Эухарис, или Амазонская лилия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эухарис, или амазонская лилия, — ещё один подкидыш на моём подоконнике.

Мне принесла её соседка. Растение было в плачевном состоянии. Даже на первый взгляд было видно, какое оно больное и несчастное. Соседка жаловалась, что стоит у неё уже несколько лет, но так ни разу и не цвела, и всего 4 листочка, а если появляется новый, то обязательно один листочек погибает.

Первое, что я сделала, это выкупала своего нового питомца. У соседки лилия стояла на кухне, и на листочках отложился толстый слой жира, не дающий им дышать. Затем занялась его пересадкой, корни тоже имели жалкий вид, залитые, подгнившие, просто ещё чудом живые. Мне пришлось их изрядно обрезать и почистить, присыпать толчёным углем и посадить в «Живую землю».

Долго моя лилия приживалась и отходила от стресса, но когда наконец-то на свет появился первый молоденький листочек, это было для меня как награда. А уж когда через несколько месяцев, нарастив зелёную массу, моя лилия обзавелась детками, а потом выпустила первый цветонос и зацвела, я была просто счастлива.

Награда от спасённой
Награда от спасённой

Эухарис — это луковичное растение, оно очень красиво своими белоснежными поникшими цветками, собранными в зонтике. Запах цветка наполняет всю комнату, где находится амазонская лилия.

Такая красавица выросла из бедной, несчастной замарашки
Такая красавица выросла из бедной, несчастной замарашки

Размножается амазонская лилия детками. Ей нужна пересадка не ранее, чем через три-четыре года. Обязательно с комом земли в горшок большего размера, желательно не очень высокий, но широкий.

Ароматная красавица
Ароматная красавица

В отличие от других луковичных растений у эухариса при пересадке не следует отделять детки, так как посаженные поодиночке эухарисы долго не цветут, пока вновь не будет деток. 

Летом на открытом крыльце
Летом на открытом крыльце

Частую пересадку эухарисы переносят плохо и хорошо растут и развиваются только тогда, когда весь земляной ком пронизан корнями.

Красавица
Красавица

Эухарис с его благоухающим цветением под Новый год является лучшим украшением комнаты. Красота цветка, его чистейшая белизна и изумительный запах — это непередаваемое очарование… это само совершенство!

Только любовь и сострадание ко всему живому рождают чудо!

Только любовь и сострадание ко всему живому рождают чудо!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
8 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Красавица!!! +++++++
Очень красивая, нежная, а запах, просто потрясающий.
Анечка! Спасибо большущее! Мне тоже, можно сказать, подбросили такую же лилию буквально на днях.., буду её оживлять, люблю все лилии, а эту особенно!
Мои 7+++++++ с большим удовольствием!
Спасибо, Софиечка! Пусть и твоя красавица быстрее поправляется, оживает и радует тебя такими великолепными цветами, а цветёт она 2-3 раза в год. У меня вот теперь по весне, потом осенью, а потом прямо к Новому году.
Красавица.
Красавица.
Обожаю запах эухариса! У подруги рос оооогромный куст. Когда цвел, я сидела в гостях исключительно под ним и разговор шел под аромат цветков эухариса.
Аня, очень красивая лилия. А у меня после разделения не цветут. Теперь нашла причину, за что тебе огромное спасибо.
Танечка я рада, что смогла тебе помочь! Теперь, пока твоя красавица не нарастит деток цветения не жди.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: