На каком расстоянии от кабачков можно сажать тыкву, чтобы растения не переопылились?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На каком расстоянии сажать тыкву от кабачков, чтобы не переопылились? Практически. То, что положено по теории, не соответствует масштабам нашего огорода. Может быть, между ними что-то посадить особое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тыквы, кабачки, , , , посадка
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 14452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Теория великая сила и ее надо знать. У нас выращивают 3 вида тыкв: обыкновенную, крупноплодную и мускатную. Между собой они не переопыляются. Кабачок, патиссон, крукнек, цуккини и тыква обыкновенная переопыляются и рядом их не высевают, если предполагают сбор семян. Если семена не собираетесь собирать, то расстояние между культурами не имеет значения. При самосборе семян рядом с кабачком спокойно можно выращивать другие виды тыквы — мускатную или крупноплодную.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Марина, в пределах наших 6-20 соток кабачки и тыква обязательно переопылятся. Ни теоретически, ни практически избежать переопыления не удастся. Слишком сильно посещаются они пчелами и прочими насекомыми. А почему Вы не хотите, чтобы они не переопылялись? Если только цветок заизолировать до раскрытия, а когда цветок раскроется, быстро опылять своей пыльцой вручную и снова заизолировать до начала образования плода. Только так можно получить чистосортную тыкву или кабачок. Свои семена собрать по одной тыковке и кабачка хватит, если задача в этом.
Спасибо, Франс Хасанович! Я боялась страшилок, что уроды вырастут от переопыления. Судя по Вашему ответу, нормальные плоды в этом сезоне будут, ничего страшного, что переопылятся.
Марина, переопыление всегда влияет (может повлиять) только на семена. Семена получаются гибридными. Вот уж если эти семена в следующем году посеять (посадить) — могут вырасти тыква или кабачки с несколько измененными качествами и то не уроды. Гены растений не так легко изменить, нет, не так легко.
Ну а если хотите во что бы то ни стало сохранить чистосортность — шейте мешочки из легкой ткани или лутрасила, надевайте на бутоны сортовых растений. Когда изолированные цветы распустятся — опылите их между собой, мешочки на на женских цветах оставьте ещё на пару дней, а там пометьте образовавшиеся завязи.
Если все пройдет удачно. семян с одной тыквы хватит лет на 5, они долго не теряют всхожесть.
Есть такой вариант: если выращиваете кабачки, то тыквы сажайте только крупноплодные или, — в Ваших условиях это возможно, — мускатные. Это другие виды, они с кабачком, который не что иное, как сортотип тыквы твердокорой, не переопыляются.
«Крупноплодная» и " мускатная" — строгие видовые названия. Каждая из них представлена множеством сортов, причем некоторые сорта крупноплодной довольно миниатюрны, например, порционная Каштанка, мякоть которой обладает совсем не тыквенным вкусом

Мы сеем тыквенные преимущественно своими семенами, поскольку пол-тонны для нас урожай хоть и хороший. но недостаточный.
Кабачки в общем, хуже не становятся год от года, семена берем от самых крупных и вкусных, не взирая на их цвет, а разброс в сроках созревания и скороспелости невелик и принципиального значения не имеет.
Тыквы, а мы предпочитаем Волжскую Серую и Россиянку, которые крупноплодны не только по видовому названию, тоже довольно долго не теряют сортовых признаков, хотя их время от времени обновляем, покупая семена на развод.
Мякоть Каштанкии настолько плотна, что тонет в воде.
Мякоть Каштанкии настолько плотна, что тонет в воде.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Очень интересно!
Теория великая сила и ее надо знать. У нас выращивают 3 вида тыкв: обыкновенную, крупноплодную и мускатную. Между собой они не переопыляются. Кабачок, патиссон, крукнек, цуккини и тыква обыкновенная переопыляются и рядом их не высевают, если предполагают сбор семян. Если семена не собираетесь собирать, то расстояние между культурами не имеет значения. При самосборе семян рядом с кабачком спокойно можно выращивать другие виды тыквы — мускатную или крупноплодную.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Так, может, лучше наоборот, всаживать так что-бы скрещивались, получались новые сорта))
Рисковано
Возможно, это из разряда дачной психологии, кому то надо что-бы один и тот же сорт «Бульбы», «гарбуза» оставался от прадедов до правнуков. Кому-то в меняющемся мире если за сезон не появился новый вид --жизнь прожита зря. Сам намеренно смешиваю тыквокабачки, бывает получается такое, размером с тыкву и по вкусу как кабачок (но это, возможно, из раздела телеперадачи «не всем повторять в домашних условиях»)
У меня кабачки и патисон рядом растут, на одном вырос вместо патисона, что то похожее на цукини, только не ровное, можно есть такое?
не только можно, но и должно, обязательно семена сохранить для последующих экспериментов, поздравляю с селекцией. Всё огуречно-тыкво-кабачковое сьедобно в любом виде и комбинациях ( в отличин от тех же грибов и некторых овощей))
У меня так иногда перцы и даже помидоры, посаженные рядом с баклажанами, сверху чуть «синеют». Не знаю, может сорт такой, а может и правда перекрестное опыление (я не ботаник, не разбираюсь). Так… Да без разницы, оба растения съедобны, я ел эти «плоды», ничего особенного )
Спасибо
Вот про возможные переопыления баклажанов--помидоров, даже на уровне оттенка окраски — очень интересно. К ним отношусь осторожно, именно эти овощи в определённой ситуации могут быть «ядовитыми» (в отличие от тыкво-кабачково-огуречных)
Честно говоря не знаю, я как-то без понятия возможно это или нет. Но факт что у меня у некоторых томатов и перцев, растущих рядом (в одной теплице) с баклажанами верхушка имела чуть-чуть фиолетовый цвет, слегка напоминая кожуру баклажана. Но она была мягкой, никакой не жесткой (баклажановой), просто цвет чуть-чуть фиолетовый. Я не знаю, возможно такое перекрестное опыление или нет, но где-то у меня даже фотография этих плодов сохранилась.
Касаемо баклажанов — ну мы их то чистим, то помню занесло меня в какой-то ресторан там давали картошку «по деревенски» (с тонкой молодой кожурой дольками), баклажаны кружками (прямо с кожурой) и такие же кабачки, перчики какие-то, еще что-то из овощей, кажется тертая морковь, и мясо какое-то в довесок к этому всему, я недолго думая прямо так всё и сожрал, не разбираясь где там какая кожура, ну, живой пока, уж лет десять с тех пор прошло
надо уточнить у экспертов степень родства баклажанов, перцев, помидоров, говорят, что и тыквкабачки не все перекрещиваются.))
Как же понять, переопылились они или нет?
По плодам другим, не как были.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: