SOS! Нужна помощь комнатному растению! Фикус заболел...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Уважаемые садоводы!
Мой нежно любимый фикус лировидный заболел. За последние три месяца теряет уже четвертый лист. Причем не нижние листья, что было бы понятно, а в середине ствола.
Сейчас он выглядит вот так:



Нижние листья отлично себя чувствуют, верхушка тоже зеленая и с новыми листьями.



А в середине ствола, на высоте примерно 120-150 см отмирает уже четвертый лист:



Видны места потерянных листьев и новый больной лист.
Вот этот лист поближе:





Через некоторое время лист оказывается на полу...

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что делать?
Стоит ли срезать всю верхнюю часть растения?
Можно ли ее укоренить? Как лучше всего?

Для справки: фикусу уже пятый год, уход обычный, полив, подсветка, увлажнение воздуха. Последний раз удобрение (палочки для декоративно-лиственных) в сентябре. Никаких насекомых не обнаружено. Лист с дыркой — результат усилий юных фехтовальщиков)))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Лариса, а не было, случайно, холодных сквозняков или застоя влаги при опрыскивании? То, что фикус сбрасывает именно центральные листья, действительно, странно. Что-то ему не понравилось в этой зоне
Если не жаль, то верхушку можно обрезать и поставить на укоренение в обычную отстоянную воду или мох сфагнум, — через 3 недели появятся корни и можно будет посадить в грунт. При этом нижние крупные листья на обрезанной верхушке желательно удалить, а оставить лишь пару-тройку верхних листьев, самые крупные из которых необходимо укоротить (они потом станут нижними листьями у нового растения).
Можно также стимулировать ветвление на оголившейся части ствола — пробудить спящие почки в пазухах опавших листьев. Для этого нужна цитокининовая паста (ее используют на орхидеях): иголкой необходимо сделать царапинки на стволе чуть выше спящей почки и нанести пасту в мизерном количестве (горошина размером с пшено). Через пару недель почка проснется и будет развиваться боковой побег. Одновременно желательно пробуждать не более двух почек, смотрящих в разные стороны.
Или можно попробовать стимулировать ветвление путем загиба ствола в дугу: так, чтобы оголенный стебель стал вершиной дуги. Но на фикусе Лирата это сделать проблематично, т.к. ствол очень жесткий и не такой гибкий как у каучуконосного.
Алла, спасибо большое! Оказывается есть не только те, кто задает вопросы с утра 1 января на дачном сайте, но и те, кто на них отвечает сразу))) Вопрос потому и возник, что не могу понять, почему болеют листья именно посередине. Как раз вчера, когда протирала листья, увидела что еще один начал болеть, появилось маленькое пятнышко. Его видно на фото верхушки. и пятна появляются на всех листьях в одном месте.
Цитокининовая паста у меня есть, я размножала орхидеи. Но если срезать макушку, сразу над здоровыми листьями в нижней части растения, то должны проснуться спящие почки и пойти побеги замещения? Или у этого фикуса не так?
Мне очень хотелось бы сохранить именно это растение. Я как-то странно к нему привязалась…
Не могу понять: погрешностей в уходе вроде не было, стоит так, что сквозняков тоже нет, залить в этом горшке практически невозможно, он с упрощенным автополивом, т.е. вся вода стекает в нижний горшок и поднимается по трем фитилям. Корни, которые видны через прорези внутреннего горшка здоровые, никакого запаха нет.
Лариса, может быть, пока перевести на полив с перерывами, чтобы грунт немного просыхал? Зима все-таки… Такие пятна и сбрасывания листьев — или от сквозняков, или корневая «барахлит». Можно при следующем поливе добавить янтарную кислоту — поможет укрепить иммунитет, очень действенное средство.
Если обрежете верхушку, то у фикусов просыпается только одна самая верхняя почка — формируется замещающий побег. И снова фикус будет расти в один ствол. Если хотите, чтобы раскустился, то после пробуждения этого первого побега необходимо стимулировать пробуждение еще одного-двух. И тут цитокининовая паста — лучший помощник. Сами сможете сформировать деревце.
Тоже очень люблю фикусы, особенно лировидные. На работе их выращиваю
Лариса, и еще в целях исключения грибкового заболевания и профилактики можно обработать фунгицидом. Дома, наверное, лучше биологическим фунгицидом. А в прикорневой зоне, в районе шейки чисто? Нет никаких гнилей или плесени?
Алла, спасибо! Обязательно попробую следовать всем вашим рекомендациям.
Я в конце октября уже пролила сначала споробактерином, затем дважды с перерывом в две недели цирконом. Мне даже показалось, что процесс затормозился, а вчера обнаружила новое пятнышко. Попробую еще янтарку. Никаких гнилей и плесени нет, грунт рыхлый, последний раз частично заменяла при пересадке в больший горшок в конце февраля. Корни уже достигли дна нового горшка, т.е. развиваются. Только пятна, которые приводят к потере листа. Спасибо за поддержку))))
Алла, доброго времени суток! Подскажите что делать и можно ли спасти вариагатный лират с тая? Пришел хороший, но за неделю сбросил все листья… Было и стало прикрепила.














Здравствуйте! Фикус еще в пути начал страдать — в листьях уже начали развиваться необратимые процессы. Но, фикусы, в целом, достаточно живучи. Лирата — не исключение. Что делать? Желательно выбрать другой горшок — небольшой, чуть больше объема корневого кома с нижним дренажем (слоем керамзита и крупными нижними отверстиями — для хорошего отвода влаги и аэрации корневой системы), но не прозрачный. При пересадке не заливать полностью, а немного увлажнить по краю горшка. Постараться заглубить корневую систему по уровню самых верхних корней — чтобы они были едва присыпаны грунтом. Удалить точку роста — срезать верхних 1,5 — 2 см ствола, чтобы стимулировать точки роста в пазухах бывших листьев. Аккуратно очистить ствол от сухих коричневых чешуй (отделить то, что легко отделится). Поставить в освещенное место, но пока не под прямые солнечные лучи — где-нибудь возле подоконника, поливать 1 раз в неделю по краю горшка, едва увлажняя грунт (пока нет листьев, испарение будет минимальным). Корешки были хорошими. Есть шанс на реанимацию растения.
Лариса, как дела сейчас у вашего фикуса?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: