Базилик Фиолетовый. Итоги

nnnnn

20 августа. Базилик Фиолетовый — заключительный этап.

Всем доброго дня и теплых денечков!
Сегодня подвожу итог по тестированию базилика Фиолетового.

ТТТТТ

Для начала немного из истории появления этого растения.

Базилик в выращивании известен около 5 тысяч лет. Считается, что начали его выращивать в Индии и Иране. В Европу базилик завез Александр Македонский в 4 веке до н.э. 
Полезные свойства базилика открыл Авиценна и дал рекомендации по применению его в медицине, а именно при отклонениях в работе сердца и при насморке.
В 18 веке и до наших дней во Франции базилик считается  королем  специй.

Всего щепотка сушеного базилика наполнит вкус любимых блюд приятным вкусом и ароматом!
Он отлично сочетается в смеси с розмарином, эстрагоном и мятой. Вместе вкус блюд получается еще более ароматным и аппетитным!

Для тестирования выбрала базилик Фиолетовый в качестве салатной зелени и как ароматизатор .
Такие качества этого сорта предлагает фирма Гавриш. 

Для ароматизации зимних салатов был оставлен 1 кустик из 6 .
Нашла рецепт в интернете, который  впервые решила заготовить.

И 17 августа выкопала последний кустик.

Таким он был оставлен.

фото

Так разросся с 20 июля.

nnnnn
Был самый маленький из выращенных, а так он выглядит на момент выкопки — высотой 45 см

ТТТТ
После выкопки.

Для приготовления ароматного маринада использовала винный уксус.
Срезала все листочки, промыла и подсушила от влаги сухим чистым полотенцем и плотно уложила в банку. Затем подогрела винный уксус и залила листья базилика. 

nnnn
В таком виде базилик должен простоять 2 недели, после чего он должен быть готов.

Хранится в холодильнике.
О его вкусе узнаю только зимой.
Используют по 2-3 капли при приготовлении блюд.

В этот же день провела дегустацию сушеного базилика.

nnnn
Базилик Фиолетовый крайний слева.

nnnn
Залила кипяченой водой несколько листочков /на фото — крайний слева/

Вкус меня не порадовал, обычный травяной чай. Без особого аромата.
Хотя в сыром виде имеет приятный аромат и вкус!
И мое удивление: выстояв 1 час — добавила в чай.
И снова проявился аромат!

Чтобы вырастить базилик, нет никаких сложностей.
На своем опыте убедилась.

7 апреля — посеяла в 2 емкости.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

10 штук — в майонезную баночку и оставшиеся семена — в емкость побольше.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Посев семян произведен с обработкой перекисью водорода

8 апреля — всходы.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Из 10 шт. взошло 6 шт., всхожесть 60%

И в общей емкости.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Из оставшихся в пачке семян всхожесть примерно 95 %

25 апреля.

nnnnn
Начало появления настоящих листьев в маленькой емкости

И в другой емкости.

nnnn
Тоже начали проклевываться настоящие листочки

8 мая: 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Высадка в теплицу — 6 штук 

nnnn
Высажен на левую грядку в поликарбонатную теплицу, в ноги к томатам /на фото — крайние 6 кустиков/

15 июня:

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Высадка рассады из общей емкости в открытый грунт, в цветник, как декоративное растение

Уход обычный — полив по мере подсыхания грунта.
В теплице 24 июня провела подкормку навозной жижей из расчета 1 л на ведро воды.
В открытом грунте только редкие поливы .
Базилик не любит переувлажнение.

20 июля:

nnnn
Базилик Фиолетовый готов к уборке!

И 21 июля. 

Выкопала 5 кустов. 

Вот такой получился самый крупный куст, хотя кроме одного , все как на подбор
Вот такой один из них

Корневая система имеет мочковатую форму, а лист

от зелено-фиолетового до фиолетового
вогнутой формы в виде ложки с мелкими зазубринами, зелено-фиолетового цвета

Лист в длину до 10 см.
Зеленая масса 5 кустов весом 1 кг 100 г.

И немного декоративного базилика.

nnnnn

nnnn

nnnnn

Итоги и выводы:

Базилик Фиолетовый, по описанию производителя, считается среднеспелым сортом — техническая спелость наступает на 60-70 день.
В моем случае получилось 102 дня, хотя, по моему мнению, это все условно.
Растение с раскидистым кустом и максимальной высотой 66 см /у автора 60 см/.

Листья удлиненно-яйцевидные /у меня ложечкой/ с мелкими зазубринками.
Cамый крупный лист 10 см, цвет  зелено-фиолетовый.

Прекрасно растет на супесчаной почве.
Полив требуется умеренный.
Удобно выращивать и в рассаде, и прямым посевом в грунт.

Можно использовать в свежем и консервированном виде.
Отличная добавка к рису, различным запеканкам, гороху и фасоли.
C помощью сушеного базилика можно продлить себе жизнь, избавиться от многих заболеваний и улучшить вкус любимых блюд!

Мой совет: выращивайте базилик, не пожалеете!

Очень хочется поблагодарить агрофирму Гавриш за интересное и познавательное тестирование, а работникам сайта интересных и отзывчивых спонсоров!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (9)
Татьяна, я уже тоже насушила базилик обычным способом, а теперь думаю сделать ферментированным (как делала Tosenka со смородиновыми листьями. 7dach.ru/recepty/Tosenka/chay-fermentirovannyy-iz-listev-chernoy-smorodiny-179151.html Как думаете, получится?
Иришка, это очень сложно и времени надо много, а у меня его катастрофически не хватает !
Татьяна, я всегда сушу базилик, но он всегда остается неиспользованным, потому что не имеет такого аромата, как свежий, поэтому один кустик осенью пересаживаю в горшок и на балкон и замораживаю вместе с зеленью.
Тань, мне тоже пока свежий больше нравится! Но вот выращивать в доме пока не пробовала, надо испытать.
Очень интересный отчёт, Танюш! Даже не знала, что знакомству с базиликом мы обязаны Александру Македонскому, — надо же))) Базилик вырос просто великолепным. Беру на заметку.
Танюш, ты сначала все отчеты прочитай, а потом выберешь! Иду 3-й писать!
)))) Танюш, у меня земли хватит на все такие хотелки, как овощи и пряности))) Так что, с удовольствием посею всё, чем ты меня ещё удивишь)))
Таня, кустики какие пышные выросли! И всего ведь наделала — и насушила, и винный уксус соорудила!
Свет, это еще не все!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про базилик Фиолетовый
15.07 22.07 12.08 Кустики очень красивые, листья ароматные, чем больше срезаешь, тем пышнее он становится.
Появление настоящих листьев Продолжаю рассказ о своих наблюдениях за всходами базилика фиолетового. Очень хитрым оказался этот сорт. Для того, чтобы зафиксировать на фото развитие всходов на 25 апреля, сделала множество фото. На улице...
Для тестирования мною был выбран вот такой интересный базилик под названием «Фиолетовый». Так выглядит пакет Описание Семян в пакетике достаточно. Семена 21 апреля для проверки на всхожесть было посеяно 10 штук в универсальный...
Посеяла в открытый грунт — 10.06 На 15.07 выглядел вот так 15.07 Это на 12.08. 12.08 Уход заключался в рыхлении, прополке и поливе. Кустики очень красивые, листья ароматные, чем больше срезаешь, тем он пышнее. Итог:...
При проверке на всхожесть 21.04. из 10 штук взошли 9 (26.04). После чего 05.05. были высажены в теплицу для дальнейшего роста, на 09.05 было два настоящих листочка 09.05 Рассада должна была подрасти и переехать в открытый грунт. Но что-то...
03.04.2018 г начинаю посев семян Базилик Русский гигант фиолетовый от компании ГАВРИШ. В пакетике семян много. Для точности эксперимента высеиваю 10 штук семян в отдельную емкость. Семена не замачиваю. Для посева использую готовый универсальный...
Смотрите все материалы про базилик Фиолетовый: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать