Про «ДУШУ», «душевное тепло» и утюги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю почему, но сподвиг меня на написание этого поста Юрий (Yorik), когда написал, что «тоже любит старинные вещи». Вот и решилась написать немного из истории старинных вещей.

Я уже поведала историю «про старинные утюги и Льва Николаевича Толстого». А конкурс «Тепло в доме», который еще не закончился, очень подходящая тема, чтобы поведать еще одну интересную историю.
 
Многие участники данного конкурса, да и я в том числе, в своих работах пишут про «душевное тепло», имея в виду, душу человеческую. Да, собственно говоря, в современном языке, это так и есть. 

Но может кому-то, кто не знает, будет интересно узнать, что такими фразами, как «согреть душу», «душевное тепло» и даже «вынуть душу», мы обязаны УТЮГУ! В XVIII веке в промышленном производстве появился утюг с металлическим бруском-вкладышем. Как правило, брусок имел небольшое сквозное отверстие. Этот вкладыш назывался «ДУША», с ударением на первый слог! Утюг внутри был полый. «Душу» бросали в любой открытый огонь — в печку или в костер, раскаляли и вставляли внутрь, а от нее уже грелся весь утюг. Из огня «душу» извлекали специальным прутом, который вдевали в отверстие.

Такие утюги уже давно вышли из нашего обихода, а вот фразы «душевное тепло», «согреть душу» и «вынуть душу» живут до сих пор, но приобрели совсем иной смысл.

Мой утюг, к сожалению, потерял свою «душу», поэтому могу показать только сам утюг и место, куда эта разогретая «душа» вставлялась.

Старинный утюг
Старинный утюг

Старинный утюг
Старинный утюг

Запись размещена в разделах: , , ,
69 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 3550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (69)
«Погуглила». В 18 веке появились такие утюги. Это получается 17… какой-то год! Таких душ (вкладышей) было несколько, их по мере остывания меняли, что позволяло гладить непрерывно.
Оля, спасибо, что дала ссылочку на твой постик
Утюжок очень красивый Вот, ведь, раньше как сложно приходилось всё делать, гладить, например…
Я не знала, что у утюгов была дУша… спасибо за интересную информацию… а я как-то не думаю, что слова «душевное тепло», «согреть душу» пошли именно от утюгов… хотя, написанная информация и верна, но сдаётся мне, она неполная… не обижайтесь, я совсем не оспариваю и не умаляю, просто много интересуюсь и читаю исследованиями истории нашей древней Руси… не то, чему учат в школе и других учебных заведениях, а настоящую, подлинную историю… ведь, большинство письменных источников истории Руси были уничтожены намеренно, чтобы в наших умах и представлениях сложилась картина истории другая, чем была на самом деле, переделанная… а если исходить из того, что древнерусский язык был многообразный, и каждая буква имела живой образ намного раньше изобретения тех утюгов с дУшой, то из этого следует логический вывод, что скорее, наоборот, слова «дУша утюга», «дУшевное тепло» применительно к утюгу, взяли свой прообраз от более древних слов и понятий души и душевного тепла.
Как-то так… Это просто мои рассуждения… и как знать, возможно, они окажутся и неверны… как жаль, что письменные источники подлинной истории были уничтожены так хочется знать, кАк было на самом деле, как жили наши прапрапра- деды, бабушки…
Аня, речь шла не о происхождении и понятии слова «душа», как «бессмертной субстанции» или «нематериального начала жизни», а о происхождении фраз — «согреть душу» или «вынуть душу».
Да, я поняла, Оля, тоже имела в виду происхождение фраз… но, извини, если что не так сказала
Анечка, да за что извинять-то? Наоборот, хорошо, что мы делимся мнениями.
Спасибо, ты меня успокоила
Ну вынуть душу, это однозначно пошло от утюга))).
Оля.вот здесь и покажи новый!
О, вспомнила, вернула тему из небытия. Пока вот это. Потом ещё покажу, сейчас фотографий нет.


Ничего не из небытия, я тут периодически у тебя пасусь! И в самоварной и в других темах, у тебя вообще интересно! Так что добавляй, по возможности!
Да я как-то хотела новый пост написать, но не сложилось как-то, не было времени на утюги. Я хочу сделать небольшой стеллаж у печки в стиле лофт и там поставить часть утюгов.
Было бы очень даже уместно! Даже представила, как утюжки стоят, красавцы! А пост как-нибудь напиши, очень интересно тебя читать и много народу собирается всегда поболтать!
Сколько у тебя в коллекции утюжков? Красавцы, послужили в свое время! Вот такой, который ближе всех, я помню, был у бабушки, он небольшой, правильно?
Точно даже и не считала, но наверное штук 20-25. Я уже тормознула с этой коллекцией, поскольку у меня для неё места маловато. Да, на переднем плане небольшой газовый утюжок.
Интересно, есть в Семидачье кто-нибудь, проживащий в Перелаславле — Залесском — там такооой музей


Я была в этом музее.
Видишь, мы уже не вдвоем, София пришла в утюговую тему).
Ну, так она вообще всё душевное любит. И сама она с тёплой душой.
Оля, а на территории Измайловского парка не была в музее Утюга? Я нынче там была, но не попала в сам музей, в тот день был закрыт.Так обидно.
Нет, вот там не была.
Какая лепота! Представляю ЧТО там есть!? Никогда не была в музее утюга
Да, утюгов там очень много.
Девочки! И я с вами в теме! Только увидела и сразу бегом к вам. Какая интересная публикация, Оля! И комментарии с удовольствием почитала! Спасибо! У меня нет таких старинных вещей, разве что коромысло и доска стиральная, но я люблю бродить по блошиному рынку, по ярмаркам старых вещей. От них таким добром веет…
Конечно с нами. Я тоже люблю блошиные рынки, хотя сейчас на них бываю редко и то только чтобы посмотреть и полюбоваться.
Оля, еще вам утюгов прибавлю











Здорово. Согласна, последний снимок как у бабушки дома.
Последний снимок напомнил детство и бабушкин дом. Фикуса не хватает только. Как давно это было!
Вот, сделала ещё несколько фотографий своих утюжков.
З-д Утюжный Касимов РСФСР
З-д Утюжный Касимов РСФСР

З-д Утюжный Касимов РСФСР
З-д Утюжный Касимов РСФСР

Утюг с трубой и заслонкой, с изображением Л.Н.Толстого
Утюг с трубой и заслонкой, с изображением Л.Н.Толстого

Изображение Л.Н.Толстого на заслонке утюга
Изображение Л.Н.Толстого на заслонке утюга
Изготовителя этих утюгов не знаю.





А ведь очень красивые! Спасибо, Оленька. любуюсь и вспоминаю бабушкин и мамин утюги.
А вот 10 февраля надА будет стол накрывать:

это не я придумала, не забыть бы...
это не я придумала, не забыть бы...
Замечательные утюги, Оля! И в отличном сосотоянии! Толстой на утюге совсем сразил!
Спасибо, Рушаночка.
Ещё немного маленьких утюжков.



Старинный шведский утюжок. Друзья привезли из Германии в подарок.
Старинный шведский утюжок. Друзья привезли из Германии в подарок.

Старинный шведский утюжок.
Старинный шведский утюжок.
Оля! И давно Вы их собираете? Чудесная коллекция!
Да она как-то сама собралась, целенаправленности никакой не было. Какие-то родом из детства, какие-то привозили друзья, зная, что мне нравятся такие вещи, что-то просто отдавали, чтобы не выбрасывать, а что-то привозила сама из поездок. Сейчас уже этим не занимаюсь, уж очень много места они занимают.
Оля! Я обожаю рассматривать любые коллекции! Они всегда собираются с любовью и потому излучают тепло!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: