20 августа. Базилик Фиолетовый — заключительный этап.
Всем доброго дня и теплых денечков!
Сегодня подвожу итог по тестированию базилика Фиолетового.
Для начала немного из истории появления этого растения.
Базилик в выращивании известен около 5 тысяч лет. Считается, что начали его выращивать в Индии и Иране. В Европу базилик завез Александр Македонский в 4 веке до н.э.
Полезные свойства базилика открыл Авиценна и дал рекомендации по применению его в медицине, а именно при отклонениях в работе сердца и при насморке.
В 18 веке и до наших дней во Франции базилик считается королем специй.
Всего щепотка сушеного базилика наполнит вкус любимых блюд приятным вкусом и ароматом!
Он отлично сочетается в смеси с розмарином, эстрагоном и мятой. Вместе вкус блюд получается еще более ароматным и аппетитным!
Для тестирования выбрала базилик Фиолетовый в качестве салатной зелени и как ароматизатор .
Такие качества этого сорта предлагает фирма Гавриш.
Для ароматизации зимних салатов был оставлен 1 кустик из 6 .
Нашла рецепт в интернете, который впервые решила заготовить.
И 17 августа выкопала последний кустик.
Таким он был оставлен.
Так разросся с 20 июля.
Был самый маленький из выращенных, а так он выглядит на момент выкопки — высотой 45 см
После выкопки.
Для приготовления ароматного маринада использовала винный уксус.
Срезала все листочки, промыла и подсушила от влаги сухим чистым полотенцем и плотно уложила в банку. Затем подогрела винный уксус и залила листья базилика.
В таком виде базилик должен простоять 2 недели, после чего он должен быть готов.
Хранится в холодильнике.
О его вкусе узнаю только зимой.
Используют по 2-3 капли при приготовлении блюд.
В этот же день провела дегустацию сушеного базилика.
Базилик Фиолетовый крайний слева.
Залила кипяченой водой несколько листочков /на фото — крайний слева/
Вкус меня не порадовал, обычный травяной чай. Без особого аромата.
Хотя в сыром виде имеет приятный аромат и вкус!
И мое удивление: выстояв 1 час — добавила в чай.
И снова проявился аромат!
Чтобы вырастить базилик, нет никаких сложностей.
На своем опыте убедилась.
7 апреля — посеяла в 2 емкости.
10 штук — в майонезную баночку и оставшиеся семена — в емкость побольше.
Посев семян произведен с обработкой перекисью водорода
8 апреля — всходы.
Из 10 шт. взошло 6 шт., всхожесть 60%
И в общей емкости.
Из оставшихся в пачке семян всхожесть примерно 95 %
25 апреля.
Начало появления настоящих листьев в маленькой емкости
И в другой емкости.
Тоже начали проклевываться настоящие листочки
8 мая:
Высадка в теплицу — 6 штук
Высажен на левую грядку в поликарбонатную теплицу, в ноги к томатам /на фото — крайние 6 кустиков/
15 июня:
Высадка рассады из общей емкости в открытый грунт, в цветник, как декоративное растение
Уход обычный — полив по мере подсыхания грунта.
В теплице 24 июня провела подкормку навозной жижей из расчета 1 л на ведро воды.
В открытом грунте только редкие поливы .
Базилик не любит переувлажнение.
20 июля:
Базилик Фиолетовый готов к уборке!
И 21 июля.
Выкопала 5 кустов.
Вот такой один из них
Корневая система имеет мочковатую форму, а лист
вогнутой формы в виде ложки с мелкими зазубринами, зелено-фиолетового цвета
Лист в длину до 10 см.
Зеленая масса 5 кустов весом 1 кг 100 г.
И немного декоративного базилика.
Итоги и выводы:
Базилик Фиолетовый, по описанию производителя, считается среднеспелым сортом — техническая спелость наступает на 60-70 день.В моем случае получилось 102 дня, хотя, по моему мнению, это все условно.
Растение с раскидистым кустом и максимальной высотой 66 см /у автора 60 см/.
Листья удлиненно-яйцевидные /у меня ложечкой/ с мелкими зазубринками.
Cамый крупный лист 10 см, цвет зелено-фиолетовый.
Прекрасно растет на супесчаной почве.
Полив требуется умеренный.
Удобно выращивать и в рассаде, и прямым посевом в грунт.
Можно использовать в свежем и консервированном виде.
Отличная добавка к рису, различным запеканкам, гороху и фасоли.
C помощью сушеного базилика можно продлить себе жизнь, избавиться от многих заболеваний и улучшить вкус любимых блюд!
Мой совет: выращивайте базилик, не пожалеете!
Очень хочется поблагодарить агрофирму Гавриш за интересное и познавательное тестирование, а работникам сайта интересных и отзывчивых спонсоров!