А тут у нас как-то внезапно потеплело, решил проехаться по местным локациям в поисках сырья. Дело в том, что в черте города протекает небольшая речушка Черемшанка, образуя много заболоченных мест. Ну, чем не место для произрастания дикой ивы?
Предвидя рекомендации о том, что плести нужно только из сортовой ивы, к примеру, Американки, скажу, что опыт той же землячки, и не только её, показывает, что можно успешно плести и из дикой ивы.
Поиски привели к месту, прямо очень недалеко. Переобулся в резиновые сапоги, вооружился секатором, пошёл.

Болотце

Облюбовал кустик
Мне нужно было 24 прута, нарезал немного с запасом. Приготовил 10-литровое пластиковое ведро, заполнил грунтом (смесь покупного грунта, немного торфа и песок), очень хорошо уплотнил, вставил пучки прутьев вплотную к стенкам ведра. На 10-литровое ведро берётся 6 пучков по 4 прута.

Ведро с прутьями
Ну, конечно, не утерпел, сразу начал плести, попутно заглядывая в телефон с сохранённой статьёй. Самое сложное — начать. Алгоритм простой: 2 левых прута из пучка идут направо, а 2 правых налево. Перекрестия вязал тем, что было под рукой, а под рукой были старые подвязки от томатов.
Оказалось, что одному плести очень непросто, две руки явно недостаточно. Довязался до темна, замёрз, результатом остался недоволен, свернулся, поехал на квартиру.

Заготовка
Вечером пообщался с наставницей, она дала несколько полезных советов. Суббота выдалась солнечной, с утра разобрал своё плетение, вооружился пластиковыми кабель-стяжками, пеньковым шпагатом. Подошёл старший сын, и мы взялись за работу уже вдвоём: один держит перекрестия прутьев, другой их перевязывает. Управились на удивление быстро.

Начало работы

Вот так получилось

Вроде готово
Полюбовались работой, довольные разъехались.
На следующий день сижу, попиваю кофеёк, покуриваю сигаретку, разглядываю нашу работу и обнаруживаю крупный КОСЯК!!! Плетения как такового и нет! То есть прутья должны заплетаться в косу, а у меня этого то и нет. Вот что значит плели мужики, навыков заплетания кос ни у того, ни у другого. Ладно, решили отложить до выходных, помощник работает, да и похолодало на неделе. Переплетём по новой, фото результата выложу обязательно.
Ну, а пока в планах съездить ещё разик на локацию, пока тропки не оттаяли и не раскисли, нарезать прутьев ещё на деревце поменьше. Стоять будут в вёдрах, в сыром месте, до укоренения. Кстати, черенки ивы Американка продаются как на маркетплейсах, так и на Авито. В Иркутске предлагают как готовые прутья для плетения, разной длины, по 100 штук за небольшие деньги, так и черенки для самостоятельного выращивания ивы на участке.
Ну вот, осилил статью, всем здоровья и удачи.
Жаль руки у меня только две, да и ивы далече растут, но я чего нить придумаю, всё равно у нас ещё зимние морозцы.
Про плетение косичкой прямо повеселил… да уж, придётся осваивать девчачье дело!!!
А вообще — ну очень симпатично! А косичкой будет ещё краше
Ждём новых фотографий
Это у нее на участке
Я когда то нечто подобное (но не с таким количеством стволов конечно) пыталась изобразить из фикуса Бенджамина в комнате в горшке.
Он меня переборол. Терпения не хватило.
Мы собрались в ближайшее время заплести свою Хакуро нишике прямо на корню. Несколько лет росла одним стволом. В прошлом году очень плохо вышла из зимы — спилили. От пня стооолько поросли вышло — мамадорогая! Мы ее прорядили. Остатки хотим попробовать заплести. Посмотрим, получится или нет)
Пенёк оброс
А к концу августа в большой неконтролируемый куст превратился. Прорядили. Теперь хотим заплести.