Страстоцвет, или Кавалерская звезда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цветок страстоцвета голубого
Цветок страстоцвета голубого

Сначала немного ботаники.
Приведу фрагмент из биологической энциклопедии, потому что самой так точно описать строение цветка вряд ли удастся: «Цветок страстоцвета не похож ни на какой другой цветок в мире. Внутри широко открытого ярко окрашенного двойного околоцветника выделяется еще более яркая корона из длинных прямых или изогнутых волнистых нитей. В центре цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами. Вокруг нее — пять тычинок с крупными продолговатыми пыльниками.

Испанские миссионеры в Америке увидели в отдельных частях цветка «орудие страстей господних», сравнив корону околоцветника с терновым венком, а тычинки и пестик — с орудиями пыток. Отсюда пошло как латинское Passiflora, так и русское «страстоцвет» — название растения».

 
Интересный факт: стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для прекрасной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Фото картин не нашла, но энциклопедия утверждает, что изображение страстоцвета встречается на картинах XVII-XIX столетий.
 
Страстоцвет еще и лекарственное растение, входит в состав успокоительных сборов. Плоды его съедобны и в магазине можно встретить под названием маракуйя или гранадилла.
 
Страстоцвет размножается черенками и семенами. Семена должны быть как можно свежее и то, что SEEDSPOST продает семена разных сортов страстоцвета годностью от 2019 до 2021 года, внушает надежду на их хорошую всхожесть.
 
Страстоцвет голубой, что растет у меня на подоконнике, — лиана, карабкающаяся вверх с помощью усиков. Цветение бывает на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезаю до их основания, а осенью удаляю все невызревшие побеги. Такая обрезка обеспечивает обильность цветения. Растение не выносит сквозняка. Хорошо растет в комнатных условиях.

Лиана страстоцвета
Лиана страстоцвета

Цветок обладает приятным запахом, но, к сожалению, цветет лишь один день. Однако на смену одного цветка приходит другой, так что красотой можно любоваться долгое время.
 
Хорошо отзывается страстоцвет на полив органическим удобрением и полным минеральным удобрением, конечно, летом. А зимой полив нужно производить умеренно, по мере подсыхания грунта. 
 
В магазине SEEDSPOST продают семена 11 видов страстоцветов. Растения с разными цветками, разными листьями, с разной мощностью побегов, плодоносящих и просто с красивыми цветками. И что-то мне подсказывает, что количество лиан на моем подоконнике увеличится.

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена комнатных растений, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам цветов, в том числе и Страстоцвета (Пассифлоры).
Все предложения (Пассифлора)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , семена,
52 комментария 32 спасибо за запись   в избранное 2706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (52)
Так он комнатный? Такая элегантность и изысканность…
На юге растет на улице. Но, как всегда, что у них на улице, у нас в квартире
ЁЁёёёёёёёёёё! Света, у тебя дома растёт маракуйя???
Люда, у меня ее родственник растет — пассифлора голубая. Но маракуйю я тоже сеяла. Выросла очень сильная лиана, с мощными побегами и заполонила полподоконника. Цвести она не хотела, и была отдана подруге в школу. Но смотрю, у цветоводов и цветет, и плодоносит. Наверно, не так я ее воспитывала
Ну ты экспериментатор!
Люблю семенами выращивать комнатные. Сейчас у меня гранат Нана, и суккулент с забытым названием. Эвкалипт засушила по забывчивости. А в юности и литопсы, и кактусы выращивала
Я тоже нынче семечками два граната посадила, на удивление — оба растут. Ещё у меня мирт (гранаты, кстати его уже перегнали!), но его я покупала малюсеньким в Саратовском лимонарии, когда в прошлом году в путешествие по Волге ездили. Кактусы не выращивала никогда, не люблю, колючие, а вот денежное дерево огромное вырастила, потом оно загнулось, но он последней веточки я отрастила корни, теперь опять растёт, но ещё маленькое.
Гранаты хорошо растут из семян. У подруги денежное дерево даже цвело. Правда, денег ей это не прибавило
Вот не знала! И ни разу не слышала, что цветёт. Я не ради денег, я в качестве «суккулента»
Ну вот, задали задачку… теперь гадаю, который цветок в решётке стилизованный Страстоцвет. )))

Ограда Михайловского сада
Ограда Михайловского сада
Я тоже, Елена, рассматривала это фото, но так и не решила, какой именно цветок здесь пассифлора. В описании еще сказано, что есть цветок рождающий. Вот его можно найти. Может нижний справа — там центральный узор похож на пестик с тремя рыльцами.
Удивительный цветок! У тебя, Света, просто коллекция комнатных необычностей
Диана, у меня бзик на почве комнатных растений. Все подоконники заставлены. Некоторые со мной живут больше 20 лет. Хорошо, что у меня подруга учитель биологии и удается некоторые крупномеры ей в школу отправить
Света, я недавно спихнула из дома Хамеропс приземистый!!! Рос у нас больше 20 лет, из семечка выращивала. Но он постоянно распадался, приходилось подвязывать каждую ветвь. А когда я побывала в Московском ботаническом саду и увидела настоящий крупный взрослый хамеропс, то задала вопрос биологу: Каков его возраст и стоит ли мне ждать от своего чего-то путного. Ответ укрепил меня в мысли — нет!!! Ответили мне, что ни дети, ни внуки наши не дождутся, пока растение будет мощно-крепкой настоящей пальмой, нужно около 200 лет.

Это мой Хамеропс приземистый из семечка
Это мой Хамеропс приземистый из семечка
Дааа, 200 лет ждать. Зато есть стимул. Правнукам: неееет, я не помру, пока не дождусь красивой пальмы
Здорово! А я о комнатных вспоминаю только в конце осени. Вот тогда и просыпается у меня желание и за старичками ухаживать, и новые заводить — до весны. А с весны до ноября выживают сильнейшие. В этом году кактусы погибли, и умудрилась денежное дерево угробить Сейчас заново ростки стоят — корни отращивают, а ведь было уже полноценное деревце.
Диана, кактусы погибли! Это талант
Сама в шоке. Причём загнулись самые лучшие — пушистенькие длинненькие и маленький кругленький, цвёл жёлтыми мелкими цветочками каждый год — не знаю их названий, но жалко очень.
Жалко цветущие терять
Света, это ведь пассифлора (другое название), да? Красивейшие цветы. Давно очень росла у меня сиреневого цвета лиана. Очень красиво цвела! Пока совершенно некуда, поэтому порадуюсь, что у тебя есть такое чудо!
Да, Светлана. Страстоцвет это русское название, а пассифлора латынь.
Эта красотка росла у меня несколько лет… Вырастила ее из семян, покупала много всяких сортов, а выросла только пассифлора голубая… но, цвести не захотела а этой осенью загнулась без предупреждения за неделю а такая пушистая была, жаль…
Светочка, плюсище тебе за нее, красавицу!
Ирина, у меня так же с посадкой было. Видимо семена были старые.
Ирина, чем пушистей страстоцвет, тем меньше вероятность, что расцветет. Его надо резать, он цветет на побегах этого года. На зиму его очень сильно обрезают. Это на жарком юге, где он растет на улице, или в зимней теплице, там допускают заросли.
Да? я вычитала где-то, что ей, чтоб зацвести, надо сначала зеленую массу нарастить, вот и рОстила её до потолка… потом намотала лиану на опору в виде сердечка… рядов в… ять. Она периодически листья сбрасывала, я ее резала по осени… но, главный ствол был живой… а этой осенью просто загнулась за неделю по непонятной причине
У подруги шикарный куст был, именно куст, а не лиана. Стоял на шкафу лет десять. Цвел раза два всего.
У нас на работе остались… не цветут и не собираются… от слова «вообще» сидят в двух кабинетах по одной длиннющей плети, упираются в потолок… нам не достать, не подвязать, они прицепились к трубе… а она же вниз не растет да еще и без листьев… а сейчас будет холодно на подоконнике, вообще страшилище будет хорошо еще, что она черенкуется, может, надумаю к весне снова посадить, отчекрыжу что-нибудь да посажу
Не цветет потому, что нет новых боковых побегов.
так что «резать! резать к чертовой матери! »
Только несколько листочков надо оставить. Один голый стволик может погибнуть. Был такой прецедент.
Я еще подозреваю, что мой цветок на подоконнике коты сжевали там Дарья Вторая постоянно паслась, рядом с цветком… она листья обкусывает, а потом обрывает…
Какой классный! Прелесть!
Светлана, я правильно поняла, что пассифлора голубая плоды не даёт? Только цветёт, и то при условии хорошей правильной обрезки? А какие сорта дают плоды?
Очень хочется, если уж заморачиваться с экзотикой, так чтобы и попробовать можно было
Яна, у меня и моих знакомых голубая ни разу не плодоносила, а вот в сообществе цитрусоводов люди рассказывали и показывали фото плодов пассифлоры голубой. Я прочитала, что для плодоношения надо еще одно растение завести, цветок не самоплодный. Но боюсь, это все в тепличных условиях растет. Хотя недавно встретила сюжет с украинского телевидения, там женщина прямо в огороде вырастила и получила плод маракуйи. Но наш климат явно не тот. Есть у нас под Магнитогорском лимонарий, так там голубая цветет и плодоносит. Но ведь и цветок сам по себе интересный, еще и пахнет
Спасибо, поняла
Яна, если хочется плодов, то лучше завести на подоконнике фейхоа. Плоды осенью на рынке продают, или в супермаркете почти круглый год. Правда это будет небольшое деревце, около метра. Но плоды будет приносить и в комнатных условиях, если поработать пчелкой
У нас не продают… даже в супермаркетах не видела.
Наверное ещё не доехали в «наши Палестины»
Светлана, вопрос по теме: а пассифлоре с какого периода надо ставить опору? У меня вроде малышки ещё, но вытянулись и мне кажется, вот вот заваливаться начнут… А какие им опоры, не карандаш же втыкать?

Мои три ростка. Один то маленький совсем, а два других (на втором плане) уже длинненькиее
Мои три ростка. Один то маленький совсем, а два других (на втором плане) уже длинненькиее
Яна, у меня они без опоры растут, я их просто на ближайшие цветы бросаю( обычно это фикусы). У подруги на шкафу стоял горшок, и плети вниз свисали. Если боишься, что сломаются, можно две китайские палочки поставить, а между ними шнур наплести.
Боюсь сейчас втыкать палочки… Вдруг корневую поврежу? Наверное надо перевалить в горшок побольше и там, при перевалке как раз и подставить палочку, да?
Читала вроде, что они должны усиками цепляться… А усиков у них нет пока…
Появятся, маленькие еще
А вообще так интересно. Две (которые одного вида) так быстро растут, и листики у них такие глянцевые, кожистые.
А другая (единственная взошедшая из другого пакета) совсем на них не похожа! Листья матовые, светло салатовые и какие-то тонюсенькие… Я вот думаю, это потому, что она другого вида? Или просто хилая такая? Не жилец?
Это, Яна, из-за разного вида. У меня была с цельными листьями довольно крупными Маракуйя ( отдала подруге), а Голубая с рассечеными листьями.
У меня тоже взошли пассифлоры: Гэлакси и кучка из плода, что в магазине купила. Всходили чуть ли не месяц!
А покажешь?
Это Гэлакси
Это Гэлакси

А это кучка из плода маракуйи
А это кучка из плода маракуйи
Света, какая же ты молодчина!!! Сколько всяких редкостных растений у себя поселила!!! Я просто в культурном шоке!!! Большой респект и уважение!!!!++++++++++
У каждого свои сдвиги, тараканы и т.д. ( кстати тараканов мраморных я тоже держала). А у меня сдвиг на почве растений
Света, да разве же это сдвиг?! Это называется — увлеченный человек!!! И это вызывает большое уважение, особенно у таких как я: я быстро загораюсь, но… стоит только разок не получиться, как-то быстро остываю Близнецы-они все ветреные
Ой, вернулась быстренько извиниться, вдруг кого из Близнецов обидела, вдруг они очень обстоятельны и очень усердны во всех начинаниях
Если у меня какой-то цветок не растет, я больше с ним не экспериментирую. Так что я тоже ветреная, а совсем не упорная.
моего мужа, а я думаю чего ты мне так нравишься, Мариночка!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: