Третья неделя апреля: неприятный сюрприз от погоды и первые пропавшие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже не верится, что вся рабочая неделя (с понедельника по пятницу) была до ужаса холодной и ветреной. Температура днём не поднималась выше +5, и это-то при полном солнышке! Но хуже всего было то, что обещанные синоптиками -4 на самом деле оказались -10, и многие растения в моих парниках пострадали. Но об этом позже.
 
А последние 2 дня снова вернулась весна, прилетели бабочки, зажужжали пчелы. И хоть пока они летают только к одуванчикам, но мы тоже ждём первых цветочков на огороде.

Комнатные цветы

Отцвела моя орхидея, которая стойко держала букет цветов с января месяца. Зато уже совсем скоро расцветёт хойя, какой она будет — я не знаю, так как сортовую веточку выписывала через интернет. 




Рассада

Продолжаю посадки, на этой неделе посадила астры, бархотки, статицу, портулак, мимулюс и сетарию. Циннии, посаженные на той неделе, отлично взошли.

Красавицы циннии, уже взошли
Красавицы циннии, уже взошли

Продолжаю пересадки базилика, петунии, а также перца. Готовлюсь к масштабным пересадкам томатов.

Астрочки, старые, новые семена, третий заход
Астрочки, старые, новые семена, третий заход

Ну а теперь о погибшей рассаде. Хоть я постоянно слежу за прогнозом погоды, то -4, который обещался в ночь на четверг, меня не особо смутил. Такую температуру парник уже выдерживал. Тем более, что там у меня стояли преимущественно холодостойкие растения, но синоптики ошиблись, и моя рассада подверглась заморозку в -10.

Итак, у меня совершенно не пострадали:
  • виолы
  • земляника
  • гвоздика
  • сельдерей
  • петуния

Частично приморозило:
  • астры
  • львиный зев

Сильно пострадали, но живы:
  • остеоспермум (но 2 погибло)
  • пеларгония (пока не понятно, жива ли?)
  • шток-роза

Погибли:
  • сальвия
  • тунбергия
 Замерзшая сальвия
Замерзшая сальвия

Сейчас уже стала выносить в парник остатки петуний, первую партию томатов. Вообще, времени не хватает ни на что.

ПОИСК и многолетники

На этой неделе получила заказ от ПОИСКа, сделанный ещё в ноябре. На этот раз пришлось самой писать менеджеру, чтобы отправили заказ, а то как в прошлом году — пришли бы сухарики. После моего обращения посылка ко мне поехала на следующий день.

Итак, для себя я приобретала в основном многолетники. И первые из них — лилейники.
Эти два красавца будут расти между жимолостью и забором соседа. Он у нас любитель цветов — пусть наслаждается! Оба корня живые, с росточками, и я их уже высадила.

Лилейники на радость мне и соседу
Лилейники на радость мне и соседу

4 сорта георгинов, все довольно высокие, живые, с росточками. Вот только что с ними делать — не знаю — сажать в грунт рано, а как проращивать?
Георгинчики
Георгинчики

Ещё георгинчики
Ещё георгинчики

Ещё один гиппеаструм в коллекцию — Трес Шик. Уже с цветочной стрелкой. Как только куплю дренаж — сразу посажу в горшок. И гладиолус — уже высадила на «корнепускание».

Трес Шик и гладиолус
Гиппеаструм Трес Шик  как всегда назвали амариллисом, гладиолус Баккара

Рудбекию хотела давно, но тут произошел «косяк» ИМ, у них в описании была заявлена высота в 200 см, а на упаковке — всего 80. Я хотела высокий, а получила, что поучила. Ну ладно, посажу коротышку. Лиатрисс белый порадовал — живые корешки, надо срочно посадить. 

Рудбекия и белый лиатрисс
Рудбекия и белый лиатрисс

Не знаю почему, но я заказала себе пижму. Хочу, чтобы она росла в моем саду, под деревьями. А астрочку специально покупала для осеннего цветения. Интересно, её можно сажать в кашпо?

Пижма и многолетняя астра
Пижма и многолетняя астра

Ирис заказала 1, да, видимо, ошиблась — надо было бородатый покупать. Сибирского в живую не видела, но саженец в отличном состоянии!

Ирис сибирский
Ирис сибирский

Для своей тёти заказывала в подарок пион Мадам Клод Тен, а себе — белую Сару Бернард. Оба пиончика живы и с почками.
Мадам Клод Тен
Мадам Клод Тен

Белая Сара Бернард
Белая Сара Бернард
А за мой большой заказ фирма прислала мне аж 3 подарка: лилию, хосту и розочку. Все в отличном состоянии! Розочка тоже отправилась к тёте. А вот хосту хочу посадить перед пионами, как думаете, нормально будет?

Подарок за заказ
Подарок за заказ

Огород

На той неделе сажала саженцы, особо волновалась за груши, которые были с набухшими почками, мощными веточками, и от ветра я их замотала вот такими шапками спанбонда. Как только ветер стих — снова открыла саженцы и полила. Кроме того, все саженцы я вечером опрыскиваю НВ 101.
Защита от ветра
Защита от ветра

Ещё защита от ветра
Ещё защита от ветра

В субботу провела первые высадки в ОГ. Это были маленькие цветнички из анютиных глазок. Они как будто даже похорошели после морозов. 

Анютины глазки не пострадали от заморозка
Анютины глазки не пострадали от заморозка

Пока цветник выглядит довольно неприглядно, но надеюсь, через пару дней все заколосится.

Вот такой цветничок между черной смородиной
Вот такой цветничок между черной смородиной

Посадила яровой чеснок, шпинат, щавель, редис. Начала поливать и подкармливать садовые культуры: плодовые деревья, кустарники, землянику. За один день не получается все сделать — поскольку поливаю питьевой водой, то и напор идет как дома — тонкой струйкой. И как не молод мой сад, подкармливать приходится очень многих. До середины июля рацион одинаковый для всех — Оргавит конский + Сияние1. Потом перейду на золу. 

У тюльпанов появились первые бутончики. Их тоже полила. Влага из почвы уходит стремительно. И хоть почва ещё прохладная, при посадке семян приходится уже поливать бороздки. А дорожки уже сбиваются в пыль. 

В общем, мой огород пока выглядит неопрятно (по сравнению с соседским, где уже всё вскопали), у меня валяется мульча на грядках, 4 грядки вообще завалены органическим мусором — это будущие тёплые грядки для томатов. Уже скоро я их хорошо полью водой, потом Сиянием 1 и накрою пленкой на 2-3 недели. Грядки я не копаю, дорожки не трогаю. Но я знаю, к чему я иду. Вот примерно то, что хочу видеть.

Что-то подобное хочу в итоге получить
Что-то подобное хочу в итоге получить

К сожалению, мне одной это не осилить — нужна помощь мужа, нужны доски, краска, а это деньги, которые пока идут на стройку. Так что я спокойно жду того часа, когда и на моих грядках будет приличный бордюрчик, а между ними — газончик. 


Запись размещена в разделах: , рассада, ,
18 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Ира, а ты воду в пластиковых бутылках в парники не ставишь? Чтобы сгладить перепады температуры?
Я вот вчера небольшую часть томатов вывезла в теплицу (слишком переросли). Обставила пятилитровками с тёплой водой… накрыла дополнительно спанбондом 60-кой… и оставила на неделю…
Поглядим, как переживут…
Петунии и рассада хризантем пока живы уже вторую неделю в теплице тусуются, ждут высадки в грунт. Но они то поустойчивее, чем томаты… и тем более перцы.
Ставлю, и в пластиковых, и в стеклянных. А таких больших, 5ти литровок, у меня нету. Мы не пьем такую. Надо наверное теплицу уже в хотелки записать
А я такие с работы таскаю Дома-то хоть фильтр есть… А на работе воду в чайник из-под крана… как-то не айс Вот и покупаем в пятилитровках
У нас в городе (по крайней мере наш водозабор) вода очень чистая. Мало кто ставит фильтры. Тем более мало кто покупает питьевую воду.
Повезло
Яна, у них ОЧЕНЬ вкусная вода я, как приеду к сестре, от крана не отхожу, никакого чая не надо
Да, сколько помню свое детство, мы летом всегда ездили в другие города. И везде вода была не такая, как у нас. Даже в соседнем Оренбурге. Увы, не во всем городе так хорошо. Когда жили на 2 улицы «выше», нам элементарно воды не хватало.
Ира, как жаль замерзших! Столько труда… Пусть все остальные оклемаются!!!
Я тоже получила заказ от Поиска. Они мне правда еще с конца марта пытались его отправить, но я все просила подержать у себя. Потом пришлось уже напомнить) В подарок тоже хоста, только другая!
Насчет высоты рудбекии рано переживать! У меня все рудбекие вырастают огромными!!! Мне бы как раз карлика))) Так что может быть она тебя еще и удивит!
Удачной новой недели!
Спасибо, Юлия! Вот пока ещё думаю, может сальвию посеять заново?
Ира, твоя мечта о красивых грядочках понятна, многие хотят так организовать свой огород. А я два года назад пошла по пути попроще! Заказала готовые оцинкованные по своим размерам на нашем местном производстве через интернет. Отдала тогда за них около восьми тысяч рублей, это — три 4-х метровые грядки, две 3-х метровые и четыре 2-х метровые, все шириной 80 сантиметров. Но там всё в комплект входило, вплоть до болтов для сборки. Этой весной они у меня получается уже третий год. Ну я скажу, что это красота! Я нисколько не пожалела! А вот между грядочек именно газон хочешь? За ним же тоже уход нужен. Может, лучше щебнем отсыпать?
Грядки 4 метра на 80 сантиметров
Грядки 4 метра на 80 сантиметров

Со сборкой справился даже сын
Со сборкой справился даже сын

Так грядки выглядят ранней весной, а летних фото не оказалось
Так грядки выглядят ранней весной, а летних фото не оказалось
Последний раз редактировалось
Маша, я тоже интересовалась данными грядками: они мне по ширине не подходят: грядки у меня 55 см и длина у всех разная: от 4 метров, до 5,5-6. Участок трапециевидный. Щебнем между грядками обсыпать точно не хочу: у нас так все на солнце раскалится — не пройдешь! Хочу сначала заложить соломой с навозом, чтобы земля не сохла ( мы дорожки не поливаем, а дождей нет), а потом, как перепреет можно и газон сделать. А скошенная трава в грядки и вернется. Я сейчас так рада, что у меня травка между грядками всходит — хоть поглядеть приятно.
Ох уж эти неправильные прогнозы погоды, сколько проблем от них бывает. Жалко цветочки. Хорошо хоть многие устойчивыми оказались.
Зато столько красоты пришло, поздравляю!
Пусть всё растет и цветет! И конечно сил вам побольше, что бы со всем справляться!
Ирочка, ты все равно умничка! Красота какая пришла — и пионы, и подарочки, и гиппик абалденный Без потерь, к сожалению, не получается сальвию я как-то садила в конце апреля, но мне все с ней не везло… не помню, но, кажется, она зацвести не успела и как-то не встречала, чтоб многолетняя астра сидела в кашпо… если корень большой, то попробуй поделить и поэкспериментировать георгины спокойно высаживай в майские праздники, пока они вылезут, все заморозки пройдут… а если боишься, то можно накрыть пока, чтоб точно им комфортно было у нас девчонки на 9Мая собрались георгины садить
Спасибо за совет, значит, достану их из холодильника. Сегодня вот решила гладиолусы в землю посадить, что-то они у меня в горшочках «переворачиваются»
Столько у тебя всего много, Ириша)) Жалко погибших, сочувствую. А я сегодня выпихнула часть рассады томатов и даже несколько перцев в парник. А ещё три (ужас) посадила в грядку. Которые с зимы у меня верхушки укорененные. Надоели, опять попёрли в рост. Замёрзнут — будет жаль, конечно. Ну ладно, в порядке эксперимента. Вчера ещё решила томаты посеять безрассадные. Погляжу, что выйдет. А, лилия классная, я тоже от Поиска получила недавно лилии, гладиолусы и хосты. Все никак не посажу. То с капустой всякой вожусь, то с томатами и парником этим… Успехов тебе, Ириша! И чтобы ничего больше не замерзло
Спасибо, Юлия. Вот вижу, что некоторые растения так прут, что их можно запросто снова сажать. Сальвию и тунбергию пересею заново. Жаль остеоспермум и пеларгонию, их семян не осталось, но у герани вроде один куст дает пасынки. Ну на ошибках учатся, куда от этого деться. А баклажаны — караул, после последней подкормки поперли куда то. Можно легко высаживать в грунт, но увы, земля холодная очень. Буду готовить грядку: накрою плёнкой для прогрева. А пока баклажановые кусты поставила на солнышко — ч тоб привыкали.
Ирина, это мои георгины из семян. Вернее по осени я выкапываю корневища и закладываю их на хранение в бумажном пакете в погреб. В феврале следующего года, все что хорошо сохранилось сажаю в горшки, а потом когда позволит погода, в грунт. Цветут отлично и нет проблем, если что-то вымерзнет (в условиях севера у нас и летом могут быть заморозки) или плохо сохранится за зиму. И еще нашла у себя фото ириса сибирского.
георгин
георгин

еще еоргин
еще еоргин

ирис
ирис

цветы крупно
цветы крупно
Какой высокий ирис! Спасибо, Светлана, посажу ириску у забора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: