Каким должен быть парник для черенкования?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Парник для черенкования (череночник). Каким он должен быть? Поделитесь опытом, буду благодарен за фото имеющихся конструкций.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Все ответы и комментарии (8)
Александр, я рассказываю о своем парнике, придуманном мною, если понравится примете на вооружение, нет, просто ознакомитесь и все.

. Самодельный парничок для размножения культур способом зеленого черенкования
Виноград и другие культуры вишню, жимолость зеленым черенкованием я размножаю, придуманным мною самим, простым способом. Этот способ, может не совсем отвечает строгим агрономическим требованиям размножения зеленым черенкованием, но, тем не менее, я этим способом размножаю много лет и к осени получаю 50-100, а если надо и более саженцев.
Из реечек 5Х5 см, длиной 2,0-2,5 м сделал плоскую раму шириной 45 см. По концам и вдоль обеих реек рамы через каждые 60- 70 см просверлил отверстия диаметром 4,0-4,5 мм. Из стальной проволоки такого же диаметра загнул дуги высотой 50 см и плотно вставил в проделанные отверстия. Взял полиэтиленовую пленку, обтянул импровизированный парничок, и пленку закрепил тонкими (толщиной 1 см), широкими реечками с наружной стороны рамы. Получился легкий мини парник. При желании можно сделать 2-3 парничка и работать не одним, а с двумя тремя. За гаражом у меня полутень: утром и вечером солнце, а полуденное солнце не попадает. За гаражом вскопал и очень хорошо выровнял землю. По периметру парничка, с внутренней стороны на 1-2 см углубил почву, а с наружной сделал невысокий валик. Место готово.
Взял 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, верхнюю половину срезал, а на донышке сделал отверстия примерно 1Х1 см, для стока излишней воды. Бутылки заправил почвой, перемешанной с песком. Получился довольно рыхлая земля. Почву в бутылках умеренно увлажнил. На подготовленной площади под парничок устанавливаются примерно 60 бутылок. Заготовил зеленые черенки винограда, по общепринятой методике, перед цветением и осторожно посадил в бутылки. В верхней части бутылок спиртовым маркером написал названия сортов винограда. Листья обрызгал водой из садовой брызгалки и накрыл парничком. Теперь опишу в чем хитрость такого парничка. После накрытия черенков, под парничок из шланга пускаю воду до полного промачивания почвы, и пока вода перестает впитываться. Под парничком создается 100% влажность воздуха. В первую неделю воду напускаю через каждые 5-6 часов, и листья опрыскиваю из бутылочной брызгалки. Через неделю воду начинаю напускать только утром, днем и вечером – земля уже напиталась влагой и поддерживает постоянную высокую влажность воздуха под парником. Опрыскивания тоже делаю все реже, а через 15-16 дней вообще листья опрыскиваю всего 1 раз за сутки. При необходимости, бутылки поливаю сверху, обычным способом. Вот таким способом я обхожусь без туманообразующего устройства. Укореняются 90-95 % черенков. Таким же способом черенкую розы, вишню, чубушник и др. Корни черенков хорошо видны через прозрачные стенки полторашек. Когда черенки укореняются, а они укореняются не все одновременно, которые уже с хорошими корнями отставляю в сторону, в тенечек.

Парники для зеленого черенкования
Парники для зеленого черенкования

Парник в работе. Черенкование кустовой вишни сорта Маяк
Парник в работе. Черенкование кустовой вишни сорта Маяк

Черенкование винограда
Черенкование винограда

укорененные черенки винограда уже отставленные в сторону
укорененные черенки винограда уже отставленные в сторону
Спасибо вам за столь подробное описание, надо перечитать, подумать…
Александр, и правильно сделаете. Я тоже люблю все сам обмозговать, а не так, что прочитал и начал делать. У Вас одни условия, у нас другие. Потом: «Одна голова хорошо, а две лучше» — может Вы по мере обмозгования, что то добавите от себя — улучшите. Некоторые сильно заинтересовавшие меня материалы, я даже ксерокопирую, перехожу на диван, принимаю горизонтальное положение и обдумываю спокойно…
ну, я подумываю что нибудь покапитальней, много остатков стройматериалов, остатки бруса на обвязку, дуги есть двух видов, остатки поликарбоната, обрезки профиля…
А вот методика увлажнения и создания микроклимата очень заинтересовала…
Сегодня в группе В Контакте выложили массу вариантов парников, вот сделаю на неделе по просьбе жены шпалеры для клематисов, займусь парничком…
Ну вот, наконец, сподобился, вчера приступил к изготовлению парника, на черновую собрал основу из обрезков бруса, сегодня сборка по месту… На месте установки снял верхний слой почвы, по внутреннему размеру парника, наложил прошлогодней травы(скашивал вокруг прудика). Потом собрал мини сруб в два венца, садил на монтажную пену, с тёплым углом, как в срубе дома… Потом траву пролил, пришлось, пока пена схватывается, собрать летний водопровод, набрать две бочки воды… Траву засыпал слоем вынутого грунта, сделал укосы для рам, опять полил, закрыл… Завтра добавлю перегноя, хорошей земли, пролью Фитоспорином М, пусть пока стоит… Пока черенковать нечего, чтобы парник не простаивал, посею капусту на рассаду…

основа...
основа...

подгонка
подгонка

ну и результат трудов....
ну и результат трудов....
Здравствуйте, а подскажите, какой тип лучше использовать теплицы — арочная, двухскатная, Митлайдера, промышленная? На мой взгляд, самая лучшая — Митлайдера, но я так только предполагаю, а хотелось бы услышать мнение профессионалов. Спасибо, буду ждать ответы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: