Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Середина зимы… Казалось бы, дачникам в эту пору заняться нечем, можно расслабиться и отдохнуть в ожидании нового дачного сезона. Но это заблуждение! Когда сад и огород спокойно спят, где-то там, под толщей снега, дремлют и многочисленные вредители, разрушительные результаты деятельности которых станут видны только с приходом весны.

Сад зимой
Сад зимой

Что мы можем сделать сейчас? Где зимуют садовые и огородные вредители? И главное – как их обезвредить? Именно эти волнующие многих дачников вопросы я и предлагаю обсудить. Обычно активную борьбу с вредителями сада и огорода мы начинаем в начале лета, когда результаты их вредоносной деятельности налицо. И тем самым совершаем огромную ошибку! Начинать борьбу необходимо намного раньше! Благодаря тому, что погода последние несколько лет неустойчива (причем независимо от времени года), уничтожать вредителей сада и огорода очень удобно именно зимой. Ну что, приступим?

Обследуйте деревья в саду

Внимательно посмотрите на деревья в своем саду. Видите на некоторых из них комочки прошлогодних листьев, опутанные еле заметной паутинкой? Думаете, это случайность, и они очень крепко держатся за ветку? Или это просто жилище маленького безобидного паучка? А вот и нет! Именно в таком импровизированном убежище притаился злостный враг вашего сада – боярышница. Обезвредьте ее, пока она спит: снимите гнездовье с дерева и сожгите его.

Фруктовый сад
Фруктовый сад

Внимательно осмотрите кору деревьев, особенно если осенью вы не успели обработать ее медным купоросом и побелить. Так, например, на коре яблони и ее ветвях зимуют златогузки, а под корой – гусеницы яблонной плодожорки.

Чтобы обезвредить златогузку, обычным секатором срежьте вместе с веточкой ее прочно прикрепленные гнезда. Учтите: волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому, уничтожая гнезда вредителя, всегда надевайте перчатки.

Справиться с гусеницами яблонной плодожорки тоже не сложно. Зимой им, к сожалению, вы уже ничего не сделаете – бороться с ними можно будет только с приходом весны: побелите деревья и закрепите на них специальные ловчие пояса, изготовленные из картона, плотной бумаги или мешковины.

На коре деревьев – около почек и в развилках ветвей – можно увидеть кладки яиц разнообразных вредных насекомых: красного яблонного клеща, зимней пяденицы и других. Они могут быть различными по цвету – это зависит от вида вредителя. Чтобы уничтожить эти кладки, соскребите их ножом (или любым острым предметом) и сожгите.

На молоденьких побегах яблони любят устраиваться на зимовку яблонная тля и медяница. Обнаружить их довольно легко: присмотритесь, на коре хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крохотные (около 1 мм в диаметре) ярко-оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре дерева с помощью маленьких отростков. Борьбу с этими вредителями нужно проводить до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяниц раствором нитрафена.

Как раз по этой теме на сайте есть еще очень полезные публикации:

Взрыхлите почву

Многие враги сада зимуют в почве. Например, яблонный цветоед, который осенью спрятался в верхнем слое земли прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда грунт немного оттает, и неглубоко взрыхлите его. В результате таких несложных манипуляций вредитель погибнет, как только наступит мороз. Если есть возможность, взрыхлите землю во время оттепели и в малиннике – так вы уничтожите долгоносика.

Обычное рыхление почвы поможет избавиться от многих вредителей
Обычное рыхление почвы поможет избавиться от многих вредителей

Глубоко в земле устроились на зиму и крестоцветные блошки. Опять же, уничтожить в мороз их не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже зимой, например, в февральские окна), вы сможете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже кратковременного неустойчивого потепления крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу. Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады капусты, они с удовольствием питаются успешно перезимовавшими растениями пастушьей сумки. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, попросту оставив их без пищи.

Также в земле (в приствольных кругах) зимуют крыжовниковая и смородинная огневки, большую часть которых можно уничтожить с помощью неперепревшего навоза. Достаточно разложить слой навозной мульчи толщиной в 5 см, который весной надежно преградит вредителю путь на «свежий воздух».

С приходом тепла опытные дачники рекомендуют провести еще одну процедуру, которая избавит вас от многочисленных садовых вредителей, зимующих в почве вокруг деревьев. Заключается она в следующем: возьмите полосу обыкновенного рубероида шириной примерно 30 см и покройте им приствольные круги. Убрать рубероид можно будет после того, как сад отцветет. 

Уберите опавшую листву

Если с осени по каким либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней на протяжении всей зимы  сохраняются возбудители таких распространенных и опасных грибных болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони.

Опавшую листву из сада нужно убрать осенью
Опавшую листву из сада нужно убрать осенью

Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинные клещи. Именно поэтому, как только представится возможность, уберите оставшуюся листву из сада. Куда ее девать? Распорядитесь с пользой, а как именно – решайте сами:

Возьмите в союзники птиц

Опыт бывалых садоводов свидетельствует: какие бы меры мы ни принимали в борьбе с многочисленными вредителями сада и огорода, истребить их полностью попросту невозможно.

Синицы у кормушки
Синицы у кормушки

Как раз тут на помощь придут пернатые – наши лучшие союзники в борьбе с вредителями. Но прежде, чем птицы позаботятся о здоровье нашего сада, нам придется позаботиться о них: развесить по саду кормушки и как можно чаще подсыпать в них корм.

Чем кормить птиц

В качестве корма можно использовать: овес, зерно, просо, кукурузу, семечки (не жареные!) и разные крупы – птицам все подойдет. Положите в кормушки и немного лакомства: сушеные ягоды калины и рябины, барбарис, клюкву, боярышник и даже семена цветов – бархатцев, циннии и астр. Кстати, самое обыкновенное свежее сало просто обожают все насекомоядные птицы. Неплохо разместить возле кормушки и кальциевую подкормку — яичную скорлупу.

Кормушка для птиц
Кормушка для птиц

Каждый раз перед тем, как засыпать в кормушки свежую порцию корма, желательно протирать их мокрой тряпочкой, продезинфицированной в водном растворе хлорного отбеливателя (1 часть отбеливателя и 10 частей воды). Кстати, о воде. Если вы часто бываете на даче зимой, рядом с кормушками расставьте и поилки для птиц: вода для них тоже очень важна.

Из чего соорудить кормушку для птиц

Сделать красивую кормушку для птиц можно из дерева и фанеры. Если же на такое фундаментальное сооружение у вас времени нет, вполне сгодится и кормушка, изготовленная из плотного молочного пакета либо обыкновенной пластиковой бутылки.

Сделать красивую кормушку для птиц можно из дерева
Сделать красивую кормушку для птиц можно из дерева

Для этого просто прорежьте пакет или бутылку, сделав в стенках небольшие (примерно 5 х 5 см) отверстия. Располагайте их на небольшом расстоянии от дна кормушки, чтобы птицам удобно было клевать предложенное угощение. Ну что, уже готовы взяться за изготовление кормушки? Тогда вам наверняка пригодятся эти идеи – выбирайте на свой вкус:


Большой выбор разнообразных птичьих кормушек вы найдете в нашем каталоге товаров для дачи, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку кормушек:

Навес орех-кормушка с белкой 499 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кормушка для птиц НовАгроТех пластик 15х17см Кормушка для птиц НовАгроТех пластик 15х17см 209 руб СМОТРЕТЬ
OBI
InterLink Кормушка Marana подвесная для сыпучего корма 25x23x20 см 519 руб СМОТРЕТЬ
OBI
InterLink Кормушка Koidula подвесная для сыпучего корма 24,5x19,5x19 см 419 руб СМОТРЕТЬ
OBI



Где повесить кормушку

Кормушку можно повесить на стену любой хозяйственной постройки либо на ветку дерева, можно закрепить ее и на верхушке небольшого столба. Главное, чтобы она была максимально закрыта от ветра и недоступна для кошек.

Кормушка на столбе
Кормушка на столбе

Будет просто идеально, если вы повесите кормушку на ветку дерева рядом с колючими кустарниками или возле хвойных деревьев. Они станут идеальным убежищем для птичек, если на них вздумают поохотиться хищники.

Расскажите, а как вы боретесь зимой с многочисленными вредителями сада и огорода? Поделитесь своим опытом в этом нелегком деле, вместе нам будет намного легче победить врага.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: вредители, зима, сад, ноябрь, декабрь, январь, февраль, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenasoboleva2 Елена Борисовна Соболева и еще 29 человек




Комментарии (17)
Я, признаться, раньше и горя не знала: то ли птички с вредителями успешно справлялись, то ли не было их в таком количестве, чтобы нанести ощутимый ущерб урожаю. А вот минувшим летом было настоящее нашествие боярышницы, да и прочая вредительская братия не дремала. Пришлось обрабатывать сад полностью, чтобы спасти урожай. Опрыскивала все деревья и кустарники битоксибациллином с Гуми. Урожай отстояла))) Но на яблонях до сих пор листочки-«домики» вредителей висят. Знаю, что нужно от них избавиться — не знаю только, как?! Их ни обильный снег не взял, ни сильные ветра — висят себе, как ни в чем не бывало… И вручную не соберешь — высоко, не добраться((((
Да уж, вредители сада всем доставляют не мало хлопот. ( И не всегда войну с ними я выигрываю — к сожалению, но главное борюсь. А ты молодец, что урожай отстояла! А листочки-«домики» вредителей с яблонь можно снять тем же приспособлением, что яблоки снимают, забыла, как называется — длинна палка, на конце которой ловушка для яблока, закрывающаяся с помощью нитки, как-то так. )
Я весной обрабатываю приствольные круги кипятком, это очень помогает. Это мне еще бабушка показывала, мама делала, дед у нас был знатный садовод тоже.
Какой интересный и полезный пост! спасибо!
У нас зимой до дачи не проехать, не пройти.
На прошедших выходных было сунулись — до сих пор снег лежит.
Ждём, не дождёмся этих выходных,  как раз Вашими советами и воспользуюсь
Обалденный сайт. Огромное спасибо. Не могу оторваться, всё полезное. А на часах уже час ночи. 
СмеюсьСмеюсьСмеюсь Ага, затягивает, я тоже уже смотрю на часы, на сегодня наверное хватит.Улыбаюсь И спасибо Вам, приятно, когда читатели столь благодарны. Подмигиваю
Очень рада, что подписалась на сайт 7дач. Читаю каждую статью и думаю, как грамотно даются ссылки, авторы ничего не упускают и уверена, не дадут и читателям что-то забыть.
Спасибо! Полезный совет, Подскажите, пожалуйста, чем обработать смородину и крыжовник, до распускания почек, от вредителей?
Совет ленивым. Безвредные для людей и животных гуапсин и триховит хорошо справляются с различными грибками и насекомыми ( расстраивают микрофлору ЖКТ насекомых). При регулярных обработках вегетирующих в разных фазах растений  химикаты практически не нужны.
у меня участок в низине, заболоченный (близко грунтовые воды). Надо ли сейчас снег выбрасывать за пределы участка, чтобы он раньше просох?
Вот на таком участке оч. хороши высокие грядки!!! Их от снега очищать легко, и просохнут они быстрее всей остальной земли. Значит, и посадить можно раньше.
Эффективный, экологически чистый препарат против насекомых-вредителей.
Препарат Немабакт является экологически чистым и абсолютно безопасным для растений,
теплокровных животных и человека. С помощью Немабакта решается проблема борьбы с
насекомыми-вредителями в почве, против которых практически отсутствуют другие
эффективные средства защиты.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону; 89671488333
или по адресу; nemabakt@mail.ru
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Все советы хороши и полезны. У меня вопрос: что делать, если после теплой осени сразу наступили холода и почти все листья просто засохли на деревьях и не хотят слетать? А на них может быть тьма вредителей. Это вопрос из Казахстана, у нас холодно, но снега много.
В интернете много статей, где зимуют вредители, но никто не пишет, где зимуют полезные насекомые. Я заметила одну вещь: чем больше вмешиваешься в природу, тем больше проблем. В прошлом году у нас было нашествие тли, но и божьих коровок было много. А в позапрошлом свирепствовали слизни, зато сколько жаб и ящериц было, вообще природа все сама регулирует, сильно вмешиваться нельзя. Так же нельзя выскабливать все на участке до голой земли, я часть грядок засаживаю, а половина отдыхает. Да, там бурьян, потом скашиваю, но этим питаются насекомые и мыши, они не голодают и урожай не портят.
Доброго времени суток всем!
Я хотела спросить, может кто знает… У нас на участке прекрасно себя чувствуют кузнечики… Они зеленые, без крыльев, такое мягкотелое созданье, пожирают всю листву, не брезгуют ничем. В прошлом году сожрали до основания бутоны сирени и ранних роз. Где они рОдятся? Где живут? Как от них избавиться? Не боятся ни мыла, ни чеснока, ни лука… Помогите, кто может…
Это, Виктория, не кузнечики, а скорее всего саранча — мерзкое насекомое, с которым очень трудно бороться.
Нет, нет. Саранча — это крупные сероватые крылатые гады, они перелетают, а наши обжоры — мелкие, достигающие во взрослом состоянии до 2-3 см, прыгающие, а как нажрутся, так вообще, просто переползающие с ветки на ветку, без крыльев, такого красивого изумрудного цвета. Нет, это не саранча. Спасибо за попытку помочь.
Знаете, Виктория, по вашему описанию очень похоже на наших вредителей. Правильного «зоологического» названия я, к сожалению, не знаю. Но «народное» название в Приморье — «цикадки». Только это не те цикады, которые так красиво «поют» по ночам. А именно огородные вредители. У нас они даже маленькие молодые саженцы губят, когда по осени в огороде уже особо есть нечего, так они обгрызают молоденькие стволики, на которых кора ещё не такая мощная, как на взрослых деревьях, и не может им противостоять. Многие местные садоводы жалуются, что в иные годы из посаженной «школки» саженцев по весне ни один не проснулся. Цикадки глубокой осенью кору повредили и весной деревце не просыпается.
И бороться с ними невозможно, просто толпы какие-то. Только химией тотально если…
Но я стараюсь химию вообще не применять…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
На одной грядке у меня были базилик, мелисса и сельдерей. Листья базилика постоянно были дырявыми, поэтому мы его не собирали: к моменту цветения нельзя была найти ни одного целого листочка — все кто-то съел. Также и мелисса — вся в дырочку,...
У меня в теплице появились мелкая мошкара, мелкие муравьи, мелкие паучки. В теплице у меня посажены томаты, некоторые уже цветут, тёплый пол. Прошу Вас проконсультировать: они вредны? Если да, то как с ними бороться
Скажите, как избавиться от насекомых в комнатных цветах?
Как избавиться от муравьев? Ползают по всему участку. Как избавиться от шелкопряда — куколок и бабочек?
Как убрать белых мелких мошек или тлю с сельдерея листового? Спасибо!!!
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все