Плодовые деревья и кустарники осенью: обрезка и защита от зимних потерь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Осенью активность на дачах постепенно замирает — нет уже того летнего веселья и деятельной суеты. Однако дачникам рано закрывать сезон: нужно подготовить сад к зиме, а также позаботиться о компосте, об инструментах и о прочем инвентаре. В прошлой статье Как подготовить многолетние цветы и кустарники к зиме мы разобрались с планом работ в декоративном саду, подробно рассмотрели, что нужно делать с многолетними растениями, декоративными кустарниками, рододендронами и хвойными. Теперь наметим мероприятия в плодовом саду, который также не стоит обходить вниманием. От этого зависят здоровье плодовых культур и виды на урожай в будущем году. 



Позаботимся о плодовом саде. Фото автора
Позаботимся о плодовом саде. Фото автора

Ягодные культуры

Ягодники нуждаются в предзимней подготовке. Кусты малины связываем, пригибаем и укладываем с тем, чтобы так они ушли под снег. В междурядья вносим компост или перепревший навоз, это залог будущего урожая.

Подготовка плантации малины к зиме: связали, согнули, подсыпали перепревший навоз. Фото автора
Подготовка плантации малины к зиме: связали, согнули, подсыпали перепревший навоз. Фото автора

В междурядья земляники садовой насыпаем компост и сажаем зубчики чеснока, он отпугнет вредителей.

Кустики земляник нарастили новую листву после сбора урожая и в таком виде уйдут в зиму. Не забудьте посадить чеснок в междурядья — это отпугнет вредителей. Фото автора
Кустики земляник нарастили новую листву после сбора урожая и в таком виде уйдут в зиму. Не забудьте посадить чеснок в междурядья, это отпугнет вредителей. Фото автора

Легко обвязываем веревкой кусты черной и красной смородины, в приствольные круги вносим осеннее удобрение и засыпаем толстым слоем перегноя. Он погребет вредителей, успевших закопаться в земле, весной им оттуда будет затруднительно выбраться. Кроме того, у этих культур вегетация начинается рано весной, и дополнительное питание не будет лишним. То же самое проделываем с кустами жимолости и крыжовника.

Кусты смородины (слева) и крыжовника (справа) на зиму нужно связать. Фото автора
Кусты смородины (слева) и крыжовника (справа) на зиму нужно связать. Фото автора

Плодовые деревья

До наступления устойчивых холодов еще не поздно сделать санитарную обрезку плодовых деревьев: удалить сухие ветки, а также те, что загущают крону и конкурируют друг с другом. О технике обрезки написано немало, главное в этом деле — хороший, острый инструмент, не оставляющий заусенцев.

Осенняя обрезка яблони позволяет сэкономить время весной. Фото автора
Осенняя обрезка яблони позволяет сэкономить время весной. Фото автора

Почерпнуть полезную информацию об обрезке плодовых деревьев вы сможете из следующих публикаций:

В перечень осенних мероприятий также включаем:

После листопада можно заняться борьбой с лишайниками. Для этого их промазывают раствором железного купороса — через некоторое время лишайники отпадут сами собой, и не надо будет счищать их вручную. Радикальный способ — удаление пораженных веток.



Обрезанные ветки с лишайниками. Фото автора
Обрезанные ветки с лишайниками. Фото автора

Если существует угроза набегов зайцев, которые обгрызают деревья, надо позаботиться и об этом: обмотать стволы чем-нибудь таким, что будет грызунам не по зубам, например старыми колготками. Или — привязать к стволам еловые ветки иголками вниз. 

Нужно постараться снять с деревьев все мумифицированные яблоки или груши (остатки урожая, который разносит паршу) и утилизировать их. Такие плоды лучше не выбрасывать в компостный ящик, а вывезти за пределы участка и закопать где-нибудь в лесу. Кроме того, когда на деревьях опадут листья, станут хорошо видны гнезда насекомых-вредителей. Их собирают вручную и при первой возможности сжигают, не дожидаясь весны.

Остатки урожая лучше снять и утилизировать. Фото автора
Остатки урожая лучше снять и утилизировать. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать саженцы плодовых культур. Загляните в разделы Плодовые деревья и Плодовые кустарники.

Виноград ВИКТОРИЯ, 1 шт. 395 руб
seedspost.ru
Виноград ЛЮБИМЫЙ, 1 шт. 449 руб
seedspost.ru
Виноград СОВИНЬОН БЛАН, 1 шт. NEW 395 руб
seedspost.ru
Виноград ФЛАМИНГО, 1 шт. 395 руб
seedspost.ru


Побелка деревьев

Еще при плюсовых температурах (на морозе это вряд ли получится, краска будет сворачиваться) нелишним будет побелить стволы плодовых деревьев, особенно молодых саженцев. Это сохранит их от морозобоин, которые случаются весной от перепада ночных и дневных температур. Белить лучше несмываемой краской на латексной основе, чтобы избавить себя от весенней побелки, сохранить силы, а главное — время, которого так не хватает в начале сезона.

Побелить плодовые деревья лучше с осени. Фото автора
Побелить плодовые деревья лучше с осени. Фото автора

Компост

Содержимое компостного ящика в последний раз проливаем раствором ЭМ-препаратов, которые в значительной степени увеличивают скорость биохимических процессов, продолжающихся при положительных температурах воздуха. Подробнее о том, как это правильно делать, читайте в публикации ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты. Чтобы компостный «мартен» долго не остывал, прикрываем ящик нетканым черным материалом или куском старого паласа.

Компост на зиму укрываем нетканым материалом. Фото автора
Компост на зиму укрываем нетканым материалом. Фото автора

Дополнительные осенние хлопоты

Переделав все работы на участке, можно наконец выдохнуть. А перед тем как окончательно попрощаться с садом до весны, приводим в порядок садовый инвентарь: чистим инструменты, смазываем маслом секаторы, сучкорезы и ножницы. Но далеко не убираем, они нам понадобятся для весенней обрезки роз.

Смазываем секаторы, инструмент чистим и убираем в садовую кладовку. Фото автора
Смазываем секаторы, инструмент чистим и убираем в садовую кладовку. Фото автора

Осень — удачное время для новых приобретений. Выбрать садовые инструменты и инвентарь вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в разделы Секаторы и садовые ножницыСучкорезы, Опрыскиватели.

Секатор-трансформер 2 в 1 GRINDA (плоскостной и контактный), 185 мм 1 138 руб
seedspost.ru
Сучкорез с храповым механизмом 2 в 1 FINLAND 1 675 руб
seedspost.ru
Секатор с немецким типом SPITZ, диаметр реза 25 мм (1393) 768 руб
seedspost.ru
Ножницы садовые для травы поворотные (0240) 1 249 руб
seedspost.ru


Бочки, из которых предварительно вылили воду, надо перевернуть вверх дном и поставить в каком-нибудь углу сада, чтобы не бросались в глаза в зимнее время. Лейки и ведра убираем в кладовку.

Сад дарит нам последние плоды и розы, айву японскую, рябину и калину, затем понемногу пустеет, все готовится к зиме.

Последние дары сада: калина и айва японская. Фото автора
Последние дары сада: калина и айва японская. Фото автора

Солнце с каждым днем ходит все ниже, скоро заладят дожди, пойдет снег — а нам останется вспоминать счастливые дни, проведенные в саду, и ждать прихода весны.

Грустная пора прощания с садом. Фото автора
Грустная пора прощания с садом. Фото автора

Но неужели мы расстаемся так надолго? Нет, для настоящего дачника в саду всегда найдется работа. В следующей публикации поговорим о том, чем заняться на участке в предзимье и с наступлением настоящей зимы. Вы удивитесь, как много полезных дел еще нужно будет сделать.

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 13720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Познавательная и аргументированная статья!!!
Сам же в некоторых моментах поступаю совсем наоборот, что приносит бОльшую пользу моему участку!!!
Например, гнилые поражённые болезнями яблоки зачем вывозить подальше и закапывать? Из них за очень небольшой промежуток времени делается «землекорм» — ценнейшее универсальное биоактивное органическое удобрение!
Деревья уже много лет как не белю! Вместо этой процедуры использую осенний полив, совмещённый с микоризой! Как результат: деревья перестали болеть и стали давать богатый урожай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: