Вторая неделя апреля: посадка сада, болезнь баклажанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта неделя выдалась удивительно тёплой, солнечной. На улице в тени было до +15, а на солнышке вообще хорошо — гуляли в одних маечках по огороду. А вот сегодня задул ветер, прибежали тучки, и сразу стало мерзко, холодно... 

Рассада

На этой неделе, если честно, было совсем не до неё. Готовила места для саженцев, работала в огороде. Вот только на выходных посадила циннию, а если успею, то сегодня посажу астры и статицу. 

Теплое солнышко сподвигло меня на перенос большинства растюх в парник, сначала под спанбонд, а сегодня сверху и пленкой укрыла — боюсь не столько мороза, сколько ветра, который выдует всё тепло.

Поразила на этой неделе лобелия, которая взяла да и зацвела! 

Лобелия зацвела!
Лобелия зацвела!

Первые всходы томатов ставила сразу под весеннее солнышко (благо погода благоприятствовала), а вот первую партию томатов уже пересадила.

Баклажаны готовы к пересадке
Баклажаны готовы к пересадке

Ближе к выходным обратила внимание на баклажаны, на которых стали скручиваться листья. Уже знакомая картина, как в 2017, 2018 годах. Пока ничего не предпринимаю, наблюдается на сортах от Аэлиты: Хозяин-барин, Бомбовоз и ещё ком-то. Пересадила всех в большие стаканчики.

Ожидаемая болячка на баклажанах
Ожидаемая болячка на баклажанах

Огород

Основные работы были на этой неделе на участке: стала расчищать грядки от мусора, подправлять приствольные круги и, конечно, делать посадочные ямы для новых саженцев.

Наконец-то сквозь листву-мульчу проглянули всходы чеснока. Также взошла спаржа и вроде как крокус.

Чеснок от РО всходит
Чеснок от РО всходит

Набирает цвет жимолость, раскрываются почки на вишне, набухли почки сливы, и вроде даже собралась она цвести.

Моя слива Генеральная, посадка осени 2017, вроде как набирает цвет, но могу ошибаться
Моя слива Генеральная, посадка осени 2017, вроде как набирает цвет, но могу ошибаться

Появились первые всходы растений, что были посеяны под зиму. Они стоят в парнике со спанбондом, чтобы не высохли, плюс я периодически их поливаю. Хорошо взошла только капуста, и то не вся. Жаль. Жду остальных. 

Главная посадка этой недели — саженцы, полученные из питомника Долбня. При сборе заказа они «просмотрели» некондицию — треснувшую сливу Жёлтый шар. Пришлось поменять на другой саженец. Страшилку-корень можно посмотреть тут. Как компенсацию неудобств мне подарили комплект саженцев ремонтантной клубники Альбион, которую я с огромным желанием уже посадила.

Желтый шар, слива,  с треснувшим корнем
Желтый шар, слива, с треснувшим корнем

Вообще были посажены:
  • груша Красуля

Груша Красуля, карликовый подвой
Груша Красуля, карликовый подвой

  • груша Чижевская

Груша Чижевская карликовый подвой
Груша Чижевская карликовый подвой

  • яблоня Куйбышевское
  • слива Желтый шар

Слива Жёлтый шар, дубль 2, замененный саженец
Слива Жёлтый шар, дубль 2, замененный саженец

  • вишня Саратовская расплетка

Вишня Саратовская Расплетка
Вишня Саратовская Расплетка

  • абрикос Снежинский

Абрикос Снежинский
Абрикос Снежинский

А если учесть, что ещё пересаживала свой сеянец абрикоса и замену сливе, то в итоге посадила 8 деревьев. Очень устала! А впереди ещё 2 винограда, 2 пиона, яблоня и 2 малины. Но это уже на следующей неделе.

Из-за изменившейся погоды пришлось всё забросить «как есть», потому что очень устали от ветра. Скажу лишь, что в лунки к грушам добавила Микокроп, и во все добавляла вермикулит и удобрение Ава продолжительного действия. 

Катюшка помогает сажать грушу
Катюшка помогает сажать грушу

Сразу извиняюсь за фото с таким очень рабочим фоном — весенний день год кормит — надо было срочно сажать, а не на участке прибираться. 

Также сегодня пробежалась с лейкой и побрызгала мульчу Сиянием 1. Хотя сказать, что побрызгала — нельзя. По 1 лейке под каждое растение + грядки с чесноком — даже не знаю, сколько раз пришлось мне туда-сюда в дом мотаться. 




Стройка

Строить не строили, но нам привезли блоки для стен, и мы с мужем перетаскали в дом все 5 кубов, по 500 кг каждый, это получается… несколько тонн груза. Жесть, болит всё: ноги, руки, колени, пятки :)

5 кубометров блоков по 500 кг каждый
5 кубометров блоков по 500 кг каждый

А сегодня с помощью электродов искали закопанную в землю газовую трубу. Так прикольно наблюдать, как параллельно висящие электроды на определённых местах начинают раздвигаться в разные стороны! 

Если есть вопросы, или я что-то пропустила — пишите в комментах, я обязательно отвечу. Всем теплой весны!


Запись размещена в разделах: , , рассада,
14 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Ира… Сколько работы переделала, какая умница! Желаю, чтобы все саженцы прижились. А из-за чего у баклажанов скручиваются листочки? Как ты предполагаешь?
Я грешу на вирусы, причем на те, что находились в самом семени. Грунт один и тот же у всех, не опрыскивала ничем, симптомы всегда появляются на 3-4 настоящем листе — не раньше. В прошлом году опрыскивала коллоидным серебром и таких листьев больше не было. Случайность? В этом году хочу посмотреть, понаблюдать.
Ира, я тоже думаю, что дело в семенах в данном случае. У меня, например, появился перчик — единственный из всей рассады, с покоцанными листьями какими-то… Все остальные при равных условиях нормальные — ну явно же семя больное, а что еще может быть? Утилизировала его, чтоб других не заразил))



Ух ты, сколько работы но какой приятной! Ира, поздравляю, разрастается твой сад пусть всё приживётся и радует урожаями!
Про баклажаны… первый раз вижу подобное…
Про чеснок… а почему мульчу с него весной не убираешь? Земля быстрее прогрелась бы… Я обычно рано весной мульчу отовсюду — и из сада и с грядок убираю. Чёрная земля быстрее прогревается, корни оживают. А потом уже возвращаю обратно (обычно в конце мая) — чтобы сорняки не росли. Двойная работа конечно… но в наших условиях себя оправдывает
Конечно, в Вашем климате может быть по другому…
Яночка, зима была снежной, сравнительно теплой по сравнению с прошлым годом. В 2018 я под мульчей видела лед, а в этом — мягкую рыхлую почву с червяками. У нас сразу на солнышке +20 было на этой неделе, это чесноку слишком жарко (он же стартует в холоде), поэтому мульчу не убирала как раз для сохранения холода в почве. Я её периодически взрыхливала руками, чтобы посмотреть, как чеснок? Вот он сам толщу пробил! А в прошлом году я в середине апреля мульчу всю сняла, чтоб земля грелась, ещё и водой горячей поливала!
Ну тогда конечно Если под мульчей льда нет — можно и оставить
Вот это объёмы трудовой деятельности)) просто обалдеть, и посадки саженцев, и стройка, я слегка в ступоре))

Ирина, что бы зафиксировать укрытие такого парника я с торцов укладываю широкие досочки, по ширине кирпича, и потом уже на доски укладываю кирпичи, очень хорошо держится даже в ураганные порывы ветра, да и укрывной не рвётся.
Наталья, отличную идею подсказали! У нас обрезок досок — пол огорода. Сегодня пойду и переложу под кирпичи доски, чтоб не сорвало случайно!
Ха, точно, на бетон похоже! Это пена получилась. Я остальные саженцы все посадила на день раньше, а эту только полила и сразу сфотографировала. Ну ничего, как потеплеет, взрыхлю и мульчой присыплю.
Ирин, какие вы с мужем трудяжки! Молодцы! И дочурка-помощница! С баклажанами у меня такая же беда была в прошлом году. Ничего, опрыскала марганцовкой, отошли.
Ой, Ирочка ну вы гераклы! Какая ты умничка! и помощница растет деревья — все прям мои хотелки пусть растут и радуют!
Ира, а саженцы грушек какого уже возраста? Такие мощные, вот что значит, когда есть питомник рядом )) Я обычно сажаю годовалые саженцы плодовых (из ИМ) — так они больше на прутики похожи))
В год переезда на радостях купила осенью саженцев разных на рынке, рослых, разветвленных, сажала где-то в конце октября, первых числах ноября…
Вымерзла в итоге у меня вся эта красота, хорошо, что хоть некоторые не насмерть, выше прививки пошли побеги… канделябрами))))
С тех пор я весной сажаю даже то, что осенью положено (кроме некоторых луковичных).
Лариса, судя по размеру и количеству веточек, ей 3 года. А вот яблонька (не стала фотографировать) — прутик, но толстенький. Его буду только-только формировать. Хочу попробовать не обрезать, а гнуть. И абрикос тоже гнуть. И вообще на все плодовые поставить распорки.
Ирина, какие вы молодцы! Столько работы за короткий срок! Пусть всё у вас растет и дела все спорятся! У баклажана в этом году только на одном кустике лист по краям как погрызенный. Такого ужаса как в прошлом году ттт нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: