Про «ДУШУ», «душевное тепло» и утюги

Не знаю почему, но сподвиг меня на написание этого поста Юрий (Yorik), когда написал, что «тоже любит старинные вещи». Вот и решилась написать немного из истории старинных вещей.

Я уже поведала историю «про старинные утюги и Льва Николаевича Толстого». А конкурс «Тепло в доме», который еще не закончился, очень подходящая тема, чтобы поведать еще одну интересную историю.
 
Многие участники данного конкурса, да и я в том числе, в своих работах пишут про «душевное тепло», имея в виду, душу человеческую. Да, собственно говоря, в современном языке, это так и есть. 

Но может кому-то, кто не знает, будет интересно узнать, что такими фразами, как «согреть душу», «душевное тепло» и даже «вынуть душу», мы обязаны УТЮГУ! В XVIII веке в промышленном производстве появился утюг с металлическим бруском-вкладышем. Как правило, брусок имел небольшое сквозное отверстие. Этот вкладыш назывался «ДУША», с ударением на первый слог! Утюг внутри был полый. «Душу» бросали в любой открытый огонь — в печку или в костер, раскаляли и вставляли внутрь, а от нее уже грелся весь утюг. Из огня «душу» извлекали специальным прутом, который вдевали в отверстие.

Такие утюги уже давно вышли из нашего обихода, а вот фразы «душевное тепло», «согреть душу» и «вынуть душу» живут до сих пор, но приобрели совсем иной смысл.

Мой утюг, к сожалению, потерял свою «душу», поэтому могу показать только сам утюг и место, куда эта разогретая «душа» вставлялась.

Старинный утюг
Старинный утюг

Старинный утюг
Старинный утюг

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
В старину называли романтично, «ДУША», а теперь банально «сменный термоэлемент»
 
Это точно, «сменный термоэлемент» не звучит душевно.
Надо будет Вам утюг найти и привезти, у нас через дорогу есть лавка, они с Европы возят антиквариат, можно попросить, чтобы привезли.
Нет, Юра, ну что Вы, не надо. Это очень хлопотно и дорого. Но большое Вам спасибо за Ваше Душевное тепло.
Давайте так, когда увижу, сфотографирую и Вам фото вышлю, а там решим
Ok.
Оля, спасибо! Душевный рассказ и познавательный)
Валентина, рада, что понравилось.
Очень интересно! Обожаю вещи с историей!
Какая интересная История… Оля, спасибо, не знала про «дУшу»…
Ира, спасибо большое. Вот для наглядности фото из и-нета. Рядом с утюгом лежит «дУша» с отверстием, в которое вставляли специальный прут и с его с помощью извлекали «дУшу» из огня.

Старинный утюг и рядом его «дУша»

Старинный утюг и рядом его "дУша"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: