Четвертая неделя апреля: баклажановый беспредел!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После морозной третьей недели наступило снова тепло. Вся неделя была тёплая и сухая, поэтому растения снова начали расти, да ещё как! А вот на Пасху небо затянуло тучами, ветер, достигающий 21 м/с (прямо-таки ураган), сметал все, что плохо лежит. По участку так и летали пустые стаканчики, пакеты и даже лейка. Закончилось всё мощным ливнем с градом. Так что можно считать это первым нормальным дождём после таяния снега. 

Вчера зашла в Фикс прайс и просто не смогла пройти мимо вот такой таблички. Подобных на тему «осторожно, злая собака» было много, хотелось унести все, но так как собаки ещё нет, купила вот такую.

Табличка в тему
Табличка в тему

А все потому, что весной очень много непрошеных гостей в моём огороде. Вот один из незнакомцев устроился на дорожке.

Гость уселся на дорожке, но погладиться не дается
Гость уселся на дорожке, но погладиться не дается

Ещё одна гостья (или гость) целыми сутками нежится на крыше гаража.

Серый котик
Серый котик


Рассада

Продолжила потихоньку досаживать растюхи. Осталось уже не очень много. Отлично взошли циннии, бархотки, и даже свежие астры. Остальное время в основном проводила за пересадкой. 

Пересаживала в начале недели перчики, и вот самый скоростной — Шоколадный хоровод сегодня показал свой бутон. Коронный цветок я выщипну, но это действительно самый-самый первый среди всех.

Шоколадный хоровод от Аэлита
Шоколадный хоровод от Аэлита

А вот баклажаны на этой неделе взбесились и выдали такой темп роста, что просто жесть: своими огромными листьями-опахалами они закрыли свет даже перцу. Вымахали просто до невероятных размеров и хотят занять весь подоконник!

Баклажановый беспредел
Баклажановый беспредел

Огород

Сегодня пробежалась с секатором по своим растениям. Хоть я уже проводила обрезку смородины, но заметила отстающие от всех почки: все распустились, а они набухли. Срез секатора показал, что тут не обошлось без стеклянницы. Ветку пришлось вырезать до самого низа, даже под грунт, но все равно сердцевина такой и осталась.

Ветка, пораженная стеклянницей
Ветка, пораженная стеклянницей

Красная смородина тоже начала раскрывать свои почки, и ура, на ней видны первые цветочные почки! Неужели в этом году я впервые попробую плоды своей Ненаглядной!

Веточка красной смородины
Веточка красной смородины

И на крыжовнике тоже уже видны цветочные бутоны. В этом году я хочу попробовать опрыснуть их медом, чтобы привлечь пчел. Посмотрю,  поможет ли это сделать больше завязей, или моему крыжовнику нужен в соседи другой сорт.

Цветочные бутоны крыжовника
Цветочные бутоны крыжовника

А вот яблони только просыпаются: на Ред Кетти даже почки красные. И раскрываются они вот такими красными листочками.

Ред Кетти
Ред Кетти

На этой неделе высадила в грунт свою рассаду земляники, выращенную из семян. Посадила всех: Белоснежку, Душистое Лукошко и Руяну от Аэлиты. 

Земляника, выращенная из семян
Земляника, выращенная из семян

А в это время ремонтантная Елизавета 2, посаженная в октябре прошлого года, уже набрала цвет.

Елизавета 2 набрала цвет
Елизавета 2 набрала цвет

Вишня тоже распустила свои почки и показала бутоны, хотя зацветёт она ещё не скоро.

Бутоны на вишне
Бутоны на вишне

А это уже слива. Всю неделю наблюдаю на ней муравьев. Не знаю, что они забыли на ней, но думаю, что надо поставить ловчий пояс, а то съедят они бутончики сливы. Правда, не знаю, как сделать его на ствол, толщиною в палец.

Слива и муравей
Слива и муравей

Ну а пока кусты и деревья только набирают цвет, жимолость уже распустила свои бутоны. 

Жимолость зацвела
Жимолость зацвела

Посадила на этой неделе я ещё одну яблоню зимнего срока созревания — Легенда. Покупала в Сиянии. Саженец преотличнейший: стройный, с мочковатой корневой системой, с новыми корешками. Посадила, привязала, полила НВ 101. 

Также высадила 2 пиона, хосту, рудбекию и пижму. А вот лилейники уже, кажется, прижились и показали новые листочки.

Лилейник показал свой листочек
Лилейник показал свой листочек

Тюльпаны в этом году разные. Есть вот такие красавцы Блю Эймейбл с необычным окрасом листьев. Но увы, бутон внутри засох. Почему?

Тюльпан Блю Эймейбл
Тюльпан Блю Эймейбл

Местный тюльпан — один из самых ранних: на 9 мая всегда распускается, и уже совсем-совсем готов зацвести.

Тюльпан местный
Тюльпан местный

А это новый сорт — желтый бахромчатый. Уже на стадии бутонов он необычный. Рядом выросли тысячи всходов конопли, которые потихоньку выпалываю для кур.

Тюльпан Бахромчатый
Тюльпан Бахромчатый

В горшочке растёт мини-тюльпан высотой 10-15 см. Тоже у нескольких тюльпанчиков засохли бутоны.

Мини тюльпан
Мини-тюльпан

Из новых всходов появился один мощный росточек нарцисса (тоже сажала осенью). Очень хочу увидеть его цветение.

Наконец то взошел нарцисс
Наконец-то взошел нарцисс

Появились также всходы аллиума. Луковки были мелкими, сажала очень поздно, но они появились, как в грядке с рудбекией, так и вокруг яблоньки.

Аллиум
Аллиум

А вот и сама рудбекия. Появляются мелкие листочки вокруг прошлогодних кочек. Однако мальва пока никак не очнулась, хотя в палисадниках уже вовсю зеленеет.

Кустик рудбекии
Кустик рудбекии

Сейчас уже можно говорить о всходах чеснока. Отлично показываются его стрелы через мульчу.

Всходы чеснока
Всходы чеснока

Это покупной чеснок в РО. Сажала несколько сортов, у каждого своя бирочка стоит. Кстати, но чесноке тоже заложен опыт,  и первые результаты уже есть.

А вот так чеснок пробивает листву.

Чеснок пробил листву
Чеснок пробил листву

В общем, на огороде на этой неделе проводила подкормку растений: всех новопосаженных подрыхлила, посыпала гранулами НВ 101, потом по 3х литровой банке очисток, собранных за зиму, а сверху 2 тазика полуперепревшего компоста. И все хорошенько полито Сиянием1. В ближайшие дни так же сделаю с кустарниками (жимолость, смородина), посажу георгины, гладиолусы и остальные многолетники.

Запись размещена в разделах: , , рассада
16 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Ну вот и настоящая весна полным ходом! Поздравляю уже можно наслаждаться
Гости — котики такие хорошенькие жаль, погладится не дают
Да уж, 3 кошки соседей уже привечают котов, даже ливень их кошачьим утехам не помеха. Ой, боюсь, будет через месяц у нас целая куча котов и котиков, топчущих грядки и какающих на мульчу.
Ура, весна! Правда, к нам зима вернулась — за бортом снег и -2 но, надеюсь, что она не останется, попрощаться забежала Ирин, тюльпаны запросто могли подмерзнуть, вот и высохли бутончики у меня такое было в прошлую зиму на поднятой клумбе. Баклажаны уже на грядки просятся Табличка классная! гости — отпадные, люблю любых кошек трехцветная, кстати, скорее всего кошка коты редко бываю такого окраса
Последний раз редактировалось
Спасибо, Ирина. У нас тоже обещают -1 в эту ночь и в среду, так что пока томаты на улицу не ставлю. Тюльпаны недавно перенесли заморозок, возможно поэтому и высохли бутоны. А жаль… Вот собаку заведем, пойду снова в Фикс прайс, там просто чудные «собачьи» таблички. Например: «собака злая, цепь — китайская».
Да, у нас не только цепь китайская, к сожалению. Мне подарили как-то серп, на упаковке было написано: сделано в России, а мелкими букавками указан адрес провинции.., грустно, однако
Последний раз редактировалось
Хороший двор и правила правильные, и замечательная красивая молодая хозяюшка!
Люблю, Ирочка, к тебе заглядывать!
Прекрасное время года пробуждения природы, тоже радуюсь каждой распускающейся почке, спасибо, Ирочка, удачи во всём!
Привет от Витаса кота, у него Фсё под контролем, чужаков прогоняет одной левой:
Хозяин! Готов к труду и обороне!
Хозяин! Готов к труду и обороне!
Спасибо за котика! Такой точно не пропустит чужаков!
Табличка классная))). Ира, я не могу рассмотреть, на чесноке у тебя мульча из опавших листьев? А ее ветром осенью и зимой по всего участку не разносит?
Мульча из листьев клена, её ветер периодически разносит по участку, но не в таком количестве, как можно было ожидать. А осенью я на посадки набросила сетку для огурцов (остался кусок). А зимой оно все под снегом. Зато под мульчой сейчас благодать — прохлада и куча червяков — самое то для моей бедной почвы.
Очень рассада понравилась — и перчики, и баклажанчики — шикарные (ттт).
Рудбекия перезимовала, здорово. У меня тоже часто выходит после зимовки, хоть и пишут, что однолетняя, но я заметила, что вот такая, с волосистыми листьями, у меня после зимовки какая-то болявая(((… подпревает она, что ли…

У нас тюльпаны, а до этого крокусы, сетчатые ирисы, нарциссы и прочая мелкотня, даже кандыки, как-то мгновенно отцвели — очень жарко для них было, я особо и полюбоваться за делами не успела(((
А еще все цветы весенние жутко одолевают оленки мохнатые, просто экспансия какая-то. Хотела одно время создавать коллекции луковичных — тюльпов, гиацинтов, нарциссов… а теперь уже не хочу — все равно не вижу красоты — только что-нибудь расцветет — до вечера уже распотрошили оленки в клочья(((
И ничем их не победить. Начали уже их родственницы появляться — бронзовки, эти за розы, ирисы, пионы, сирень возьмутся(((
Ну я бы свой нарцисс мелкотней не назвала. 3 луковицы чуть ли не в кулак были! А на пакетике рудбекии было написано двулетник, так что я всходы от кустиков ожидала.

А олёнку мохнатую мы с дочкой видели. Сели передохнуть, а она в нас врезалась и перевернулась на спинку. Мы подумали — это пчела, но разглядели, что мохнатый жук. Теперь я знаю его название!
Табличка классная! И киска беленькая хороша! Только жених конечно наведет ораву ))) Нужно какого-нибудь мелкого терьера заводить, что бы гонял и при этом не сильно грядки вытаптывал ))
Баклажаны чумачедшие )) и перцы хороши!
Всё зеленеет и скоро расцветет и будет красота!
Ира, баклажаны действительно хорошие. Им у тебя, видимо, нравится. Молодец, уже много чего успела высадить. Весна идёт, вступает в свои права.
Сегодня из парника достала подмерзшую кливию. Странно, но первые морозы она вынесла на отлично, а тут… поникла. Но не страшно, она стала лишь чуточку не такая красивая, как была. А вот базилик лег весь. Сорт лимонный аромат. Придется посеять снова — я его очень люблю, зато тимьяну все «по барабану». Отлично растёт и пахнет. Ещё одна морозная ночь и все, там вроде плюсы.
Ирин, ты базилик не спеши выбрасывать, вдруг отойдет.
Жалко!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: