Как формировать кусты ежевики Торнфри?

Формирование ежевики Торнфри.
Поделитесь, пожалуйста, кто умеет формировать кусты ежевики Торнфри. Если есть — с фото. Посадила в 2016 г., в этом году выросли побеги с палец толщиной, ягод полно. Если формировать вертикально, боюсь, не смогу опустить вниз в зиму, её нужно укрывать. Поделитесь фото, пожалуйста.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (18)
Ольга, я советую Вам формировать Вашу ежевику таким же способом, как я формирую свою черную малину кумберленд. Считаю это самый удобный способ.
Чёрная малина Кумберленд высокозимостойкая культура, при правильном уходе, дающая высокие урожаи. Кумберленд, как и красная малина, многолетний полукустарник, но растет, как любой сорт ежевики лианой. Поэтому ухаживать за нем надо, как за ежевикой. Главное достоинство кумберленда: он не дает корневых отпрысков и не мучает садоводов, распространяясь по всему саду, как другие малины.
Как же я ухаживаю за чёрной малиной?
Кумберленд в нашем саду посажен в один ряд, куст от куста через 1,5 метра. На обоих концах ряда поставлены крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и на них протянуты 3 прочные шпалеры из алюминиевой проволоки на высоте: 1,3, 1,5 и 1, 8 метра. Побеги кумберленда очень мощные, в нижней части толщиной до 2-2,5 см и развиваются по типу ежевики. Если не делать обрезку, они вырастают в длину до 2,5-3 метров, сильно загущаются и превращаются в «джунгли». Одной из основных мер ухода обеспечивающих получение обильного урожая считаю способ формирования кустов, который я применяю. Как только молодые побеги этого года достигают длины 1,2-1,4 м метра, отщипываю верхушку. Это происходит примерно в конце июня. После удаления верхушки, побеги начинают ветвиться и появляются 6-10 боковых побега по всей длине основного побега. С удалением верхушки опаздывать нельзя. Чем раньше будет удалена верхушка, тем раньше появляются боковые побеги и лучше вызревают до наступления устойчивых морозов. Удаление верхушки побега по желанию садовода можно делать и пониже, что, естественно произойдёт в более ранние сроки.
Основную осеннюю обрезку я делаю поздно осенью, одновременно с удалением отплодоносивших двухлетних побегов, в первых числах ноября, когда наступает период покоя растений, но пока ещё держатся положительные температуры. При минусовых температурах побеги замерзают, делаются хрупкими и часто ломаются. К этому времени боковые побеги тоже достигают длины 1-2 метра. Все боковые побеги сильно укорачиваю и оставляю длиной всего 30-40 см. Привожу в порядок и сами кусты: на каждом кусту оставляю 8-10 штук самых мощных, толстых побега, остальные удаляю, вырезая у земли как можно ниже. В таком виде малину пригибаю не очень низко к земле и закрепляю. Кусты ничем не утепляю, от морозов дополнительно не защищаю, их укрывает лишь снег. В регионах, где снега бывает мало, побеги надо укрыть снегом, сгребая с близлежащей территории и слегка полить холодной водой из лейки, чтобы образовалась ледяная корка (не сплошная!) только чтобы снег не сдувался сильными ветрами. Подчёркиваю: ледяную корку нельзя делать сплошной — растения могут задохнуться от недостатка воздуха. В таком положении кумберленд зимует.
Рано весной, как только сойдёт снег, и установятся положительные температуры, побеги поднимаю, провожу ревизию, удаляю поломанные и равномерно, так чтобы не затеняли друг друга, подвязываю к шпалерам. Кумберленд цветёт поздно, после прохождения весенних заморозков и мудро спасает свой урожай от них. Цветы появляются очень обильно, кистями, буквально на всех побегах, в том числе и на центральном. На каждом боковом побеге бывает до 8-10 кисти, а на каждой кисти до 10-12 ягод и более. Кумберленд хороший медонос и его цветки охотно посещаются пчёлами. Все же я с целью дополнительного привлечения пчёл, кусты опрыскиваю раствором натурального мёда. Для этого 1 столовую ложку мёда растворяю в литре воды и опрыскиваю весь сад. Одного литра раствора хватает на 5-7 соток, ведь достаточно, чтобы в саду был запах мёда. Этим достигаю хорошего, полного опыления сада пчёлами.
Ясно, кумберленду для питания огромного количества образовавшихся завязей необходимы подкормки. Как только начинают осыпаться цветки, провожу первую подкормку настоем коровяка или птичьего помёта. Коровяк развожу в соотношении ведро коровяка на 6-7 вёдер воды, а птичьи помёт — на 16-18 и добавляю в настой 50 г суперфосфата и одну литровую банку золы. Под каждый куст даю по ведру подкормки и сразу поливаю 4-5 вёдрами воды. Вторую подкормку делаю таким же настоем, когда ягоды начинают наливаться, и увеличиваться в размерах и также поливаю. Третью подкормку после первого сбора урожая делаю так же, сочетая с поливом, — ведь впереди ещё 4-5 сборов. Во время роста ягод и сбора урожая нельзя допускать иссушения почвы: ягоды могут измельчать. Ягоды созревают не одновременно. При хорошей солнечной погоде сбор ягод происходит буквально через каждые 1-2 дня, и каждый раз созревших ягод бывает много. Судите сами: в нашем саду всего 3 куста кумберленда, а ягод хватает всем и на всё: и вдоволь лакомиться внучатам Артему и Наиле, и на компоты, и на варенья, и на сушку. Ягоды кумберленда сладкие, в них нет кислоты. Сок ягод имеет интенсивную красную окраску. Если в яблочные или другие неокрашенные компоты добавить несколько ягод, сироп приобретает приятную красную окраску.
В конце ещё раз обращаю ваше внимание: при таком обильном урожае растениям требуется хорошее питание и регулярные поливы. Ожидая собирать хороший урожай, не забывайте об этом.

формирование кумберленда и ежевики
формирование кумберленда и ежевики

Ягоды кумберленда при созревании сначала краснеют, а потом чернеют.
Ягоды кумберленда при созревании сначала краснеют, а потом чернеют.
Чтобы при укрытии побеги не ломались, позаботиться надо заранее, пока еще побеги молодые и гибкие у основания, выбрать 3-4 самые удобно расположенные, остальные вырезать, эти побеги пришпилить или чем-нибудь придавить, чтобы они росли более горизонтально к земле.
Альбина, полностью согласен с Вами, более того, хотел написать об этом, о том, что пока молодые побеги зелёные, гибкие пришпилить их горизонтально к земле алюминиевыми крючками, а потом они сами снова начнут расти вертикально. Но уже горизонтальная часть стебля и осенью снова легко будет поддаваться и пригнется. Потом подумал, что все же ежевика не виноград, дугой уложится на землю. Обычно так поступают виноградари (да, я и сам), чтобы легко можно было уложить лозу на землю, для зимнего укрытия.
Всем спасибо. Не ожидала, что у нее такой размах. Обычная ежевика помельче.
У меня 5 сортов ежевики, именно торнфри нет, для меня она поздновато.
Но принцип един для всех. Как только отрастают побеги замещения см 15-20 плавно наклонять крючком. И по мере роста переставляю крючки.

Не обрезаю и не прищипываю. Потому что пасынки вновь растут вертикально и снова их надо пригибать. Получается загущенным. После сбора урожая вырезаю отплодоносившие ветки. Хотя ежевика не боится влажной земли, тем не менее прямо на землю не кладу. Подкладываю что либо для проветривания. А весной постепенно поднимаю, опять плавно. Главная проблема ежевики — это хрупкость древесины у основания. Удачи!
Алина, а какие у Вас сорта ежевики? Они зимуют посто под снегом, без укрытия? После обрезки ветки выглядят как самолёт, не представляю как я их буду укладывать.
Натчез, Лох тей, Лох Несс, Гай, Апачи. Я из Башкирии. У нас без укрытия нельзя. Вам сейчас надо потихоньку наклонять. У самого основания можно положить бутылку или что-то другое, чтобы не обломились и крючками или веревкой подтягивать куда хотите уложить.не за один день, конечно, но обуздать можно))).
Алина! Расскажите, пожалуйста, как Вы укрываете ежевику? У меня никак не получается правильное укрытие на зиму. Как бы не укрыли, большие кусты вымерзают. Причем при открытии ветки зеленые, но постепенно темнеют и засыхают. Маленькие прижившиеся веточки чувствуют себя нормально, а чуть побольше — уже проблемы. У нас почти всегда малоснежные и ветреные зимы.
Ольга, я думаю, что у Вашей ежевики вымерзают не побеги, а корневая система. Весной ветки живые. Корни вымерзли, живым побегам погибшие корни питания не подают, вот и ветки погибают. В этом году, пожалуйста, постарайтесь лучше утеплить корни: укрывайте толстым слоем мульчи. Когда ляжет первый же снег, постарайтесь укрывать этим снегом, до наступления трескучих морозов. Вообще, всячески старайтесь утеплить корни.
Спасибо большое за ответ. Возможно, Вы правы. Но как тогда объяснить отрастание новых побегов весной в районе корневой шейки. А в этом году примерно в 50 см от неё. Т.е. получается, что корни живы?
Ольга, возможно, но нам обоим одно понятно. На зиму надо лучше укрывать: это проказы зимы. Я так думаю. Старайтесь повысить зимостойкость самих растений. Во вторую половину лета удобряйте только фосфорно- калийными удобрениями без азота. Или выращивайте зимостойкий Кумберленд (если желаете).
Спасибо за совет. Удвою усилия.
Извините что долго не отвечала. Была в отъезде. Укрываю так. Корневую на ширину метр, лучше полтора, укрываю землёй, толщиной 5-7 см. Под ветки кладу тонкие дощечки. Это не обязательно, но у меня склон и весной может заливать талыми водами. Сверху ставлю невысокие дуги, по ним спанбонд и полог (баннер). Если снега много — этого достаточно. Однако у нас в этом году была бесснежная зима с морозами за 30. Поэтому между спанбондом и пологом я положила стекловату. Она у меня в полиэтиленовых мешках. А вы можете что-то другое.
А теперь самое главное. Весной, как только сойдёт снег, убираете все, кроме спанбонда. Я отгребаю землю, проветриваю, убираю испорченные листья, подрезают ветки и по дугам снова накрываю спанбонд. И оставляю до устойчивого тепла. Дело в том, что земля еще мёрзлая, корни не движутся, а ветки иссушаются солнцем и ветром. Ну и поливайте по необходимости. Удачи!
Спасибо за ответ. Вот землёй я корни не засыпала. Но укрывала тоже сначала спанбондом, под ветки — доску, сверху дуги, и на них уже плёнку. Края прижимаю, чтобы ветром не сорвало. А какая толщина укрытия из стекловаты?
На здоровье! Толщина 5 см.
Алина, спасибо за ответ. Лох Несс я тоже купила, но он пока мелкий. В этом году я ветки не поднимала, они ползли почти горизонтально, но если формировать вертикально — укладывать замучаешься. У нас хотя бы зимует просто под снегом. Алина, какой сорт Вы считаете самым вкусным? И самым урожайным?
Ольга, на здоровье! Так побеги замещения и не надо поднимать, наоборот в первый год их пришпиливают к земле. Так что все правильно. Мне вся ежевика нравится. Самая сладкая на мой вкус Натчез и Лох тей. Лох Несс тоже вкусный. И что мне в нем нравится, что он неприхотлив. эту бесснежную зиму он, в отличии от других сортов зимовал под куском войлока и полиэтиленовой пленки. И прекрасно пережил. Решила рискнуть и не прогадала. Самый урожайный Блэк сатин, говорят, но его у меня нет. И торнфри. Его тоже нет. Я выбирала ранние. Очень вкусен сорт Апачи, ягоды крупные, но все же он поздноват. Я бы его удалила, да сын подарил. Да и с урожайностью не очень. Но опять-таки я не уверена соответствию, т.к. сын покупал на рынке. У вас в Самаре или в Саратове ( вы же вроде рядом) живёт пропагандист ежевики Якимов Вячеслав. У него есть свой сайт. Там про большинство сортов рассказано. Но, все равно, до всего через свои ошибки проходишь. У меня и здоровые ветки первый год ломались, и иссыхались, и вымерзали. Но ничего, потихоньку учусь. Кое-что уже знаю, что не знаю, изучу. Так что если что обращайтесь, чем смогу помогу. Удачи!
Спасибо за консультацию. В Саратове намного теплее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать