Не потерять и не забыть: организовываем сроки посева рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда заболеваешь овощеманией, а в придачу ещё и цветоманией, то количество семян с каждым годом становится всё больше и больше, и тогда посев на рассаду превращается в гонку: всех успеть посадить, пересадить и, конечно, никого не забыть.

У меня семян не просто много, а очень много — более 300 разных пакетиков. Из каждого пакетика я беру всего по несколько штук на посадку, но это лишь увеличивает «мороку» с семенами. Самым главным моим помощником в посадке стал ежедневник, а в дополнение к нему — обычные резинки и календарь.

Органайзер для меня - самый первый помощник, чтобы никого не забыть
Органайзер для меня — самый первый помощник, чтобы никого не забыть

Итак, всё начинается в конце декабря, когда основная масса семян уже закуплена и разобрана на 2 коробки: овощи (+ корнеплоды, + зелень + бахчевые) и цветы. Зимой, долгими вечерами очень приятно перебирать красочные пакетики и представлять, что будет расти. Я формирую из них «кучки» для посева в определенные месяцы: январь, февраль, март, апрель, май. Иногда мне помогает в этом информация на обороте пакетика, где указаны сроки посадки или особенности, например, длительная стратификация.

Семена перехватываю резинкой для денег, чтобы они не разваливались.
Семена перехватываю резинкой для денег, чтобы они не разваливались

Но есть у меня и «подсказки», что можно и нужно сеять или стратифицировать в определенные месяцы. Большая часть таких знаний почерпнута с сайта 7 дач.

Пишу для себя подсказки, чтобы не забыть, кого надо посадить или стратифицировать
Пишу для себя подсказки, чтобы не забыть, что надо посадить или стратифицировать

Первые месяцы зимы обычно не содержат в себе много семян, поэтому тощие кучки перехватываю резинкой, а вот с марта месяца начинается гонка за место под моими добрыми руками.

Семена в коробках ждут, когда же я их начну сажать
Семена в коробках ждут, когда же я их начну сажать

Семена, которые нужно посадить в марте, апреле и мае, делю на «начало месяца», «середина месяца» и «конец месяца». Для некоторых культур отведены даже дополнительные дни, когда буду сеять. По лунному календарю я даже не ориентируюсь. Каждую такую отдельную кучку семян подписываю и перехватываю резинкой. Всё складывается обратно в коробку и ждёт своего часа.

Семена разделяю на кучки по неделям, подписыва
Семена разделяю на кучки по неделям, подписываю

Поскольку все семена в одночасье посадить очень трудно (ведь их надо ещё и на проращивание поставить, и место под солнышком-лампой найти), то растягиваю весь процесс посадки на несколько дней, например, сажаю только в «женские» дни: понедельник, среда, пятница, суббота. В ежедневнике на эти даты пишу тех, кого буду сажать. Обычно такие посадки занимают 1-2 часа, если, конечно, не фотографировать весь процесс. 

Первая неделя марта, посадок ещё не очень много
Первая неделя марта, посадок ещё не очень много, но они растянуты на 3-4 дня

В случае с томатами разделяю их дополнительно: на скороспелки (деты), среднерослые и высокорослые. Обычно их сажаю скопом, чтобы потом сформировать в ящики так, как они будут расти на грядках. 5 грядок по 12 корней, каждый корень — новый сорт. Разница в возрасте рассады томатов — до 15 дней, сначала сажаю высокорослые, самыми последними — низкорослые. 

По срокам посадки ориентируюсь всё же на опыт прошлых лет. Для этого я веду книжечку, куда записываю все выводы очередного года. Посадки некоторых культур сдвигаю позже, другие, наоборот, сажаю раньше. Я не ориентируюсь на соседей, поскольку мои условия для роста растений (свет, грунт, подкормки, температура) отличаются от соседских. Да и к тому же у меня нет теплицы, зато есть возможность поставить парник и следить за ним, а в заморозки дополнительно укрыть его.

Посадки планирую ещё зимой, распределяя их по неделям по возможности равномерно, с учетом информации на пакетике
Посадки планирую ещё зимой, распределяя их по неделям, по возможности равномерно, с учетом информации на пакетике

Цветы сажаю в основном по срокам на пакетиках. Баклажаны в этом году посажу 10 марта, перцы — 16 марта, томаты с 20 марта. К 15 мая все перцы у меня уже зацветают, набирают бутоны и баклажаны. 

Моя любимая книжечка с выводами
Моя любимая книжечка с выводами

Дополнительно к ним я печатаю на листе таблицы, где вношу: Название, Срок посадки, Срок всходов, Пересадку, Посадку в грунт и примечание. Раньше делала это в Exсel, но мне не понравилось — комп иногда занят, к нему надо идти, с собой его не возьмешь. А бумажку можно в любой момент посмотреть.

Примечания для себя, чтобы учесть все промахи сезона
Примечания для себя, чтобы учесть все промахи сезона

Кто-то может сказать, что это слишком сложно. Но для новичка, который не ограничивается посадкой одного сорта баклажанов, перца и 3-х сортов помидоров, а хочет всё и сразу, и желательно вчера, такой системный подход действительно помогает сориентироваться по срокам посадки, к тому же учесть промахи прошлых сезонов (если они были).

Запись размещена в разделах: , , , ,
41 комментарий 27 спасибо за запись   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (41)
Резиночками я так скрепляла по месяцам, но всё опять вперемешку )) Всё хочу себе сделать коробку, вернее 2 для цветов и овощей, с ячейками по месяцам. Может дольше будет порядок сохраняться. Правда сейчас дочкам очень нравится пакетики с семенами перебирать, просятся сеять, потому кавардак жуткий опять настал.
Светлана, то, что уже отсеялось, складываю снова по коробочкам овощи/цветы. Плюс отдельно те пакетики, семена которых уже закончились, пакеты останутся как минимум до конца сезона, чтобы решить, хочу ли я ещё их или нет. Но пока есть пустые пакеты с 2017 и 2018 года.
Тоже с прошлого года стала оставлять пустые. Правда пометки не начала пока делать — понравилось или нет.
Ириш, а вот твои записи с табличками с выводами хотелось бы посмотреть поближе Я пока записываю, что сею дома, что всходить начинает, а дальше забываю про тетрадь до следующего сезона…
Светлана, а как удобнее будет, рукописный или печатный? Не думаю, что текст с фото будет удобно читать… А так могу топик запостить на днях. Вроде пока выздоровела, впереди 3 дня выходных
Можно для образца и в печатной, если есть желание
Ирин, я пропустила или ты не выкладывала табличку?
Нет, не выкладывала ещё, вот только вспомнила, что обещала сфотографировать, простите меня!
Ничего страшного. С тем количеством рассады, что ты выращиваешь, сейчас время думаю дефицит. Позже посмотрим
Света, вот и я такая же! Про рассаду (когда посеяла, когда взошло, пикировала ) — еще записываю, а потом… потом руки не доходят.
Я для этого сразу ставлю маячки, карандашом надписываю дату всходов, а когда переношу в таблицу — маячок вынимаю. Все равно каждую неделю снимаю ящики, осматриваю на болезни/вредители, переставляю, что-то на пикировку уношу.
А я вообще пакетики не выбрасываю, складываю по годам отдельно)))) Не знаю, наверно у меня это уже «маничка» какая-то)) А вдруг понадобятся для информации какой-нибудь?))) Те, которые не взошли, но хочу еще попробовать в будущем — тоже отдельно. Многолетние цветы, которые удалось вырастить во все сезоны — своя связка пакетиков))
Ирина, можно только аплодировать такой организованности+++. Нет, у меня тоже даже не две, а три коробочки под семена ( отдельная для томатов) тоже резинки в ходу, но вести такие дневники — для меня это из разряда фантастики.++++ я осилила тогда тестирование с Аэлитой, только потому, что вовремя выкладывала отчеты и вовремя фоткая, но даже тогда записывать в тетрадочку все у меня не получалось.
А я в тетрадку в ноябре пишу, на основе тех «дежурных» листочков. Иначе было бы не очень аккуратно. Зато я могу сравнить результаты, подвести итоги на основании последних лет. Думаю, когда найду «свои» сорта, то такие таблицы с итогами не понадобятся. Зато прибавятся записи по кустарникам и плодовым. Сейчас же по ним пока сводная таблица по подкормкам, поливу и опрыскиваниям.
Ирина, все здорово организовано! Очень понравилось, у меня примерно также))
Журнал с выводами, где такие чудесные таблички меня просто восхитил)) Снимаю шляпу и аплодирую стоя)))
Спасибо, Лариса. Мне бы теперь место под свои «записи» дома организовать, а то кочует моя тетрадочка с окна на окно, и нет у меня ни стола, ни полочки
Ира, я тоже пакетики резиночками классифицирую: что на рассаду, что прямо в грунт. Но не так скрупулезно, как у тебя. Наверно, терпения и усидчивости не хватает. Ты молодец! Мои +++++++.
Спасибо, Татьяна, мне одно время хотелось цветом резиночек «поиграть». Например цветы перехвачивать красными резинками, листовую зелень — зелёными. Но когда семена разделились на огромные коробки — надобность в этом отпала.
Ира, молодчина, все так «по полочкам», поэтому не пропустишь, не запутаешься в сроках! Есть чему поучиться!
Вот это да! Моя крыска в обмороке Какой порядок… какая организация… Ирочка, браво!
Моя там же!!!
Ирина, здОрово как! Я буду 3 год дачницей, пока всему учусь, но у вас так все по полочкам-присоединяюсь к аплодисментам!
Спасибо, Марина, а я тоже только третью весну тут, поэтому все приходится записывать. У меня сложная почва: истощеная глина, ни полить, ни вскопать, + отсутствие дождей и жара. Очень многие советы даже местных огородников просто не подходят. Свекровь упрекает, что как они не придут, у меня огород сухой. Так у меня мало того, что полив идет тонкой струйкой питьевой водой, так ещё и вода в землю не уходит — глина не пускает. На одну грядку трачу уйму времени, чтобы полить. А у них огород — песок, берег Урала, + вода поливная супер напором. Они, конечно, поливают раз в 2 дня все, а я со своим напором могу целый день поливать, и так всё не полить
Ирина, я восторгаюсь твоей аккуратности, отличная работа! У меня примерно с тобой схоже, но записей несколько тетрадей. В одной агротехника, в другой — практика, в третьей — что посеяно или посажено и в какие сроки. Чтобы можно бегло посмотреть. А семян у тебя всегда такое количество? Я в шоке, как ты с ними управляешься? Мои +++++++++++++++!
Татьяна, я когда знакомилась с культурами не столь известными мне, завела тоже тетрадку по агротехнике. Очень интересно было почитать Геннадия Распопова. Потом туда сплюсовала агротехнику культур по природному, интересный томик получился

Практика — это видимо выводы, которые я оставляю в конце сезона. Начала только в прошлом году, думаю, тоже буду продолжать. А вот тетрадка с сроками посадки и высадкой — не прижилась. Искать, листать — не понравилось. Мне проще было сделать таблицы и заполнять их. Вот только надо подумать, как их скомпоновывать. Цветы, к цветам, зелень, к зелени, лук к луку. А то потом все надо перелистать, чтобы найти нужное.

Семян у меня резко возросло в 2017 году, когда Аэлита прислала свои 100 пакетиков за тестирование овощей. А потом ещё 100 за тестирование петуний. Ну и в Сидпост я набрала тьму тьмущую семян перед новым годом. Сейчас думаю, что в самом выгодном положении те растения, которые посеяны в январе — они уже большие, их все рассадила. А те, кто только будет посеян уже будут ощущать нехватку места на подоконниках, и если не потеплеет на улице, чтобы часть вынести в парник, то отбор «на рассаду» будет очень жестким. Думаю, придется ставить ящички не вдоль подоконника, а поперек.
Ирина, это как поперек?
Направление ящиков — от стекла к комнате. А обычно ставила вдоль стекла. У меня ящики не квадратные, а узкие и длинные, и поперёк подоконника они будут немного «торчать»
Ирина, вот и я о том же!
У нас счастье: на улице резко стало тепло и я практически всю рассаду цветов (кроме эустом) вынесла на воздух. Дома оставила только тех, кто требует пересадки и только что «пересадился». Даже часть баклажан и перчиков вынесла «насовсем». А вот сегодня на денёк принесла всходящие томаты, поставила в тень штакетника, чтоб не спалить сразу — они вылазиют из земли и сразу под солнышко. Вот только вечером придется томаты заносить. А как пересажу баклажаны — тоже туда-сюда носить буду первое время. Не верится в такое тепло и пустоту на подоконниках
Ирина, хорошо если не обманет. У нас тоже сейчас тепло, но на следующей неделе -7 прогнозируют. Так что поглядывай, чтобы не потерять своих детишек!
И у нас пока было тепло, а впереди опять заморозки
Татьяна, у нас 7 пятниц на неделе, в вск то дождь ставят, то ясную погоду. Вот во вторник нарисовали снег. Но у меня уже прикуплена плёнка, накину на спандбонд на всякий случай, да банок поставлю с водой. А рассаду баклажан, перцев и томатов пока таскать придётся.
Я пока готовлю теплицы, обычно после 20 выношу туда рассаду.
Сегодня посеяла помидоры — ящички уже поперек подоконника стоят. хорошо, хоть подоконники 45 см!
И у меня 45 см подоконники, правда, ящички длиннее — для стеллажа покупала. Но есть и более широкие и короткие — им видимо и стоять на окне.
Молодец, Ира, системный подход уважаю! Пожалуй в этом году возьму с тебя пример. Тем более, в связи с тестированием всё важное записываю. Так что, я ничего не пропустила. Спасибо, что поделилась опытом.
Пожалуйста, Татьяна, сейчас вообще пора горячая — готовлю посадочные ямы, пикирую петунии, уже первую партию томатов надо пикировать, а вторая только всходит — надо момент не пропустить. А на улице так хорошо, хочется всё засадить горчицей, но, блин, голуби всю первую партию посевов склевали
Ирина, какая вы молодец! Я уже тоже по разному пробовала хранить и систематизировать семена, но к сожалению каждый раз в заключении БАРДАК Это надо же сколько в вас терпения. Умница!
Спасибо, Надежда. Иногда приходится перековыривать все, чтобы найти нужные пакетики, особенно с мало знакомыми сортами, чтобы в ОГ определить наилучшее место жительства.
Мои восхищения продолжаются тобою, Ирочка!
Вот правда, с удовольствием всё прочитала и просмотрела — умничка, а ещё и красивая, и молоденькая, спасибо — всё очень понравилось, мои 7+++++++!
Спасибо за плюсики, и за комплименты тоже!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: