Базилик Русский гигант. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Базилик Русский гигант
Базилик Русский гигант

20 августа. Базилик Русский гигант — последний этап.

Всем интересного вечера!
Вот и подошел последний этап тестирования базилика.
На этот момент заканчиваю свои тестирования по базилику. 
Настала очередь и базилика Русский гигант.

Хотя в русском языке имеет несколько названий:
  • Азербайджанский 
  • Армянский 
  • Узбекский

В общей разновидности имеет 70 видов.

В Россию базилик попал на рубеже 17-18 веков в качестве лекарственного средства и как приправа для мясных блюд.
В настоящее время его применяют не только в этих целях, а также в качестве декора в ландшафте.

Например, как вам такое сочетание с базиликом?

nnnnn

Или такое?

nnnn

Мое повествование, конечно, не о розах, но это такой сорт базилика, который хочется везде насадить!
И даже к розам!
К тому же, по моему наблюдению, запах базилика отпугивает многих насекомых!

Но это просто для настроения, а надо подводить итог.

Многие, наверное, обратили внимание, что этот сорт я выкопала не до конца, а просто срезала главный стебель.

15 июля

Всю массу листьев со стеблями срезала
Вот такие лилипутики были оставлены.

А сегодня 20 августа

ттттт
Уже вот такой красавчик и высотой 40 см!

И буду сегодня готовить заливной базилик.
Для этой цели выкапываю оставшиеся кустики.

nnnn

Аромат этого базилика разносится на всю теплицу при закрытых дверях.

Посмотрите , какие у него ажурные верхние листочки!

Посмотрите, какие у него ажурные верхние листочки! Просто изразцы!

Для приготовления заливного нужно оливковое масло
Для приготовления заливного нужно оливковое масло

Нашла только с добавлением, но пригодится и такое.

Отобрала самые сочные и мясистые листочки, мелко порубила и сложила в баночку.
Добавила 1,5 чайных ложки соли и залила этим маслом, которое должно полностью скрыть нарезанные листочки.
Закрутила крышку и в холодильник. Этим маслом можно зимой заправлять салаты, а зелень добавлять в супы, овощи, пасты и подливы.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Ads by

Дегустация:


17 августа.
Для дегустации понадобится сушеный базилик.

тттт
Погода на дворе сырая и холодная, базилик немного не досушен
/справа крайний /

Отрываю несколько листочков и укладываю в стакан.

nnnnn

Заливаю кипящей водой и даю настояться 15 минут.

Получился ароматный кипяточек с приятным вкусом и ароматом гвоздики. Аромат чувствуется даже на расстоянии!
Еще при выращивании в теплице аромат этого базилик разносился по всей теплице!

А вот еще одно фото.
Справа баночка с заливным базиликом, а в другой винный уксус с базиликом.



Всем хорош этот сорт, даже как декоративное растение в цветнике!

ттттт

А такой - как будто в серебре! Чудо как хорош!
А такой — как будто в серебре! Чудо как хорош!

Думаю, что многие согласятся в несложном выращивании такого прекрасного растения.

Вот каким образом получилось у меня.
7 апреля — провела посев в 2 емкости на рассаду.
Такое количество семян в одной пачке расфасовано фирмой Гавриш.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
В майонезную баночку посеяла 10 штук семян

И в контейнер 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
оставшуюся часть семян.

16 апреля 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Из 10 штук взошло 6,  что составляет 60%

А в другой — примерно 98%

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

25 апреля 

nnnn

У 5 росточков появляются настоящие листочки

nnnn

В контейнере тоже дружно появляются настоящие листочки.

8 мая — высадка рассады в теплицу

nnnn
5 кустиков

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
В теплице в ногах у томатов

9 июня — высадка рассады в открытый грунт как декоративное растение для цветника

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Вот это место для посадки базилика

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Выше уже показывала что получилось.

15 июля — сбор урожая

По описанию производителя сорт считается среднеспелым и составляет  65-70 дней от всходов до технической спелости.
В моем случае 98 дней.

nnnnn

Выкопала 1 куст

Выкопала самый высокий куст со цветоносом

На его примере рассмотрим что получилось
Куст высотой 50 см с земляным комом и корнями в 9 см

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Пузырчатый лист от зеленого до фиолетового в длину 13 см с фиолетовым соцветием

У оставшихся четырех кустов вырезала центральный ствол и провела взвешивание зеленой массы базилика, который составил 254 г 

Всю срезанную часть и вместе с выкопанной без корня связала в пучок и подвесила в тенистое место для сушки.

Весь дальнейший процесс я описала в начале этого поста.
Вот и все работы, сажайте и выращивайте такое прекрасное и не прихотливое растение!

За оказанное доверие хочу поблагодарить кампанию Гавриш и желаю дальнейшего процветания!

А любимому сайту удачных деловых партнеров и интересных идей!
До свидания!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
10 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 3935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Танюшк, поздравляю тебя с успешным окончанием тестирования базилика! и, конечно же, с богатым урожаем)))
Тань, даже не верится, что закончила! За травами хоть и уход не сложный, но отчет по ним дело тонкое! Осталась еще одна травка — пажитник. Тебе хорошо, закончила. Да еще так сказочно!
Танюшк, я верю в тебя, что твой отчёт по последней травке будет шикарным, зная, сколько ты пажитника насеяла. А я закончила, да))) и рада, что смогла. что не сошла с дистанции, хотя мне это было сложно (по понятным причинам).
Какой интересный отчет!!! Поздравляю, Татьяна! Возьму себе на заметку и приготовлю масло с базиликом. Выросло много, а что делать, кроме сушки, не знаю)
Галь, а в другом сорте есть еще и уксус из базилика! Взгляни и пробуй!
Я тоже, Танюш, попробую приготовить такие «снадобья» из базилика по твоим рецептам))))
Татьяна, отличный урожай, очень подробный и интересный отчет. Поздравляю!!!
Иришка, спасибо!
Татьяна, поздравляю и радуюсь за Вас, очень красиво растили и богато вырастили.
Танюша, мне даже жаль с ними расставаться! Я просто обожаю базилик и везде его запихиваю! Пока домочадцы не в обиде! Присоединяйся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: