Как ухаживать за гиппеаструмом осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Мне подарили гиппеаструм, но только его листья, ни стрелки, ни цветка нет. Как я читала на вашем сайте, осенью у них состояние покоя. У меня такой вопрос: что мне делать с ним? Обрезать листья и вынуть луковицу, чтобы через два месяца посадить в новый грунт? Листья еще зеленые, хорошие, толстые.
Подскажите, пожалуйста:blush::blush::blush:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ольга, у меня гиппеаструмов много, все они постепенно просыпаются в середине зимы, отцветают и наращивают массу листьев. Летом я выношу их в сад, где полив 1 раз в неделю — слишком мало для них, и при летней жаре они просто «отдыхают», но с листьями. В сентябре вообще не поливаю. Осенью заношу цветы в дом. Если оставить их на светлом подоконнике, полить и подкормить — они выпускают новую стрелку, при этом листья не сбрасывают. Но я обычно вытаскиваю их из горшка, оборачиваю газетами и помещаю в пакет, листьями наружу. Всю коллекцию убираю в прохладное место. Периодически обрываю засохшие листья. Через пару-тройку месяцев гиппы просыпаются сами, выпуская или лист, или бутон.

2 года назад, когда мы переезжали осенью, надо было гиппеаструмы быстро уложить спать. Но как я их не не поливала, они спать так и не ложились — листья были мощными и зелёными. Пришлось вытащить их из горшков, обтряхнуть землю, ничего не обрезая, завернуть в газеты. Лежали они в прохладной веранде. Листья засыхали месяца 3. А потом луковицы сами стали просыпаться и все зацвели!

Самое важное, чтобы период вегетации у гиппеаструмов был не менее 6-ти месяцев перед спячкой — тогда можно надеяться на цветение.

Поэтому либо оставляйте гипп в земле и пусть он растёт, либо укладывайте спать с листьями: не поливайте, положите горшок на бочок или, как я, заверните в газету. Я бы на вашем месте оставила его расти, если новые листья появляются — ему рано на покой. Если они не растут — положите спать. Если луковица некрупная (детка) — он цвести не будет.
Спасибо за ответ) у меня он молоденький, где-то всего год ему, сказать, появляются листья или нет, не могу) только вчера привезли) Мне сказали, что его нужно пересадить в больший горшок, но на мой взгляд, и опять же, по советам цветоводов, максимум 2 см должно быть до листьев, а у меня все пальцы влазят в горшок)))) я очень боюсь испортить цветочек)
Если ему год, то это скорее всего детка, с диаметром луковицы 3-4 см. У меня такие ещё не зацвели. Считается, что детка зацветает на 3-4 год, так что вашему ещё расти и расти. Укладывать её на спячку пока не стоит. У гиппеаструмов есть четкая зависимость между количеством листьев и цветоносов. На каждые 4 листа закладывается 1 цветочная почка (цветонос), поэтому чем больше листьев — тем больше цветов и пышнее цветение. Если есть возможность, подсвечивайте его вечером. Если нет — просто не подкармливайте до февраля — просто полив водой.
Обычно осенью взрослые (не детки!) гиппеаструмы отправляют на вынужденный (отдых без листьев) искусственный покой. Делается это для того, чтобы добиться цветения в определенный месяц этого или следующего года. Отдыхают гиппеаструмы около двух месяцев плюс-минус несколько недель. На покой отправляют только здоровые крепкие растения, которые все лето получали хорошее питание и обилие солнечных лучей. Время для периода покоя вы должны определить сами, то есть отменить полив и оправить растения в темное прохладное место тогда, когда необходимо. Можно это сделать как в сентябре, так и в декабре, главное, чтобы до периода отдыха гиппеаструм рос на хорошо освещенном окне. При длительной пасмурной погоде и сокращении полива растение само может начать сбрасывать листья, без вашего вмешательства. Отрезают у луковичных только желтые листья, зеленые — нельзя!
Благодарю за ответы
И все-таки у меня ещё вопрос по необходимости пересадки) Пишут, что луковица должна быть посажена на 1/3, а у меня полностью она в земле, может все-таки пересадить?

Какой малыш у вас! Горшок побольше ему явно не нужен. На вашем месте я бы его пересадила, полностью заменив землю. Корни не обрезать, но посмотреть, в каком они состоянии. Аккуратно расправить их в новой почве, но так, чтобы вверх они не загибались.

Оставляю большую часть луковицы над землей
Оставляю большую часть луковицы над землей
Вопросы про содержание луковичных осенью чаще всего пишут с целью узнать, как правильно отправить растение на покой. Очень было сложно понять из вашего вопроса, что речь идет именно о дальнейшем выращивании без выгонки. Про возраст растения я тоже прочитала только сейчас в предыдущем ответе.
Луковицу можно аккуратно откопать, чтобы она немного торчала из грунта, а можно пересадить, не увеличивая объем горшка. При пересадке можно освободить корни от грунта как частично, так и полностью без промывки, свежий грунт можно составить на основе универсального для комнатных растений, добавив перлита и песка. После пересадки около месяца не стоит подкармливать, поливать обильно, но только после просыхания грунта примерно до середины горшка, в опрыскивании растение не нуждается.
Листья ломаются из-за недостатка света — гиппеаструмы любят очень яркое освещение, выдерживают палящие солнечные лучи. Чем больше будет света, тем крепче будут листья, тем мощнее луковица.
Благодарю
Спасибо!!! У Вас просто красавец только вот у Вас листья уверенно стоят, а мои длинные и падают без поддержки ( боюсь, что так сломаются
Валенитина ответила уже, что гиппеаструмы любят солнышко. Этот стоял на самом светлом месте, хоть и на западном окне. А те, кто с зимы выходит — все с мягкими листочками, тоже подпорки ставлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: