Базилик Фиолетовый. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
nnnnn

20 августа. Базилик Фиолетовый — заключительный этап.

Всем доброго дня и теплых денечков!
Сегодня подвожу итог по тестированию базилика Фиолетового.

ТТТТТ

Для начала немного из истории появления этого растения.

Базилик в выращивании известен около 5 тысяч лет. Считается, что начали его выращивать в Индии и Иране. В Европу базилик завез Александр Македонский в 4 веке до н.э. 
Полезные свойства базилика открыл Авиценна и дал рекомендации по применению его в медицине, а именно при отклонениях в работе сердца и при насморке.
В 18 веке и до наших дней во Франции базилик считается  королем  специй.

Всего щепотка сушеного базилика наполнит вкус любимых блюд приятным вкусом и ароматом!
Он отлично сочетается в смеси с розмарином, эстрагоном и мятой. Вместе вкус блюд получается еще более ароматным и аппетитным!

Для тестирования выбрала базилик Фиолетовый в качестве салатной зелени и как ароматизатор .
Такие качества этого сорта предлагает фирма Гавриш. 

Для ароматизации зимних салатов был оставлен 1 кустик из 6 .
Нашла рецепт в интернете, который  впервые решила заготовить.

И 17 августа выкопала последний кустик.

Таким он был оставлен.

фото

Так разросся с 20 июля.

nnnnn
Был самый маленький из выращенных, а так он выглядит на момент выкопки — высотой 45 см

ТТТТ
После выкопки.

Для приготовления ароматного маринада использовала винный уксус.
Срезала все листочки, промыла и подсушила от влаги сухим чистым полотенцем и плотно уложила в банку. Затем подогрела винный уксус и залила листья базилика. 

nnnn
В таком виде базилик должен простоять 2 недели, после чего он должен быть готов.

Хранится в холодильнике.
О его вкусе узнаю только зимой.
Используют по 2-3 капли при приготовлении блюд.

В этот же день провела дегустацию сушеного базилика.

nnnn
Базилик Фиолетовый крайний слева.

nnnn
Залила кипяченой водой несколько листочков /на фото — крайний слева/

Вкус меня не порадовал, обычный травяной чай. Без особого аромата.
Хотя в сыром виде имеет приятный аромат и вкус!
И мое удивление: выстояв 1 час — добавила в чай.
И снова проявился аромат!

Чтобы вырастить базилик, нет никаких сложностей.
На своем опыте убедилась.

7 апреля — посеяла в 2 емкости.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

10 штук — в майонезную баночку и оставшиеся семена — в емкость побольше.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Посев семян произведен с обработкой перекисью водорода

8 апреля — всходы.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Из 10 шт. взошло 6 шт., всхожесть 60%

И в общей емкости.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Из оставшихся в пачке семян всхожесть примерно 95 %

25 апреля.

nnnnn
Начало появления настоящих листьев в маленькой емкости

И в другой емкости.

nnnn
Тоже начали проклевываться настоящие листочки

8 мая: 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Высадка в теплицу — 6 штук 

nnnn
Высажен на левую грядку в поликарбонатную теплицу, в ноги к томатам /на фото — крайние 6 кустиков/

15 июня:

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Высадка рассады из общей емкости в открытый грунт, в цветник, как декоративное растение

Уход обычный — полив по мере подсыхания грунта.
В теплице 24 июня провела подкормку навозной жижей из расчета 1 л на ведро воды.
В открытом грунте только редкие поливы .
Базилик не любит переувлажнение.

20 июля:

nnnn
Базилик Фиолетовый готов к уборке!

И 21 июля. 

Выкопала 5 кустов. 

Вот такой получился самый крупный куст, хотя кроме одного , все как на подбор
Вот такой один из них

Корневая система имеет мочковатую форму, а лист

от зелено-фиолетового до фиолетового
вогнутой формы в виде ложки с мелкими зазубринами, зелено-фиолетового цвета

Лист в длину до 10 см.
Зеленая масса 5 кустов весом 1 кг 100 г.

И немного декоративного базилика.

nnnnn

nnnn

nnnnn

Итоги и выводы:

Базилик Фиолетовый, по описанию производителя, считается среднеспелым сортом — техническая спелость наступает на 60-70 день.
В моем случае получилось 102 дня, хотя, по моему мнению, это все условно.
Растение с раскидистым кустом и максимальной высотой 66 см /у автора 60 см/.

Листья удлиненно-яйцевидные /у меня ложечкой/ с мелкими зазубринками.
Cамый крупный лист 10 см, цвет  зелено-фиолетовый.

Прекрасно растет на супесчаной почве.
Полив требуется умеренный.
Удобно выращивать и в рассаде, и прямым посевом в грунт.

Можно использовать в свежем и консервированном виде.
Отличная добавка к рису, различным запеканкам, гороху и фасоли.
C помощью сушеного базилика можно продлить себе жизнь, избавиться от многих заболеваний и улучшить вкус любимых блюд!

Мой совет: выращивайте базилик, не пожалеете!

Очень хочется поблагодарить агрофирму Гавриш за интересное и познавательное тестирование, а работникам сайта интересных и отзывчивых спонсоров!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 218 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Татьяна, я уже тоже насушила базилик обычным способом, а теперь думаю сделать ферментированным (как делала Tosenka со смородиновыми листьями. 7dach.ru/recepty/Tosenka/chay-fermentirovannyy-iz-listev-chernoy-smorodiny-179151.html Как думаете, получится?
Иришка, это очень сложно и времени надо много, а у меня его катастрофически не хватает !
Татьяна, я всегда сушу базилик, но он всегда остается неиспользованным, потому что не имеет такого аромата, как свежий, поэтому один кустик осенью пересаживаю в горшок и на балкон и замораживаю вместе с зеленью.
Тань, мне тоже пока свежий больше нравится! Но вот выращивать в доме пока не пробовала, надо испытать.
Очень интересный отчёт, Танюш! Даже не знала, что знакомству с базиликом мы обязаны Александру Македонскому, — надо же))) Базилик вырос просто великолепным. Беру на заметку.
Танюш, ты сначала все отчеты прочитай, а потом выберешь! Иду 3-й писать!
)))) Танюш, у меня земли хватит на все такие хотелки, как овощи и пряности))) Так что, с удовольствием посею всё, чем ты меня ещё удивишь)))
Таня, кустики какие пышные выросли! И всего ведь наделала — и насушила, и винный уксус соорудила!
Свет, это еще не все!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: