((дрель с насадкой). На гриндере закругляю углы, выравниваю шероховаотости после лобзика.

Шлифуем. Фото автора
Шлифуем. Фото автора

Теперь и отверстие в ручке можно просверлить.

Сверлим Фото автора
Сверлим Фото автора

Отверстие в ручке сверлил тем же перовым сверлом по дереву на малых оборотах шуруповерта. Осталось снять фаску. На фрезер, прикрученный к столу, устанавливаем кромочную фрезу и «закругляем» края доски. Окунаем доску в воду, сушим на печке (погода плохая, лучше, конечно, на солнце). Ворс поднялся. Проходим по всей поверхности шкурочкой с зерном Р180. Доска стала очень гладенькой. Вот тут мы подошли к самому спорному этапу в изготовлении разделочных досок.

— Надо покрывать разделочную доску или нет?
— А если покрывать, то чем? Яхт-лак тут явно не подходит.

После некоторых раздумий я все-таки склонился к варианту «масло для посуды». Многие производители ЛКМ выпускают такое масло.

Наносим масло. Фото автора
Наносим масло. Фото автора

Единственный минус этого выбора — масло недешевое. Но на одну доску его пойдет «капля». Так что затраты на покрытие доски мало повлияют на ее себестоимость.

Доска покрыта маслом.Фото автора
Доска покрыта маслом. Фото автора

Протер доску губкой, смоченной спецмаслом. Доска стала явно краше. Доску покрыл одним слоем масла, лишнее удалил чистой салфеткой. Повесил сушиться на солнышко, масло высохло быстро (по моим субъективным ощущениям). По инструкции изделие надо сушить 24 часа.

Доска покрыта и готова. Фото автора
Доска покрыта и готова. Фото автора

Если встать в выходные пораньше, часиков в 7, и начать «пилить», то за выходные реально запилить штук 20 разделочных досок. При цене на доску 2000 р. получается, что потенциально можно заработать до 40 тыров. Понято, что «гладко» было на бумаге… Реальность будет иной. Сразу возникают вопросы. Не только у меня.

— Сколько надо денег вложить в оборудование для столярной мастерской?
— Сколько надо потратить на материал для изделий?

И главное — вечный вопрос. Вложил денег, сделал изделия.

— Как продать? И купят ли вообще...

То есть чем больше вкладываешь, тем больше риск прогореть. Ответы частично можно найти на Дзене. Я люблю читать столярные каналы типа «Рабочая молодежь», ведущий канала регулярно дает «экономику» своей столярной деятельности. Затраты на оборудование, себестоимость изделия, продажи на сайте...

Пытался примерить его схему на себя — не очень получилось. Но дать примерную раскладку по вложениям в оборудование и материалы попробую. В общем на оборудование я потратил не более 20000 рэ...

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
14 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 3322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Юрий, а масло какого цвета используете? Недавно купил масло этой же фирмы, что и вас, но цвет мне совершенно не понравился. С тем что ожидалось ничего общего.
масло прозрачное — подчеркивает текстуру
Юрий, большое спасибо за ваш рассказ. С большим интересом читаю ваши публикации!
По поводу цены за изделие, мне кажется 2000 дороговато, хотя не поняла какого размера доска получилась. Но рынок, на то и рынок, чтобы торговаться🙂 В больших магазинах такие доски стоят просто запредельно, а вот в конторах поменьше цена примерно тысячу за изделие. Очень интересно, как пойдёт торговля. Удачи вам в вашем бизнес-хобби! Достойно уважения!
Насчет немного завышенной цены в 2000 за доску согласен с Юлией. К примеру на яндекс маркет доска стоит 1300.

Торцевая доска
Торцевая доска
Есть такая интересная контора «брус-ок». И в Питере и в Москве они есть. У них деревяшки по вполне разумным ценам и хорошего качества. Главное, что есть нестандартные размеры, что в магазинах не представлены. И масло для дерева профессиональное продают. И сами изготавливают двери, доски, балясины всякие.
Я у них слэб карагача на столешницу покупала за адекватную цену. Жаль, что рядом с домом на складе продавцы поменялись. Работали раньше профессиональные ребята. А теперь поставили туповатую девицу, которая масло от лака не отличает 🤷‍♀️

Вот их дубовые доски
Вот их дубовые доски
Ну, да😂 фанерка-это классика.
У меня фанерных досок на кухне нет. Деревянные самодельные и пластиковые, на которых режу мясо. Их потом можно спокойно в посудомойке мыть. Хотя и деревянные тоже в посудомойку ставлю, хоть они от этого и портятся.
У подруги есть шикарнейшая доска то ли из дуба, то ли из ореха. Служит украшением кухни. Была свидетелем, как её муж хотел на этой доске хлебушка порезать, так этой доской за это чуть по голове не получил.🤪
Доски из ценных пород, да ещё и сделанные вручную, это уже совсем другой уровень. Работа на кухне с такими досками- это не просто приготовление пищи, это уже практически священнодействие🙂
У меня много разных было, старинные дубовые, современные буковые, но кончилось всё какой-то грошовой пластмассовой, причем ей лет двадцать пять. Вся истерзанная, поцарапанная и порезанная так и эдак, пластик отслаивается даже, мыть её тяжко даже после резки овощного салата, она какая-то слегка брюзлая (рабочая поверхность истерта) и вид имеет так себе. Ну и в лучших традициях своего деда — мясо сырое я на ней же и режу, для полноты антисанитарии.
Раздобыть что-то поновее и запасное пока не получается, как-то ни руки не дошли. ни деньги, не оказии не было где-то купить.

Все остальные доски у меня что-то в боях все поразваливались, поизносились. Вечно я чего-то режу на них, ну они и изнашиваются быстро. Которые были из крепких пород деревьев — те взяли разошлись по волокнам, разломившись.

Купил бы у ТС доску, а лучше десяток, ибо задолбало вечно «на коленке» резать, да у меня денег нет, я безработный 😀 Сам не знаю, с одной стороны и совестно лодырничать, не устраиваясь на работу годами, с другой — устроишься и привет, дома ничего тогда не успеешь.
Дубовые пиломатериалы у меня попадаются (дармовые), но доску из них не сделать — они не той толщины, слишком тонкие. Годятся только на ручки для молотков, топоров и прочего такого. Иногда на черенки для лопат, если не сильно кривые.
Я не помню всех подробностей, но, я так понял, дуб по «консистенции» отличается сезоном спила. То есть летний дуб не такой плотный как почему-то зимний. Абсолютно точно это проверял и даже удивился — зимний чуть тяжелее бревно, нежели летом спиленное, и почему-то чуть-чуть темнее. У меня просто в хлеву дубовые бревна стоят как опора чердака, куда сено тоннами ложится, ну и я эти бревна чистил, смотрел, кой-чего там выпиливал под кормушку для коз. Зимний дуб чуть-чуть плотнее летнего, мне так показалось.
Вероятно, доски для работы лучше брать зимнего спила. Но точно не скажу, всё ж не плотник, не особо разбираюсь. Пилить могу, а подробностей вот точных не знаю.
меня давно удивляет, что Вы на продажу ничего не делаете… А можете?
Не знаю, видимо мне квалификации не хватает. Были случаи когда чего-то много было, то три козла разом на мясо, то уток штук за двести с кучей петухов, но как-то оно всё само съедалось, без торговли. Я так думал — ну какой смысл мне что-то продавать, ну продам я, а потом чего, на эти деньги обратно в магазине еду покупать?? Ну и так и не стал торговать.
Нет, по мелочи одно время приторговывал или даже приторговываю чуть-чуть, яйца куриные или молоко, но это редко и только «по блату» кому-то, кого хорошо знаю и уважаю, а кому попало продавать ничего не хочу, они пусть как-нибудь сами, можно подумать у них прям земли нет.
Бывают каждый год реально горы огурцов еще, но их гуси едят, они их любят, чего я буду продавать огурцы, если их гуси охотно едят? )) Вдобавок не уверен, что на товар будет купец, тут приезжали деревенские какие-то, стояли с огурцами на продажу у бывшего магазина (ныне он давно закрыт), так долго стояли, а никто и не купил.

Здесь какие-то многие жадные очень, на алкоголь денег могут истратить кучу, набрав дорогущих бутылок, а есть ничего не едят. Девушки тощие без слез не взглянешь, а мужики какие-то тоже нездоровые. с отеками на ногах и мешками под глазами. Магазин был еще один — так жаловался, что оборота никакого нет, кроме как в винном отделе. Приедут на выходные, пива наберут с ящик, вин каких-то и коньяков и прочего сгребут, и топают, и ничего им от жизни больше не надо.

Ну и мне лень с ними возиться, не хочу. Вдобавок еще и чистоплюев много — купят участок 12 соток, и понеслась — раз не 6 соток а 12, то всё, элитный поселок, мы такие все лухари, а домашние животные это такое фу, колхоз. Помню один какой-то совсем уж придурок ко мне прикопался, что я с козами в лес прохожу, матом разорался, грозил всех перестрелять, развопился в истерике, мол, тут не деревня, тут не деревня. Причем сам рванина рваниной, автомобиль — эдакая отрыжка 90х, иномарка какая-то древняя поносного цвета, почти малолитражка, а гонору — ну прям тургеневская барыня, муму кость грызет а у меня тут розы посажены.
Ну и я так прикинул — и решил не светиться, накляузничают еще. С меня кляузы, может, и как с гуся вода, тем более что часть земли как-раз таки деревня и сельхозназначения, но всё равно, ну их на фиг. Я предпочитаю среди них не светиться, меньше знают — мне меньше хлопот. Нехай дальше бухают по выходным на пустой желудок, да с магазинов синтетику жрут, я им ничего продавать не стану. Ни за какие деньги не стану, вот из принципа.

А так — ну квартиру в Москве сдаю, ну у родителей пенсии капают, да и ладно. По миру не пойдём )) Еда есть, я над этим всегда работаю )) По мелочи что-то купим.
Просто я привык экономить исходя из этого, тут совсем другое, не как когда на зарплате, когда дали зарплату и гуляй, хочешь одно покупай, хочешь другое. Я экономлю всегда, у меня потому что идеи есть, что-то хочу построить, кого-то из животных еще купить. Поэтому некоторые вторичные нужды я игнорирую, хотя когда приспичит совсем, конечно, что-нибудь да сделаю, решу, куда ж деваться.
А по самоделкам — ну тут для себя работы хватит без чужих нужд. Одних выпаси, других напои-накорми, это прополи, то полей, тут забетонируй, там привари, это перепаяй, это наспех собери и законсервируй. Хватит дел без ремесленничества, потом сядешь за комп — и уже ничего не хочется, лень.
Ваш коммент интересней самой статьи. Фоток чуток не хватает… +++
Я последнее время режу салат, устанавливая доску прямо на салатницу и смахивая овощи в неё.
Подумал, может хорошо было бы сделать доску с ножками, чтоб над салатницей стояла? )))
Чертеж-эскиз в студию пжт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: