Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор...



Как и для чего огородники разводят дождевых червей?
Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Ads by

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.

Промышленные рассадники червей на плантации в НПО Грин-Пикъ
Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.

Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам
Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный...




Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами

Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть
Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.

Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей
Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.


Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.

Старательные ребята!
Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.

Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу
Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.


Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!

Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов
Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.

Красный калифорнийский червь
Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:
  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!

Укрепление грядок органикой и картоном
Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.

Пищевые отходы - ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь
Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
19 комментариев 22 спасибо за статью 30 в избранном 128495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_110532421101684789793 Сергиус Бесогонов и еще 29 человек




Комментарии (19)
Самое, на мой взгляд исчерпывающее руководство о разведении компостных червей, причем основанное исключительно на собственном опыте и базирующееся на работах упомянутого в статье Игонина, можно найти в книге «Новые советы Максимыча по обустройству садовых и приусадебных участков» © А. М. Андреев
Ферма червяков, Красный калифорнийский червь: видео


Спасибо за статью,
я своих тружеников то же люблю, они у нас такие жирненькие, розовые как поросятки, весной из земли выползают и даже не очень грязные))
хлебом, остатками каш замороженными подкармливаю, а вот про цитрусовые не знала,
и про укрытие грядок картоном то же не знала, и картона очень много есть,
на будущее учту, весной снег сойдёт и укрою картоном, что бы быстрей отогрелись.
Маришка, старую плёнку набрасывала на грядки под морковь и лук, прикрывала сверху картоном,
разницы не заметила, мне кажется все черви одновременно проснулись)
они у нас вообще рано выползают, нынче осенью дооолго не уходили вглубь.
Выбрал место на садовом участке в тени примерно 2 кв м, перекопал, набросал столовых отходов и травы, сверху накрыл. Через неделю открыл, а там скопище… мышей.
Вермикультивирование, нам кажется, дает большой воспитательный эффект. Дети сызмальства привыкают к чрезвычайно полезным существам — дождевым червям, начинают понимать их роль на Земле. А ведь и правда, нет на нашей планете большего друга почвы, чем маленький дождевой червь. Это он заботится о земле, а значит, о нашем с вами благополучии. 
при всей важности и полезности червей, важности и полезности статьи — просто не представляю как бы я в квартире начала их разводить по примеру Регины Морозовой!? на балконе — мороз, в кухне — люди едят, в комнатах — спят, в ванной — моются, в прихожей да в туалете — людям тесно, не то, что ферму ставить

далее — совершенно не поняла как это в ящиках из-под шампиньонов устраивать ферму — там же стенки сплошь дырявые, компост вместе с червями вывалится! что за грязь будет вокруг этой червефермы? брррр
Это знаете ли цветочки… Могу предложить вниманию литературную обработку схожей проблемы. Хохма, конечно.

Когда цихлид* зубастый рот вылазит из воды,
От рук отхватывает плоть и требует еды,

Сзови родню, спроси тотчас, где видели оне
Собаки жирной труп без глаз, лежащий на земле.

Жена и дети пусть скорей несут её за хвост.
Отдай им двадцать шесть рублей, зажав рукою нос.

Ещё за сорок два рубля весёлою гурьбой
Они с сачком бегут в поля, где мух звенящий рой.

Собачку в ванну положи, прикрывши плотно дверь.
Туда же — мух, и не тужи: надейся, жди и верь.

Сей скорбный труд не пропадёт, пройдёт немного дней — По ванне много поползёт забавных малышей.

И вот желудок окуней опарышем набит
И рукоплещет Сеть, и в ней хозяин знаменит.

Окрас хорош, шикарен вид, и радуется глаз.
Семейство у стекла сидит, одев противогаз.

Приедет даже Юдаков**, посмотрит, скажет: Да!
Таких рыбасов (… даков) не видел никогда!

Источник: www.asienda.ru/post/41144/ Автор Pantagruel aquaria.ru/node/15821?pag

* Цихлиды( «пестрые окуни») — семейство пресноводных рыб, популярное у аквариумистов за интересное поведение и многообразие форм и расцветок. Известная скалярия — из них. Многие по аквариумным меркам весьма крупные виды со сложным характером.

** Юдаков Слава — основатель и душа сайта aquaria.ru, где был впервые опубликован этот шедевр. К сожалению, Славы уже нет с нами.

В принципе разведение личинок мух для кормления аквариумных рыбок иногда имеет место быть, но не на падали и не в квартире. Применяются( и разводятся тож) для этого и дождевые черви
Последний раз редактировалось
фу, какая гадость ))) повеселили ))) вот и думаю, зачем сей пост? пусть черви живут в земле, а не в квартирах! оне у меня безо всяких ферм кишат в земле )
У меня живут под ванной в таких дырявых ящиках, а ящики в полиэтиленовых мусорных пакетах, чтоб земля не высыпалась. Чай, кофе, шкурки, каша- ящик выдвинула, высыпала, задвинула. Зато для рассады и комнатных цветов- эта земля как живая вода, добавила горсть и они оживают на глазах.
Лилия, если не трудно, опишите подробно весь процесс, как ловили, как заселяли, как кормите, куда лишних выселяете. Очень хочется червячков побольше в огороде и саду!
Со мной поделилась приятельница. Она заказывала червя-старателя через интернет. Размножаются они очень быстро. Мне дала в плошке штук 10-15. 2 года назад. Больше чем 2 ящика я не держу. Летом, когда накидала компостную грядочку, один ящик выпустила в неё, сверху картонками накрыла. Потом когда открывала смотреть, и водой сбрызнуть, видно как червяки быстренько прячутся — значит прижились, перерабатывают.
А оставшийся ящик расселила снова на 2. Корм сыплю не часто: раз-два в неделю. Был момент, когда уехали, оставили их на месяц без присмотра, ничего не случилось, земля подсохла сверху, а они уползли вниз, спрятались где влаги побольше. Когда корм насыпала- выползли, зашевелились снова. Сейчас нужна земля для рассады, я немного подсушила землю в ящиках, червячки уползли на дно, а я ложкой собрала по верху готовый биогумус.
Очень интересно, а температура зимой для них какая лучше, в домашних условиях? Так-то заманчиво…
Под ванной у нас прохладненько. Им нравится, размножаются хорошо. Зимнюю спячку я им не устраиваю, температура круглогодичная ок.+18-20
Лилия, а шкурки от бананов свежие лучше класть или подсушенные?
Червяки питаются влажным кормом. У меня это: остатки каши (на воде), свежие очистки яблок, груш, несухие шкурки бананов, мокрая заварка… Хорошо ещё одновременно с едой сбрызгивать им хорошенько землю, а то по подсохшей они не любят ползать, и еда увлажнится.
Лиля, спасибо.
Замечательное руководство к плодородию земли, но у меня одна проблема в компостные ямы или кучи весной залезают гадюки, чтобы вывести потомство и ходишь по саду и огороду, как по минному полю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: