Про «ДУШУ», «душевное тепло» и утюги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю почему, но сподвиг меня на написание этого поста Юрий (Yorik), когда написал, что «тоже любит старинные вещи». Вот и решилась написать немного из истории старинных вещей.

Я уже поведала историю «про старинные утюги и Льва Николаевича Толстого». А конкурс «Тепло в доме», который еще не закончился, очень подходящая тема, чтобы поведать еще одну интересную историю.
 
Многие участники данного конкурса, да и я в том числе, в своих работах пишут про «душевное тепло», имея в виду, душу человеческую. Да, собственно говоря, в современном языке, это так и есть. 

Но может кому-то, кто не знает, будет интересно узнать, что такими фразами, как «согреть душу», «душевное тепло» и даже «вынуть душу», мы обязаны УТЮГУ! В XVIII веке в промышленном производстве появился утюг с металлическим бруском-вкладышем. Как правило, брусок имел небольшое сквозное отверстие. Этот вкладыш назывался «ДУША», с ударением на первый слог! Утюг внутри был полый. «Душу» бросали в любой открытый огонь — в печку или в костер, раскаляли и вставляли внутрь, а от нее уже грелся весь утюг. Из огня «душу» извлекали специальным прутом, который вдевали в отверстие.

Такие утюги уже давно вышли из нашего обихода, а вот фразы «душевное тепло», «согреть душу» и «вынуть душу» живут до сих пор, но приобрели совсем иной смысл.

Мой утюг, к сожалению, потерял свою «душу», поэтому могу показать только сам утюг и место, куда эта разогретая «душа» вставлялась.

Старинный утюг
Старинный утюг

Старинный утюг
Старинный утюг

Запись размещена в разделах: , , ,
40 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
В старину называли романтично, «ДУША», а теперь банально «сменный термоэлемент»
 
Это точно, «сменный термоэлемент» не звучит душевно.
Надо будет Вам утюг найти и привезти, у нас через дорогу есть лавка, они с Европы возят антиквариат, можно попросить, чтобы привезли.
Нет, Юра, ну что Вы, не надо. Это очень хлопотно и дорого. Но большое Вам спасибо за Ваше Душевное тепло.
Давайте так, когда увижу, сфотографирую и Вам фото вышлю, а там решим
Ok.
Оля, спасибо! Душевный рассказ и познавательный)
Валентина, рада, что понравилось.
Очень интересно! Обожаю вещи с историей!
Какая интересная История… Оля, спасибо, не знала про «дУшу»…
Ира, спасибо большое. Вот для наглядности фото из и-нета. Рядом с утюгом лежит «дУша» с отверстием, в которое вставляли специальный прут и с его с помощью извлекали «дУшу» из огня.

Старинный утюг и рядом его «дУша»

Старинный утюг и рядом его "дУша"
Оля, хорошо, что дала ссылочку на свой топик! Так интересно! Люблю все, что связано со стариной и историей)
Спасибо, Галя. Я сама много нового для себя и интересного для себя узнала, благодаря старым вещам.
А что еще в заначках интересненького? Расскажи-покажи?
Как-нибудь покажу. Сейчас и фотографий нет, да ещё трудности с интернетом — на одном браузере сайт виснет, а другой мне пока неудобен, вот разве что отвечать могу.
И я люблю.
Оленька, вот это душевный утюжок, у нас у бабушки был уже с углями, но тоже очень-очень красивый, потом, когда была в деревне на уборке картошки, хозяйка мне отдала старинный утюг, позже я его отчистила и покрасила в белый цвет, пропал с дачи бесследно, но да ладно сама выставила на видном месте
София, да что же это за барабашка у Вас там в посёлке живёт, то утюги, то бочки тырит! Я начала волноваться за Вас и Ваше имущество.
С бочкой это очень даже хорошо, а утюга жаль, а мужу было чуть-чуть жаль тачку, но тоже не очень, уж шибко тяжелая была, новую купили намного легче , а вот самовар каждый вечер уношу в домик;
В кооперативе долгое время не разрешали ставить заборы, свой мы поставили в 2000 году, да и не жили мы там, пока работали
И тачку тоже утащили?!!!
Танечка, так это было, когда забора не было, сейчас-то фактически не крАдуть и забор есть, да и Витас на таможне бдит
Фоточка старенькая Витас не очень вписался...
Фоточка старенькая Витас не очень вписался...
Последний раз редактировалось
О, Витас — это грозный охранник! Как сядет на забор в своей бабочке, да как грозно муркнет, все расхитители тут же разбегутся. С таким интеллигентным котом шутки плохи!
Всё правильно, душа — это то, что внутри, не важно кого или чего.
Интересно, какого года эти «душевные» утюги?
Танюш, я как-то уже показывала один интересный утюг. Этот утюг начала ХХ века. Это можно определить по заслонке поддувала с тыльной стороны утюга. На заслонке есть изображение, и кого бы Вы думали? Самого Льва Николаевича Толстого! В самом начале ХХ века Толстой, из-за разногласий и нежелания принимать основные учения православия, был отлучен от Православной Церкви. Церковь боролась с «толстовщиной», как могла. Кто автор идеи неизвестно, но изображение Льва Толстого появилось на утюгах в «наказание ослушника», чтобы вечно «жарился» в геенне огненной.
Утюг
Утюг

Утюг
Утюг

Утюг
Утюг
Конечно, на Льва Николаевича не сильно похожа эта мартышка, окромя усов . Утюг хорошо сохранился, смотрю, под ручкой специальная пластинка, думаю, для того, чтобы руку не жгло. Ни разу не пробовала раритетом что-нибудь погладить? Интересно же!
Я гладила газовым утюгом — вещей пострадало много. А вот были ещё и такие «утюги».

Рубель
Рубель
Я бы тоже не удержалась, попробовала погладить, даже если при этом что-либо и пострадало бы. А рубель, мне кажется, не очень-то чего и разглаживает, больше разминает жёсткие ткани.
Ещё вот нашла в интернете такую фразу: «И всякая хозяйка, проверяя, нагрелся утюг или нет, плевала на лицо еретика».
Да, да, да. Но самое интересное, что утюг, что на фото, польского происхождения, т.е. получается, что и польские христиане «оттоптали» нашего Льва Николаевича. Вот об этом я не нашла информации.
Православная церковь едина. Патриарх у нас один. Если я правильно называю высшую должность церкви. Поэтому ничего удивительного! Лев Николаевич был и там знаменит. И не только, видимо, с положительной стороны.
«И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние». М. Жванецкий
По-моему, этим сказано все.
Кратко сказано, но как глубоко и ёмко!
«Погуглила». В 18 веке появились такие утюги. Это получается 17… какой-то год! Таких душ (вкладышей) было несколько, их по мере остывания меняли, что позволяло гладить непрерывно.
Оля, спасибо, что дала ссылочку на твой постик
Утюжок очень красивый Вот, ведь, раньше как сложно приходилось всё делать, гладить, например…
Я не знала, что у утюгов была дУша… спасибо за интересную информацию… а я как-то не думаю, что слова «душевное тепло», «согреть душу» пошли именно от утюгов… хотя, написанная информация и верна, но сдаётся мне, она неполная… не обижайтесь, я совсем не оспариваю и не умаляю, просто много интересуюсь и читаю исследованиями истории нашей древней Руси… не то, чему учат в школе и других учебных заведениях, а настоящую, подлинную историю… ведь, большинство письменных источников истории Руси были уничтожены намеренно, чтобы в наших умах и представлениях сложилась картина истории другая, чем была на самом деле, переделанная… а если исходить из того, что древнерусский язык был многообразный, и каждая буква имела живой образ намного раньше изобретения тех утюгов с дУшой, то из этого следует логический вывод, что скорее, наоборот, слова «дУша утюга», «дУшевное тепло» применительно к утюгу, взяли свой прообраз от более древних слов и понятий души и душевного тепла.
Как-то так… Это просто мои рассуждения… и как знать, возможно, они окажутся и неверны… как жаль, что письменные источники подлинной истории были уничтожены так хочется знать, кАк было на самом деле, как жили наши прапрапра- деды, бабушки…
Аня, речь шла не о происхождении и понятии слова «душа», как «бессмертной субстанции» или «нематериального начала жизни», а о происхождении фраз — «согреть душу» или «вынуть душу».
Да, я поняла, Оля, тоже имела в виду происхождение фраз… но, извини, если что не так сказала
Анечка, да за что извинять-то? Наоборот, хорошо, что мы делимся мнениями.
Спасибо, ты меня успокоила
Ну вынуть душу, это однозначно пошло от утюга))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: