На каком расстоянии от кабачков можно сажать тыкву, чтобы растения не переопылились?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Теория великая сила и ее надо знать. У нас выращивают 3 вида тыкв: обыкновенную, крупноплодную и мускатную. Между собой они не переопыляются. Кабачок, патиссон, крукнек, цуккини и тыква обыкновенная переопыляются и рядом их не высевают, если предполагают сбор семян. Если семена не собираетесь собирать, то расстояние между культурами не имеет значения. При самосборе семян рядом с кабачком спокойно можно выращивать другие виды тыквы — мускатную или крупноплодную.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если все пройдет удачно. семян с одной тыквы хватит лет на 5, они долго не теряют всхожесть.
«Крупноплодная» и " мускатная" — строгие видовые названия. Каждая из них представлена множеством сортов, причем некоторые сорта крупноплодной довольно миниатюрны, например, порционная Каштанка, мякоть которой обладает совсем не тыквенным вкусом
Мы сеем тыквенные преимущественно своими семенами, поскольку пол-тонны для нас урожай хоть и хороший. но недостаточный.
Кабачки в общем, хуже не становятся год от года, семена берем от самых крупных и вкусных, не взирая на их цвет, а разброс в сроках созревания и скороспелости невелик и принципиального значения не имеет.
Тыквы, а мы предпочитаем Волжскую Серую и Россиянку, которые крупноплодны не только по видовому названию, тоже довольно долго не теряют сортовых признаков, хотя их время от времени обновляем, покупая семена на развод.
Мякоть Каштанкии настолько плотна, что тонет в воде.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Касаемо баклажанов — ну мы их то чистим, то помню занесло меня в какой-то ресторан там давали картошку «по деревенски» (с тонкой молодой кожурой дольками), баклажаны кружками (прямо с кожурой) и такие же кабачки, перчики какие-то, еще что-то из овощей, кажется тертая морковь, и мясо какое-то в довесок к этому всему, я недолго думая прямо так всё и сожрал, не разбираясь где там какая кожура, ну, живой пока, уж лет десять с тех пор прошло