Базилик Русский гигант
20 августа. Базилик Русский гигант — последний этап.
Всем интересного вечера!
Вот и подошел последний этап тестирования базилика.
На этот момент заканчиваю свои тестирования по базилику.
Настала очередь и базилика Русский гигант.
Хотя в русском языке имеет несколько названий:
- Азербайджанский
- Армянский
- Узбекский
В общей разновидности имеет 70 видов.
В Россию базилик попал на рубеже 17-18 веков в качестве лекарственного средства и как приправа для мясных блюд.
В настоящее время его применяют не только в этих целях, а также в качестве декора в ландшафте.
Например, как вам такое сочетание с базиликом?
Или такое?
Мое повествование, конечно, не о розах, но это такой сорт базилика, который хочется везде насадить!
И даже к розам!
К тому же, по моему наблюдению, запах базилика отпугивает многих насекомых!
Но это просто для настроения, а надо подводить итог.
Многие, наверное, обратили внимание, что этот сорт я выкопала не до конца, а просто срезала главный стебель.
15 июля
Вот такие лилипутики были оставлены.
А сегодня 20 августа
Уже вот такой красавчик и высотой 40 см!
И буду сегодня готовить заливной базилик.
Для этой цели выкапываю оставшиеся кустики.
Аромат этого базилика разносится на всю теплицу при закрытых дверях.
Посмотрите, какие у него ажурные верхние листочки! Просто изразцы!
Для приготовления заливного нужно оливковое масло
Нашла только с добавлением, но пригодится и такое.
Отобрала самые сочные и мясистые листочки, мелко порубила и сложила в баночку.
Добавила 1,5 чайных ложки соли и залила этим маслом, которое должно полностью скрыть нарезанные листочки.
Закрутила крышку и в холодильник. Этим маслом можно зимой заправлять салаты, а зелень добавлять в супы, овощи, пасты и подливы.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Дегустация:
17 августа.
Для дегустации понадобится сушеный базилик.
Погода на дворе сырая и холодная, базилик немного не досушен
/справа крайний /
Отрываю несколько листочков и укладываю в стакан.
Заливаю кипящей водой и даю настояться 15 минут.
Получился ароматный кипяточек с приятным вкусом и ароматом гвоздики. Аромат чувствуется даже на расстоянии!
Еще при выращивании в теплице аромат этого базилик разносился по всей теплице!
А вот еще одно фото.
Справа баночка с заливным базиликом, а в другой винный уксус с базиликом.
Всем хорош этот сорт, даже как декоративное растение в цветнике!
А такой — как будто в серебре! Чудо как хорош!
Думаю, что многие согласятся в несложном выращивании такого прекрасного растения.
Вот каким образом получилось у меня.
7 апреля — провела посев в 2 емкости на рассаду.
Такое количество семян в одной пачке расфасовано фирмой Гавриш.
В майонезную баночку посеяла 10 штук семян
И в контейнер
оставшуюся часть семян.
16 апреля
Из 10 штук взошло 6, что составляет 60%
А в другой — примерно 98%
25 апреля
У 5 росточков появляются настоящие листочки
В контейнере тоже дружно появляются настоящие листочки.
8 мая — высадка рассады в теплицу
5 кустиков
В теплице в ногах у томатов
9 июня — высадка рассады в открытый грунт как декоративное растение для цветника
Вот это место для посадки базилика
Выше уже показывала что получилось.
15 июля — сбор урожая
По описанию производителя сорт считается среднеспелым и составляет 65-70 дней от всходов до технической спелости.
В моем случае 98 дней.
Выкопала 1 куст
На его примере рассмотрим что получилось
Куст высотой 50 см с земляным комом и корнями в 9 см
Пузырчатый лист от зеленого до фиолетового в длину 13 см с фиолетовым соцветием
У оставшихся четырех кустов вырезала центральный ствол и провела взвешивание зеленой массы базилика, который составил 254 г
Всю срезанную часть и вместе с выкопанной без корня связала в пучок и подвесила в тенистое место для сушки.
Весь дальнейший процесс я описала в начале этого поста.
Вот и все работы, сажайте и выращивайте такое прекрасное и не прихотливое растение!
За оказанное доверие хочу поблагодарить кампанию Гавриш и желаю дальнейшего процветания!
А любимому сайту удачных деловых партнеров и интересных идей!
До свидания!