Можно ли сохранять зимой кабачок Кавили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Интересует кабачок Кавили. Коллега сказала, что он прекрасно хранится у них в очень сыром погребе почти до весны, а вот в одной из статей к прочтению указано, что он суперранний, для немедленного приготовления. Кто-нибудь сеял такие кабачки? Пробовали ли их сохранить в зиму? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, кабачки, сорта
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А зачем хранить кабачки? Если уж так захотелось, то лучше использовать цуккини и цветные. Кавили в этом плане не лучший вариант.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Собственно все кабачки «для немедленного приготовления», а те же цуккини в большинстве своем суперранние, сорок дней от всходов до сбора урожая. Однако же если такой вызреет, то будет в большинстве случаев благополучно лежать до весны, выгодно отличаясь этим от овальных белоплодных сортов типа Грибовского.
Думаю, что и с «кавили» такая же история.
Выращивала «Кавили» два года и сейчас посеяла, по вкусовым качествам и обилию плодов лучше я в своей практике не встречала — прекрасно хранились уже будучи большими сначала на даче (но не в погребе), и далее пару месяцев в квартире — потом мы их просто съели. Очень рекомендую.
Купили кавили, нашла только в третьем садовом магазине, и то, на витрине их не было, я спросила, сказали есть, но на кассе. На кассе девушка их достала откуда то из-под полы, но уверяли, что не санкционные))) но всё таки на витрине-то нет, значит не всякий садовод-огородник сможет взять. Ну ведь точно этот кабачек необычный!
Ничего себе, какие санкционные — это агрофирма «Поиск». Я их в seedpost зимой заказывала и в ОБИ и есть, и в садовом местном магизине вчера видела, висят себе преспокойненько.
А зачем хранить кабачки? Если уж так захотелось, то лучше использовать цуккини и цветные. Кавили в этом плане не лучший вариант.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, ну как зачем?))
Чтобы кушать кабачок зимой, а не ждать лета и не покупать в магазинах «золотые» кабачки)))
Мы вот капусту белокочанную храним, так до сих пор кушаем!
А чего бы и кабачки не положить в погреб на хранение?)))

Цуккини вроде плохо хранятся, а кабачки напротив, хорошо. Или всё дело в степени созревания?
Может посоветуете сорта какие?)
Хорошо хранятся как раз цуккини типа «аэронавт», то есть темно-зеленые, а также плоды с узором в очень мелкую сеточку.
Значительно хуже лежит «зебра», она вдобавок не очень вкусная, зато как правило превосходит по урожайности прочие сортотипы.
Ярко-желтые цуккини типа «золотинка» лежат едва ли не лучше всех, но у них очень мало зрелой мякоти, особенно в тех, чья кожура украшена «бородавками», как у крукнека. К тому же корку спелых плодов такого типа без топора не одолеешь.
Грибовские кабачки для хранения подходят плохо.
Дело все в том, что кабачки продукт сезонный и потребляются в технической зрелости, когда семена у них не сформированы. При хранении получается совсем другой продукт, почти тыква кормовая, без сахара. Теряется вся нежность и привлекательность. Для хранения используют другие кабачки- крукнеки, да и цуккини по вкусу и пользе лучше белых. Но, как говорится, на вкус и цвет…

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, позвольте с Вами не согласиться. Крукнеки если и хранить, то только для декорации на кухне. Во-первых его фактически невозможно почистить, а если все-таки удастся это сделать, то слой мякоти всего 1 см, абсолютно сухая и невкусная. Во-вторых для еды используют молоденькие, которые можно не чистить и не удалять семена. Извините, что отвечаю через полгода, сейчас есть время, а в сезон компа под руками нет, зато есть растения за которыми надо ухаживать.
Это вам какие-то неудачные крукнеки попались. Что касается грубой кожицы, так она и предохраняет их от повреждений и гниения зимой. Я все же остаюсь при своем мнении, что кабачок надо есть незрелым. Но вот для вас «задание». Попробуйте завялить кабачок. Его очищают от кожицы и по спирали нарезают лентой шириной около 2 см и произвольной длины, а толщиной до 0,5 см. Слегка присолить и провялить почти до полного высыхания. Потом можно заливать маринадом как для корейской моркови и получится деликатес.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, а что такое завялить? Если в сушилке, то легко, а вот если просто в квартире, то сразу откажусь. Сушила актинидию, вначале на воздухе, мушек развелось за 2 дня туча, правда потом досушивала в эл.сушилке. И ещё «по спирали» это принципиально или можно по длине тонкими полосками. Я согласна с Вами, что кабачок надо есть недозрелым (соответственно сажать 2 штуки, а не 8 как я в этом году), особенно крукнек, Нежный зефир, в вот Спагетти лучше зрелым и цукини лучше зрелыми. Буду очень благодарна за разъяснение и спасибо за ответ. Я из кабачков сварила варенье, предварительно промариновав их сутки в воде с добавлением яблочного сока, а варила на ананасовом соке. Натуральное ананасовое варенье получилось.
Завяливать — это проводить медленную сушку на воздухе и при высоких температурах. Постепенно идет потеря влаги, а для этого нужно либо на открытом балконе делать, либо вентилировать. От мух можно защититься присаливанием и закрытием марлей или противомоскитной сеткой. Не должно быть высушивания до состояния сухих листьев. Часть влаги должна остаться. Если стоит влажная погода, то это не получится. Но вот над газовой печкой при включенных горелках получается. Почти как сушка грибов. А дальше заливайте маринадом и через сутки-двое лакомство готово. По спирали — это просто фишка. Делайте как удобнее вам. Спираль позволяет развесить как лапшу и только.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: