Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространённая культура в России — она занимает более 60 процентов площади всех плодовых насаждений. Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением, символом русского сада.


Однако и у символов есть свои недостатки.

Не все яблони хорошо переносят зиму
Не все яблони хорошо переносят зиму

У яблони из всего её широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет совершенно безупречных сортов. Главный бич — слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов ещё и слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки -43 градуса, могут вымерзнуть даже самые выносливые деревья, а такие зимы бывают. Потому селекционеры разбили все сорта на группы, руководствуясь климатическими условиями того или иного региона.

Есть яблони, которые замечательно себя чувствуют в разных концах России — от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Десертные сорта яблок выращивают в основном на Северном Кавказе, на юге Поволжья и в Центрально-Черноземном регионе, однако последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего Севера, то там возделывают в основном низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, — только так они могут перенести суровые условия.

Ads by

Зимостойкость — что это такое

Так что же такое зимостойкость? Исчерпывающе ответить на этот вопрос непросто — понятие зимостойкости очень сложное и состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены.

С уверенностью можно сказать, что зимостойкость — это, во-первых, способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке (вследствие которой и приобретается устойчивость к морозам); во-вторых, способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей; наконец, в-третьих, способность восстанавливаться после них же. Очень важна ещё и способность дерева к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.


Зимостойкость яблони - это целый комплекс факторов
Зимостойкость яблони — это целый комплекс факторов

Итак, в условиях средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25...-30 градусов, обладать максимальной морозостойкостью в -40...-43 градуса и не повреждаться после оттепелей при -25...-28 градусов.

Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало.

Так, например, сорт 'Алые Паруса' выдерживает понижения температуры до -45 градусов, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой зимой. Оттепели, характерные для центра или юга России, для него смертельны.



Что касается других очень любимых многими садоводами Подмосковья сортов — 'Голден Делишес' и 'Ренет (Ранет)*
Симиренко' — всё наоборот: они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40 градусов, как эти сорта погибают.

Немного о нашем климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки -40 градусов, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые и без самих яблонь. Учёные пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось: последовательность прихода таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать критическую зиму пока невозможно.


Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по типам почв и условиям климата. Наш регион — центральный. Наиболее подходящими для него сортами являются: из летних — 'Аркадик' и 'Юный Натуралист', 'Медуница', 'Летнее Алое' и 'Красуля'.

Наш каталог, представляющий товары крупных садовых интернет-магазинов, поможет вам подобрать сорта яблонь, подходящие для вашего климата. Здесь представлены как проверенные поколениями надежные сорта, так и новинки селекции. Выбрать яблони для своего сада

Яблоня Домашняя Медуница 950 руб
vsesorta.ru
Яблоня Домашняя Жигулевское 950 руб
vsesorta.ru
Яблоня Плодовая Штрейфлинг 950 руб
vsesorta.ru
Яблоня Антей 950 руб
vsesorta.ru


Также вполне заслуживают внимания замечательный сорт 'Орлинка', который отличается высочайшим качеством плодов, и 'Юбиляр', помимо высокого качества плодов характеризующийся ещё и высочайшей устойчивостью к парше.

Среди осенних сортов лучшими являются: 'Орловское Полосатое', 'Солнышко', 'Скала', 'Успенское', а среди зимних — 'Богатырь', 'Ветеран', 'Орлик', 'Синап Орловский', 'Куликовское', 'Память Воину', 'Память Симакину', 'Имрус' (название сорта произошло от словосочетания «иммунитет русский» и говорит само за себя), 'Болотовское', 'Свежесть', 'Строевское', 'Ренет Карпова', 'Чародейка'.


Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта так называемой «народной селекции», которые, так же как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости: 'Ивановка', 'Коричное Полосатое', 'Грушовка Московская', 'Мирон Сахарный', 'Анис Волненский', 'Бабушкино', 'Варгуль', 'Грушовка Ревельская', 'Антоновка Обыкновенная'.


Как уберечь свой сад от морозов

В конце статьи хочу дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда:

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.

Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет снижена
Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет снижена

Садоводы-любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою, однако это не так. Впрочем, у этого приёма есть и свои плюсы, он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.

Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов правильно выбрать место под сад. Так, наилучшими для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трёх метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров — на клоновых подвоях.

Проблема зимостойкости сорта — одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к гибели.

*В настоящее время общепринято групповое название сортов 'Ренет', хотя нередко встречается устаревшее название — 'Ранет'

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск

Читайте также:




Статья размещена в разделах: яблони, сорта, ,
  комментарии 6 спасибо за статью 3 в избранном 15255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: