Помогите определить вредителя мяты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Кто-то грызёт мою мяту! Заметила светлые пятна на листьях и нездоровый вид. Вначале прошлась Фитоспорином. Не помогло. Случайно увидела на листе одного ооочень маленького Жучка-паучка… не знаю даже кто это, его почти не видно, крошечный. Вчера перед сном обработала препаратом Биокилл. На следующий день снова его увидела. Такое впечатление, что он там один вообще… кроме этих пятен и его одного — ничего не замечаю. Кто это и как с этим бороться? Помогите.

поврежденные листья маты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Биокилл, КЭ
Действующее вещество:
Абамектин
10 г/л
Препаративная форма
Концентрат эмульсии
Химический класс
Авермектины + биологические пестициды

Через сутки клещи теряют активность, полная гибель наступает через 2-3 дня вследствие торможения нервных импульсов и паралича.[1][6]
Резистентность. В целях предотвращения развития резистентности у клещей рекомендуется чередовать препараты на основе абамектина с акарицидами, относящимися к другим классам

P.S. А потом бы подкормил чем-нибудь.
Последний раз редактировалось
мяту-то в чай добавлять уже не захочешь после такой обработки
у меня был удачный опыт выведения клеща на цикламене с помощью противогельминтных таблеток… может стоит попробовать — они все-таки «съедобные»
А ничего, что чай становится чаем в результате тех же процессов, что и это действующее вещество? Но в отличие от чая не накапливается в растении, а распадается в течение нескольких дней. И есть его не обязательно)))
А вот которые «съедобные» таблетки могут быть с веществами из групп веществ со 2 классом опасности для человека и настолько стойкие, что применяются для производства стойких красок)))
Спасибо большое за развернутый ответ. Т.е. на данный момент я поступила правильно, обработав препаратом Биокилл, не знала, что гибель наступает в течение 2-3 дней.
А потребуется повторная обработка, для закрепления результата или повторить только при видимом повторном заражении?
Повторную сделать надо. Как раз послезавтра. И ещё 3 дня ожидания. И по грунту тоже.
Фитоверм из той же шайки, что и Абамектин.
Анна, просто обрежьте мяту «на пенек» или под корень, удалите аккуратно 5 мм земли с поверхности, обработайте ударной дозой «Клещевита» или «Фитоспорина» (2 мл. на 100 мл. воды). Повторите обработку через 5 дней. Эти препараты довольно быстро нейтрализуются (как только перестанут пахнуть). Новые отрастающие листья и побеги можно будет употреблять в пищу. Биокилл наверное не стоит применять на растениях, листья которых употребляют в пищу. Тем более в жилых помещениях. Он имеет способность проникать внутрь листа. К тому же он довольно ядовит (класс опасности — 2).
Андрей, наверно Фитоверма?
Да, Максим. Спасибо, что поправили. Весна… витаминов не хватает.
Они у меня еще совсем маленькие. Мой первый опыт по выращиванию мяты, переживаю, что после срезки, не вырастут потом (((
А еще вопрос, у меня рядом с ней примерно того же возраста растет базилик. На нем вроде ничего нет, по я его тоже на всякий случай протравила Биокиллом. И вот если мяту срезать, то и с базиликом надо будет провести ту же процедуру?
В общем, если уже обработанные листья этих растений Вы не будете употреблять в пищу, а дадите им еще порасти и выпустить новые, то можно их и не удалять. Просто биологические препараты по большей части действуют контактным путем и должны попасть на вредителей. На облиственных растениях этого добиться сложно.
Да и клещи или трипсы могли уже отложить яйца. Через несколько дней из них появится новое поколение. Его придется снова уничтожать. При удалении наземной части растений и верхнего слоя почвы удаляются и все яйцекладки.
Спасибо! Наверно это все-таки самый оптимальный вариант, удалить наземную часть и верхний слой почвы и хорошенько все обработать Фитофермой.

Подскажите пожалуйста ещё вот что:
1. Обрабатывать в день срезки растения или через 5 дней?
2. Дня 2 назад обрабатывала Биокиллом, когда можно приступить к повторной обработке со срезкой и удалением слоя почвы?
3. Надо ли будет повторить обработку Фитофермой, если да, то через какой промежуток времени?
От клещей и трипсов «Фитовермом» или «Клещевитом» обычно обрабатывают не менее 2 раз с интервалом в 5-7 дней. Но лучше всего вам подскажет срок повторной обработки хорошее увеличительное стекло (не менее 10-кратного увеличения). Как только на растениях появятся новые посетители, выждать сутки, чтобы вся кладка яиц вылупилась, и обработать.
Срезать и сразу обработать или нужно выждать какое-то время?
Обрабатывать надо сразу, но можно и повременить, если нет возможности.
Абамектин – избирательный инсектицид короткого контактного и более длительного кишечного действия с трансламинарной активностью. ©
Трансламинарный эффект – способность химического вещества проникать внутрь листовых пластинок растений.
Фактически, трансламинарный эффект является «промежуточным звеном» между контактным действием, когда вещество проявляет свои свойства только на поверхности растения, и системным, когда оно проникает внутрь и передвигается по сосудистой системе. ©

Нет, Фитоверм не обладает трансламинарной активностью. А вот, Абамектин обладает.
Мяту ест трипс. Нужно обработать Фитовермом. И через неделю опять. Удачи.
Сегодня посмотрела, кто такие трипсы. Я не видела таких жучков — чёрные, продолговатые, — на своей мяте, у меня скорее как блоха на ножках, светлого цвета
У Вас трипсы. Они низко и плохо летают. Создается впечатление, что прыгают. Они бывают и светлого цвета. А может у Вас и клещ и трипсы. Но трипсы есть точно. Удачи.
Скорее похожи на паутинного клеща
Но можно и биокиллом.
Спасибо. Скажите, пожалуйста, надо срезать под «пень» и обработать почву биокиллом или можно оставить листву и обработать и почву пролить? Но, как я поняла, потом употреблять эти листья нельзя будет?
Наверное не под«пень», а хотя бы до первых или вторых листьев, чтобы разветвились (новые побеги наросли). Если мята «малышка», может от корней и не отрасти Собираю пряные растения разных вкусов и форм. Вот например мята со вкусом «черной смородины» практически всегда гибнет, если обрезать на «пень»



Мята со вкусом черной смородины.
Мята со вкусом черной смородины.
Красота какая !!! Вы молодец! Так переживаю за свою малышку, первый раз все-таки ее выращиваю. И вот такой казус. Откуда только взялась эта дрянь… (( А что поделать, придется «рубить»
Анна, вообще для мят прищипка нужна. Эта «гадость», возможно, поможет Вам получить более мощное растение Но лечить нужно обязательно! Сейчас весна, уверена, Ваша мята очень быстро отрастёт и будет радовать двойным урожаем.
Почву обрабатывать бесполезно. Если срезать, то обработать через неделю. Когда новые вредители из почвы выйдут. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: