Баклажаны в полосочку. Юность 'Полосатой семейки' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Пикировка баклажанов и высадка баклажанов Полосатая семейка F1 в открытый грунт.

Высадка баклажан в открытый грунт
Высадка баклажанов в открытый грунт

В то время, как вся рассада баклажан переехала в парник, Полосатая семейка F1 сидела еще в начальных стаканчиках по 250 мл. Но погодные условия показали, что ожидаемое тепло откладывается, поэтому я приняла решение пересадить рассаду баклажанов в более просторные стаканчики.

Перевалка в стаканы большего объема


Итак, 7 мая, на 53 день от всходов, была произведена пикировка первой и второй партии баклажанов, всего 4 штуки.

Баклажаны
Баклажаны Полосатая семейка F1 до пересадки

Вот такими большими я пересадила их в стаканчики объемом 450 мл. Пересадка прошла методом перевалки: вынула из одного горшка, поставила во второй и присыпала пустые места грунтом. Грунт, как обычно, готовлю из смеси вермикулита, покупной земли, биогумуса и кокоса, только уже не выдерживаю 3 недели с «Сиянием 2».

Баклажаны Полосатая Семейка F1 до пересадки
Баклажаны Полосатая Семейка F1 после пересадки

После перевалки поливаю каждый кустик водой с «НВ 101» и оставляю на пару дней в комнате.

Баклажаны
Баклажаны


Через 2 дня семейный подряд баклажанов переезжает на участок в парник, состоящий из укрывного материала и 2-х слоев пленки. В зависимости от температуры воздуха иногда снимаю укрытие совсем, иногда укрываю только пленка+ укрывной,  а в особо холодные и ветреные дни накрываю и вторым слоем пленки. Все прижимается кирпичами, чтобы не улетело и не поддувало.

В это время, до высадки в открытый грунт, баклажаны не подкармливаю, а только поливаю. Полив провожу 1-2 раза в неделю,  смотря по погоде. Дождевая вода им не попадает, так как обычно в это время закрыт парник пленкой.

Ads by

Высадка в открытый грунт


Так получилось, что 2 недели было очень ветрено и прохладно, и без парника я не решалась высадить в грунт баклажаны, ждала устойчивого тепла. Температура в эти недели была около +9°С днем и +1°С ночью (растения в это время были в парнике).

Грядку для баклажанов в прошлом году занимали огурцы, но в конце марта я посадила на этот участок смесь сидератов: горчица + фацелия + вика + овес. К моменту высадки баклажанов грядка выглядела вот так.

Грядка с сидератами
Грядка с сидератами, горчица переросла и зацвела

Мне понадобилось около часа, чтобы скосить (не вырвать) сидераты, измельчить их и перенести в тележку, чтобы использовать зелень как мульчу. Изучив прогноз погоды, в последний холодный день я начала готовить грядку для посадки.

Скосили сидераты, корни в грунте
Скосили сидераты, корни в грунте


Поскольку грядку я приготовила уже поздно вечером, то все баклажаны поставила в ящики и хорошо залила водой, чтобы они за ночь напитались влагой, ведь им теперь предстоит самим заботиться о себе. Температура на улице уже поднялась к +15°С ночью.

Баклажаны стоят в ящике, напитываются водой
Баклажаны стоят в ящике, напитываются водой

Ранним утром на грядке расставляю все баклажаны для обозначения лунок.

Прикидка на грядке
Прикидка на грядке

Грядку с сидератами не перекапываю, а просто выкапываю лунки. Земля очень сухая. На глубине 20 см (штык лопаты) твердая, как камень, без признаков влаги. Вообще, на участке у меня истощенный суглинок, сухой настолько, что вода не пропитывается вглубь, а стоит лужей. Расстояние между лунками около 50 см, на 1 кв. метр приходится 4 растения.

Сушь, грунт без капли влаги
Сушь, грунт без капли влаги

Притаскиваю шланг и начинаю заполнять лунки водой до самого верха. Напор не самый быстрый, что-то успевает даже впитаться в землю, пока заполняется лунка. В каждую такую лунку вошло более 10 литров воды.

Заливаю водой лунки по самый верх
Заливаю водой лунки по самый верх

Когда вода впиталась, начинаю сажать. Ничего в лунку не добавляю, так как просто нечего…

Баклажаны невысокие, крепкие, бутонов нет. Высота рассады чуть более 20 см. Корни за 2 недели начали оплетать ком земли, он держится довольно хорошо.

Баклажан до высадки в грунт. Огромные листья
Баклажан до высадки в грунт. Огромные листья

Корни развиты не очень сильно, ком оплетен не полностью
Корни развиты не очень сильно, ком оплетен не полностью

Устанавливаю баклажан в лунку, уровень земли из стаканчика чуть ниже, чем уровень земли грядки.

Баклажан устанавливаю в лунку
Баклажан устанавливаю в лунку

Засыпаю сухой землей, что была вынута из грядки. Приминаю руками. Устанавливаю бирку с названием.

Засыпаю грунтом
Засыпаю грунтом

После высадки всей рассады баклажанов оформляю грядку бортиком из земли. Ширина грядки получилась около метра, баклажаны посажены в 2 строчки в шахматном порядке.

Грядку оформляю бортиками
Грядку оформляю бортиками

Теперь грядку хорошо поливаю сверху из шланга. Чтобы и в зоне корней земля осела, и между лунками промокла.

Поливаю грядку
Поливаю грядку

Посыпаю влажный грунт препаратом «Сияние 2» (как посолила) и засыпаю кучей сидератов, что до этого росли на грядке. Слой получился тонкий, но главное – земля прикрыта и уже так не перегреется.

Под мульчу на влажную почву посыпаю Сияние 2 и сверху - слой скошенной вчера травы
Под мульчу на влажную почву посыпаю «Сияние 2» и сверху — слой скошенной вчера травы

В свежей траве баклажаны практически не видны.

Найди баклажан!
Найди баклажан!

Температура в следующие дни после посадки баклажан +15°С ночью и +35°С днем, а на солнышке и того больше. Грядка расположена на самом открытом участке: солнышко уже в 6 утра освещает её, в 9 на солнце уже жарко, и до позднего вечера баклажаны растут, освещенные жгучими лучами. Ветра практически нет, облаков – тоже, дождя и не намечается.

Несмотря на это баклажаны стоят бодрячком. Каждый вечер я обрызгиваю их сверху из шланга с насадкой «конус», которая дает очень мелкое, туманообразное распыление воды.
Так закончилась юность моей Полосатой семейки F1 и они вступили в пору зрелости, о чем расскажу позже.


Итак, вкратце про развитие рассады до высадки в грунт

7 мая — перевалка в горшочки объемом 450-500 мл, полив «НВ 101».
9 мая  -переезд из комнаты в парник.
До 25 мая — полив только водой, без подкормок, без рыхления. Условия содержания — «уличный», парниковый. Без подсветок, без свечей в холодные ночи. 
25 мая высадка в грунт (на 71 день от посадки).


Запись размещена в разделах: , , , , баклажан Полосатая семейка F1 (Аэлита), , , , ,
9 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Дружненько отряд десантиков высадился и замаскировался Как долго пришлось ждать вам тепла.Хорошие баклажаны. Хорошего урожая
комментарий был удален
Спасибо. Но что то не видно от них растущей прыти. Томаты резвые — раз, раз и уже зацвели и пасынками обросли, а эти… тормоза.
Ну да, за томатами не угнаться баклажанам, я свои тоже на неделю раньше вас высадила, мне тоже кажется, что они совсем чуточку подросли, но баклажанчики есть уже
комментарий был удален
Хорошенькие, зелененькие такие! Пусть растут и радуют урожаем!
Отличная рассада баклажанов! У меня никогда такой не получается Постоянно вытягивается, хоть и стоит под лампами, выглядит худенькой и чахленькой))) Приходится выдумывать какие-то опоры, т.к. норовит завалиться.
И количество высаженных кустиков впечатлило Пусть растут на глазах, крепчают и всенепременно радуют обильным цветением и плодоношением!
Да, я обычно сажаю 10 кустиков, а тут в 2 раза больше. И посадила погуще, и грядка пошире. А рассада у меня всегда шикарная, а вот результат в плодах чаще всего печальный. Даже не знаю, как с ними танцевать еще. Посмотрим. Один сорт из всей кучи показал себя как высокий, тонкий, требующий опоры. Посадила самыми последними в ряду.
Классные баклажанчики! Самый важный этап пройден. Сидим ждем урожая! Хорошей погоды тебе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: