Что посадить на берегу пруда для удержания берегов от размывания?

Здравствуйте!
У нас есть пруд. Он старый, ему не один десяток лет, берега размыло сильно, пруд глубокий — метра 2 точно есть.
Мне бы хотелось узнать, есть ли растения, которые можно посадить по краю, чтобы не размывало берега, и пруд оставался своих размеров.
Спасибо)
Следующая запись: Берег садового пруда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, пруды, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Катя, у меня дренажная канава с водой около участка проходит, хорошо держит землю у меня по краю канавы ива (кустарник) и черноплодная рябина почти в воде растёт
Светлана, а что за ива у вас? Черноплодка не подойдет, в воде растения не нужны, у меня есть уже на одном берегу заросли сливы, она и в воде растет, тоже все нипочем.
Ива. Да… не знаю, насколько правильно, но на берегу разрослась облепиха… СПАСИБО ЗА ИДЕЮ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ, что она почти в воде может расти))
Ежевику, на юге по берегам каналов её заросли.
Юрий, простая ежевика? Мне кажется корни маловаты, или так и нужно, чтобы было?
Да, у ежевики довольно мощная корневая система
Юрий, спасибо, мне эта идея по душе, и изгородь, и ягоды 2 в 1
Екатерина, а глубина 2 метра, сразу от берега или в центре? Просто если у берегов мелко, и берег невысокий, то вариант с растениями возможен, а если сразу глубоко, то… сомневаюсь, что растения помогут. Времени много пройдет пока они достаточно вырастут, сползет все в пруд…
Может, камнями как-нибудь укрепить?
Наташа, сразу метр-полтора, наверное. Я объясню сейчас, для чего мне это все надо…
Пруд находится в конце участка, раньше он был огорожен штакетником, который держался на столбах, которые были вкопаны в землю.
Берега с годами размыло, штакетник покосился, и мы его убрали. У меня дочка 6 лет, создание любопытное, в этом году я еще как-то контролировала ее перемещения по огороду криками, но все равно она убегает, сядет в траву на поляне и не видна, у меня сердце в пятки, лечу к пруду… В этом году хочу огородить как-то пруд, но просто штакетник не подойдет, так как его участь будет как и раньше… Я подумала, может быть есть кустарник или деревья, которые придерживать будут берега, а уже после деревьев забор городить…

Пруд с одной стороны

пруд с одной стороны

Пруд с другой стороны, вот здесь нужно что-то посадить вдоль мостика

пруд с другой стороны, вот здесь нужно что- то посадить вдоль мостика
Понятно. Немаленький такой прудик, и кажется опасным. Пытаюсь вспомнить, есть ли у нас где-то похожие… и как решался вопрос с укреплением, нет похожих, только мелкие-сезонные, что за лето успевают высохнуть. Ваш сразу видно, что не пересыхает.
Все-таки, думаю, что растения, как крепеж для берега, ситуацию не изменят. Спрятать пруд, да, могут, но это будет не в ближайшие два-три года, волнение никуда не уйдет.
Может, наоборот, скосить все вокруг пруда, чтобы видно было хорошо, может дочку трава привлекает (как укромное местечко для игр).
Наталья, ее привлекают рыбки, которые в пруду, еще в этом году ей подарили удочку… Вообще она слушается, одна не подходит туда, но мое сердце ёкает каждый раз, когда она пропадает из поля моего зрения. А хотелось бы ее отпускать гулять по саду без опаски.
Самые простые и распространенные в прудах средней полосы — осока, ирис болотный, рогоз, ива плакучая, облепиха и даже красная смородина)) Я на старой даче обходилась рогозом, ирисами желтыми и осокой. На облепиху и смородину я не решилась. Посчитала не к месту. А у соседки именно облепихой все берега и заросли. По мне так очень неудобно. Ива у меня была бы очень кстати, но мы уже переехали))
Ой, Катюш, пока перечисляла, а тут уже фотки появились. Очень похоже, что надо почистить и укрепить хотя бы сеткой(( Наталья права. А плакучая ива была бы на таком пруду очень хороша.
 
Валетина, чистить берега от травы вы имеете в виду? Сам пруд экскаватором чистили году в 14, наверное, заилился сильно, но почищен не весь, а центр и слева (если смотреть по последнему фото)
А сеткой это как?
Да, я про берега с травой. А сетка называется протвоэрозионная для укрепления берегов. Набери в поисковике.
Валентина, почитала, это очень заманчиво. Я интересуюсь сейчас, чтобы с весны заняться, пока травы мало, легче в нормальный вид все привести. Надо поинтересоваться в крупных магазинах, есть ли у нас такая сетка.
Готовь сани летом) А теорией подковывайся до начала сезона!!! Я вот запасаюсь теорией по камышовой крыше для курятника
Валентина! Про камышовую крышу в дачном ответе пару лет назад я смотрела
Она гибкая, похожа на губку с большими ячейками и предназначена для дополнительной фиксации растительности. Чтоб не ждать, пока корни растений закрепят почву, просто укладывают по берегам противоэрозионную сетку, засыпают землей и подсаживают что-нибудь из выбранных растюх.
Валентина, я нашла ее в интернете, очень мне нравится такой вариант, на нее уже потом кустики, а за кусты заборчик.
Ну вот и замечательно!!!
укрепляющая сетка — самый правильный вариант. И хороши рогоз и ирисы. У меня не пруд, берег озера, но вот ива, и как я её спиливаю и формирую. Ветки потом использую и на дрова в баню, и для плетней. Снято из окна дома. Ива очень живуча, переживает любую обрезку и очень большое спиливание. Это не берег, это привязанная к берегу лабаза большая, когда-то поймали. Теперь она приросла за счет корней ивы.

Людмила, у меня есть одна ива на участке, она и растет быстро, тоже плетень делала из ее веток, так одна сама проросла в земле)))
Катя, у меня ива сама выросла, нашла в интернете название — Ива ломкая или ракита, она шаром растёт, зимой через неё пройти можно, а летом сквозь листву не пролезешь
Проплывала мимо? Приросла Как интересно!!! А вдруг уплывет однажды, да еще вместе с Вами на скамеечке? Да..., Люся, шикарные у Вас озера! Красота! А нам вот только пруды и достались
Валентина, Вам пруды, Людмиле — озёра, а мне канава дренажная досталась
Светлана, а копнуть прудик небольшой нет места на участке? Частично бы и проблема дренажа решилась. Или у Вас общая дренажная канава?
Валентина, у нас общая дренажная канава
Валя, лабазы мой папа в своё время часто ловил на якорь и на лодке подтаскивал к берегу. Эта тоже заарканенная и закреплена толстым тросом. Ну а теперь и корнями заплелась, на ней ивы по краю, а на самой уже боярышник, яблоня (года 4 назад посадила, но еще не цветет), а до яблони росли вишни, но в 2012 была холодная бесснежная зима, они вымерзли. Новые нынче осенью посадила, и еще посадила облепиху.
Осенью маленькую лабазу прибило прямо к калитке, которая на озеро выходит, уже холодно было по воде лазать. Я её хочу весной в марте по льду срезать (рогоз), а потом надо как-то порезать основу и на огород. Она чуть меньше кв. метра, но целиком, конечно оооооооочень тяжелая, не поднять, рубить надо. Ну или оттащить от калитки, но лодки нет, а как тащить иначе, пока не придумала.
Люся, может я неправильно понимаю, что такое лабаз. Чего они у вас там в таком количестве плавают?
Валентина, лабаз — это магазин))) У Люси по озеру торговые точки плавают, а она их заарканивает к себе на огород)))) Это шутка, без обид)))))
Инна))) Какие уж обиды))) Я и сама представляла, что это сарай, амбар, торговое помещение и т.п. Задумалась… полезла в словари. Всё так и есть)) И только у Ожегова нашла, что есть значение «настил» Подождем, Люся разъяснит
Валечка! Лабаза (она) — это плавающий островок. У нас на них растет рогоз (камыш), не знаю, может и другие бывают. Земли там нет, сплетенные корни, чтобы по ним ходить, надо, например, постелить доску. Иначе нога проваливается в воду. У берегов их много, рыбаки приплывают на лодках, на краю делают настил, сидят-рыбачат. Некоторые лАбазы (не лабАзы) отрываются и плавают по всему озеру.
Порылась в инете — нашла слово «лабуза» — плавающий торфяной остров. Странно, думала, что это известное слово, оказалось, местное, Челябинское

Катя, может всё-таки ограждение какое-нибудь по краю пруда, чтоб нельзя было ребёнку к воде подойти, у меня бы тоже сердце не на месте было, если ребёнок у воды играет, глубоко же.
Случайно увидел Ваш вопрос, Катя!
На собственном примере, когда я пытался укреплять свои берега, тогда не было таких замечательных материалов, как специальные сетки и «ячейки» для укрепления склонов, тогда я пользовался сеткой рабицей и подпорной стенкой из камня известняка.
Обыкновенной ивой не советую, т.к.придется каждую зиму стричь, как у меня показано на фотографии, иначе она разрастается до огромных размеров.
Лучше пользоваться кустарниковой формой ивы, которая во множестве растет в нашей полосе и просто ранней весной нужно нарезать прутиков с двойным запасом и повтыкать по берегу и, если весна сухая, не забывать поливать обильно.
Если не жалко денег, можно купить очень красивый вид ивы ивы 'Хакуро Нишики"
«Зимостойка. В условиях Подмосковья может подмерзать и расти в виде небольшого кустарника. Растет удовлетворительно, влаголюбива, выдерживает частичное заболачивание. Размножается одревесневшими черенками. Одногодичный прирост может быть длиной до 90 см. Цветет на третий год после черенкования. Хорошо смотрится у водоемов в одиночных и групповых посадках. Выдерживает заболачивание.

'Hacuro-nishiki' ('Albo-maculata'). Изящный раскидистый куст или маленькое (1-2 м) деревце со слегка свисающими ветвями. Молодые листья и прилистники имеют пятна розового и белого цветов. На более старых листьях розовый цвет исчезает, и лишь на некоторых остаются белые штрихи. Пригоден для прибрежного озеленения, как элемент групповых композиций. Если ранней весной кустарник сильно обрезать, то можно простимулировать рост новых побегов. При таком выращивании можно иметь куст до 1,5 м шириной и такой же высоты. Продаваемые штамбовые формы менее устойчивы в Средней полосе России, чем кустовые.»
У меня растет прекрасно, черенковал с 50% успехом.
В личку сброшу телефон, не люблю я пальцем долбить))

Владимир, преогромное спасибо вам! Это будет идеальный вариант, плюс сетка, конечно. Низкие ивы я видела, очень красиво смотрятся) У нас большой садовый центр есть, там точно есть такие или подобные им
Пойду читать и смотреть про ивы, оказывается, есть шедевры! Посмотрите иву плетёную!
Пруд на участке выкопал лет 20 назад при помощи знакомого бульдозериста и пол-литра.
Бульдозер завяз на глубине около метра, на том и закончили.
Сейчас это очень уютный уголок сада: растет и камыш, и ивы. Специально ничего не сажал.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укрепление берегов
Уважаемые форумчане, прошу подсказать технологию, как правильно укрепить берега ручья камнем и устроить террасы для растений. Уклон берегов от 40 до 20 градусов, имеются 2 поворота, ширина ручья 1,5 м и глубина в летнее время 20 см, весной...
Дача на берегу озера. Чтобы берег не обваливался, привязаны лабузы (торфяные плавающие острова) и посажены деревья — ивы. Но всё равно берег периодически надо «ремонтировать», потому что проседает. Нанесла шины, засыпала их землей, сажаю...
lucy5555 в личный журнал
Мой участок на самом берегу озера. Вид из окна Нынче даже лебедь был Для укрепления берега к «твёрдой» части земли в своё время папа привязывал к вбитым металлическим сваям стальными канатами плавающие лабузы. Это торфяные островки...
На крутом берегу пруда расположена баня. В последнее время земля с края от бани стала сильно осыпаться в сторону пруда и тащит за собой баню! Что делать?
Часто спрашивают: «Как и чем закрепить берег пруда на участке? На мой взгляд, бетонное полотно подходит для этих целей.
Облагораживание открытых ливневых канав, которые имеются во многих СНТ и коттеджных посёлках.
Смотрите все материалы про укрепление берегов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать