Томат Краснобай F1
25 августа. Томат Краснобай F1. Завершающий этап.
Всем еще добрых и солнечных денечков!
А у нас уже приближается осень, поэтому начинаю заканчивать свои отчеты.
Дневные температуры от +10 до +17 градусов, а ночные опускаются до +4 градусов.
Солнце работает уже не так активно, в основном пасмурно, и постоянно идут дожди.
В теплице томатам уже не уютно — плохо вызревают, да и поливы уже не провожу.
По этим причинам решила снять весь урожай томатов и подвести итоги по томатам.
На фото — томат Краснобай F1 из последнего отчета.
Весь сезон — от начала посева и до сбора урожая — томат развивался, можно сказать, в экстремальных условиях — c большими перепадами солнечных дней .
21 марта посеяла 10 штук семян томата Краснобай F1, предоставленного фирмой Гавриш для проведения тестирования, в майонезную баночку с огородным супесчаным грунтом.
Почву пролила теплой снеговой водой.
И на 27 марта взошло 7 штук семян, что составило 70% всхожести от посеянных.
На 30 марта появился последний 10-й всход.
Что показало отличную всхожесть — 100%!
И без всяких добавлений в обычный огородный грунт!
2 апреля — начало появления настоящих листьев, а 7 апреля...
… у всех всходов наблюдались настоящие листочки.
В этот же день провела пикировку саженцев в отдельные емкости,
наполнив грунтом.
TERRA VITA
Крайние слева пересаженные саженцы томата Краснобай F1 — 5 штук, остальные подарила знакомой.
На 2 дня были убраны в полутень, а затем перенесены на южное окно, где дневная температура в комнате +20 градусов, а ночная +16...+18 градусов.
3 мая была проведена обработка рассады по листьям HB-101 для повышения иммунитета к неблагоприятным погодным условиям.
4 мая — пересадка в поликарбонатную теплицу размером 3 х 6 м.
На момент высадки рассады целый день шел мокрый снег, и температура воздуха менялась от +2 до +7 градусов.
Рассада томата Краснобай F1.
На момент высадки
Корневая система саженцев на момент высадки
5 кустиков рассады томата высажена в середине грядки, ширина которой 1,1 м, на расстоянии 35 см друг от друга.
Почва супесчаная с pH 7.
Перед посадкой в каждую лунку были добавлены 1 чайная ложка гранулированного удобрения AVA и 1 столовая ложка костной муки.
После посадки растения укрыла картонными коробками и по дугам укрывным материалом N60.
Благо, что саженцы невысокие, высотой 20 см
В дальнейшем проводила полив по мере подсыхания грунта с последующим рыхлением.
1 раз провела подкормку Гуми-ОМИ — 1 столовая ложка на ведро воды.
10 июня провела подвязку томатов с удалением нижних листьев.
Укрытия убраны, под коробками растения простояли всего 2 дня.
И обнаружила...
Первые цветочные кисти появились через 9 листов, а последующие через 3 листа.
После полива провела подкормку монокалийфосфатом, так как кусты имеют очень толстый ствол.
Растворила 1/2 столовой ложки на ведро воды.
И опрыскала кусты по листьям раствором Эпин-экстра по инструкции совместно с добавлением Fe с микроэлементами (1,2 мл на 1 л воды).
Погода все еще стоит изменчивая.
Днем в открытом грунте +17...+28 градусов, а ночью +4 градуса.
В теплице дневная +26...+34 градуса.
26 июня
Появление первых плодов.
Кусты мощные, высотой 90 см
После очередного полива провела подкормку гранулированным фосфорным удобрением Гуми -ОМИ (1 столовая ложка на 1 квадратный метр) с заделкой в грунт на 2 см в глубину.
Для лучшей завязываемости плодов обработала по цветам Эпин-Экстра по инструкции.
В это время установилась теплая погода, днем + 35, а ночью +20 градусов.
Полив по мере подсыхания грунта с последующим рыхлением вокруг кустов.
26 июля
Начало созревания плодов.
Кусты в высоту выше 1,7 м, имеют 3 кисти с плодами.
Кисти без заломов, плотно держатся на кустах.
Свои медвежьи услуги оказала погода — недельная жара в +47 градусов сказалась на завязывании плодов. Верхние цветочные кисти горели, приходилось саму теплицу поливать снаружи и дорожку между грядками в теплице по несколько раз в день! 2 открытых двери все равно не помогли, форточек нет.
А с 1 августа погода поменяла свое настроение, и до 6 августа ночные температуры держались на +6 градусах, а днем всего +15 градусов.
В этот день провела обработку по листу и плодам хлористым кальцием для предотвращения вершинной гнили.
7 августа
Температура окружающей среды +43 градуса, ночная +12...+15 градусов.
Вот в таких экстремальных условиях начался сбор урожая.
В этот день был собран вот такой урожай:
1 куст — 2 штуки весом 771 г
2 куст — 2 штуки весом 510 г
3 куст — 3 штуки весом 667 г
4 куст — 1 штука весом 215 г
5 куст — без снятия
Итого: 8 штук общим весом 2 кг 163 г
Вес самой крупной:
437 г
Размер:
В пределах 11 см в диаметре, форма плодов плоскоокруглая
Дегустацию пока не проводила, плоды еще не полностью созрели.
5 кустов томата Краснобай F1 после снятия плодов в середине грядки.
По мере роста все пасынки удаляю, листва в пределах 3 кистей с плодами удалена для лучшего освещения.
Полив проводила 1 раз в 3 дня менее обильно, чтобы плоды не трескались.
11 августа.
Продолжаю сбор урожая.
Общий вид кустов на момент сбора /фото со стороны стены теплицы/
1 куст — без сбора
2 куст — 2 шт. весом 507 г
3 куст — 4 шт. весом 960 г
4 куст — 3 шт. весом 845 г
5 куст — 3 шт. весом 582 г
Итого: 12 штук с общим весом 2 кг 894 г
Всего: 20 штук весом 5 кг 57 г
Сбор проведен справа налево по фото.
Самый крупный из них — 415 г
16 августа.
Вид томата на момент сбора
1 куст — 5 шт. весом 1 кг 689 г
2 куст — 2 шт. весом 749 г
3 куст — 2 шт. весом 671 г
4 куст — 6 шт. весом 1 кг 627 г
5 куст — 4 шт. весом 1 кг 336 г
Итого: 19 шт. весом 6 кг 72 г
Всего: 39 шт. весом 11 кг 642 г
ДЕГУСТАЦИЯ.
Автор пишет, что плоды ароматные, вкусные и нежные.
В моем случае таких качеств не наблюдаю.
Пусть простит меня Гавриш, но получились как раз наоборот.
Плоды сочные, но без аромата, даже можно сказать — травянистые.
Созревание очень длительное, в моем случае взят томат от сбора 7 августа.
Очень плотные, толстокорые и кислые.
Думаю, что мои условия и агротехника им не подходят.
Использовать можно только для консервации и для цельноплодного консервирования очень крупные.
21 августа.
Продолжаю сбор урожая.
1 куст — 2 шт. весом 504 г
2 куст — 3 шт. весом 1 кг 118 г
5 куст — 2 шт. весом 440 г
Итого: 7 шт. весом 2 кг 62 г
Всего: 46 шт. весом 13 кг 704 г
25 августа.
Погода стоит холодная, ночью +4 градуса, днем не выше +17 градусов.
Поливы уже как неделю полностью прекратила.
В теплице всего на 1 градус потеплее, поэтому решила убрать весь урожай томатов.
К сожалению, фото до сбора исчезли — фотоаппарат отказался мне их открывать.
Вот такой последний сбор:
1 куст — 11 шт. весом 923 г
2 куст — 12 шт. весом 998 г
3 куст — 9 шт. весом 1 кг 295 г
4 куст — 9 шт. весом 1 кг 202 г
5 куст — 10 шт. весом 1 кг 130 г
Итого: 51 шт. весом 5 кг 548 г
Всего: 90 шт. весом 17 кг 190 г
Сбор урожая томата Краснобай F1 закончен!
Итоги и выводы:
Томат Краснобай F1 действительно индетерминантный.Срок созревания, на моем примере, оказался в пределах 127 дней /у автора 115-120/
Выращивала в поликарбонатной теплице без обогрева.
Плоды плоскоокруглые, идеально ровные, крупные, самый крупный 437 граммов.
Вкус меня не впечатлил, скорее наоборот.
Выращивать я его не планирую.
Но все равно огромная благодарность агрохолдингу Гавриш за предоставленную возможность поработать в его команде.
Большое спасибо сайту 7 dach за терпение и помощь в работе!
И наконец, в заключение мой рецепт, которым я пользуюсь уже многие годы.
Может кому-то и сгодится!
Из сбора 7 августа приготовила зимнюю заготовку Анкл Бенс с кабачками.
Для его приготовления нужна томатная паста.
Для этой цели 2 кг спелых томатов этого гибрида превратила в томатный сок.
Эту процедуру опускаю, думаю, что многие домохозяйки с ней успешно справляются.
Для приготовления Анкл Бенса необходимо:
- кабачки — 2 кг
- томатная паста, которую разводят водой до 1 л /у меня — томатный сок 1 л, только погуще/ — 0,5 л
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 1 ст. ложка
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме кабачков, вскипятить.Добавить к этому после закипания порезанные на мелкие кубики /или нашинкованные на крупной терке/ кабачки.
Варить с момента закипания 10 минут.
Затем добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
И снова кипятим 10 минут.
Нарезать лук-репку кольцами — 10 штук среднего размера.
Добавить. И снова кипятим 10 минут.
Добавить помидоры — 10 штук, нарезанные кусочками.
Томаты возьмите менее сочные, чтобы соус не получился водянистым.
Опять кипятим.
Горячим разливаем по приготовленной таре!
И под «шубу»!
Приятного аппетита!
И спасибо моим соратникам за поддержку и помощь!
Поздравляю с завершением тестирования Краснобая! За рецепт отдельное СПАСИБО! )))) А то, что вкус не впечатлит, почему-то не сильно сомневалась в этом. Этот помидор, скорее для тех, кто на продажу выращивает: ровненький, холёный такой))))