15 идей развлечений на свежем воздухе

Вы собрались провести Новогодние праздники за городом и продумываете, чем бы занять родных и гостей в эти дни? Вооружитесь несколькими отличными идеями, и пусть праздник удастся на славу!

15 идей развлечений на свежем воздухе

Начните с тривиальных моментов. Как, собственно, гости будут к вам добираться? Если на общественном транспорте, то нет проблем. А если на авто, потребуется место для парковки машин. За праздничными хлопотами не забудьте продумать, где разместите всю честную компанию: распределите спальные места и обсудите детали с гостями заранее. Позаботьтесь, чтобы не только дом радостно сиял украшениями, но и участок был «одет» в чудесный новогодний наряд.

1. Украшение территории

Подробно про украшение дачного участка говорить не будем — это тема отдельного разговора. Просто кратенько пробегусь по основным моментам:

Снеговики на скамейке

  • Обязательно устройте классную иллюминацию на даче! Светодиодные гирлянды и неоновые ленты вам в помощь.
  • Сказочно прекрасно нарядите уличную ёлку, а если таковой не имеется, оденьте в новогодний наряд любое дачное дерево.
  • Слепите снеговиков! Да не простых, а именных: детишек, бабушку, ваших гостей. Поверьте, когда родные и близкие увидят свои снеговики-шаржи, радости не будет предела!
  • Облагородьте дачный участок снежно-ледяными фигурами и сувенирами из льда.
  • Позаботьтесь о расчищенных от снега дорожках, подготовленных местах для игр детворы и отдыха взрослых гостей.

А теперь я расскажу вам, какие весёлые игры можно устроить в новогодние праздники.

2. Перестрелка снежками

Игра в снежки

Перестрелка снежками — самое простое и в то же время очень весёлое зимнее времяпровождение. Разделитесь на две команды и ведите «боевой огонь» до победного конца, пока все не устанут. Или подготовьте мишени, подвесив их на заборе — тогда можно устроить состязание на меткость. Кто чаще попадает в десяточку, тому и вручите приз: кусочек тортика, ледяной сувенир или что-либо «для сугреву».

3. Рисование на снегу

Рисование на снегу — необычайно увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Возьмите по три распылителя, окрасьте воду в каждом с помощью акварели или любых других красителей и приступайте к творчеству, рисуя на снегу разные фигурки. Можно, конечно, развести краску в плошках и рисовать широкой кистью, но тогда наверняка придется после прогулки отмывать детишек и стирать одежду))

рисунок на снегу

Прочитайте, как еще можно развлечь детей в новогодние праздники

4. Ледяной каток

Если территория участка позволяет, не поленитесь соорудить к новогодним праздникам каток на даче. Даже если не все из вас великие конькобежцы и фигуристы. На ледяной поверхности и в ботинках покататься весело, было бы настроение! А если ваши гости умеют кататься на коньках – пускай прихватят их с собой.

Залить каток на даче — дело тонкое, требует определённого навыка. Разметьте площадку, снимите верхний слой снега, а оставшийся тщательно утрамбуйте. Затем по периметру сделайте опалубку из досок, а после из шланга с насадкой-распылителем залейте первый слой. Когда вода «схватится» морозцем, залейте второй слой. Таким образом нарастите каток на высоту 10-15 см и постарайтесь сделать его ровненьким. Включите музыку, сделайте световое оформление и наслаждайтесь! Только не забывайте периодически очищать его от снега.

Девочка на коньках

А уж какую игру на льду придумать, сообразите: просто катание, керлинг или хоккей. Но прежде чем затевать это довольно трудоёмкое дело, убедитесь, что на вашем катке будет кому кататься. Если вы и ваши гости не умеют даже стоять на коньках и не любят подобных забав, есть ли смысл тратить время и силы?

5. Лыжная трасса

Вы думаете, я сейчас начну описывать, как соорудить на даче лыжную трассу? Нет, дорогие мои, лыжную трассу лучше просто поискать. В дачных районах подобные сооружения обычно строят заранее, а вам нужно лишь поинтересоваться у соседей или заглянуть в администрацию и узнать, нет ли рядом с местом вашего отдыха лыжни. Если есть, уточните, как удобнее до неё добраться и, конечно, вооружитесь лыжами!

6. Зимний футбол на снегу

Футбол на снегу

Зимний футбол на снегу – увлекательнейшее и весёлое занятие. Ворота соорудите из снега, чуток разровняйте площадку. Разбейтесь на две команды: красные и зелёные, например. Заранее подготовьте накидки-плащи (праздник всё-таки :-)) и вперёд – гонять футбольный мячик.

7. Квест «Поиски клада»

Организуйте увлекательный квест «Поиски клада». Заранее подготовьте карты местности и разложите подсказки. Сделайте из квеста настоящее приключение, не ограничивайтесь территорией приусадебного участка. Спрячьте заветный сундук с «сокровищем» в ближайшем лесочке, подготовьте поощрительные призы, разработайте стратегию. Подсказки можно вешать на деревья, прятать в кустах и сугробах, сложить указательные тропинки из веточек и прочее. Фантазируйте!

8. Снежный ангел

Снежный ангел
Снежный ангел

На девственно чистом снегу поиграйте в игру «Снежный ангел». Задача — упасть в снег с раскинутыми руками так, чтобы отпечаток напоминал ангела. Затем усложните ее: предложите друзьям изобразить отпечатки слона, бабочки, гусеницы и так далее. И в снегу покувыркаетесь, и позитивом зарядитесь надолго.

9. Снежный бар

Постройте снежный бар! Очень красиво смотрится бар из цветных снежных кирпичей. Возьмите формочку в виде кирпича, заложите в неё снег, чуть сбрызнутый подкрашенной водой из бутылки с насадкой-распылителем. Утрамбуйте снег поплотнее и вытряхните из формы готовый кирпич.

из цветных кубиков льда
Ледяной бар. Фото сайта wonderhowto.com

Наделайте побольше цветных кирпичей и соорудите из них бар или просто стол и стулья. Когда станете делать кладку, чуть сбрызгивайте кирпичики водой. Так они «схватятся» между собой «намертво». А как приятно будет угостить друзей горячим грогом или шоколадом за красивым  ледяным баром!  По этой же технологии можно соорудить и ледяные кирпичи, вместо снега заморозив в формах воду.

10. Дискотека

Устройте в баре дискотеку! Для этого заранее подготовьте динамики и очистите прилегающую к бару территорию от снега. Для пущего эффекта можно провести иллюминацию, а напитки (не горячие) подавать в красивых ледяных стаканах, которые делаются очень просто. В большой стакан ставится стаканчик поменьше, а промежуток между ними заливается водой. Когда вода застывает, стаканчики заносятся в тепло на несколько минут. Лёд чуток подтаивает, и ледяная ёмкость для напитков легко извлекается.

11. Катание на тюбингах


Катание на тюбингах

Катание на тюбингах (надувных санках), зацепленных за бампер машины, даёт огромный заряд бодрости и отличную эмоциональную разгрузку. Круто, но необычайно опасно! Взрослые могут попробовать, но только очень осторожно и обязательно абсолютно трезвыми! Причем и небольшой скорости хватит, чтобы насладиться экстримом, будоражащим кровь. А вот детям лучше спуститься на тюбингах с обычной горки или попросить покатать их папу с мамой или большую собаку

12. Ледяная горка

Если рядом с вашей дачей нет ледяной горки, можно соорудить её своими руками прямо на участке. Ведь катание с горки – одно из наилучших зимних развлечений. Для создания горки соберите снег в один большой сугроб, придайте ему нужную форму, с одной стороны сделав ступеньки, с другой – скат. Скат укрепите досками и поэтапно заливайте водой из шланга с распылителем. И пусть даже ваша горка будет неказистая и кособокая, главное – чтобы скат получился скользким, без бугров и шероховатостей, а неказистость можно замаскировать ледяными украшениями и ёлочной мишурой.

13. Отдых у костра

«Живой» огонь на природе всегда приятен. Возле него можно погреться, поджарить сосиски или разогреть шашлычок, выпить чарочку под задушевные разговоры. Подготовьте заранее место для кострища, дровишки, поставьте рядом стулья и столик, продумайте, какие напитки подать. В идеале – горячий глинтвейн или пунш.

Живой огонь всегда приятен
Живой огонь всегда приятен

А может быть, вы с друзьями надумали выбраться в лес и организовать костёр там? Прекрасная идея! Костер среди покрытых снежной ажурной вязью деревьев придётся по душе всем вашим гостям.

14. Острый глаз

Найдите дома старую шляпу или кепку. Слепите снеговика ростом примерно с десятилетнего ребёнка. Отойдите на небольшое расстояние и бросайте шляпу так, чтобы она попала прямо на голову снежного человечка. Тот, кто имеет самый острый глаз, и станет победителем.

А если при создании снеговика увлечетесь, то может получиться вот такая чудесная картина:

снеговики


15. Запуск фейерверков

Ни один Новый год не обходится без праздничных фейерверков. Их никогда не бывает много. Купите заранее салюты, ракеты, «римские свечи», небесные фонарики и устройте феерическую новогоднюю ночь. Если практики в этом деле у вас маловато, рекомендую почитать полезную статью «Как устроить новогодний фейерверк на даче». Ну а «10 правил безопасного запуска фейерверков» нелишне вспомнить и новичкам, и тем, кто уже не одно подобное шоу для друзей и родственников организовал.

фейерверки на даче

Кроме того, вы можете заранее узнать, какие мероприятия проводятся в вашем регионе и организовать поездки. Ведь новогодний отдых длится не один день, и вполне возможно, прямо рядом с вашей дачей организуется что-то интересное. Это может быть катание на оленьих или собачьих упряжках, зоопарки, катки и многое другое

В преддверии Нового года нас обычно одолевает предпраздничная суета. Нужно успеть сделать массу дел, а руки-то всего одни. Смело привлекайте к подготовке праздника всех — начиная от детей, заканчивая подругами и родителями. И тогда подготовка к Новому году станет не изнурительной обязанностью, а приятным и радостным занятием.

А какие мероприятия на новогодние праздники собираетесь организовать вы? Поделитесь с нами :-)




Статья размещена в разделах: новый год, , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3034 user_3034 и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новый год
В первый день Нового года мы отправились поздравить с праздником свою дачу. Дорога проходила в волшебном ледяном туннеле.  Солнце искрилось в хрустальных кружевах ветвей Дача встретила нас радостно — как ни как Новый год, праздник!...
Новый год на носу! Пришла пора украшать свой дом. Но вступать в праздничную атмосферу желательно с хорошим настроением, а многих из нас ещё держит груз забот уходящего года. Послушайте хорошую музыку, посмотрите новогодний фильм, достаньте...
Я очень люблю готовиться к Новогодним праздникам, для меня подготовка это — УЖЕ праздник!!! Свою дачу я начинаю украшать почти за месяц до Нового Года!  С белоснежным пушистым покровом, создающим волнующее праздничное настроение душа...
Kerzach в личный журнал
В субботу вечером мы с женой решили заехать в магазин «Твой дом» и еще пытаясь припарковаться были удивлены, откуда столько машин в 11 вечера? Когда мы зашли — мы поняли… Там необыкновенная по красоте и размаху новогодняя ярмарка: У нас все...
Новогодние праздники можно отлично провести не только на горнолыжном курорте, в ресторанах или в кафе. Что нам мешает весело и радостно провести праздники в квартире или за городом? Абсолютно ничего. Ведь главное — не где мы проводим праздники, а...
Вы решили отпраздновать  Новый год на даче в Подмосковье? Прекрасная затея! Свежий воздух, белый искрящийся снег, елочка сверкает огнями, в камине потрескивает огонь, за праздничным столом собралась вся семья и близкие друзья. Воздух наполнен...
Смотрите все материалы про новый год: Смотреть все