Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.
Они же и сказали мне, что плод маньчжурского ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха.
Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.
Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.
Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.
К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:
- данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
- дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; -
- важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
- место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.
Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого ореха, несколько саженцев я подарила друзьям. Деревья должны вырасти крупными, поэтому на постоянное место я их высадила на расстоянии до 10 метров по периметру участка. Один экземпляр Маньчжурского ореха растет в центре участка и служит отличным защитником от солнца в жару и прекрасным фоном для деревенского участка под детскую площадку, дождь под кроной дерева не страшен … орехи выросли невысокими, пока высота около 6-7 метров в среднем, но если вам позволяет площадь на участке — рекомендую, не пожалеете, тем более сейчас можно без проблем приобрести саженцы орехов и не только маньчжурского и грецкого, но и лещины, пекана и т.д.
Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.
Эх… полюбуюсь на ваше чудо чудное...
А через сколько лет это чудо плодоносить начинает? Лещина моя на 4-й год орешками порадовала… Правда, я не думаю, что будет со временем больше, у нас все же прохладно ей…
Единственное, почему я их до сих пор не выбросил — это то, что их можно поколоть молоком и рассыпать в кормушки зимой для птиц.
Вот так он выглядит:
У нас в области в этом году большой урожай орехов. В т. ч. и лещины. В том году урожай грецких был еще больше (как и урожай груш).
Посмотрите, какие потрясающие орехи! Как можно их не есть?
То, что осталось от половины пакета очищенных грецких
В этом году я заготовил несколько таких ящиков. И дядька тоже.
Очень большое дерево вырастает! Метров 20 в высоту и 6 метров в ширину, это конечно как формировать )) Но, в любом случае, не кустик!
Только не поняла, есть то можно такие орехи?
Может кто-то продаст саженец любого ореха, в том числе и маньчжурского? Также купила бы и орешки для посадки.
Да я особо и не жду плодов. Листья у него красивые. Держу в память о маме…
Фото с вашими детками тоже нравится.
У нас сеянцы трехлетнего грецкого на открытом месте свободно достигают (всего лишь) полуметра и даже чуть выше, а пятилетние — уже выше роста человека. Семилетние — не менее 3,5 м. У него рост нелинейный. То же и у маньчжурского.
Кроме того, среди сеянцев, вероятно, если и карликовые формы ореха, которые и за 20 лет не вырастают выше 4-х метров, так что, думаю, все будет норм даже при такой густой посадке. Тем более, что я с легкостью могу направить ветви куда надо путем обрезки.
) постепенно будет меняться
Я в этом году именно так и сделал. Хоть какая-то польза от большого пакета маньчжурских.
Я в этом году понемногу долблю пакет маньчжурских, собранный еще два года назад, на корм синицам.
З.Ы.: это еще невысокие. По-настоящему высокие деревья — это пирамидальные и черные тополя, достигающие высоты свыше 40-ка метров и другие породы такой высоты (березы, старые робинии-ложноакации, дубы в лесу, ясени).