Томат Краснобай F1. VI этап. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
nnnn
Томат Краснобай F1

25 августа. Томат Краснобай F1. Завершающий этап.

Всем еще добрых и солнечных денечков!

фото

А у нас уже приближается осень, поэтому начинаю заканчивать свои отчеты.

фото

Дневные температуры от +10 до +17 градусов, а ночные опускаются до +4 градусов.
Солнце работает уже не так активно, в основном пасмурно, и постоянно идут дожди.
В теплице томатам уже не уютно — плохо вызревают, да и поливы уже не провожу.
По этим причинам решила снять весь урожай томатов и подвести итоги по томатам.

На фото — томат Краснобай F1 из последнего отчета.

Весь сезон — от начала посева и до сбора урожая — томат развивался, можно сказать, в экстремальных условиях — c большими перепадами солнечных дней .

фото

21 марта посеяла 10 штук семян томата Краснобай F1, предоставленного фирмой Гавриш для проведения тестирования, в майонезную баночку с огородным супесчаным грунтом.
Почву пролила теплой снеговой водой.

И на 27 марта взошло 7 штук семян, что составило 70% всхожести от посеянных.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

На 30 марта появился последний 10-й всход.
Что показало отличную  всхожесть — 100%!
И без всяких добавлений в обычный огородный грунт!

2 апреля — начало появления настоящих листьев, а 7 апреля... 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
… у всех всходов наблюдались настоящие листочки.

В этот же день провела пикировку саженцев в отдельные емкости,
наполнив грунтом.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
TERRA VITA

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

Крайние слева пересаженные саженцы томата Краснобай F1 — 5 штук, остальные подарила знакомой.
На 2 дня были убраны в полутень, а затем перенесены на южное окно, где дневная температура в комнате +20 градусов, а ночная +16...+18 градусов.

3 мая была проведена обработка рассады по листьям HB-101 для повышения иммунитета к неблагоприятным погодным условиям.

4 мая — пересадка в поликарбонатную теплицу размером 3 х 6 м.

Теплица размером 3 х 6

На момент высадки рассады целый день шел мокрый снег, и температура воздуха менялась от +2 до +7 градусов.

Рассада томата Краснобай F1.

Вся рассада сбросила семядоли вскоре после пересадки в горшочки.
На момент высадки

После впитывания влаги в лунке вынимаю рассаду из горшочка
Корневая система саженцев на момент высадки

nnnnn

5 кустиков рассады томата высажена в середине грядки, ширина которой 1,1 м, на расстоянии 35 см друг от друга.
Почва супесчаная с pH 7.
Перед посадкой в каждую лунку были добавлены 1 чайная ложка гранулированного удобрения AVA и 1 столовая ложка костной муки.

После посадки растения укрыла картонными коробками и по дугам укрывным материалом N60.

Вот так
Благо, что саженцы невысокие, высотой 20 см

В дальнейшем проводила полив по мере подсыхания грунта с последующим рыхлением.
1 раз провела подкормку Гуми-ОМИ — 1 столовая ложка на ведро воды.

10 июня провела подвязку томатов с удалением нижних листьев.

Укрытия убраны, под коробками растения простояли всего 2 дня.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

И обнаружила...

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Первые цветочные кисти появились через 9 листов, а последующие через 3 листа.

После полива провела подкормку монокалийфосфатом, так как кусты имеют очень толстый ствол.
Растворила 1/2 столовой ложки на ведро воды.
И опрыскала кусты по листьям раствором Эпин-экстра по инструкции совместно с добавлением Fe с микроэлементами (1,2 мл на 1 л воды).

Погода все еще стоит изменчивая.
Днем в открытом грунте +17...+28 градусов, а ночью +4 градуса.
В теплице дневная +26...+34 градуса.

26 июня 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Появление первых плодов.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Кусты мощные, высотой 90 см

После очередного полива провела подкормку гранулированным фосфорным удобрением Гуми -ОМИ (1 столовая ложка на 1 квадратный метр) с заделкой в грунт на 2 см в глубину.
Для лучшей завязываемости плодов обработала по цветам Эпин-Экстра по инструкции.

В это время установилась теплая погода, днем + 35, а ночью +20 градусов.
Полив по мере подсыхания грунта с последующим рыхлением вокруг кустов.

26 июля 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
Начало созревания плодов.

Кусты в высоту выше 1,7 м, имеют 3 кисти с плодами.
Кисти без заломов, плотно держатся на кустах.

Свои медвежьи услуги оказала погода — недельная жара в +47 градусов сказалась на завязывании плодов. Верхние цветочные кисти горели, приходилось саму теплицу поливать снаружи и дорожку между грядками в теплице по несколько раз в день! 2 открытых двери все равно не помогли, форточек нет.
А с 1 августа погода поменяла свое настроение, и до 6 августа ночные температуры держались на +6 градусах, а днем всего +15 градусов.

В этот день провела обработку по листу и плодам хлористым кальцием для предотвращения вершинной гнили.

7 августа
Температура окружающей среды +43 градуса, ночная +12...+15 градусов.

Вот в таких экстремальных условиях начался сбор урожая.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚

В этот день был собран вот такой урожай:

1 куст — 2 штуки весом 771 г
2 куст — 2 штуки весом 510 г
3 куст — 3 штуки весом 667 г
4 куст — 1 штука весом 215 г
5 куст — без снятия

Итого: 8 штук общим весом 2 кг 163 г

Вес самой крупной:

Вес одного из них
437 г

Размер: 

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
В пределах 11 см в диаметре, форма плодов плоскоокруглая

Дегустацию пока не проводила, плоды еще не полностью созрели.

Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚Ñ‚
5 кустов томата Краснобай F1 после снятия плодов в середине грядки.

По мере роста все пасынки удаляю, листва в пределах 3 кистей с плодами удалена для лучшего освещения.
Полив проводила 1 раз в 3 дня менее обильно, чтобы плоды не трескались.

11 августа.

Продолжаю сбор урожая.

nnnnОбщий вид кустов на момент сбора /фото со стороны стены теплицы/

1 куст — без сбора
2 куст — 2 шт. весом 507 г
3 куст — 4 шт. весом 960 г
4 куст — 3 шт. весом 845 г
5 куст — 3 шт. весом 582 г

Итого: 12 штук с общим весом 2 кг 894 г
Всего:  20 штук весом 5 кг 57 г

Сбор проведен справа налево по фото.

тттт
Самый крупный из них — 415 г

16 августа.

nnnnn
Вид томата на момент сбора

1 куст — 5 шт. весом 1 кг 689 г
2 куст — 2 шт. весом  749 г
3 куст — 2 шт. весом  671 г
4 куст — 6 шт. весом 1 кг 627 г 
5 куст — 4 шт. весом 1 кг 336 г
         
Итого: 19 шт. весом 6 кг 72 г
Всего:  39 шт. весом 11 кг 642 г

ДЕГУСТАЦИЯ.

Автор пишет, что плоды ароматные, вкусные и нежные.
В моем случае таких качеств не наблюдаю.
Пусть простит меня Гавриш, но получились как раз наоборот.
Плоды сочные, но без аромата, даже можно сказать — травянистые.
Созревание очень длительное, в моем случае взят томат от сбора 7 августа.
Очень плотные, толстокорые и кислые.
Думаю, что мои условия и агротехника им не подходят.

NNN

тттттт
Использовать можно только для консервации и для цельноплодного консервирования очень крупные.

21 августа.

Продолжаю сбор урожая.

1 куст — 2 шт. весом 504 г
2 куст — 3 шт. весом 1 кг 118 г
5 куст — 2 шт. весом 440 г
       
Итого: 7 шт. весом 2 кг 62 г
Всего: 46 шт. весом 13 кг 704 г

25 августа.

Погода стоит холодная, ночью +4 градуса, днем не выше +17 градусов.
Поливы уже как неделю полностью прекратила.
В теплице всего на 1 градус потеплее, поэтому решила убрать весь урожай томатов.

К сожалению, фото до сбора исчезли — фотоаппарат отказался мне их открывать.

Вот такой последний сбор:

1 куст — 11 шт. весом 923 г
2 куст — 12 шт. весом 998 г
3 куст — 9 шт. весом 1 кг 295 г
4 куст — 9 шт. весом 1 кг 202 г
5 куст — 10 шт. весом 1 кг 130 г
     
Итого:  51 шт. весом 5 кг 548 г 
Всего:  90 шт. весом 17 кг 190 г

Сбор урожая томата Краснобай F1 закончен!

Ads by

Итоги и выводы:

Томат Краснобай F1 действительно индетерминантный.
Срок созревания, на моем примере, оказался в пределах 127 дней /у автора 115-120/
Выращивала в поликарбонатной теплице без обогрева.
Плоды плоскоокруглые, идеально ровные, крупные, самый крупный 437 граммов.
Вкус меня не впечатлил, скорее наоборот.
Выращивать я его не планирую.
Но все равно огромная благодарность агрохолдингу Гавриш за предоставленную возможность поработать в его команде.
Большое спасибо сайту 7 dach за терпение и помощь в работе!

И наконец, в заключение мой рецепт, которым я пользуюсь уже многие годы.
Может кому-то и сгодится!

Из сбора 7 августа приготовила  зимнюю заготовку Анкл Бенс с кабачками.

nnnnnn
Для его приготовления нужна томатная паста.

Для этой цели 2 кг спелых томатов этого гибрида превратила в томатный сок.
Эту процедуру опускаю, думаю, что многие домохозяйки с ней успешно справляются. 

Для приготовления Анкл Бенса необходимо:

  • кабачки — 2 кг 
  • томатная паста, которую разводят водой до 1 л /у меня — томатный сок 1 л, только погуще/ — 0,5 л 
  • растительное масло — 1 стакан 
  • сахар — 0,5 стакана 
  • соль — 1 ст. ложка


Приготовление:

Все ингредиенты, кроме кабачков, вскипятить.
Добавить к этому после закипания порезанные на мелкие кубики /или нашинкованные на крупной терке/ кабачки.
Варить с момента закипания 10 минут.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный кольцами.
И снова кипятим 10 минут.

Нарезать лук-репку кольцами — 10 штук среднего размера.
Добавить. И снова кипятим 10 минут.

Добавить помидоры — 10 штук, нарезанные кусочками.
Томаты возьмите менее сочные, чтобы соус не получился водянистым.
Опять кипятим.

Горячим разливаем по приготовленной таре!
И под «шубу»! 
Приятного аппетита!

И спасибо моим соратникам за поддержку и помощь!
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 4784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина


Комментарии (12)
Тань, самый крупный, с носиком, — прикольный помидорчик))))
Поздравляю с завершением тестирования Краснобая! За рецепт отдельное СПАСИБО! )))) А то, что вкус не впечатлит, почему-то не сильно сомневалась в этом. Этот помидор, скорее для тех, кто на продажу выращивает: ровненький, холёный такой))))
Тань, я сколько ни пыталась вырастить гибрид томата, все у меня получаются на один вкус. Может, я что-то не так делаю, но вот наш Максим выращивает, и они его вполне устраивают.
Может, гибриды тоже разные на вкус бывают ))) Я тоже предпочитаю сортовые.
Я уже не один год пробую и не разу не получила нужного результата. Теперь уж точно даже заглядывать на них не буду!
Таня, поздравляю! Очень хороший отчет, все по порядочку, почти день за днем… Урожай неплохой с 5 кустиков собрала. Жаль, что вкус не впечатлил, но я тебя понимаю, моя тестовая Большая мамочка тоже мне не очень приглянулась, хотя росла отменно, без нареканий. Думаю, Гавриш как раз и возьмет эти замечания для доработки своих сортов и гибридов.
Галочка, спасибо, что заглянула на мой огонек! Вот сорта получились очень вкусные, но это в следующих отчетах. Пока времени нет.
Таня, обязательно про сорта хорошие расскажи, я опираюсь только на ваши предпочтения. Порекомендуете — я буду выращивать, нет, значит и я — нет.
Галя, это конечно приятно осознавать, но мы все имеем разные условия выращивания и у каждого свой подход и агротехника. Да и возможности тоже. Но я рада, если мои выводы тебе помогут. Спасибо! / И давай без ВЫ, то я начинаю чувствовать себя древнеегипетской мумией /
Таня, большое спасибо за проделанную работу! Это ведь очень ответственно и хлопотно, нужно все учесть, ничего не забыть!!!
Света, и тебе спасибо, что читаешь. У меня все работы кратко записаны в тетради по каждому виду растюшек. Да и отчеты предыдущие очень выручают!
Таня, так ведь благодаря тестировщикам, мы и выбираем сорта для следующих посадок! Поэтому читаю и беру на вооружение!
Татьяна, пожалуйста, уточните рецепт салата, сколько перца класть и 10 штук помидоров и 1 литр сока??? или как-то иначе???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: