Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

русбол

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.
 
Ads by

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.
 
Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам... 
 
Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

плевен

Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

цветет
 

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.
 
С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15...+18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

муромец
 
Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.
 
Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.
 
В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже  нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас  – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

зилга

 На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин: 

августин

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.
 
Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.
 
Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.
 
Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.
 
Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:
  • Галбена ноу,   
  • Русбол, 
  • Платовский, 
  • Таёжный, 
  • Тимур, 
  • Тукай 
  • Плевен устойчивый. 
Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.

киш миш
 

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.
 
Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

цветет виноград
 
Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.
 
Напомню типичные рекомендации из литературы:
  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом.
 
Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться.

килограм
 
Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:
  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки; 
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами...
И другие подобные — очень затратные — рекомендации.
 

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.
 
Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.
 

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.  
 
Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.
 
Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако  я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.
 
Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.
 
Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ). 
 
Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

амурский
 
Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

плевен
 
Итак, секреты  мои просты:
  • Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой.
 
Вы тоже так сможете!

Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, , , посадка, уход, сорта
53 комментария 64 спасибо за запись 58 в избранном 76751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bashirov_nem Bashirov_nem и еще 57 человек


Комментарии (50)
Здравствуйте, Геннадий. Я из Великого Новгорода, хочу посадить сорт винограда без косточек, в вашей статье я прочла о сорте Русбол. Посоветуйте, пожалуйста, где можно или у кого (раз вы сами не занимаетесь) купить саженцы этого сорта. Может есть еще какие-либо беспроблемные для нашего региона бескосточковые сорта?
О районированных для севера сортах я здесь писал. Русвен и Русбол у меня не вымерзают, но обычно бескосточковые сорта в нашей зоне более капризны. Сейчас саженцы винограда продаются в большинстве крупных торговых центров и в частных питомниках. но я с ними не связан.
Геннадий! Большое Вам спасибо за понятную и подробную статью. Вопросов было множество, но благодаря Вашей статье они поубавились. Приходилось ли Вам сталкиваться с сортом Алешенькин? Живём в Центральном регионе, во Владимире, хочу виноград посадить. Одна знакомая расхваливает именно Алешенькин, но все же хочется узнать мнение эксперта.
Алешенькин в наших садах уже лет 40. У меня был давно, сейчас нет. Достаточно урожаен и неприхотлив. Но сотни новинок, сортов последних 20 лет намного интересней. Какие — надо интересоваться у знатоков в вашей местности и у производителей саженцев. Я уже давно испытанием новинок винограда не занимаюсь. Мнение знакомой — это пустое, она не может быть специалистом.
Спасибо, поинтересуюсь в питомнике:-)
Хочу добавить к списку Геннадия ещё пару сортов для северного региона. Хорошо вызревает и лоза и ягода у сортов кишмиш 342 (Венгерский) и сорта селекции ТСХА- Московский белый. Причём, на последнем нагрузку не регулирую, к середине сентября Он полностью вызревает, висит на кусте до морозов, хорошо хранится. А вот от сорта Алёшенькин я не в восторге. Цветёт он, когда у нас часто наступают похолодания и дожди, и сорт плохо опыляется, грозди получаются с «горохом» и хотя этот горох тоже вкусный, но гроздь неприглядная. А в теплице этот сорт очень хорош, крупная гроздь, вкусная ягода. ( Дача в Ярославской Обл.

Московский белый.

Московский белый.

Кишмиш 342.
Кишмиш 342.
Вячеслав, когда у меня виноград цветет, не столь важно, какой сорт, я в литре воды развожу столовую ложку натурального меда и опрыскиваю по листьям. Одна пчела прилетит, учует запах меда и приведет всю семью. Опыление обеспечено при любой погоде.
Я пользуюсь этим приёмом т.к. кроме Алёшенькиного есть ещё сорта с ФЖЦ, но дело в том, что иногда не получается вовремя приехать на дачу и произвести обработку, а виноград отцветает быстро, пропустил недельку и получил горох. Поэтому стараюсь выбирать сорта без проблем с опылением, тем более выбрать есть из чего. Вопрос где купить, чтоб не растить 3-4 года, а потом или перепрививать или корчевать.
Статья интересная, но её название не соответствует содержанию. На севере невозможно вырастить сладкий виноград без теплиц, на Новгородчине, как видим, можно и что-то получается, если бы ещё были фотографии целого куста со зрелым урожаем, было бы более убедительно. Хотя бы так (Великий Устюг, теплица):
Элегант сверхранний
Элегант сверхранний

Кармакод (почувствуйте разницу :-) )
Кармакод (почувствуйте разницу :-) )
Геннадий, то что в открытом грунте невозможно вырастить сладкий виноград без теплиц- ошибочно. Ранние сорта винограда отлично вызревают в регионах севернее Москвы и по вкусу ни чем не отличаются от южного. Вопрос в том, что считать севером? Для Краснодарца всё, что дальше Липецка, для москвича-это Мурманск-Архангельск. Конечно есть граница, после которой выращивать виноград в ОГ невозможно. И эта граница, в связи с изменением климата, продвинулась на широту Вологды. Есть сообщения, что виноград пытаются вырастить и в Архангельской области.
Вопрос не в том где границы, а в том где приобрести саженцы ранних сортов сортов для севера, и еще глубже, сорта не только ранние, но и дающие вызревшую лозу при низких температурах короткого северного лета.
Как найти продавца, который не обманывает (или сам заблуждается) при навязывании своих сортов и своих агротехник.
На севере качественный виноград можно вырастить только в теплицах. Насчёт Вологды пока не ясно, но вышеприведённые фото кустов, сделаны севернее Вологды в 20 км от Архангельской области, в Великом Устюге. Если достоверно известно, что виноград растёт на 60-й параллели, то это и есть для него север.
Сейчас вопрос, где купить черенки или саженцы, решается очень просто. Набираете в поисковике " купить саженцы винограда" и выбираете регион. Заходите на форум данного региона и узнаёте о добросовестных виноградарях. Хотя полностью исключить пересорт нельзя, но это случается не часто. Я свои сорта — Виктория, Белое чудо, к/м 342, Суперэкстра и др. покупал в подмосковном интернет- магазине ОПТ-ХОЗ. Исаженцы качественные и без пересорта. Покупал черенки и на Алтае ( Бийск) и в Екатеринбурге, т. е. выбирал регионы более подходящие к своему климату.
Вячеслав, скажите, пожалуйста, а какой, на ваш вкус, сорт винограда самый сладкий, из растущих у вас, в Ярославской области?
Хочу посадить для ребёнка Очень она виноград жалует!
Посмотрела ОПТ-ХОЗ. 62 сорта! Есть из чего выбрать!
Юлия, а почему «у вас, в Ярославской обл.»? Когда Углич успели перенести в другой регион? Наверное Вы хотели написать у НАС. А по существу советую Красотку, сладкий, сочный и очень красивый. А для ребёнка посадите кишмиш 342, без косточек, и в нашем регионе очень устойчив.
Большое спасибо за ответ!
Да, у НАС!
Здесь Вы можете найти и посадочный материал и получить советы по выращиванию из первых рук от земляков: yarportal.ru/topic178806s30.html
Спасибо за подсказку, Георгий, но Волкова я знаю, и несколько сортов купил у него. Но обратите внимание, все фотографии сделаны в теплице. Если посмотрите на мои снимки — они все в ОГ, а это не одно и то же.
Георгий, благодарю за наводку
Юля, у Волкова, на сайте «40 сортов винограда для Ярославской обл», обратите внимание на сорта под номерами: 1,4,5,10,12,15,18,20,25,33,34,38. Эти сорта проверены у нас в открытом грунте.
Благодарю!
Юлия, желаю удачи!
интересно, что тогда у нас))))))) если ТАМ Север
А у Вас растёт виноград? И в соответствии с названием этой статьи сладкий и без теплиц? И если да, очень хотелось бы его увидеть и интересно какой это район.
Георгий, 2 фотографии моего винограда на этой странице выше. А растёт он в Ярославской обдасти.
Вячеслав, Вы уже 2-й раз отвечаете на мои послания, адресованные дамам.
Георгий, в первом случае я сделал дополнение к вашей наводке для Юлии, сортов на сайте много, и неопытный виноградарь может ошибиться с выбором сорта. А во втором случае подумал, что Вы обращаетесь ко всем выращивающим виноград в северных регионах. Если хотите обратиться к конкретному человеку, поставьте его имя перед сообщением, ошибки не будет.
Георгий, растёт виноград только девичий)))) ни сладкого, ни кислого, и без теплиц — исключено. Помёрзнёт. Может в Вельском или Коряжемском районе растут, мы гораздо севернее находимся.
А у Вас уже край земли, до вечной мерзлоты — рукой подать.
Вячеслав, как же Вы правы, точно! Рукой подать! Завидую белой завистью северным яблокам и винограду!
Так и в Новодвинске вечной мерзлоты нет и винограда нет, одна белая зависть. :-)
Вячеслав, какое отношение мерзлота имеет к винограду? Если бы название этой статьи было «Сладкий виноград в Боровичах (Новгородской области) без теплиц», цены бы ей не было, а обобщение в названии («на севере») вводит людей в заблуждение, да ещё и в комментариях автор советует выращивать виноград в г. Печоре (р.Коми), судя по всему, тоже без теплиц, да там и в теплице-то он вряд ли вырастет. Возвращаюсь на виноградные форумы, спасибо за возможность высказаться, я северян предупредил (от 60-й параллели и выше), и уже вижу, что хотя бы одному человеку чем-то помог (Юлии). Всем удачи!
Я вижу, автор уже обиделся на мою вполне конструктивную критику, напрасно, сейчас в сети подобных статей много, и эта далеко не худший вариант, многие пишут на эту тему вообще не получив ни одного своего урожая хоть на каком-то на севере, а только по информации, нахватанной из интернета. Кстати, лето 2017 г. даже москвичам дало понять, что высококачественный виноград можно вырастить только в теплице, а в ОГ только что-нибудь совсем незатейливое из числа сортов прибалтийской селекции (или московской селекции ТСХА — но это уже совсем на любителя).
Я думаю, автор, написав эту статью, имел в виду регионы, расположенные севернее Москвы. И конечно, не только виноград, любое растение имеет границы произрастания. Виноград, с изменением климата, продвинулся значительно на север. Конечно, никто не будет выращивать виноград в этих регионах в промышленных масштабах, но вырастить несколько сортов для семьи вполне реально. И в нормальное лето такой виноград по вкусу не будет отличаться от южного. А брать во внимание прошлое лето, по-моему, не стоит. Я не припомню такого лета за всю свою жизнь. И почему Вы пренебрежительно относитесь к сортам селекции ТСХА? Какие сорта Вы пробовали?.. На моём верхнем снимке как раз один из этих сортов — Московский белый. За 20 лет выращивания ни разу не подмёрз, ежегодно плодоносит, даже в прошлое лето не оставил без ягод, и с куста снимал до 40 кг. А для начинающих это вообще идеальные сорта. А какие сорта, Георгий, Вы выращиваете?
Вячеслав, из сортов селекции ТСХА у меня есть Сенкуч, разумеется, он не в теплице (на грядке с временными весенними и осенними укрытиями, что гораздо хлопотнее, чем в теплице; ЧБЗ и Жемчуг Саба в тех же условиях несравнимо лучше), другого такого недоразумения у меня не было, кроме того, среди известных мне множества участников виноградных форумов, сорта ТСХА есть у единиц, возможно ваш Московский белый счастливое исключение. В моей теплице растут сорта того же класса, что на юге: два я уже показал с фотографиями, кроме того есть плодоносящие Виктория и Гарольд; в новой теплице испытываются: Самородок, Ливия, Бажена, Байконур, к-ш Лучистый; готовлюсь забраковать к-ш Коктейль, черенки ему на замену уже в подвале, ранее выбракованы из-за не вызревания лозы Блестящий и Рошфор.
Вот видите, Георгий, проживая в городе, откуда родом Ваш знаменитый земляк — Дед Мороз, Вы всё-таки выращиваете виноград, пусть даже большинство и в теплице, но всё же есть и в ОГ, а утверждаете обратное. Сорта ТСХА имеют единицы не потому, что это плохие сорта, а потому, что их можно приобрести только в клубе виноградарей Москвы или у садоводов, эти сорта имеющих. Виктория у меня растёт и плодоносит, а вот к-ш Коктейль скорее всего тоже пойдёт в костёр. Если лето чуть подождливее — все болячки его и никакие припарки не помогают, хотя рядом другие сорта стоят чистые. А весеннее укрытие винограда делают и на юге, возвратные заморозки и там никто не отменял
Вячеслав, дело в том, что виноград из теплицы мы едим с большим удовольствием, а те кто видят и пробуют его грозди впервые, даже не верят, что он вырос у нас, в Великом Устюге, а те скромные сорта, что растут у меня в ОГ, даже с укрытиями созревали только в 2010-2011 гг., но и тогда их никто не ел при наличии тепличного винограда, поскольку разница между ними, как между яблоками: китайкой Долго и Ред делишес. Так что противоречия никакого нет. А вы не скажете, почему ТСХА забросила работу по селекции винограда? Хорошие сорта уже были бы распространены, у меня есть один, но я его распространять не собираюсь, мне враги не нужны. :-)
Даже то, что Вы выращиваете виноград в основном только в теплице, уже замечательно. Всё же виноград южная культура и любит тепло. А ТСХА забросила селекцию не только винограда. У нас в районе был учхоз от Тимирязевки и там сейчас бурьян. Чтоб заниматься селекцией, нужны деньги, а их на науку не стало хватать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: