Домашнее задание №5: удобрения и подкормки на огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Большую часть летнего детства я проводила у бабушки в деревне. Свежий воздух, речка, бескрайние поля, живность разная и огород. Деды держали коров, кур, свиней и лошадей. Это то, что на моей памяти, мама рассказывала, что ещё и индюки бывали, и козы вроде.

Каки этих самых животных всегда шли в огород. У деда был трактор с прицепом, и по осени он, бывало, нам привозил в соседний город целый прицеп этих как)). Они рассыпались с особой трепетностью и осторожностью в лунки и грядки (экономия, блин!)

Сейчас уже я с таким же трепетом рассыпаю покупные каки по огороду. Так как по осени заморачиваться особо времени не было, я просто внесла их под перекопку, особое внимание уделив посадкам виктории. Под зиму разрыхлила многолетние растения, при рыхлении добавив золу, компост и навоз. Результат увижу только в этом году.

Раньше не задумывалась о различных вытяжках и настоях. Я просто их делала. На генном уровне, наверное, я в курсе, что и как)).

Так, если мои огурчики начинали кривиться (огурцы в виде мягкого знака), я подкармливала их настоем птичьего помёта. Делала всегда на глазок. Примерно стакан того, ведро другого, неделю-другую постоит, разводишь и поливаешь… Поливала таким раствором через каждые 2-3 дня по 2-3 раза, следующий раз – через неделю-две. Буквально проходит 5-7 дней, и огурчики начинают «колоситься», и все – как на выставку – одинаковые!

Нравится ещё из крапивы делать настои. Тоже стоит это, квасится неделю-другую, а потом разводишь и поливаешь растюшки. Урожай меня радует, значит, делаю правильно.

После помидоров под зиму вносила известь, через пару недель – навоз. Ещё через пару недель посадила в зиму лук и морковь. Скоро спадут ночные холода, и можно будет разгребать мульчу с этой грядки.

Ещё мне стало жалко выбрасывать скорлупу от яиц. Раньше я её собирала и увозила курочкам на съедение к бабушке в деревню. Но она сказала: себе забирай, пришлось выдумывать)). Думаю, скорлупа – это кальций, значит, можно её измельчить – и в землю. Разлагаться будет не быстро, значит, надолго хватит. Было у меня около 10 килограммов скорлупок, я их немного покрошила в ступке и разбросала по участку, где также были помидорки. В этом году там будет капуста.

На новый сезон у меня наготове годовалая и трехлетняя компостные кучи. Планирую их обчистить)). Приведу в порядок местечко и сделаю деревянные ящички, чтобы хоть немного поопрятней это всё выглядело. Заложим новый компост. Зимой, кстати, все органические остатки я собираю в ведёрочко и по пятницам уношу в компостную кучу. Муж сначала говорил, что у меня поехало, но теперь сам так делает – сила женского внушения).

Какой плюс от того, что я таскаюсь с ведром в мороз по сугробам? Помимо раздельного сбора мусора это ещё и отсутствие запахов в доме. Я не люблю, когда мусорное ведро закрыто, наши животные в них не лазят, а мне несподручно каждый раз крышку снимать. Поэтому банально: ведро и пакетик «Мария-ра». Также мусор теперь можно выносить реже – всего 2 раза в неделю, потому что пластиковых отходов у нас немного, а вот органических – наоборот. Следующее – это наполнение компостной кучи. Вот я лето-осень складирую травки всякие – это только на следующий год можно использовать. А если осень-зиму складываю, то уже весной и в начале лета я их пущу в дело!

Начиталась статей про АКЧ – и тоже захотела)). Буду пробовать этим летом.

В 2017-м начало лета было очень жарким и сухим, а с июля начались дожди бесконечные. В начале лета мы поливали огород КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А в конце лета весь огород блестел от слизней. Так много этих мягкотелых я никогда ещё не видела. У нас даже кошка перестала в огород ходить, брезгует)).


Так вот, попробую в этом году солому использовать. Набрали уже пару-тройку тюков. Один ушел собачкам на подстилку. Два пойдут в огород. Посмотрю, как будет наша живность её поедать и превращать в питательную среду)). Да к тому же не хотелось бы опять поливать каждый день. Комары как никак, прям куски откусывают на лету, пока стоишь с лейкой...

На участке у нас есть местечко дикое, неосваиваемое. Всё потому, что над этим участком растёт гигантский тополь. Стоит копнуть хоть немного – и натыкаешься на корни… Но с тополя летит листва, осыпаются почки, пух, ветки – и всё это валится на этот участочек. Когда осенью набирала землю для рассады, пошла именно туда. Начала копать, убирать корни, сорные травы. Почва по структуре напоминала покупной торф, запах – будто в сосновом лесу разгрёб елочный опад и нашел рыжика… А сколько там было всяких червячков! По весне от листьев не остаётся и следа, будто кто-то их собрал. Вот как быстро разлагается это всё! 

Сначала я просто закапывала семена, поливала и ждала-надеялась на урожай. Потом стала наблюдать и пытаться корректировать процессы, надеясь на урожай. Теперь же я хочу быть уверенной, что урожай будет, и ого-го! Очень помогают статьи семидачников, хоть у всех своё мнение, но и мы не лыком шиты)). Стараюсь выработать свой подход к природному земледелию, надеюсь, всё получится! Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sobolesvetlana Соболева Светлана

Комментарии (2)
Скажем спасибо вашим предкам. Они крепко вложили в вас принципы экологического земледелия. Действуйте по-возможности и дальше в том же духе. Конечно многое поменялось, и сорта и химия все же иногда необходима, но если есть возможность получать продукцию «дедовскими способами», то для овощей и фруктов это благо, а для вас и подавно! Успехов и высоких урожаев экологически безопасной продукции. Слизней хорошо поедают жабы. Сделайте для них мини водоем и обложите его камнями. Сухопутные жабы прекрасные ночные охотники. Лишь бы были в округе. Иначе применять надо метальдегид или известь, гранулы суперфосфата.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое!!!
Про водоём думала, но он пока только на уровне размышлений остался)))
Я всё же надеюсь, что в нашей стороне будет лето)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: