Первая неделя апреля: обработка сада, спасение петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало недели у нас было довольно ветреным, холодным, даже дождик прошел. Да так прошел, что мою рассаду дома пришлось от наводнения спасать. Но об этом попозже. Температура на улице ночью опускается к нулевой отметке, и даже к минусу стремится, так как вода в ванне на улице покрывается льдом. А днём греет солнышко, температура поднимается к +13 и если ветра нет, то вообще просто супер!

Комнатные цветы

Как всегда начинаю с комнатных цветов. Пересадила ещё часть своих амариллисовых: валотту и 2 сорта зефирантеса, на одном из гиппов обнаружила появляющуюся стрелку, значит, через месяц снова будет цветение. А ещё мне пришла посылка из ИМ Первые семена. Вообще это первый заказ в этом ИМ. Мне ну очень понравился сервис. Да, не очень пестрый сайт, но цены очень демократичные, а обслуживание — выше всяких похвал. Заказ оформляла ещё осенью, тогда, после оплаты заказа, мне позвонила менеджер и уточнила данные. Неделю назад снова звонок — уточнили данные для доставки и сказали, что посылку скоро отправят. Доставляли через сервис ДПД. Прибыла посылка быстро, сразу пришла СМС, а на следующий день позвонила менеджер и сказала, что посылка уже меня ожидает. Ну просто молодцы.

А вот и мой заказ, он небольшой, но очень необычный.



Итак, пион Сара Бернард, которым неоднократно восхищались на конкурсе «Мой любимый сорт». Вот теперь заказала и себе. Сажать буду сразу в грунт уже на этой неделе.



Амариллис Беладонна, тот самый амариллис, который дал название всему роду (или виду...), редкий гость на наших окнах, в отличие от гиппеаструма. Луковица просто огромная, тяжелая, сажать буду в понедельник-вторник.



Синеголовник, живой саженец, который тоже надо уже сажать, только с местом определиться надо. 



Селагинелла, тоже узнала о нём на сайте 7 дач, очень долго искала его в ИМ, и вот, наконец, нашла. Сухой комочек, который может пролежать в таком состоянии очень долго.




Рассада

Начала пересаживать эустому в ещё бОльшие горшочки (вторая пикировка).



А это клеома, растёт моё красивое мини-деревце.



Пересадила армерию, тоже уже пора было.



Сделала вторую пикировку пеларгонии Квантум Ред.



3 апреля прошелся дождик, да с ветром. Мы хоть и накрыли крышу, но фронтон не закрыли — вот туда и налилось много-много воды, что промочило утеплитель и начало капать на окне. А там стояла рассада молодой петунии. Вот и поплыли мои растюхи. Грязные капли запачкали и сальвию, но петуниям пришлось плавать. Вытащила стаканчики из ящика и поставила на пол, чтобы слилась лишняя вода. Ушла провожать дочку в садик, а когда вернулась...

Вот столько воды было в моих ящиках
Вот столько воды было в моих ящиках

Обнаружила водопад, льющийся уже с потолка и как раз на ту петунию, что сохла после ночного купания… Капли воды, падая с высоты почти 3-х метров на влажную почву, пробили дыру и перемесили петунии с грунтом. Хорошо, что как раз по этой полосе петуния не взошла. Пришлось в срочном порядке пересаживать.



Остальные посадки проводила в стандартном режиме, высадила все семена томатов, сортов получилось много, поэтому фото даже не стала делать. Скажу только, что одну грядку отвела для тестируемых томатов от Аэлиты.


Стройка

Решаем вопрос с канализацией — хотим вместо ямы сделать себе подключение к центральной городской. Дело хлопотное и затратное. А это мы ломаем очередную стену. Прямо на глиняную болтушку были прилеплены кафельные плитки. Пока отодрали — получилась непонятная ниша и около 40 см пустоты.



Огород

1 апреля опрыснула деревья и кустарники смесью Фармайод+Фитолавин. Чуточку подрезала веточки, мешающие на вишне, жимолости, малине. Разметила на участке перед домом места для посадки груш, пионов и винограда.

Разметила места для посадки, пока поставила на эти места горшки
Разметила места для посадки, пока поставила на эти места горшки

Потихоньку вылазит травка, несмотря на утренние заморозки. А в парнике стоят те самые 4 ящика, в которые я посеяла зимой разные семена.

Парник с зимними посевами
Парник с зимними посевами

За домом гортензии тоже освободились от снега, хотя признаков жизни у 2-х совсем не видно. 

В тени дома пока сыро и прохладно
В тени дома пока сыро и прохладно

А в этих парничках грядки клубники: ремонтантной и обычной — я посадила их поздно осенью, поэтому всю зиму они были под спанбондом, и вроде вполне прижились, кроме 1 кустика. Всех пролила биококтейлем, подсыпала гранулы НВ 101 и Оргавит. 

Парнички с клубникой
Парнички с клубникой

А это очень красивый тюльпан Армани просыпается! 

Армани всходит
Армани всходит

Ред Кетти, ждёт, когда я решу вопрос о её обрезке.

Ред Кетти, яблоня с необычными цветами, плодами и листьями
Ред Кетти, яблоня с необычными цветами, плодами и листьями

Вишня-черешня готова уже раскрыть свои почки.



Рудбекия проснулась.



А это малина Карамелька, что девочки стали заказывать у Поиска в награду за конкурс. Уже проснулась, и даже побеги замещения из земли появились (они под листьями сейчас).



Третий год не могу вывести с этого места чеснок — постоянно появляются новые всходы каждую весну. 



А это тюльпановый мусор — самые крупные посадила в ящичек, а всякую мелочь подгнившую просто высыпала рядом. А она взошла.



Первый одуванчик, набрал цвет, значит, земля прогрелась. В том году я только 10 апреля первый раз опрыскивала растения и поливала Биококтейлем, а мульча была ещё вся замороженная. Эта зима была просто чудесной!



Куры тоже после дождя и пасмурных дней вышли на солнышко побарахтаться в земле.



Провела обработку старой клубники: обрезала сухие листья, подсыпала Оргавита и НВ, опрыснула Биококтейлем. Эти старые грядки очень тяжело пережили зиму (без укрытия), многие рожки (вроде правильно назвала) погибли. Однако есть стойкие красавицы, например, Купчиха и Баунти. Всех накрыла спандбондом.



Наконец-то взошла редиска под плёнкой.



А это в парничке лук, земляника, капуста и виолы — пока самые стойкие. На следующей неделе к ним прибавится сельдерей, сальвия, хризантемы.



Всем тёплой весны!

Запись размещена в разделах: , , рассада,
20 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Дождалась-таки))) Шикарная рассада. А ведь у меня тоже ещё и клеома растёт))))
Среди кучи рассады даже не знаешь, кого показать. А ведь у меня и ширококолокольчик взошел, а я о нем не упомянула ни разу!
Ириш, а в ящичках тех, где зимние посевы, проклёвываются всходы?
Пока нет, я только накрыла спандбондом пару дней назад и вот сейчас опрыснула водой, а то торф подсыхает.
Будем ждать)))
Вчера на свой страх и риск выставила под плёнку тестируемый баклажан и перец — все равно их выбрасывать хотела. И что же, они отлично переночевали, так что я в скором времени буду по максимуму освобождать подоконники, вынося и более теплолюбивые растения. Вот теперь думаю, стоит ли дома выращивать томаты, или может на улицу в парник поставить?
Ты же рядом с ними, почему бы и не выставить на улицу. Занести в дом, в случае мороза, всегда успеешь. Я бы вынесла.
Таня, сегодня взошла пекинская капуста от Плазмаса и ещё кого-то. Первые среди зимних посевов!
Ураааа! Старт дан)))
У меня просто колокольчик взошел от Аэлиты, густо, но весь скончался почему-то. Повторно не стала сеять. Второй раз сею его и второй раз безуспешно
Я в этом году его посеяла под зиму, жду всходов. Если дождусь, конечно.
Под зиму я в прошлом году сеяла. Не дождалась))
Ира, хорошее начало апреля, много сделано, рассада хорошая, покупки замечательные))) Мне тоже очень нравится Сара Бернар, после Олиных топиков о пионах столько хотелок, что не могу определиться, места на даче совсем чуть-чуть. Ира, а Селагинелла это случайно не то растение, про которое рассказывала Ганна, ещё называла его рождественской звездой(кажется ). А у меня редиска первый раз за семь лет отказалась всходить, сидит в теплице с 15-го марта и ни одного всхода, любимый весенний овощ мужа. И каждый год затягиваю с обработкой сада. Хорошего продолжения!)))
Спасибочки, да это видимо то самое растение, Иерихонская роза — намочишь — она листики развернет и будет жить, а перестанешь поливать — сожмется в комок! А редиска у меня 2 года не всходила, до тех пор, пока не стала я присыпать семена покупным рыхлым грунтом. А в этот раз посеяла в глубокий ящик. И все равно 2 недели всходила.
Ириш, а эта Силагинелла, не то ли растение, о котором Ганна рассказывала нам? Тогда оно мне очень запало в душу, заинтересовало! Ты его нашла(если я про то растение думаю)?
Вот статья Ганны Не проходите мимо, видимо, не мне одной захотелось посадить такую необычную штуку.
 А вот тут брала, заказывала осенью, а рассылка была весной. Жаль, сейчас в наличии уже нет.
Ира, не забывай писать о ней, хорошо? Очень интересно, для нас ведь это настоящая экзотика!
Я пока её не сажаю — очень много дел навалилось. За окном + 20, уже взошла осенней посадки капуста пекинская! Надо срочно посадить яровой чеснок, лук батун, щавель, шпинат. А домашние дела, куда их деть? У сына ВПР через неделю, сразу по 4 предметам — надо подтянуть. Посадок ещё неоконченных дома… томаты отсеяла, пора первую партию пересаживать. Вот решаю, может на улицу сразу днём выносить, а вечером на прохладную веранду? Замучаюсь бегать туда-сюда, но хоть крепкая вырастет. А в субботу приедут саженцы с питомника — сажать срочно! А у меня даже посадочные ямы не выкопаны. Короче, как разгребусь с этим — посажу розу. Она есть не просит, лежит себе сухим комочком!
Ира, на том сайте мне очень понравилась Нерина боудена. Красавица! Да и вообще много всего.
Ирочка, отличные эустомки! Да и остальное не отстает Спасибо, что показала своих питомцев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: