Тыква 'Розовая торпеда'. Рост и развитие рассады. Пересадка в огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Итак, тыква сорта Розовая торпеда была посеяна 9 апреля и во второй этап с первым настоящим листиком перешла 21 апреля. Подробнее с первым этапом ознакомиться можно здесь: Тыква 'Розовая торпеда'. Посев, всходы, первый настоящий листик. А на втором этапе красотка подросла, окрепла и даже зацвела!

Торпеда зацвела еще дома! Спасибо холодному маю за это...
Торпеда зацвела еще дома! Спасибо холодному маю за это...

Торпеда на грядке
Торпеда на грядке

Торпеда на грядке
Торпеда на грядке

Но вернемся к началу нашей истории.

I. Условия выращивания

I.I Уход за рассадой
Так как во время посева я добавила достаточно удобрений и прочей органики, то подкормок до высадки в парники я не планирую. Рыхления и поливы сугубо реактивны. Вижу, что земля подсохла — поливаю. Вижу ровную подсохшую поверхность — рыхлю. Надо сказать, что все эти картонно-торфяные емкости весьма неудобны. Пересыхают быстро, поливать неудобно — расползаются. Но пока справляюсь! Торпеда растет конскими темпами и на 25 апреля была уже вот такой:

25 апреля Тыква Розовая торпеда
25 апреля. Тыква Розовая торпеда

25 апреля Тыква Розовая торпеда
25 апреля. Тыква Розовая торпеда

Рассада чуть тянется, так как самые крупные растения располагаю по периферии полки, куда доходит чуть меньше освещения. К счастью, на майские праздники я не успела высадить тыкву в ОГ, занималась томатами. А после заморозка, на 10 мая, ночные температуры +2…+4 не позволили высадить тыквы в огород. 12 мая 2 Торпеды ушли в поликарбонатную тепличку на холодок, одна осталась дома. 17 мая она зацвела.

17 мая Розовая торпеда
17 мая. Розовая торпеда

17 мая Розовая торпеда дома
17 мая. Розовая торпеда дома

Я рыдаю! Тыква перерастает, как долго она будет адаптироваться на месте?!!! Перенесла последнюю тыкву в теплицу, цветок и большие бутоны оборвала. В разделе «Цветение» я не буду упоминать об этом недоразумении, так как этот цветок к плодоношению не имеет никакого отношения.

I.II Освещение

Я по-прежнему использую усиленную автономную подсветку. Используется тот же диодный прожектор с холодным светом на 4500 люмен (мощность 50 Ватт, цвет 4000 Кельвин) и та же энергосберегающая фитолампочка на 14 ватт розового цвета. У меня на всех полках стоит одинаковый набор.

На каждой полке установлен комплект ламп
На полке установлен комплект ламп

Включает и выключает подсветку такая же автоматическая розетка, как и дома, и в том же режиме.

I.III Температура, влажность
Температура воздухана стеллаже меняется в зависимости от времени суток и высоты полки. Тыква стоит на самом нижнем. Ночью опускается до +22°С, днем на самой верхней полке поднимается максимально до +25°С за счет нагрева от диодных ламп освещения полок, а также от работающей бытовой техники. 
Влажность воздуха бегает от 28% до 31%.

I.IV Закалка рассады
2 растения ушли на закалку в поликарбонатную теплицу 12 мая, последнее — 17 мая, после, увы, начала цветения. Температура в тепличке держится на пару градусов выше внешней ночью (то есть +6...+8 градусов тепла) и хорошо прогревается днем на солнышке до +25...+28 градусов при внешних +12...+15 градусах тепла. В теплице живут томаты и закаливаемые растения.

Ads by

II. Пересадка в ОГ и временный парничок

27 мая я таки решилась на пробу высадить одну Торпедку. Высаживаю обычно утром, в 10-12 часов, по самому солнышку. Солнышко у нас еле греет, так что не пожжет, а лишь поможет адаптироваться. Место солнечное, в открытом поле. Солнце будет с утра до 5-6 часов вечера, когда оно скроется за деревьями.

На этом месте в прошлом году росла свекла. Понимаю, что не по фэншую, но на 1 сотке особо не разгуляться. Осенью грядка была завалена листьям из сада и укрыта соломой. В апреле обработана (пролита) бактериальным препаратом ТрихоПлант. В начале мая высадила раннюю капусту Июньская, расчет простой — когда тыква начнет делать непролазные джунгли, капусту я же уберу. Для примерного представления расстояний скажу, что ширина грядки — 1 метр.

27 мая общий вид грядки, расположение
27 мая, общий вид грядки, расположение

27 мая, Розовая торпеда, та что цвела
27 мая, Розовая торпеда — та, что цвела

Сажала без изворотов: раздвинула солому и листья, выкопала ямку, установила земляной ком, закопала ямку и закрыла все соломой назад.
Недогоршок сняла, нет ему доверия! На первый день установила пленочное притенение. На первые ночи укрывала пленкой. Днем тыква была предоставлена солнышку.

27 мая Розовая торпеда
27 мая. Розовая торпеда

Так же 27 мая приготовила место для оставшихся двух Торпед. Собственно, они уже сядут на новую грядку, это поднятая целина — тяжелый суглинок. Сняла дерн, глину перекопала с прошлогодними листьями, песком и конским навозом. Где-то по ведру на квадратный метр. Вид получился весьма мусорный. Минералки не добавляла. Обработала бактериальным препаратом Супер гумификатор (по инструкции — 10 мл препарата на 10 литров воды) и закрыла пленкой на прогрев на 2 дня — в соответствии с инструкцией. 

27 мая подготовка место под следующие посадки тыквы Розовая торпеда
27 мая, подготовка места под следующие посадки тыквы Розовая торпеда

29 мая высаженная тыковка еще жива!

29 мая Торпеда 2 дня сидит в ОГ
29 мая. Торпеда 2 дня сидит в ОГ

29 мая оставшиеся Торпеды
29 мая, оставшиеся Торпеды

Как же им печально! Решено сажать на прозрачную пленку, для лучшего сохранения тепла в земле. Прямо в пленке прорезаю отверстия под посадку в противоположных углах. 

Посадка сюда
Посадка сюда

29 мая Посадила, закопала
29 мая. Посадила, закопала

Оборвала бутоны.

29 мая слом стебля
29 мая, слом стебля

И вот тут-то я и обнаружила форс-мажор
Форс-мажор: Тыква Розовая торпеда после повреждения основного стебля. Одна тыковка сломала стебель в 2-х местах. Не до конца, только надломила, но хорошего мало. На 31 мая обе тыковки чувствовали себя хорошо.

31 мая Розовая торпеда
31 мая. Розовая торпеда

31 мая вторая Торпеда
31 мая, вторая Торпеда

31 мая третья Торпеда
31 мая, третья Торпеда

2 июня Торпеды
2 июня, Торпеды

В конце второго этапа видно, что тыквы лояльно отнеслись к пересадке в ОГ, но расти дальше пока не соизволили. Укрытие с тыкв сниму, когда они двинут в рост или чуть позже. Есть у меня мнение, что тыква без укрытия чувствует себя лучше на солнышке. В общем, наблюдаем, кто первый тронется в рост, на того и ориентироваться будем. 

На этом переходим в третий этап:
Тыква 'Розовая торпеда'. Цветение, плодоношение, характеристика плодов, урожайности.

Запись размещена в разделах: , , , тыква Розовая торпеда, , уход
8 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Ну и сюрпризы погодные. Ни в какие сроки с ними не уложиться. Надеюсь, что обещанные синоптиками высокие температуры дадут быстрый старт для отставашек.
Ой Свет, а я то как надеюсь! Нам к 10му уже 20 градусов обещают, к 15му 23 градуса. Но пока что +17 и дождь…
Хорошо хоть не любимые +8 =)))
Оксана, я как раз сегодня буду тыквы пересаживать в ОГ. Рада, что пасмурно и дождь, то в прошлом году под солнцем ожоги получили и болели потом((
Юлия, а вы их не закаливали перед высадкой?
Впрочем у меня и не закаленные ожогов никогда не получали… солнышко у нас слабенькое.
От жары под пленкой у подруги перцы погорели и побелели, а у меня дуги высокие, да и раскрываю я их днем, так ни единого пятнышка.
Оксана, нет не закаливала( только перепад температур получился по закалке
Неужели такая разница между Финляндией и нами?
У нас солнце, если не пасмурно, жарит очень прилично…
Последний раз редактировалось
Да жарит то прилично, только УФ-индекс выше3х не поднимается, широта не та.
есть еще одна мысль, у вас же растюшки на окне, а у меня под прожекторами. Возможно просто прожектора достаточно яркие, сопостовимо яркие.
А с другой стороны рассада у вас не тянется, света хватает…
Вообще я с окошка западного пару цветочков выставила на стол уличный, вот они погорели. На окне им точно нехватает.
Это нужно точные замеры делать, чтобы понять какая разница в содержании рассады и на солнышке.
Но я решила послушать вашего совета и тоже сегодня во двор свой батернат высадила =)
У меня на окне?)) не, у меня в этом году они солнца не видели вообще))) вся рассада только под лампами в комнате. на окне как раз тыква в прошлый раз росла, когда обожглась потом…
А ведь вы правы, точно. Я по привычке пугаюсь, а ведь огурцы уже высадила и никто не сгорел)) в первый раз в этом году решила через рассаду огурцы сажать))
Но ни одна лампа не даст такой поток, как солнце… к сожалению((( Если только много-много ДНАТов… или ДНАЗов(((
Да действительно, лампа не даст =) Но у меня строительные прожекторы =) Окон в том помещении нет вообще, а вот петуньки под прожекторами горят, нужно чуть в сторону отставлять. Зато гвоздика не тянется =)
Однако же лампы мои дают интенсивность света меньше солнечного где то в 4 раза + розовое фитонедоразумение.
А такое же как солнечное и не нужно освещение, ведь все молоденькие всходы от солнца прикрывают. А как окрепнут, так и на нормальное солнышко вынести можно =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: