Как эффективно бороться с вьюном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как эффективно бороться с сорняком-вьюном? Распространился по всему картофельному полю на огороде.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Только вырывать руками. У меня вьюнок по всему огороду рос, сейчас его гораздо меньше, но приходится постоянно рвать руками. И главное, чтоб почва была не сухая, а чуть влажная, тогда корни выходят легче и не рвутся, а если сухая почва, то корни обрываются у земли и через недельку опять на этом месте растёт вьюнок.Ну, или, как вариант использовать химические препараты от сорняков. Но тоже, сейчас огород засажен, поэтому ходить и кисточкой мазать каждое растение — не великий вариант.
Многолетние корнеотпрысковые сорняки как, вьюнок полевой, сколько бы садовод их не пропалывал, они все растут и растут. Против них невозможно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, иногда к тем же, что и вьюнок полевой. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, в частности с вьюнком, применяют метод истощения, который заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета удаляют, как только они появятся на поверхности почвы, не давая им развитьЗЕЛЕНУЮ листовую массу. Дело в том, что эти сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка появляется на поверхности почвы, корень сильно истощается, утончается. Но как только появляются ЗЕЛЕНЫЕ листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез и пополнение истощенных питательных веществ. Корень снова набирает силу, снова утолщается. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё БЕЛЫЙ РОСТОК (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее, и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь СМЫСЛ, вся хитрость, истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья.
Спасибо Вам большое, будем бороться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: