Почему не цветёт земляника садовая: 10 причин - явных и не очень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы земляника садовая. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов. 

Всем была бы она хороша, если бы не своенравный характер. Крупные сочные ягоды земляника садовая отдает только в руки терпеливого и заботливого хозяина, а ленивому и невнимательному дачнику показывает «кукиш». Причем капризничать может по-разному: либо жадничает и награждает садовода мелкими ягодками, либо вовсе отказывается цвести и плодоносить.

Один из капризов клубники - отсутствие цветков
Один из капризов клубники — отсутствие цветков 

Именно на последнем капризе земляники – отсутствии цветков — я решила сегодня заострить внимание: рассказать неопытным дачникам, которые столкнулись с такой проблемой, о причинах этого неприятного явления и помочь им получить долгожданный урожай.      

1. Поздняя посадка 

Если вы посадили землянику садовую в прошлом году, но в текущем сезоне не обнаружили на кустах ни единого цветочка, значит, процедура посадки была проведена слишком поздно, и растения не успели до зимы должным образом укорениться и набраться сил для цветения и плодоношения. Идеальное время для высаживания молодых розеток — конец июля и первая декада августа. Откладывание этого процесса на осень чревато потерей одного сезона – растения следующей весной и летом будут наверстывать упущенное и продолжат наращивать корневую систему и листовую розетку.   

Наиболее благоприятное время для посадки земляники садовой - конец июля и начало августа
Наиболее благоприятное время для посадки земляники садовой — конец июля и начало августа 

Запаситесь терпением: окрепшие кустики при должном уходе с вашей стороны обязательно заложат многочисленные цветочные почки и в следующем сезоне порадуют вас щедрым урожаем.  
 

2. Посадка в текущем сезоне

Рассчитывать на цветение и плодоношение земляники садовой тем более не приходится, если новые розетки были высажены весной текущего сезона. Такие экземпляры начнут цвести и плодоносить только в следующем году.   

 Растения, высаженные весной, зацветут только в следующем году
Растения, высаженные весной, зацветут только в следующем году 

Помогите молодым растением набраться сил и заложить во второй половине лета достаточное число цветочных почек: обеспечьте их правильным режимом подкормок и регулярным поливом, а также защитите от болезней и вредителей.
   

3. Неправильная глубина посадки

Начинающим садоводам, сокрушающимся по поводу отсутствия цветков на земляничной плантации, стоит внимательно осмотреть свои растения. Если сердечки на кустах располагаются не на уровне почвы, а полностью погружены в землю, то и удивляться не стоит, почему растения не цветут. Радуйтесь, что они не успели загнить и погибнуть! Ничего путного не нужно ждать и от тех кустов, сердечки которых полностью оголены (такие экземпляры очень быстро усыхают).

Высаживая розетки, нужно следить, чтобы сердечко располагалось на уровне почвы
Высаживая розетки, нужно следить, чтобы сердечко располагалось на уровне почвы

В первом случае необходимо аккуратно разрыхлить грунт вокруг розеток и отодвинуть ненужную землю в сторону, выпустив сердечки на свободу. Оголенные сердцевины кустов необходимо присыпать почвой (а лучше смесью плодородного грунта и перегноя) и после полива еще раз перепроверить результаты своего труда. 

Для полных «земляничных чайников» спешу объяснить, что «сердечко» земляники – это уплотненное основание кустика высотой 1-2 см, от которого снизу отходят корешки, а сверху – розетка листьев. За этим важнейшим «органом» земляники садовой нужно неустанно следить на протяжении всей жизни растения, защищая его от оголения и излишнего погружения в почву.  

Сердечко - самый главный орган клубники
«Сердечко» — самый главный «орган» клубники 

4. Избыточное питание

Желая угодить своим новым садовым постояльцам, неопытные садоводы любовно потчуют землянику садовую «вкусностями» и без меры вносят в междурядья удобрения, считая, что «кашу маслом не испортишь». При избыточном питании с ней случается то же самое, что с человеком – она начинает «жировать». Только в этом случае вместо складок на талии растения формируют излишне «тучные» листовые розетки с мощными ярко-зелеными листьями. На таком сытном довольствии (речь идет в первую очередь о переизбытке азота) земляника садовая полностью забывает о своей прямой обязанности – плодоношении. Зачем ей трудиться, если и так все прекрасно?  

Перекормленные азотом растения наращивают пышную листву и отказываются обильно цвести
Перекормленные азотом растения наращивают пышную листву и отказываются обильно цвести

Если вы посадили на своем участке землянику садовую не ради озеленения территории, а для получения вкусных ягод, потрудитесь пересмотреть ее меню. Удалите из рациона азотные препараты и сбейте «гонор» разбаловавшихся кустов фосфором и калием – эти макроэлементы перенаправят силы земляники садовой на закладку цветочных почек, которые в новом сезоне станут залогом появления соцветий и завязи.   

5. Недостаточное питание

Менее радушные хозяева, наоборот, забывают о том, что земляника садовая — живое существо и тоже хочет кушать. На бедном грунте и в руках дачника-лентяя, который не удосуживается в таких условиях подкормить растения жизненно важными элементами питания, эта садовая культура полностью теряет интерес к жизни и отказывается цвести и плодоносить.  

Правильный режим подкормок - залог пышного цветения и обильного плодоношения земляники
Правильный режим подкормок — залог пышного цветения и обильного плодоношения земляники 

Раз уж взялись за гуж, то не забывайте, что вы несете ответственность за тех, кого приручили. Замульчируйте плантацию с земляникой садовой смесью перегноя и плодородной почвы (1:1), через пару недель подкормите растения под корень раствором комплексного удобрения, содержащего макро- и микроэлементы, а в начале августа укрепите кусты подкормкой фосфорно-калийными препаратами или древесной золой. В следующем году они обязательно отблагодарят вас за заботу щедрым урожаем.   

6. Недостаточная освещенность

В начале своей земляничной «карьеры» я просто высадила молодые розетки на свободном участке, совершенно не заботясь об интенсивности его освещения солнцем. В итоге один «хвост» грядки оказался расположен под открытыми солнечными лучами, а другой – в густой тени растущей рядом яблони. «Солнечная» земляника садовая прекрасно развивалась, цвела и плодоносила, а та, что росла в тени, так и не смогла простить мне обиды – на одних кустах цветки были единичными, на других их не было совсем.    

Клубника, растущая в тени, не будет цвести и плодоносить
Клубника, растущая в тени, не будет цвести и плодоносить

Не повторяйте моих ошибок: если ваша земляника садовая растет в тени и не цветет, срочно пересаживайте ее на открытый солнечный участок. Эта ягодная культура должна освещаться прямыми солнечными лучами не менее 8 часов в сутки.
   

7. Подмерзание

Неустойчивая погода зимних месяцев с резкими оттепелями и последующими морозами может привести к подмерзанию сердечек и гибели цветочных бутонов земляники садовой. Подмерзшие зимой кусты хорошо заметны невооруженным взглядом – весной они развиваются как бы нехотя, медленно наращивают новые листочки, которые часто имеют деформированную форму.    

Земляника садовая может подмерзать в малоснежные зимы и поэтому не цвести
Земляника садовая может подмерзать в малоснежные зимы и поэтому не цвести

Не меньший вред могут нанести весенние возвратные заморозки: в этом случае сердечки обычно остаются в целости и сохранности, а вот цветочные почки могут быть сильно повреждены. Если в вашем регионе часто случаются бесснежные зимы, обязательно осенью с приходом устойчивого похолодания сооружайте для земляники садовой дополнительное укрытие. И не забывайте об опасности весенних возвратных заморозков: в этом случае можно накинуть прямо на кусты плотный нетканый материал, который сохранит вокруг растений тепло в морозные ночи.    

8. Вырождение

Если ваша земляника садовая раньше обильно цвела и плодоносила, а потом постепенно сдала позиции, речь скорее всего идет о вырождении кустов, что особенно ярко проявляется на ремонтантных сортах. Поэтому в первую очередь задайтесь вопросом, сколько лет ваша земляника растет на одном месте?  

Очень часто легкомысленные дачники в погоне за урожаем и в повседневной садово-огородной суете теряют счет годам и забывают, что эта ягодная культура требует регулярного обновления. В идеале такую процедуру нужно проводить каждые 3-4 года, высаживая на новую хорошо удобренную грядку молодые земляничные розетки.  

После 4-5 лет клубника резко теряет урожайность, а позднее совсем перестает цвести и плодоносить
После 4-5 лет клубника резко теряет урожайность, а позднее совсем перестает цвести и плодоносить

Если вашим растениям более 5 лет, не упускайте момент. Успейте разжиться качественным посадочным материалом (брать усы со своих «старичков» не стоит – ничего путного из этого не выйдет) и в конце июля или первых числах августа высадите их на новом участке. При таком подходе молодые растения успеют хорошо укорениться до зимы и порадуют вас первыми ягодками уже в следующем году.   

Выбрать отличные сорта крупноплодной земляники садовой вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, и у коллекционеров. Загляните в коллекцию сортов Оксаны Пономаренко и Галины Володиной, они вас наверняка приятно удивят. Также вы можете посетить раздел маркета Земляника.

Земляника Желтое чудо 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Земляника F1 Московский деликатес 89 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Земляника Красная варежка* 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Земляника Рейнский вальс (мелкоплодная ремонтант.) 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



9. Поражение болезнями и вредителями

Земляника садовая может перестать цвести из-за поражения болезнями. Их при желании несложно распознать по видоизмененной форме листьев, наличию на них пятен, штрихов, точек белого, бурого, ржавого оттенка и т. д. Молодые растения, подхватившие грибную хворь, можно попытаться вылечить систематическими обработками фунгицидами, которые проводят с интервалом и в дозировках, указанных в инструкции к выбранному препарату: «Фундазол», «Хом», «Абига Пик», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» и т. п. Старые больные кусты, растущие на одном месте более 4 лет, нужно выкорчевать и сжечь, заменив их новыми розетками.   

Здоровый лист земляники садовой и поражённый бурой пятнистостью
Здоровый лист земляники садовой и поражённый бурой пятнистостью

Подобрать подходящую защиту от грибных болезней вы можете в нашем маркете, посетив раздел Фунгициды.

Avgust Средство от парши и вредителей Avgust Раек + Алиот 2 х 10 мл 129 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Bayer Garden Консенто Bayer Garden 20 мл 249 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Фунгицид сера 45 гр Фунгицид сера 45 гр 49 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Avgust Средство защиты растений от болезней Avgust Фитолавин 50 мл 104 руб СМОТРЕТЬ
OBI



Если говорить о насекомых, то за вредоносность, которая часто становится причиной отсутствия соцветий на клубничных кустах (или их малого количества), пальму первенства стоит отдать малинно-земляничному долгоносику. Если вместо полноценных цветков вы обнаружили обломленные цветоносы с засохшими бутонами, вооружайтесь опрыскивателем и раствором подходящего инсектицида («Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Фитоверм» и др.). 

Опрыскивание потребуется провести в текущем сезоне ближе к концу лета, а также следующей весной – в начале выдвижения бутонов на кустах. Кроме того, осенью не поленитесь тщательно разрыхлить междурядья, чтобы разрушить места зимовки взрослых особей долгоносика, а весной после схода снега обязательно соберите и сожгите все прошлогодние растительные остатки.  
 

10. Сорная земляника вместо сортовой

Даже при должной агротехнике растения очень скудно цветут и дают исключительно мелкие плоды или не цветут совсем? Присмотритесь к кустам, возможно, на вашем участке растет сорная земляника. Распознать ее довольно просто: растения имеют пышные листовые розетки с многочисленными листьями и ежегодно выпускают огромное количество усов. Такой «подарок» очень просто заполучить, если приобретать саженцы земляники садовой на стихийном рынке у случайных продавцов либо выращивать растения из семян неизвестного производителя. 

Отсутствие цветков на растениях - признак сорной земляники
Отсутствие цветков на растениях — признак сорной земляники 

Толка от такой земляники не будет. Вам придется искоренить растущие на грядке растения и заменить их новыми розетками. После такого урока у вас наверняка появится энтузиазм, чтобы доехать до местного плодопитомника и приобрести качественные саженцы.  

Не пугайтесь, что в выращивании земляники садовой существует столько тонкостей – на практике все выглядит намного проще и не требует значительных трудозатрат. Проведите работу над ошибками, и урожай сочных сладких ягод будет у вас «в кармане». 

Проведите работу над ошибками, и урожай сочных сладких ягод у вас будет
Проведите работу над ошибками, и урожай сочных сладких ягод у вас будет

Не забывайте, что именно благодаря негативному опыту вы вскоре сможете с гордостью хвастаться своими ягодами и давать полезные советы новичкам – таким же, какими были вы до сегодняшнего дня. А если вы – опытный «клубниковод», и в свое время смогли поладить с этой капризулей, которая отказывалась цвести и плодоносить, обязательно поделитесь с нами в комментариях своей историей.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , цветение, , уход, , клубника
6 комментариев 9 спасибо за статью 3 в избранном 18460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Egorova Марина и еще 2 человека


Комментарии (6)
В наших краях сажать землянику в начале августа — просто выбросить деньги на ветер. Жара под 40, ни укрытие, ни частые поливы не спасают. А вот более поздние посадки дали 100% приживаемость, конечно, я не имею в виду октябрь, скорее, начало сентября.

Покупала в очень именитом питомнике 10 сортов земляники. Закрытый корень, лунки сделала питательные, рассада прижилась хорошо, перезимовала отлично, несмотря на холодную и бесснежную зиму. Подкармливать стала сразу после схода снега и оттаивания земли. 3 подкормки до цветения.

Обычная земляника очень отличается по сортам: кто пышнее, кто выше, у кого лист зеленее. Даже самые маленькие дали цветонос, а самый пышный куст — они листья и усы. Ни один ваш пункт не подходит… кроме как последний, если бы покупала с рук — а тут питомник с сертификатом. Видимо, достался мне «мужской» экземпляр!
Ирина, спасибо, а мне понравилось) Как раз недавно многие интересовались, почему не цветет земляника, так что статья очень полезная) Только с одним не соглашусь — с выродившейся старой грядки вполне можно получить прекрасные усы и дальше сажать любимый сорт, не покупая кота в мешке и не играя в лотерею с питомниками) Проверено — если растения здоровы, то усы от них прекрасно плодоносят, каким бы старым не был сорт)
Конечно, если он у вас прекрасно плодоносил, значит, ему подходит климат вашего региона.
Я купила весной три кустика ремонтантной земляники, два цвели уже и были ягоды, а третий так и не цвел еще, зато активно растит усы. Выщипываю их, подозреваю, что может оказаться сорным кустом. Покупала в агрофирме Поиск. Возможно, еще рано судить, подожду до следующей весны, но усы буду у него удалять, на случай, если все же сорным окажется.
У меня клубника была старая, и полола я её, и поливала — толку не было. Одни листья. Поздно в сентябре посадила новую. Но старую тоже частично оставила. Двухгодовалая своя и ремонтантная четырехгодичная. Она изначально мало цвела. Новую посадила и посыпала вокруг комплексным удобрением недорогим (белая пачка, наверное кило, большая ягода нарисована — рублей за 68). Пролила гуматом при посадке. Поздно осенью подсыпала вокруг золу и подрыхлила. Старую свою тоже так обработала. Постригла её поздно — не хватило времени. Полила куриным настоем после стрижки, чтобы успела обрасти. Перезимовала земляника хорошо. По весне рано пролила мочевиной. Подкормила комплексным удобрением гранулированным, уже немецким. Через 10 дней куриным настоем и подсыпала золы. Через неделю ещё куриным. Потом у меня случился шок. Старушка зацвела бурно и молодая тоже уже радует ягодами. Вывод один — кормить. Ещё я её марганцовкой рано весной поливала.
В этом году весной купила 2 сорта клубники по десятку. 30% из 20 кустиков-зацвела. Удобрить успела только золой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: